晋城市公安局

搜索位置
匹配度
排序

关于市人大七届七次会议第32号建议的答复

发布日期: 2021-09-30 发布机构: 晋城市公安局

关于市人大次会议第32

建议的答复

赵军代表

您提出的《关于交警部门在车辆停放管理中少罚款、多警示劝导的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于尽量多规划建设停车场,尽量多设置停车位的问题

  我局交警部门联合国投公司对市区的停车位进行了整体的规划,推出了城市级智慧停车平台项目,目前正在紧锣密鼓的实施中。依据我市规划部门制定的《晋城市市区停车设施三年专项规划(2021-2023年)》,我局交警部门正在协调相关部门制定出台配套的规划实施意见,推动规划项目尽快落地;项目完成后,可实现停车信息查询、车位预定、泊位诱导、共享停车、无感支付、反向寻车、查处违法等功能逐步将商场、住宅小区等各类停车场数据接入城市级智慧停车平台,为群众提供更为便利的停车服务。2020年,我局交警部门已经在全市开展了停车位专项整治行动,依据国家规范标准,对市区不符合规范要求的停车场、停车位进行了整改,现已全部符合国家标准。

  二、关于在禁止停车路段的明显位置多设置醒目的标示牌的问题

  我局交警部门根据道路情况和设置规范要求,在禁止停车的路段增设了禁止停车指示牌并施划双黄线,同时喷涂“违法停车、违者处罚”的字样,并通过微博、微信、电台等方式进行公示公告,保证机动车驾驶人可以清楚明了地知晓路段情况。

  三、关于加强执法人性化,体现文明执法的问题

  在对违停车辆处理时,我们坚持遵循“以人为本,教育为主,处罚为辅”的原则,充分发挥铁骑机动灵活的特点,组织机动大队铁骑中队在市区重点路段和区域开展巡逻执法,动态疏导交通、查处交通违法、先期处置突发事件。探索建立对于一些轻微违法行为警告教育为主的制度,努力提高交通参与者的安全文明意识,减少管理者和被管理者之间的矛盾,更多地体现人性化执法,积极推动交通管理工作向纵深发展,展现晋城的包容精神和文明素养。

最后,再次感谢您对晋城公安工作的关心,并希望能一如既往的多提宝贵意见和建议。