晋城市生态环境局

搜索位置
匹配度
排序

强化装备运用 提升执法效能

发布日期: 2022-09-12 发布机构: 晋城市生态环境局

随着时代的发展,无人机等高科技仪器装备已成为了生态环境执法的必要装备、非现场执法方式的重要手段,在实现“技防+人防”的监管体系中发挥着越来越重要的作用。

执法人员操纵无人机稳稳升起,操控手柄里实时清晰传输出现需要的画面。无人机飞得高、“看”得远,屏幕中场景十分清晰。只用了二十多分钟时间,无人机就对占地上百亩的企业完成了初步排查,了解了企业的设施布局,使执法人员可以更精准的发现问题,省去了步行上千米才能到达完成现场检查。有需要登高的地方时,如部分储罐、烟囱采用的直梯,执法人员无法到达的区域。嗡嗡嗡,无人机起飞,问题便可尽收眼底。在参加全省夏季臭氧污染治理攻坚现场执法实战比武的时,执法人员熟练使用无人机发现了企业罐区糠醛储罐顶部人孔密封处未安装螺栓,导致人孔密闭不严,废气泄漏现象发生。

晋城市生态环境局将继续深入推行非现场监管执法方式,通过“技防+人防”的监管体系提升了生态环境保护执法效能,增强发现违法问题能力,优化执法方式,构建了新型生态环境执法方式,为持续改善生态环境质量提供重要支撑。


来源:晋城市生态环境保护综合行政执法队