晋城市公安局

搜索位置
匹配度
排序

二0二0年全市公安工作要点

发布日期: 2020-03-03 发布机构: 晋城市公安局

2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,是扫黑除恶专项斗争三年为期目标实现之年,是落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、全面推动高质量转型发展开局之年,是夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利的关键之年。全市公安工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对政治安全、社会稳定、人民安宁的一系列重要指示和全国公安工作会议、习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实省委、市委政法工作会议精神和全省公安工作会议精神,增强四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把维护政治安全放在第一位,坚持高站位、高境界、高标准、高效率,重机制、重能力、重实干、重结果,按照“15571”总体工作思路,持续深化“五大建设”,统筹抓好社会稳定防控、固本强基排化风险、扫黑除恶、社会治理、执法规范化、大数据建设应用、公安改革等工作,着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,在更高层次上实现晋城公安工作和队伍建设“五个新提升”,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为全省公安机关“三年全国争先进”贡献晋城公安力量,为夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利创造更加安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

一、聚焦总体国家安全观,坚决捍卫政治安全、制度安全(略)

二、聚焦决战决胜扫黑除恶,严厉打击各类违法犯罪(略)

三、聚焦大数据实战应用,全面提升公安机关核心战斗力(略)

四、聚焦防范化解重大风险攻坚战,深入开展矛盾纠纷排查化解(略)

五、聚焦公共安全统筹治理,全面提升立体化信息化社会治安防控水平

完善立体化信息化社会治安防控体系建设,充分利用立体化信息化防控平台,派出所智慧大脑和掌上派出所、晋治安APP,提升掌控社会治安能力,持续提升社会治理体系和治理能力现代化,坚决打赢社会防控整体仗。

1、织密织牢社会治安防控网络。推进“雪亮工程”建设,加强市、县、乡三级视频监控建设和综合管理服务平台建设,加强治安岗亭、移动警务车、巡防站规划建设,推进街面网格化巡防,打造城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的社会治安防控新格局。

2、加强重点场所安全防控。“平安单位”“平安校园”“平安医院”创建活动为载体,针对学校、医院等重点单位及公交车站、输油气管道、“三电”等要害部位存在的突出问题,适时组织开展“护校安园”、打击涉医违法犯罪、大力整治输油气管道治安秩序、“三电”专项斗争,加强警企、警校联建,大力整治单位周边治安秩序,充分借助信息化手段强化安全监管,提升治安防范能力和智慧安防水平。

3、加强重点物品重点行业安全管控。依托立体化信息化社会治安防控平台和晋治安APP,全量掌握枪支弹药、爆炸物品、烟花爆竹、散装汽油、易制爆化学品、剧毒物品、放射性物品等信息,落实动态监管措施,严防失管漏控。深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动,加强民爆物品源头治理、收缴查控及重点领域整治。加强寄递物流监管,加强对网约车、无人机、共享经济等新业态的风险识别、预警、防控能力。

4、加强网络空间安全防控。(略)

5、加强道路交通安全管控。充分利用交通管理智能化应用平台,紧盯重点人、重点车、重点路段、重点企业,全力防事故、整秩序、保平安。在渠划交通和微循环上下功夫,推进停车场建设,解决城市行车难、停车难问题。推动“千灯万带”工程,规范农村行车秩序。持续开展酒驾、“三超一疲劳”、农用车载客、小型面包车超载专项整治,强化桥梁隧道、急弯治理,持续推进大货车靠右行专项治理。将交警路面执法、事故处理、车辆和驾驶人管理全部接入执法全流程智能管理平台,不断规范执法行为。

6、加强警卫基础工作建设。把警卫工作当做一把手工程,依托省厅警卫智能化工作平台建设,大力加强要素管理、基层基础、交通、装备保障,提升新时代警卫工作现代化水平。

六、聚焦基层社会治理新格局,扎实开展“枫桥式公安派出所”创建

以引深基础警务建设为牵引,加强和改进新时代派出所工作,积极借鉴太原“杨蓉掌上警务室”、长治潞州区东大街派出所“四长联调”机制、洪洞大槐树派出所“四员五老”调解机制等先进经验,学习阳城县凤城派出所等4个全省首批命名的“枫桥式公安派出所”的经验做法,发挥典型示范的引领作用,依托派出所智慧大脑、掌上派出所等平台,深入开展“三零”创建(创建“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位),创建有晋城特色的“枫桥经验”,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

