晋城经济技术开发区管委会

搜索位置
匹配度
排序

厉害!咱晋城这家企业打造行业标杆!

发布日期: 2022-06-09 发布机构: 晋城经济技术开发区管委会

    行业标杆如何打造?看开发区这家企业如何迎难而上,用智慧“牙齿”领跑新赛道。


    煤截齿合金,硬度仅次于金刚石,耐冲击韧性还要高于金刚石,别看它个头很小,却是矿山采掘的工业牙齿。哪家企业这么强?产品做得这么好?当然是位于晋城开发区山西智创城NO.6的晋城鸿硕智能科技有限公司。

    科普时间:煤截齿是什么东东?它是矿井下落煤和碎煤的主要工具,需要具备在煤层中“削铁如泥”的硬度和强度。过去高端煤截齿的原材料主要来自进口。现在,晋城鸿硕智能科技有限公司依托自主研发,结合5G、人工智能、工业软件等,建成了年产200吨的“工程用超粗硬质合金生产线”,所生产的产品价格比国外进口便宜20%,使用寿命比国内同类产品提升了10%。

  “经过我们的持续努力研发,通过对湿磨工艺、湿磨时间,烧结时间及烧结温度的优化,我们的产品达到了国内超粗颗粒牌号一流水平,逐步取代了进口同牌号产品。”晋城鸿硕智能科技有限公司成型技术主管侯志强说。

    之前,国内同行业中晶粒度达到0.4至5微米的硬质合金生产技术已基本成熟,但晶粒度在0.4微米以下及5微米以上的产品稳定性还存在很大问题,鸿硕智能生产的煤截齿晶粒度达到7微米,在全国处于先进水平,除了煤截齿,企业生产的硬质合金,还可以用于航空航天、高铁钢轨铣刀、电子通讯等诸多领域。

    企业将不断加强高端产品研发及品牌推广,逐渐形成品牌市场效应,同时丰富产品种类,借助5G和智能制造领域优势,在自动化、智能化生产及工业数字转型方面双提高,打造硬质合金新材料行业标杆企业。

    晋城开发区也将为企业提供更优质服务,为企业发展排忧解难、扫清障碍,努力打造先进制造业高地,为全方位推动高质量发展贡献力量。