晋城市规划和自然资源局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市矿产资源总体规划(2016—2020年)

发布日期: 2020-07-20 发布机构:

晋城市矿产资源总体规划

(2016—2020年)

   

晋城市人民政府

二○一七年十月

目   录

第一章  现状与形势... 1

第一节矿产资源概况及开发利用现状... 1

第二节形势与要求... 10

第二章  指导原则与规划目标... 15

第一节指导原则... 15

第二节规划目标... 17

第三章  矿产勘查开发总体布局... 21

第一节矿产资源勘查开发调控方向... 21

第二节矿产资源勘查开发总体布局... 22

第三节重要矿产资源勘查开发方向... 26

第四节矿产资源产业重点发展区域... 29

第五节矿业布局优化调整与转型升级... 30

第四章  坚持创新发展增强矿业发展新动力... 34

第一节创新服务理念落实找矿突破战略行动... 34

第二节创新管理方式落实煤炭等资源去产能工作... 34

第三节落实矿业权设置区划... 35

第四节加快技术创新提高资源开发利用水平... 38

第五章  坚持协调发展严格规范砂石粘土/小型非金属矿产资源开发管理... 40

第一节推动资源勘查开发与区域发展、环境、资源保护... 40

相协调发展... 40

第二节合理调控开采总量... 41

第三节优化资源开采布局... 42

第四节严格开采规划准入管理... 43

第五节划定本级审批发证矿产的开采区或者开采规划区划... 44

第六章  坚持绿色发展提高资源节约集约利用水平.. 46

第一节合理调整矿产资源开发利用结构... 46

第二节严格矿产开发准入条件... 49

第三节强化矿产资源节约与综合利用... 50

第四节大力发展矿业领域循环经济、加快绿色矿山建设... 52

第五节加大矿山地质环境保护与治理... 55

第七章  坚持开放、共享发展,实现资源惠民... 61

第一节提高矿业领域开放水平... 61

第二节坚持矿业领域技术开放推动技术进步... 61

第三节发挥资源优势助力脱贫攻坚... 62

第四节坚持共享发展,做好企业降本提效、资源惠民工程... 62

第八章  规划实施环境影响评价... 63

第一节环境保护现状... 63

第二节规划环境影响分析说明... 65

第九章  规划实施管理... 73

第一节加强组织领导,建立完善规划实施目标责任考核制度... 73

第二节推动部门联动,加强相关规划协调... 73

第三节落实并实施重大工程,保障规划任务的顺利完成... 73

第四节健全完善规划实施评估调整机制... 74

第五节加强规划实施情况监督检查... 74

第六节提高规划管理信息化水平... 75

第十章  分县(区、市)矿产资源规划... 76

第一节晋城市城区矿产资源规划... 76

第二节泽州县矿产资源规划... 79

第三节高平市矿产资源规划... 83

第四节阳城县矿产资源规划... 86

第五节陵川县矿产资源规划... 90

第六节沁水县矿产资源规划... 94

附  表

1、规划基期晋城市主要矿产资源储量表……………………………99

2、规划基期晋城市主要矿产开发利用现状表………………………100

3、晋城市矿产资源重点调查评价区规划表…………………………101

4、晋城市矿产资源勘查分区表………………………………………102

5、晋城市主要矿产资源探矿权设置区划表…………………………103

6、晋城市矿产资源开采分区表………………………………………105

7、晋城市主要矿产资源采矿权设置区划表…………………………109

8、晋城市矿产资源开发重大项目规划表……………………………127

9、晋城市主要矿产矿山最低开采规模规划表………………………128

10、晋城市主要矿区最低开采规模规划表 …………………………129

11、晋城市矿山地质环境及矿区损毁土地重点治理区规划表………130

12、截至2017年底晋城市本级发证矿产采矿权现状表 ……………131

《晋城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》编制说明 ………………138

附图

1、晋城市矿产资源分布图

2、晋城市矿产资源开发利用现状图

3、晋城市矿产资源勘查开发总体布局图

4、晋城市矿产资源调查评价规划图

5、晋城市矿产资源勘查规划图

6、晋城市矿产资源开发利用与保护规划图

7、晋城市矿山地质环境重点治理区规划图