7、推进平安社区(村)建设。深化“平安社区(村)”“零发案小区”创建活动,以案件少、秩序好为目标,发挥智慧社区(村)、智慧内保、智慧街区作用,加强重点场所、特种行业、危险物品、新兴领域治安管理。加强黄赌毒问题治理,对问题突出的娱乐洗浴场所,要异地用警坚决查处倒查责任。

8、强化城乡社区警务。利用掌上派出所、晋治安APP、“一网通办”等平台,通过平台或建“群”进“群”了解群众、联系群众、依靠群众,实现社区事在社区办、纠纷在社区调、防控网在社区建。推进社区民警专职化,推广城区“一区一警两辅警”和农村“一村一辅警”模式,打造专群结合的社区警务团队,推进社区民警进班子,推动社区警务和基层治理深度融合。

9、强化基层警务保障。大力推动警力下沉,派出所警力要占县级公安机关警力40%以上,警力较多的派出所推行“一室两队”(综合指挥室、社区警务队、案件办理队)改革。落实市县公安机关公用经费保障标准,加强基层所队办公和值班备勤用房及“五小”工程建设,解决好公安机关特别是基层执法执勤用车问题。派出所工作全部实行网上考核,严禁动用派出所警力从事非警务活动,严禁下达破案、抓获犯罪嫌疑人等指标,最大限度为基层减负松绑。

七、聚焦服务全市高质量转型发展大局,持续深化“放管服”改革

落实全国市域社会治理现代化工作会议精神,完善共建共治共享的社会治理制度,推进“一网通办”、“一门通办”推广应用,持续优化网上网下办事流程,努力提供普惠均等、便民高效、职能精准的公共服务,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

10、主动服务群众企业。坚持马上办、就近办、一次办,创新丰富“一网通办”平台服务方式,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题。推进“一门通办”试点,将17项交管业务和5项出入境业务下放派出所,实现群众办事“不找警种,不分地域,一网通办”。

11、持续提升服务质效。开展转变作风微笑服务活动,建立公安政务服务监督核查处置机制和评价体系,精准量化考核,提高服务水平。在社区安装警务自助服务机,为群众企业办事提供便利,对交通不便、居住分散、偏远山区群众和农村留守老人提供上门服务、巡回服务、代办服务。要结合经济下行特别是疫情带来的不利影响,主动上门与企业对接,在证照办理、车辆通行、物资运输、安全生产等方面提供服务和便利,最大限度方便人民群众办事创业。

12、提升出入境服务管理能力和水平。深化出入境“互联网+”政务服务,加强窗口规范化建设,不断提升窗口服务质效。贯彻实施更加开放的外国人引才引智引资停居留政策,促进外国人融入发展,强化境外人员管理,开展“三非”外国人专项整治,全面提升境外人员服务管理能力和水平。

13、统筹推进户籍制度改革。贯彻落实《关于深化户籍制度改革助力高质量转型发展的实施办法(试行)》,调整拓宽户籍政策,吸引更多人才来我市就业创业。做好第七次人口普查的户籍整顿工作,为人口普查奠定扎实基础。

14、加强流动人口服务管理。贯彻落实《居住证暂行条例》《山西省流动人口服务管理办法》和《晋城市流动人口服务管理实施细则》(晋市政发[201发〔2017〕33号),确保居住证制度全覆盖。做好流动人口居住登记和居住证申领发放实施工作,推动流动人口依法享有城镇基本公共服务。组织开展流动人口、出租房屋摸排管控专项行动,持续开展流动人口出租房屋管理的明察暗访和日常监督,及时清除治安隐患。

15、精准服务民营企业发展。扎实推进企业周边治安秩序整治工作,维护企业、重点项目周边治安秩序,并形成长期有效的管理制度。严格规范适用查封、扣押、冻结财产及各种强制措施,保障企业合法权益,努力创优“六最”营商环境。

