晋城市生态环境局

搜索位置
匹配度
排序

2022年省生态环境厅党建工作要点

发布日期: 2022-06-14 发布机构: 晋城市生态环境局


2022年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实省第十二次党代会精神、深入打好污染防治攻坚战、全方位推动高质量发展的关键之年。省生态环境厅党建工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,认真落实全国生态环境系统、全省生态环境系统全面从严治党工作会议精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,按照省第十二次党代会及省委十二届二次、三次全会部署要求,以党的政治建设为统领,以迎接学习宣传贯彻党的二十大为主线,以推进模范机关建设为牵引,聚力构建机关党建工作矩阵,全面提升机关党的建设质量,为全方位推动高质量发展提供坚强政治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


坚持把党的政治建设摆在首位


1、坚决捍卫“两个确立”

坚持把党的政治建设摆在首位,持续推动政治机关意识教育,引导党员干部深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在习近平总书记“7·9”重要讲话发表三周年之际,认真学习贯彻全省机关党的建设工作会议精神,推动习近平总书记关于机关党建工作的重要讲话重要指示批示精神在我厅落地生根。

2、深化模范机关创建

坚持把创建“党建品牌”作为推进模范机关建设的有力抓手,坚持“党建红”引领“生态绿”为主线,强化“说干就干、马上就办、办就办好”的工作理念,聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众的职能任务,坚持党建业务同部署、同考核,提升工作质效,带动深化模范机关创建工作。

3、加强意识形态工作

坚持每季度分析报告意识形态工作情况,加强分析研判,防范化解风险隐患特别是政治风险。落实主管责任,加强对“两微一端”意识形态阵地的建设和有效管理,牢牢把握意识形态领域主导权和话语权。加强思想教育和舆论引导,坚持开展经常性谈心谈话,做深做细做实思想政治工作。


做好迎接学习宣传贯彻党的二十大工作


4、做好出席党的二十大代表候选人推选工作

按照省直工委要求,积极组织基层党组织和广大党员推选我省出席二十大代表候选人推荐人选。

5、开展“喜迎二十大,奋进新征程”主题系列活动

按照中央和省委关于迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神的部署,在“五四”前后,开展“喜迎二十大、青春心向党、建功新时代”主题演讲活动;“七一”前,围绕迎接党的二十大,组织各级党组(党委)书记、党组(党委)成员讲专题党课,基层党组织开展“主题党日”活动。积极参加省直工委组织的红色经典诵读、职工运动会和书画展等活动,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

6、抓好党的二十大精神的学习贯彻

精心组织开展党的二十大精神宣讲阐释和学习贯彻工作,迅速掀起学习贯彻热潮,动员和激励广大党员干部把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党中央决策部署的贯彻落实上来。


推动习近平新时代中国特色社会主义思想持续走深走实


7、深化党的创新理论学习

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习“第一议题”,持续在学懂弄通做实上下功夫。充分发挥理论学习中心组领学促学作用,落实中心组列席旁听制度,推动集体学习研讨质量提升。用好“学习强国”“好干部在线”等学习平台,带动基层党组织和党员干部理论学习,持续推动党的创新理论入脑入心。

8、巩固拓展党史学习教育成果

根据中共中央《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》和省委实施意见,制定我厅具体措施,推动党史学习教育常态化、长效化。积极参加省直工委“中国共产党人精神谱系”系列宣讲报告会。持续深化“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁盼”的问题,展现党员干部忠诚担当、为民服务、勇毅前行的精神面貌,推动走好新时代党的群众路线。


提升基层党组织政治功能和组织力


9、推进基层党组织标准化规范化建设

持续规范基层党组织标准化建设,紧盯标准要求和问题整改,切实提高基层党建工作水平,带动全省生态环境系统党建工作提质增效。严格落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等基本制度,着重抓实创新理论武装、发展党员、交纳党费等工作,进一步提高党组织管理质效。