分县(市、区)附图

1-1、晋城市城区矿产资源开发利用现状图

1-2、晋城市城区矿产资源勘查规划图

1-3、晋城市城区矿产资源开发利用与保护规划图

1-4、晋城市城区矿山地质环境重点治理区规划图

2-1、泽州县矿产资源开发利用现状图

2-2、泽州县矿产资源勘查规划图

2-3、泽州县矿产资源开发利用与保护规划图

2-4、泽州县矿山地质环境重点治理区规划图

3-1、高平市矿产资源开发利用现状图

3-2、高平市矿产资源勘查规划图

3-3、高平市矿产资源开发利用与保护规划图

3-4、高平市矿山地质环境重点治理区规划图

4-1、阳城县矿产资源开发利用现状图

4-2、阳城县矿产资源勘查规划图

4-3、阳城县矿产资源开发利用与保护规划图

4-4、阳城县矿山地质环境重点治理区规划图

5-1、陵川县矿产资源开发利用现状图

5-2、陵川县矿产资源勘查规划图

5-3、陵川县矿产资源开发利用与保护规划图

5-4、陵川县矿山地质环境重点治理区规划图

6-1、沁水县矿产资源开发利用现状图

6-2、沁水县矿产资源勘查规划图

6-3、沁水县矿产资源开发利用与保护规划图

6-4、沁水县矿山地质环境重点治理区规划图

总  则

一、规划定位

《晋城市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)是晋城市矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据,亦是矿产资源规划体系的重要组成部分。《规划》全面分解落实上级规划安排部署要求,对依法审批管理和上级国土资源主管部门授权审批管理矿种的勘查、开发利用与保护活动作出具体安排。涉及矿产资源开发活动的相关行业规划,应与《规划》做好衔接。

根据晋城市矿产资源勘查、开发利用现状和资源管理的需求,结合第二轮矿产资源总体规划编制及实施情况,下辖县(区、市)不再单独编制县级规划,其规划主要内容在市级规划内容中予以反映。

二、规划编制依据

依据《中华人民共和国矿产资源法》等相关法律法规,国土资源部《关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发〔201435号)、国土资源部办公厅关于印发《省级矿产资源总体规划编制技术规程》和《市县级矿产资源总体规划编制指导意见》的通知(国土资厅〔20159号)、《山西省国土资源厅关于开展第三轮市县级矿产资源规划编制工作的通知》(晋国土资发〔2014244号)等部门规章,省市县(市、区)国民经济和社会发展规划纲要,山西省主体功能区规划,上级矿产资源总体规划及相关矿产资源专项规划,省市县(市、区)产业和矿产资源方面政策,以及相关技术标准。结合晋城市地质矿产特征、矿产资源开发利用和经济社会发展情况,编制本次《规划》。

三、规划编制目的

加强矿产资源勘查开发利用的宏观调控,保障矿产资源安全供应,推进晋城市矿业持续健康发展,切实提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力。充分发挥晋城市煤炭、煤层气、石灰岩等矿产资源优势,加快推进晋城市国家资源型经济转型综合配套改革,促进矿业转型和绿色发展,率先全面建成小康社会。

四、规划范围

《规划》适用晋城市行政辖区。

五、规划期限

《规划》以2015年为基期,2016-2020年为规划期,展望到2025年。

第一章  现状与形势

晋城市位于山西省东南部,地处黄土高原东南边缘,太行山雄踞东南,中条山耸峙西南,西与运城市、临汾市毗邻,北依长治市,南部和东部与河南省接壤。地理坐标:北纬35°12′—36°04′,东经111°55′—113°37′。全市国土总面积9422平方公里,2015年末总人口219.44万人,下辖城区、泽州、高平、阳城、陵川和沁水等6个县(市、区)。

2015年,全市国内生产总值1040.2亿元,占山西省的8.12%,人均生产总值44994元,三次产业结构为49.2:576.3:414.7财政总收入192.5亿元,全社会固定资产投资1105.1亿元,城镇化率达到57.42%,社会消费品零售总额358.76亿元,全市城镇居民人均可支配收入26651元,农民人均可支配收入10914元。

晋城市是典型的矿业资源型城市,矿业在全市经济发展中占有重要地位。2015年晋城市矿山企业总数192个(不含煤层气企业),矿石产量7614.58万吨,矿业工业总产值329.37亿元,占全市GDP 31.66%矿业从业人员总数为1173262015年晋城市主要矿产煤炭产量占山西省煤炭总产量的7.97%,煤炭工业产值占山西省煤炭工业总产值的5.72%。煤层气产量占山西省煤层气总产量的75.13%

