为深入贯彻落实中央全面依法治国新理念新战略,切实提高机关职工法律素养和依法行政能力,努力推动形成全面依法治市思想共识和行动自觉。7月24日下午,市大数据应用局举行“书香伴我行”法治专题活动,开展了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国网络安全法》等法律的专题讲座。

《民法典》是适应时代要求,对我国现行的、制定于不同时期的民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和人格权方面的民事法律规范进行全面系统的编订纂修,形成的一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典。围绕编纂《民法典》的立法经过、重大意义、总体要求和基本原则等方面,通过生动详实的事例,全面分析了《民法典》中总则编、物权编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等内容进行了解读,并现场进行了答疑释惑。

此外,结合工作实际,业务骨干还为大家解读了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国网络安全法》。

市大数据应用局局长聂永平指出,本次活动内容丰富,既有与生活息息相关的《民法典》讲解,也有与工作紧密相连的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国网络安全法》解读,希望大家通过学习可以切实做到学法、用法、护法、守法,增强依法治国、依法治市的思想共识和行动自觉。同时要充分运用好法律这个“尚方宝剑”,学思践悟,以学促行,真正把自己摆进去,把工作摆进去,把思想摆进去,把专业摆进去,在扎实开展业务的同时也始终坚持“有法可依、有法必依”,让法律成为自身行为的强制约束,让法律成为合法权益的有效保障。