晋城市公安局

搜索位置
匹配度
排序

关于市人大七届七次会议第270号建议的答复

发布日期: 2021-09-30 发布机构: 晋城市公安局

关于市人大次会议第270

建议的答复

王旭芳代表:

您提出的《关于巩固晋城创文成果持续提升城市建设和管理水平的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于持续加强规划引导的问题。我局交警部门针对车多、路少、人乱等复杂交通情况,着力优化交通组织,净化交通秩序,努力创建美好家园。在智慧停车方面,我局交警部门联合国投公司对市区的停车位进行了整体的规划,推出了城市级智慧停车平台项目,目前正在紧锣密鼓的实施中。市规划部门制定的《晋城市市区停车设施三年专项规划(2021-2023年)》,我局交警部门正在协调相关部门制定出台配套的规划实施意见,推动规划项目尽快落地;项目完成后,可以实现停车信息查询、车位预定、泊位诱导、共享停车、无感支付、反向寻车、查处违法等功能;同时,逐步将商场、住宅小区等各类停车场数据接入城市级智慧停车平台,为群众提供更为便利的停车服务。2020年,我局交警部门已经在全市开展了停车位专项整治行动,依据国家规范标准,对市区不符合规范要求的停车场、停车位进行了整改,现已全部符合国家标准。

二、关于注重细节提升品质的问题。我局交警部门多次到兄弟城市和先进地市实地学习好的经验和做法,精细化管理水平不断提升今年市区将新建5座人行过街天桥,5座人行过街天桥建成后,将提高通行效率、降低事故隐患。目前我局交警部门已在市区部分人行横道路段增设了红绿灯设施,其它有需求的路口、路段,我局交警部门将依据经费预算情况,在今后逐步进行扩增。例如,今年在市区文昌东街凤鸣社区人行横道处配套增设了机动车红绿灯和“可控式”人行横道红绿灯,使得该路段机动车不礼让人行横道交通违法行为大幅减少,车辆通行效率显著提高。我局交警部门也准备将此成功经验陆续推广到市区各主要商圈和居民聚集区附近的人行横道。

三、关于创新宣传群策群力的问题。为进一步提升城市文明形象,巩固“创文”成果,充分发挥广大市民的积极性、主动性,增强文明出行意识,我局交警部门以“2021畅安”系列行动和预防道路交通事故“减量控大”工作为依托,组织市直单位、驾校学员参与路面执勤和文明交通劝导活动;公安、交通运输、综合行政执法部门采取现场教育方式,加大对机动车、非机动车不礼让行人以及行人闯红灯、不走人行横道、翻越护栏等不文明交通违法行为的治理力度,定期曝光不文明交通违法行为,形成强大的社会舆论声势和震慑力,营造人人抵制不文明交通违法行为的浓厚氛围。             

最后,再次感谢您对晋城公安交管工作的关心,并希望能一如既往的多提宝贵意见和建议。