第一节矿产资源概况及开发利用现状

一、矿产资源现状

(一)矿产资源种类及分布

晋城市位于华北断块山西隆起带的吕梁太行断块与豫皖断块的交接地带。出露地层为下元古界至新生界,自东南向西北由老到新呈带状分布,地层总体倾向西北,以单斜构造为主。截止2015年底,共发现23种矿产(以亚种记),占全省已发现矿种的19.5%。主要有煤、煤层气、铁、含锰铁矿、硫铁矿、铝土矿、铁矾土、石灰岩、电石灰岩、白云岩、陶瓷粘土、高岭石、耐火粘土、水泥用粘土、花岗岩、大理岩、硅石、重晶石、铜、铅锌、银、金及矿泉水等矿产资源。具有资源优势并在经济社会发展中占有重要地位的矿产有煤、煤层气、石灰岩等。陶瓷粘土、耐火粘土、硅石等也有着良好的开发利用前景。

晋城市煤炭资源丰富,全市含煤面积4654.4平方公里,占全市总面积的49.40%,煤炭地质储量458.8亿吨。煤层气为煤炭的伴生矿种,气田煤层分布稳定、储量丰富、含气量高、产出稳定,全市煤层气地质储量达6141亿立方米。石灰岩主要分布于阳城县南部,泽州县西部和东南部,陵川县东部,同时在晋获褶断带上的高平等地也有少量集中出露。粘土矿主要分布在阳城县、沁水县、高平市等地。硅石主要分布于阳城县南部横河镇和沁水县下村乡等地。

煤炭查明上表资源储量294.55亿吨,其中保有资源储量258.79亿吨,占全省查明保有资源储量的9.56%。全市煤层气已探明资源储量3256亿立方米,占全省探明资源储量的57.04%。铁矿查明保有上表资源储量370.83万吨。水泥灰岩查明保有上表资源储量1.55亿吨。

据《晋城市水资源公报》,2015年全市地表水资源量7.2216亿立方米,地下水资源量7.4290亿立方米,扣除二者重复计算量5.6566亿立方米,全市水资源总量8.9940亿立方米。

(二)矿产资源特点

1、区内矿产资源以沉积矿产为主

区内矿产资源以煤、煤层气最为丰富,主要分布于市域北西部,石灰岩大面积分布于本市南部及东部地区,铁矿、铝土矿、硫铁矿、粘土矿等多呈弧形分布于沁水盆地南部边缘,自南东向北西带状分布的规律性十分明显。另外,除上述矿种外尚分布有大理石、重晶石、铜铅锌、水晶、含锰铁矿和花岗岩等矿产。

2、非煤矿产贫矿多、富矿少、规模小

铁矿、硫铁矿、铝土矿、耐火粘土矿等一般规模较小,单个矿体形态多呈透镜状、鸡窝状,少数呈似层状。铁矿、铝土矿一般品位低,富矿占比少,如山西式铁矿TFe品位一般35%左右。

3、共、伴生矿产多

煤层中伴生丰富的煤层气、高岭岩、软质粘土。粘土矿、硫铁矿、铝土矿、山西式铁矿密切共生,且伴生有镓、稀土元素等。

4、地质构造简单,开采条件好

区内煤炭、铁矿等矿产资源层位稳定,构造简单,产状平缓,易于开采。

二、矿产勘查现状

2010年以来,全市利用矿业权价款开展地质勘查项目10个,包括于家岭煤炭详查、寺头煤炭详查、李家沟煤炭详查、张村煤炭详查、马腰煤炭详查、常家庄煤炭详查、马壁煤炭预查、柿庄北煤炭详查、南香台铝土矿预查、柏沟耐火粘土预查等。利用晋城市财政资金开展了丹水铝土矿调查项目,利用企业自筹资金开展了沁南井田煤炭勘探、老龙湾煤炭勘探等2个地质勘查项目。晋城西北部煤炭勘查基本做到全覆盖。

全市现有上表矿产地69个。其中煤炭矿产地65个,已勘查面积4307.06平方公里,其中勘探区面积1793.36平方公里,详查区面积593.9平方公里,普查区面积1919.8平方公里。煤炭地质勘查控制程度较高,勘探程度达到42%。非煤矿产已上表矿产地少,仅4个矿产地,包括铁矿1个,水泥用灰岩1个,饰面用大理岩1个,硫铁矿1个。除硫铁矿为勘探,其他勘查程度均为普查,勘查程度相对较低。此外尚有共生铁矿1个,共生水泥配料用粘土1个,共生煤炭1个。

