晋城市公安局

搜索位置
匹配度
排序

关于市人大七届七次会议第257号建议的答复

发布日期: 2021-09-30 发布机构: 晋城市公安局

关于市人大次会议第257

建议的答复

乔香平代表:

您提出的《关于对老年代步车进行管理的建议》收悉。经研究,现答复如下:

随着经济社会的不断进步,城市化进程不断加快,很多居民在谋求出行便利的同时,以低价购买了大量的“非标三四轮车”,即所谓的“老年代步车”,这部分车辆也成为了我局交警部门交管部门管理的重点和难点。一方面,这些车辆和驾驶人无牌无证,安全文明驾驶素质参差不齐,大部分为老年人群体驾驶,交通意识差,在道路上行驶完全无视交通法规交通违法多发另一方面,这些车辆大部分已经达到了机动车的技术标准,但由于部分政策原因交管部门又不能为其正常上户,部驾驶人为节约成本,不购买强制保险,这些车辆发生重大交通事故后,因无保险造成事故处理难、调解难,极易引发社会矛盾。为此,在市委市政府的大力支持下,经过我局交警部门和社会相关各单位的大力配合,2020年8月13日,晋城市人民代表大会法制委员会和晋城市人民政府新闻办公室联合召开了新闻发布会,宣布《晋城市电动车管理条例》于2020年12月1日正式颁布实施。

一、关于驾驶证的问题。根据2020年12月1日起施行的《晋城市电动车管理条例》第22条第2项中规定,驾驶三轮、四轮低速电动汽车的,应当取得相应准驾车型的机动车驾驶证。驾驶三轮低速电动汽车的应取得准驾车型为D的驾驶证,驾驶四轮低速电动汽车的应取得准驾车型为C2以上的驾驶证。

二、关于车辆牌照的问题。根据2020年12月1日起施行的《晋城市电动车管理条例》第16条中规定,本条例实施前购置的不符合强制性国家标准的电动车实行过渡期管理,过渡期为三年,自本条例实施之日起算,过渡期届满不得上道路行驶。

三、关于车辆检验的问题。目前,因老年代步车不符合强制性国家标准,故无法进行检测检验,三年过渡期届满后此类电动车将不允许上路行驶。

在下一步工作中,我局交警部门将联合市场监督管理局、商务局等部门针对电动车生产厂家及销售企业进行检查,确保不再生产和销售不符合强制性国家标准的电动车,鼓励机动车所有人提前报废不符合强制性国家标准的老年代步车,同时路面执勤民警严厉查处驾驶老年代步车未取得驾驶证、乱停乱放、逆行、闯红灯的违法行为。

最后,再次感谢您对晋城公安交管工作的关心,并希望能一如既往的多提宝贵意见和建议。