晋城市公安局

搜索位置
匹配度
排序

关于市人大七届七次会议第282号建议的答复

发布日期: 2021-09-30 发布机构: 晋城市公安局

关于市人大七次会议第282

建议的答复

王旭芳代表:

您提出的《关于加大我市各县市停车场规划建设和管理的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于规划建设先行的问题。为切实解决停车难问题,我局交警部门以市政府名义制定出台了2020年智慧停车建设项目实施方案》,力争在1至2年时间内全面完成城市级智慧停车平台建设,现正在全力推进,项目完成后,可以实现停车信息查询、车位预定、泊位诱导、共享停车、无感支付、反向寻车、查处违法等功能。市规划部门已初步制定了《晋城市中心城市停车场专项规划(2019-2035)》,我们正在协调相关部门制定出台配套的规划实施意见,推动规划项目尽快落地。2021年我市将新增10处临时停车场,目前已完工5处,正在建设5处,项目完工后将新增车位690个。各县市由同级政府参照晋城市有关做法进行规划建设。

  二、关于挖掘释放潜力的问题。为最大限度的释放停车位,我局交警部门通过实地调研,在不影响道路通行条件下,本着应划尽划的原则,在市区多处主要干道及老旧新小区施划了停车泊位,进一步缓解了我市停车难问题。同时联系社区、单位进行错时停车,市区94个机关、企事业单位已对外开放内部停车位2827个,每天大约使用700多个;与小区沟通实施以租代售模式,大大的缓解了停车难的问题。

  各县区交警大队根据各县市政府规划,充分发挥闲置空地使用价值,规划更多县城停车场,以便解决广大人民群众停车需求。并积极开放公共停车场,对一些小区、商场的地下停车场适当进行开放,节假日全面开放各部门单位办公区域停车场,彻底释放县城停车潜力。

三、关于加强整治处罚的问题。为有效减少市区机动车乱停乱放,我局交警部门制定发布了《晋城市城市道路车辆停放规范》,利用违停自动抓拍设施,全面启动执法视频图像实时上传,有效形成全员全时管违停的整治态势。今年以来共查处机动车违停47727起,有力维护了良好的静态交通秩序。同时,我局交警部门根据地理空间因地制宜地在台阶和道路上设置临时停车位,在白马寺、建设路、政府南区等路段设置了限时停车位,以方便人民群众的需求。关于适当延长已实行社会收费的公共停车场的半小时临时免费停车时间的问题,交警部门了解到,我市目前的停车收费标准是根据晋市发改价管发【2016】496号文件收费标准执行的,我们将积极向市发改部门反映您的建议。

各县区交警大队将进一步加强道路交通管理力度,提高出警频次,充分利用大数据平台,在各县市区内进行全域巡检、重点整治,对违停车辆进行取证上网。积极加强同特警、城建等部门单位的合作,对商铺违规占用停车位、违规摆放锥桶等违停进行整治,为群众规范停放车辆创造条件。

最后,再次感谢您对晋城公安工作的关心,并希望能一如既往的多提宝贵意见和建议。