矿产勘查的控制深度不断增加,煤炭在阳城、沁水一带一般为600—800米,少数达到1000米以上,最深达到1480米。铝土矿达到20-180米。

截止2015年,全市共有探矿权许可证19个,勘查矿种有煤、煤层气2种,其中,煤炭探矿证12个,煤层气探矿证7登记面积2567.70平方公里(有重叠)。其中煤炭登记勘查面积353.65平方公里,占登记勘查总面积的13.77%;煤层气登记勘查面积2214.05平方公里,占登记勘查总面积的86.23%,占晋城国土面积的23.5%。

三、矿产开发利用现状

本市矿产资源开发利用历史悠久,目前开发利用的矿产主要有煤、煤层气、铁、铝土矿、石灰岩、白云岩、陶瓷粘土、砂岩、花岗岩、页岩、角闪岩等11种矿产资源。截止2015年底,晋城市共有持有各类采矿许可证矿山企业192个(不包括煤层气矿山),矿石产量7614.58万吨,矿业总产值329.37亿元,矿业人员总数为117326,人均产值28.07万元/人。按矿产种类计,有煤炭矿山137个、铁矿矿山4个、铝土矿矿山2个、石灰岩矿山36个、白云岩矿山1个、陶瓷粘土矿山4个、砂岩矿山4个、页岩矿山2个、花岗岩(含火成岩)矿山2个。另有煤层气矿山5个。按矿山规模计,大中型矿山144个,占矿山总数75%。小型及以下矿山48个,占矿山总数25%,矿山集中度有较大提高。

煤炭是本市主要开发利用矿产和支柱产业,2015年,晋城市煤炭矿山总数137个,占全市矿山数71%,井田总面积为1597.10平方公里。现有企业保有储量119.35亿吨。煤炭生产规模共计13785万吨,煤炭矿山生产规模均在45万吨以上,大中小矿山比例为38:99:0,煤炭产量7525.62万吨,矿业产值329.22亿元,占本市矿业总产值的99.95%

晋城市是全国煤层气开发利用最好的地区之一。截止2015年底,我市从事上游煤层气地面开采的企业主要有10家,全市完成钻井数7863口,已投运井数5959口。2015年,完成抽采量29.9亿立方米,同比增加13.2%,完成销售气量21.75亿立方米,同比增加6.7%。完成工业产值40.9亿元,实现销售收入41.72亿元。全市共有煤层气液化项目7个,已投运5个,煤层气液化能力可达235万立方米/年。目前共有5条煤层气输送管线总设计输送能力达56亿立方米/年。全市共有9家道路运输企业,拥有各类煤层气运输充装车辆426辆,年运输气量能力可达5.4亿立方米/年。全市建成运营加气站35个,设计总加气能力57.7万立方米/日。全市拥有加装煤层气装置各类汽车22061辆,煤层气居民用户达29.5万户,工业用户23户,商业用户达1448户。

全市共有石灰岩矿山企业36个,矿区总面积6.021平方公里,总生产规模为715.8万吨/年,主要用于水泥及建筑石料。石灰岩产量81.26万吨,矿业产值1310.5万元,占本市矿业总产值的0.04%

晋城市现有水泥厂共7座,主要分布在城区(市水泥厂),泽州县,高平市,沁水县,陵川县。实际产量约240万吨/年,水泥用石灰岩年使用量约300万吨。

晋城市铁矿资源开发历史悠久,通过资源整合,目前保留有铁矿企业4个,主要开采山西式铁矿,均为小型矿山,总面积3.9195平方公里。总生产规模为18万吨/年,开发规模小。

铝土矿矿山企业2个,均为小型矿山,总面积10.5304平方公里。总生产规模为14万吨/年,开发规模小。

晋城市陶瓷生产企业主要分布在阳城县,共25家企业,38条生产线。陶瓷土矿山企业4个,总面积0.5344平方公里,总生产规模18万吨。陶瓷土产量4万吨,矿业产值76万元。

