晋城市工业和信息化局

搜索位置
匹配度
排序

借智蓄力 扎实推进新型工业化——席学武带队参加第六届中国国际进口博览会

发布日期: 2023-11-13 发布机构: 晋城市工业和信息化局


为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于推进新型工业化重要指示,扎实推进晋城新型工业化,11月5日至7日,市工信局(国资委)党委书记、局长席学武带队赴上海参加第六届中国国际进口博览会。此次参观学习由市工信局牵头成立市交易分团市属国有企业工作组,负责组织市属国有企业采购商参会采购并跟踪督促重点企业采购签约项目。

第六届中国国际进口博览会主题为“新时代  共享未来吸引了来自128个国家和地区的3400多家企业参展,专业观众近41万人。

在本届进博会中,以“经济社会更加繁荣、转型态势更加强劲、人民生活更加幸福、生态环境更加靓丽”为主题的山西展厅共设置了招商引资、十大产业链、十大专业镇、“走出去”、经典品牌、美丽乡村、舌尖上的山西、特色文旅、网络直播间等九大专区,以更加开放的姿态奔赴“进博之约”,全方位展示出我省建设内陆地区对外开放新高地发展成果。其中,在“经典品牌”专区——晋城铁艺展区,晋艺坊文化、晋韵堂泽州铁器两家企业集中亮相参展。

    参观中,席学武一行先后来到各省展馆以及国际馆等地进行了实地考察,在山西展馆,席学武详细了解晋城产业链、专业镇企业参展情况及生产工艺、产业发展情况。

席学武表示,进博会是我国对外开放合作的重要窗口,为我市企业搭建了合作交流平台,参展企业广泛接触客户,参加各项推介会,宣传推介,充分发挥展会平台作用,借助进博会平台充分展示我市资源特色和亮点工作,推动我市产业链、专业镇建设再上新台阶。

席学武指出,目前我市处在工业经济加速发展的关键时期,我市现有的产业体系、市场规模、体制机制等新型工业化程度和发达地区还有显著差距,任重而道远。我们要以此次参观学习为契机,深入贯彻落实党的二十大精神、全国新型工业化推进大会精神和省、市工作部署,认真学习先进地区的好经验、好做法,抓项目,强产业,加快推进新型工业化。

下一步,市工信局将积极推动制造业转型升级,不断做优做强信息通信业,同时改造升级传统产业,巩固提升优势产业,培育壮大新兴产业,推进产业集群化发展。特别是推动企业加快复苏,做强做优做大实体经济,使得工业体系更健全、产业结构更优、数字技术与实体经济加速融合,新型工业化扎实推进,为晋城经济强筋壮骨,不断培育新的竞争力。