晋城市财政局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市财政局2015年政府信息公开年度报告

发布时间: 2016-03-10

 

    2015年,晋城市财政局认真落实政府信息公开工作确定的各项工作任务,不断加大主动公开力度,制定权力清单,大力推进财政重点领域信息公开,积极做好政策解读,扎实推进公开平台建设,财政信息公开工作取得了明显成效。

    一、政府信息主动公开情况

    晋城市财政局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,落实党风廉政建设主体责任、防控廉政风险的有效举措,不断创新公开形式、扩大公开范围、细化公开内容。按照“随生成随公开”原则,实现自公布之日起20个工作日内在网站上公开新出台的非涉密财政法规、规章、规范性文件,实现按月在门户网站公开全市财政收支情况、全市经济运行分析,实现实时公布社保、教育等重点民生资金使用情况。2015年,通过财政局门户网站主动公开信息6368条,网站日均浏览访问量1173人次。

    二、推进重点领域信息公开情况

    (一)推进财政资金信息公开情况

    1.财政总预、决算公开情况。2015年市本级总预算在人代会批准后20日之内在市财政局门户网站进行了公开。公开的主要内容有公共财政收入预算表、公共财政支出预算表、国有资本经营收支预算表、政府性基金收支预算表、社会保险基金预算表,其中市本级总预算公开至“款”级科目;晋城市市本级总决算在人大常委会批准后20日内在财政局门户网站进行了公开。公开的主要内容有公共财政收入决算表、公共财政支出决算表、国有资本经营收支决算表、政府性基金收支决算表、社会保险基金决算表,其中市本级总决算公开至“项”级科目;市本级“三公”经费预算、决算汇总数随同财政总预、决算在网站进行了公开。 

    2.部门预算及“三公”经费公开情况。全市共93个部门的部门预算和“三公”经费预算在经市人代后批准后已及时在市财政信息网及单位网站进行了公开。部门预算公开已公开至经济科目“款”级,功能科目“项”级。及时公开了批准的预算、调整预算、决算、预算执行情况报告及报表。一般公共预算支出决算表公开到经济分类款级科目,公开了分地区一般性转移支付和专项转移支付情况。

    3.预算执行信息公开情况。每月10日左右在财政局门户网站发布截至上月的全市财政预算执行情况,分析当期财政收支增减变化情况及原因、预判后期财政收入走势,并就收支运行中可能引发社会关注的热点问题主动解释说明,回应舆论关切。

    4.财政专项资金公开情况。继续对县域主导产业专项资金、市级文化产业发展专项资金、“一村一品”专项资金、环境保护专项资金、市级科技研发专项资金、财政信息化建设专项资金、部门预算所列“设施蔬菜”专项资金、城镇化建设专项资金等进行竞争性分配,通过晋城市电视台、晋城在线、太行日报等媒体进行了全过程监督公开。

    5.市本级政府性债务公开情况。对债务限额、置换存量、争取新增债券及债务分类管理举借债务情况作出了详细说明。

   (二)推进绩效评价信息公开情况

    2015年,继续推进绩效评价的制度公开、程序公开、过程公开、结果公开。按照“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理原则,明确责任,绩效目标随预算同批复,预算完成后对项目进行再评价,评价结果在一定范围内公开。

    (三)推进政府采购信息公开情况

    转发《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》《山西省财政厅关于督促开展合同公示的通知》,下发《关于进一步规范采购程序有关事项的通知》,明确政府采购项目信息公开具体要求,一是按项目由采购人或采购代理机构依法在山西政府采购网上对采购公告、采购文件、招标或成交结果、采购合同公开。二是单一来源采购、进口产品采购实行论证公示制度。对达到公开招标采购项目采用单一来源采购方式,实行财政部门审批前由采购人组织专家论证、在山西政府采购网上公示后,报财政部门批准;对采购进口产品由采购人组织论证、在山西政府采购网上公示后,报财政部门批准。三是建立健全投诉处理结果公示制度,依法受理、处理政府采购投诉,处理结果在山西政府采购网上进行了公告。

    (四)收费项目目录清单公开情况

    根据财政部、国家发改委完善收费项目目录的要求,2015年,我局联合市发改委转发了《山西省财政厅 山西省物价局关于公布规范、取消和停征部分行政事业性收费(政府性基金)项目的通知》,下发了《关于更新行政事业性收费项目目录清单的说明》,6月前集中在门户网站公布了目录清单,主要包括《晋城市行政事业性收费项目目录清单》《晋城市涉企行政事业性收费项目目录清单》《晋城市政府性基金项目目录清单》《晋城市考试考务费目录清单》,《晋城市免征小微企业政府性基金项目目录清单》《晋城市免征小微企业行政事业性收费项目目录清单》并根据收费政策调整情况,及时更新收费项目清单。目录清单公开的内容包括收费项目名称、执收单位、资金管理方式、以及资金管理、收费项目和收费标准的政策依据等。        

    (五)权力清单信息公开情况

    围绕工作职能、深化改革、财力保障、简政放权、管理服务、信息公开、监督惩治等广泛调研,分别召开座谈会,分析总结,梳理摸底,全面铺开职权清理和清单梳理工作,经过甄别、整理、汇总,公开公示涉及权力事项107项。如,根据《会计从业资格管理实施办法》和省财政厅会计从业资格考试采用无纸化方式要求,会计从业资格认定流程和环节中全部实行公开、透明。具备报名资格的考生需按属地进行网上报名、网上缴费、网上打准考证,省财政厅统一组织考试、统一判卷、统一公布考试成绩,市县财政部门根据公布的考试及格人员进行办证。

    三、政策解读及热点舆情回应情况

    一是局新闻发言人主动接受市媒体采访,解读财税体制改革相关政策。二是通过局门户网站发布各类政策解读,及时解读新出台的重要财税政策、财政资金管理制度等,其中,财政惠民政策73期,财政改革管理政策160余则。三是通过《太行日报》刊发20期政府和社会合作ppp专栏,让公众更好地知晓、理解财政相关政策。四是在局门户网站设置“公众参与”栏目,包括“局长信箱”“部门电话”“投诉举报”“在线咨询”等子栏目,增加了为民解疑释惑的沟通渠道,及时回应解答网民关切。五是主动联系中国财经报、山西财税、山西经济日报、太行日报、晋城市电视台、晋城在线等主流媒体,紧盯时间节点发表财政各类稿件120余篇,进一步提升财政宣传的影响力。

    四、依申请公开工作情况

    截至2015年12月25日,未共收到政府信息公开申请。

    五、公开平台建设情况

    一是优化网站主界面,清晰突出政务公开政府信息公开入口界面,及时科学合理更换专栏,方便受众快捷查找信息。二是加强门户网站信息内容建设。增加了“扎实开展三严三实专题教育”“政府和社会资本合作PPP”“晋城市财政局权力和责任清单”“行政事业性收费和政府性基金目录清单”等专栏。三是链接各县财政局门户网站和下属单位专属网站,进一步扩大了财政信息公开的覆盖面。

2016年2月20日