全市砂岩矿产主要分布在阳城、沁水和泽州,现有矿山企业2个,总生产规模为15万吨/年。

花岗岩开发仅限于陵川县,现有矿山企业1个,年生产能力3万吨,主要用于装饰建材;角闪岩开发企业1个,位于阳城县,年生产能力2万吨,主要用于道路减速带材料。

白云岩现有1个矿山企业,位于阳城县,年生产能力30万吨,主要用于提炼金属镁。

页岩现有开发矿山2个,分布在陵川县和沁水县,年生产能力20万吨。

四、矿山地质环境保护与恢复治理现状

晋城市矿产资源开发历史久,矿山开采活动规模大,矿山地质环境问题较多。主要表现为:煤矿采空区地面塌陷、地裂缝及地下含水层疏干破坏、非金属矿露采场破坏土地和地貌景观、煤矸石和粉煤灰排放等。据2015年统计,全市共有崩塌、滑坡、泥石流、采空地面塌陷等地质灾害隐患点342处,造成的直接经济损失达21249.13万元,预测其威胁人员30783人,威胁财产总额113845万元。采矿诱发的采空地面塌陷主要分布在煤炭资源开采区。目前仍存在采空地面塌陷隐患124处。采空地面塌陷隐患按险情等级划分,大型4处、中型39处、小型81处。采空地面塌陷地质灾害造成的经济损失最大,为18305.35万元。预测采空地面塌陷隐患威胁人员13778人,威胁财产总额47759万元。

晋城市煤炭资源整合后有煤炭生产企业137个,主要分布于沁水县西南东南部,阳城县北部,泽州县中部、西北部,城区,高平市,陵川县西部等区段,部分为生产矿井,部分为整合后改扩建矿井。已设煤炭资源勘探区,主要分布于沁水县中部、阳城县北部、沁水县东部与高平市交接部等现采矿权集中区外围。此外晋城市已设粘土、石料等非金属采矿权49个,拟设200余个,遍布于山区、丘陵区。分布于上述区域的由矿山开采引发的地面塌陷、崩塌、滑坡地质灾害隐患217处,占全市隐患点总数的63.45%。随着煤炭资源整合矿山的陆续达产及其它非金属矿产点的开采,现有受采矿影响的隐患点形成地质灾害的几率增高,此外,上述区域还会出现新的因采矿引发的地面塌陷、崩塌、滑坡等地质灾害(隐患)。总之,规划期因采矿诱发的地面塌陷、崩塌、滑坡等地质灾害将呈现增多趋势。

矿山地质环境保护法律法规制度基本形成,矿山企业矿山地质环境保护意识逐步增强。全市生产矿山企业基本完成了矿山地质环境保护与恢复治理方案的编制工作,矿山地质环境恢复治理初见成效。加强地质灾害防治,编制发布了《晋城市地质灾害防治规划(2014-2020)》。

五、第二轮规划实施情况

(一)主要成效

第二轮晋城市矿产资源规划(2011-2015年)实施以来,在加大矿产资源勘查力度、优化开发利用布局和结构、提高资源利用效率、保护和恢复矿山地质环境、规范矿业权审批等方面发挥了重要作用,全面落实了各项指标,基本完成了目标任务,为晋城市经济社会健康稳定发展,起到了很好的促进作用。

1、保障了矿产资源开发利用健康发展

适应经济社会阶段发展及煤炭行业供给侧结构性改革、资源型经济转型发展的要求, 2015年与2010年相比:晋城市煤炭产量从8434万吨减少到7526万吨,由于煤炭所占比重较大,我市矿石总产量从9117.4万吨减少到7614.58万吨,矿业产值从535.4亿元减少到329.37亿元,矿业占全市GDP73.2%减少到31.66%。煤层气开发水平显著提高,2015年完成煤层气抽采量29.9亿立方米,完成销售气量21.75亿立方米,完成工业产值40.9亿元,实现销售收入41.72亿元。

2、地质找矿成果丰硕

加强重要矿产资源勘查和调查评价,通过煤炭勘探提供了大型矿井建井的煤炭资源矿产地。完成钻探工作量5.71万米。新增煤炭资源储量98.02亿吨,铝土矿资源储量351万吨。全市新增大中小型矿产地10处,其中煤炭新增矿产地7处,大型5处,中型2处。铝土矿新增小型矿产地2处。耐火粘土新增小型矿产地1处。沁水等地进行大量煤层气勘查工作,全市完成煤层气钻井数,从2010年的4000余口发展到2015年的7863口,已投运井数5959口。

3、矿业布局与结构得到优化

第二轮规划确定的各项主要指标基本得到了实现。矿业结构调整取得明显成效,通过矿产资源整合、关闭淘汰落后小矿山等措施,矿山企业总数由2010年的294个压减到2015年的192个。煤炭企业数量保持137个不变,规模均在45万吨以上。铁矿企业由2010年的5个压减到2015年的4个。石灰岩矿山由2010年的123个压减到2015年的36个,开采规模大部分达到10万吨以上。矿山数量及规模结构得到优化,基本实现了规划目标。