八、聚焦法治公安目标,深入推进执法规范化建设

以引深法治警务建设为抓手,完善执法全流程智能管理平台应用,深入推进执法规范化建设,坚持严格规范公正文明执法,实现“五降五零”工作目标

16、深化执法全流程智能管理平台应用。全面落实执法全流程记录机制,全面应用智能电子笔录、智能终端现场笔录。落实行政案件快办机制,适用快办和简易程序办理的行政案件要达到80%以上。推进执法办案管理中心建设,确保执法办案、监督管理、服务保障一体化运行。

17、推进公检法司执法司法全流程管理。积极运用省厅公检法司联盟链建设成果,形成与法检司实时信息共享、监督制约的执法司法“大流程”闭环管理,将办理的刑事和行政案件实时推送检察机关,主动接受监督。会同法检建立轻刑快办、刑拘直诉机制,提高刑事诉讼效率。

18、开展执法大学习大培训。推进钉钉学法平台网上学法,举办全警学法夜校,加强法律法规特别是新法新规培训,提升全警法律素养。对侦办的精品案件和法院判决无罪、行政败诉、国家赔偿、检察机关纠正不捕不诉、漏捕漏诉案件,围绕案件侦办、法律适用、立案标准、证据标准、程序要求等开展以案释法,提升民警依法办案、规范取证、准确适用法律能力。教育引导民警严格规范公正文明执法,做到“法、理、情”统一,严防不作为、乱作为,杜绝粗暴执法、过度执法、逐利执法。

九、聚焦“四句话十六字”总要求,全力打造“四铁”过硬公安队伍

以引深素质警务建设为支撑,紧紧围绕习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求和“四个铁一般”标准,以铁血铸魂、铁纪管警、铁案立信为目标,大力推进革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

19、狠抓思想政治建设。坚持“公安姓党”政治属性,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,强化忠诚教育,把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,深入学习贯彻习近平总书记关于公安队伍建设的重要指示精神,巩固和发扬“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。建立健全政治巡察制度,严格执行重大事项请示报告制度,完善对重大决策部署的督促检查、问效问责机制,切实把党的领导落到实处。

20、推进公安机关机构改革。积极稳妥推进大部门大警种改革,确保市县公安机关机构改革如期保质完成。落实两个职级改革,开展好警衔评授、工资津补贴、医疗保险等配套制度落实兑现工作。深入推进辅警改革,按时序开展好辅警招聘和规范管理工作。推进警务机制改革,探索建立警务工作新机制,切实把制度优势转化为治理效能。

21、狠抓干部队伍建设。把对党绝对忠诚作为第一标准,把勇于担当作为重要条件,加强优秀干部选拔任用,让政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部有更大舞台。推进班子年轻化,推进市县班子成员易地交流任职常态化,加大重点关键岗位领导干部交流力度,交警、派出所等主要负责人在同一岗位任职满5年必须易地交流。

22、狠抓能力素质建设。聚焦“五个能力”提升,全面深化全警实战大练兵,依托大数据和钉钉平台建设全警智慧训练系统,分级分类、有针对性地开展岗位练兵、专业训练和实操比武,提升民警的专业技能和实战本领。

23、狠抓从严管党治警。坚持严在平时、管在日常,落实全面从严管党治警两个责任“三书一考”机制,精准运用监督执纪“四种形态”。深入贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,严管“酒、车、枪、网、密”。要发扬自我革命精神,“零容忍”查处民警违纪违法,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。要着力构建大监督格局,发挥部门警种管理监督、综合部门职能监督、督察审计专门监督、派驻机构专责监督作用,强化对权力运行的监督制约。

24、积极落实从优待警。完善民警职业优抚保障,制定出台定期体检、大病医疗保险、重疾就医“绿色通道”、特殊岗位津贴、重大安保任务补贴等政策,执行好全市25个A级旅游景区对全国人民警察、警务辅助人员免费开放政策。落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发的《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,完善民警执法权益保护机制,建立依法履职免责和容错纠错制度,坚决维护民警合法权益,树立民警执法权威。落实强制带薪休假、心理健康疏导等措施,切实为民警减压。完善立功受奖、荣誉退休等人民警察荣誉制度,加大先进典型的选树、培养、宣传力度,发好公安声音,讲好警察故事,提升民警的职业认同感、归属感和获得感,不断激发全警干事创业热情。