晋城市发展和改革委员会

搜索位置
匹配度
排序

关于对市政协七届六次会议第TA00168号提案的答复

发布日期: 2021-11-15 发布机构: 晋城市发展和改革委员会

关于政协提案TA00168号刘栋委员提出的开通中欧班列提升开放水平的提案:关于“双港联动发展”,我委牵头研究制定《晋城市物流业发展“十四五”规划》,规划拟布局建设由内陆港片区和空港片区组成的晋东南物流枢纽。内陆港、空港分别以晋城北站、晋城机场为发展基础,围绕区域内工业生产、商贸往来、城市消费等物流需求,高标准、高质量建设物流枢纽。关于“中欧班列”,根据国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》中中欧班列枢纽节点设立要求,主要在内陆主要货源地、主要铁路枢纽、沿海重要港口、沿边陆路口岸等地规划设立了34个节点城市,同时鼓励其他城市积极组织货源,在中欧班列枢纽节点集结,以提高整体效率和效益。因此,当前我市不具备设立中欧班列枢纽节点的条件。下一步,我市将积极推动物流业跨区域交流与合作,加快融入中原城市群,在基础设施互通、产业分工协作等领域取得重大突破,推动区域物流一体化发展。关于“外向型企业扶持”,我市兰花保税物流中心(B型)具备为进出口企业、国际物流企业提供一站式办公的国际物流单证作业和国际集装箱运输服务的资质。为发挥山西兰花保税物流中心作为对外开放平台的作用,我们将进一步支持兰花保税物流中心发展,拓展保税中心业务功能,加大招商引资力度,提升服务水平,扩大晋城的对外开放度。