4、综合利用水平明显提高

全市煤炭矿山采区平均开采回采率为84.15%,高于部颁的煤矿“三率”标准。水泥灰岩矿山采区平均开采回采率为95%,建筑石料用灰岩矿山采区平均开采回采率为93.38%,陶瓷土矿山采区平均开采回采率为90%,均高于部颁标准。

5、矿产资源管理更加规范

资源开发基本杜绝了无证开采等现象,矿产资源开发秩序明显好转,逐步建立完善了矿产资源勘查开采管理体制。

6、矿山地质环境明显好转

“十二五”期间,晋城市矿业开采占用破坏土地面积87.77平方公里,完成恢复治理面积81.27平方公里,完成土地复垦面积57.48平方公里,企业投入治理资金6.30亿元。规划期内严格矿山环境保护与土地复垦准入管理,初步形成了绿色矿山发展新模式,有效保护了矿山地质环境。

“十二五”晋城市矿山规划用地总面积10.61平方公里,其中存量建设用地5.98平方公里,新增建设用地4.62平方公里。批复复垦面积5.10平方公里(已复垦验收面积2.93平方公里,报批用地面积1.42平方公里),超出新增建设用地0.48平方公里。

(二)存在问题

1、非煤矿产勘查程度低,查明资源储量不足

全市的矿产资源勘查工作以煤炭、煤层气为主,非煤矿种勘查工作相对较少、勘查程度低,全市上表矿区仅4个,后备资源储量少,严重影响非煤矿产资源开发及矿业结构调整。

2、部分矿山规模和布局仍不尽合理,资源综合利用率低

专栏1   矿产资源规划主要指标完成情况

指标

上轮规划目标

完成情况

属性

基础地质调查及勘查

基础地质调查

空白区1:5万晋城市幅区域地质调查

按省规划

完成

约束性

太行山南端1:5万区域化探

按省规划

完成

新增矿产地

煤炭产地(处)

4

7

预期性

煤层气产地(处)

7

5

铁矿产地(处)

4

0

铝土矿(处)

2

1

高岭土矿(处)

1

0

白云岩产地(处)

1

0

水泥用灰岩产地(处)

3

0

新增资源储量

煤炭(亿吨)

58

98.02

预期性

矿产资源开发利用

固体矿产开采总量(万)

13000

7614.58

约束性

煤炭开采量(万)

10500

7526

预期性

煤层气(亿立方米)

60

29.9

铁、铝土开采量(万)

50

1

石灰岩开采量(万)

1780

81.26

白云岩开采量(万吨)

100

0

陶瓷粘土开采量(万)

200

4

砂岩开采量(万吨)

100

0

页岩开采量(万吨)

100

0

其他(万吨)

120

0

新设置探矿权(个)

17

16

约束性

年新设置(含到期延续)采矿权

70左右(市级)

49

矿山开采规模结构(大:中:小)

大-中-小结合

完成

预期性

矿山数量(个)

200左右(市级)

49

预期性

煤炭开采回采率(%)

80

84.15

预期性

铁矿开采回采率(%)

85

没有开采

铝土矿开采回采率(%)

78

90

石灰岩露采回采率(%)

95

93.5

粘土矿采矿回采率(%)

70

90

煤炭入选率(%)

80

67.41

预期性

矿山地质环境保护与恢复治理

生产、新建矿山环境恢复治理和土地复垦

全面治理复垦

93%

约束性

煤矸石综合利用率(%)

90

47.5

预期性

矿井水重复利用率(%)

70

40

预期性

通过政策调控,矿山布局、结构明显改善,但由于开采历史久,遗留问题多,部分矿山开采规模仍然偏低,非煤矿山以小型为主,占到87%,相比规模化、集约化开发的规划要求还有一定距离,仍存在矿山位于城市规划区内、煤及煤层气矿权分置等不合理问题。煤炭产业在加工转化发展上取得重要进展,但对煤的消费数量仍有限。部分非煤矿山仍存在开采技术水平较低,管理较差,经营粗放的问题,矿石综合利用率低。