10、加强党员教育监督管理

组织党员干部参加上级组织的党支部书记、党务干部、发展对象等培训,适时组织开展厅机关党务干部培训,提升党务干部理论素养、业务素质和服务中心工作的能力。利用党员管理信息系统,调整完善基层党组织、党员信息和组织关系接转等工作,增强党员教育管理的针对性和实效性。

11、构建机关党建工作矩阵

以推动机关党建高质量发展为目标,以落实机关党建基本制度、基本规范为保障,重点构建模范机关、理论武装、组织力提升、清廉机关、文明创建等“五大体系”机关党建工作矩阵,为全省生态环境保护工作和经济高质量发展提供根本保证。

12、加强党建阵地建设

按照“六有”标准,选树主题突出、功能多样、各具特色的党员活动阵地示范点,利用安泽、右玉等红色资源,结合生态文明建设,打造示范教育基地,丰富拓展活动阵地教育培训,切实增强党员参加组织生活的仪式感、归属感和荣誉感。


坚持不懈把全面从严治党向纵深推进


13、建设清廉机关

严格落实省委《关于全面建设清廉山西的行动方案》和省直工委清廉机关建设实施方案工作要求,制定全省生态环境系统清廉机关建设实施方案,推动机关在加强党的政治建设、纪律建设和严肃党内政治生活上作表率。强化机关干部教育管理监督,扎实开展警示教育,营造激浊扬清的良好氛围。认真落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,统筹推进清廉机关创建。

14、坚持严的主基调不动摇

贯彻落实厅全面从严治党工作会议精神,坚持“三不”一体推进,加强对“一把手”和领导班子的监督,持续巩固深化警示教育成果,把反腐败斗争引向纵深。

15、坚持纠“四风”树新风

持续加固中央八项规定精神堤坝,坚决纠治乱作为和不作为问题,全力根治损害党的形象、群众反映强烈的“机关病”。把整治形式主义为基层减负情况纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核、模范机关创建的重要内容。深化节约型机关建设,坚决遏制办公用品浪费、餐饮浪费等行为。

16、持续开展政治巡察和巡察“回头看”

加强政治监督,在总结第一轮巡察工作经验的基础上,围绕“国之大者”,结合省生态环境系统运行特点和规律,紧紧围绕“三个聚焦、三个重中之重”,高质量开展好政治巡察和巡察“回头看”工作。

17、加强机关纪委建设

推动机关纪委与机关党委、派驻纪检监察组形成工作合力、强化监督责任。落实与派驻纪检监察组定期会商工作机制,推动“两个责任”贯通协同,形成工作合力。加强机关纪检队伍建设,把机关纪委委员和支部纪检委员轮训列入机关党委的培训计划,不断提高纪检干部的能力素质。


扎实做好精神文明创建和统战群团工作


18、加强精神文明创建

深化社会主义核心价值观宣传教育,推进“四德”建设和公民道德建设“五个一”活动深入开展。组织开展道德模范推荐、学雷锋志愿服务和双拥创建等活动,不断深化群众性精神文明工作质效。

19、做好统战、群团和双拥工作

加强对《中国共产党统一战线工作条例》的学习贯彻,做好统战工作。坚持党建带群建,支持推动群团组织依法依章程开展工作、发挥作用。加强机关工会建设和管理。


强化责任担当,推动党建与业务深度融合


20、压实党建主体责任

贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《山西省直机关党建工作“四级四岗”责任清单》,压实各级党组织书记第一责任人职责,推动党组织书记聚焦党建主责主业、履职尽责,认真做好上年度党建督查发现问题整改工作。

21、加强督导考核

将党建工作纳入年度目标考核,组织开展基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,强化考核结果运用。健全完善党建督导检查长效机制,引导各级党组织聚焦党建引领,推动党建与业务深度融合,以高质量机关党建引领保障高质量发展。

来源:山西省生态环境厅