3、共、伴生矿产综合利用程度低

本溪组、太原组地层中大量共伴生的铁矿、铝土矿、粘土矿、硫铁矿等矿产资源,综合利用程度偏低。

4、矿山地质环境问题依然突出

由于矿业开发强度大,开采历史悠久,历史欠账多,虽然矿山环境保护与恢复治理的力度加大,以煤炭为主的矿业开发造成矿山生态环境恶化及对水资源、水环境的影响破坏问题仍较突出。全市矿山地质环境家底不清。

第二节形势与要求

一、面临形势

“十三五”时期,国际、国内、省内、市内发展环境将出现深刻变化,我国经济社会发展呈现新的阶段性特征,对我市矿业经济发展将产生深刻影响。

从国际看,受整体经济形势周期性波动影响,全球矿业形势依旧严峻,下行压力加大,矿产品产能过剩、供过于求的局面近期难以改变。国内看,“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,经济发展进入新常态,国内外资源形势发生深刻变化,供给侧结构性改革任务繁重,矿业结构调整、转型升级和管理改革十分紧迫。省内看,省委、省政府提出主动适应和引导经济发展新常态,以创新驱动推动资源型地区综合改革试验区建设为统领,全面推进“五大发展”理念落实,实施“三个突破”(科技创新、民营经济、金融振兴),建设“三个基地”,推动煤炭产业“六型转变”,大力发展七大非煤产业等战略举措,为矿业发展指明了方向。

从市内看,在经济新常态下,我市矿业发展面临诸多困难,全市结构性矛盾突出,以煤为主的产业结构没有根本改观,经济下行压力依然较大,传统产业优势弱化,新兴产业发展不足,环境容量等要素制约日益显现,转型发展压力重重。但也面临着重大发展机遇,国家实施的“一带一路”、京津冀协同发展、中原经济区建设等重大战略,为我市矿业拓展了新的发展空间;新型工业化、城镇化深入发展,矿业经济发展新动能不断增强;山西煤炭产业“六型转变”等举措,为我市能源产业绿色发展提供了支撑,为我市实施技术创新、产业创新,实现转型发展提供了强大动力;国家把晋城市确定为国家低碳城市试点、国家循环经济示范城市,为晋城市矿业经济发展增强了动力和活力。

二、矿产资源供需形势及保证程度

1、煤炭资源

晋城市煤炭主要供给外地需求,据统计局资料,2015年度,晋城市煤炭外省销量占总销售量的59%,随着晋城市发电、煤化工、煤炼油、煤炼焦、建材等煤炭产业链延伸项目建设和投产,全市生产用煤量稳中略有上升。晋城市煤炭资源丰富,勘探程度高,资源保证程度高。现有产能在一亿吨以上,产能建设超前,可供性强。

2、煤层气资源

晋城市煤层气开采条件好,开采技术先进,开发利用在全国处于领先地位。目前全市完成煤层气钻井数7863口,2015年,完成抽采量29.9亿立方米,煤层气总设计管输送能力达56亿立方米/年,“十三五”计划达到煤层气抽采70亿立方米/年,可供性强。晋城市煤层气资源丰富,勘查程度高,具有很大的资源潜力,保证程度高。

3、铁矿、铝土矿资源

本市以晋城钢铁集团为龙头形成以采矿、炼铁、炼钢为主的一定规模的产业系统,拥有100立方米以上高炉24座,炼铁、钢材能力达500万吨以上。以泽州南村为中心,高平三甲、陵川礼义为重点的球墨铸管及管件产业基地,铸管生产能力可达到200万吨,铸件生产能力达130万吨。

晋城市铁矿、铝土矿等金属矿产品位低,储量小,属短缺资源。铁矿资源以山西式铁矿、陵川式铁矿为主,矿体规模小,保有储量低,仅能少量供应,本市铁矿主要依赖市外供应,可供性差。铝土矿资源勘查工作程度较低,产量较低,本市铝土矿主要外送,可供性差。

4、其他非金属矿产资源

石灰岩属本市优势矿产资源。随着城市建设和基础设施建设的全面开展,对石灰岩资源仍有旺盛需求。按照晋城市“十三五”规划,到2020年城镇化率达到60%以上的目标,预测石灰岩用量将达到1000万吨/年以上。本市现有石灰岩产能600万吨,通过调整矿山规模结构,新设矿业权,可满足石灰岩用量增加的需求。晋城市石灰岩分布广,资源丰富,开发潜力大,通过加强勘探增加矿产地,可满足规划期需求,保证程度高。

2015年,全市有建筑陶瓷企业25家,38条生产线,建筑陶瓷生产能力2亿平方米/年,实际生产1.1亿平方米,满额生产需原配料陶瓷粘土矿200万吨。目前陶瓷土矿山生产能力18万吨,不能满足企业的需求。晋城市陶瓷粘土储量丰富,开采条件简单,通过加强陶瓷粘土的勘查,增加矿山,扩大产能,可以满足需求。

砂岩、页岩主要在沁水、阳城等地用于建筑石料、陶瓷配料及新型墙体砖,随着晋城市新型墙体砖的推广使用,砂岩、页岩的需求量有较大的提高,现有矿山数量少,规模小,产能不大,可供性较差。本市砂岩、页岩分布范围较广,具有一定的资源潜力,保证程度较高。

三、对矿业发展的要求

十三五”期间是全面建成小康社会的关键时期,为率先全面建成小康社会,确保到2020年,晋城市实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,基础设施和新型城镇化进程加快,矿产品需求仍是刚性需求,需要矿产资源持续、有效供给。

加强基础地质工作。基础地质工作需要进一步创新工作方法及工作理念,地质勘查工作需要根据经济结构转型及去产能的要求转变勘查方向,提高勘查资金的使用效率。战略性新兴产业所需矿产需要进一步加强找矿突破,能源基地建设需要进一步提高地质勘查程度,新增查明资源储量需进一步提高储采比。

推进矿业结构调整。由于国内外矿产品需求放缓、能源结构调整以及产能集中释放等因素,矿产资源总体供应过剩。全市煤炭产能建设超前,受限于去产能及环境保护的影响,总体需求有所下降。煤层气及石灰岩、陶瓷粘土等矿产的需求量平稳增加。其它矿产根据市场需求平稳变化。矿业发展须适应市场变化,坚持创新发展,加快矿业结构调整和转型升级,增强可持续发展能力。

转变矿业开发利用方式。绿色发展要求转变矿业开发利用方式,运用先进技术对传统开采方法进行改造,发展绿色矿业。加强煤系地层中锂、镓、铝、稀土、煤系高岭土、煤层气等共伴生矿产资源的开发利用。提高矿产资源开采回采率、选矿回收率和综合利用率,加强劣质低阶煤、低品位矿产资源和可替代资源利用研究,加大矿山尾矿、废石综合利用力度,拉长产业链条,增强矿产品附加值。

创新矿产资源管理体制。全面落实深化改革决定要求,加快矿产资源管理制度改革,实现管理方式根本转变。以提高宏观管理能力和服务水平为切入点,加快推进矿产资源行政管理方式转变。使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府调控作用,理清政府和市场的边界,转变规划理念、思路和方法,激活矿业市场活力。进一步加强规划统筹矿产资源管理的“龙头”作用及规划对矿产资源勘查开发的调控作用。

综合判断,晋城市作为典型的矿业资源型城市,矿业发展面临挑战,全市矿业结构性矛盾突出,以煤为主的产业结构没有根本改观,转型发展压力较大。但也遇到重大发展机遇,矿业经济发展动力不断增强。“十三五”时期,要大力推进煤炭清洁高效利用,大力发展煤层气产业,稳步发展石灰岩、陶瓷粘土等非金属矿业,鼓励具有工业价值的共伴生、低品位矿产综合开采利用,加强基础地质工作、推进矿业结构调整、转变开发利用方式、创新资源管理体制,积极主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,促进矿业经济可持续发展,不断开拓发展新境界。

第二章  指导原则与规划目标

第一节指导原则

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和坚决落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,围绕市委“一争三快两率先”战略部署,以转型综改实验区建设为统领,以科技创新引领全面创新,以中原经济区为主战场强化区域开放合作,率先走出资源型地区科学发展新路。落实“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的国土资源工作新的职责定位,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的指导方针,全面推进供给侧结构性改革,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”,加快矿业绿色转型升级,推动矿业开放合作,实现矿产资源开发惠民利民。落实《山西省矿产资源总体规划2016-2020年》和《晋城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,为晋城市率先全面建成小康社会提供可靠的能源资源保障。

二、基本原则

1、增强动力,创新发展。

坚持发展是第一要务,将发展基点放在创新上,全面推进找矿突破战略行动,加快调整勘查开发方向,着力转变矿政管理方式,深入实施创新驱动战略,激发矿业市场新活力,培育矿业发展新动力,拓展矿业发展新空间。

2、优化布局,协调发展。

大力推进矿产资源勘查开发利用结构布局调整,加强供给侧结构性改革,强化规划分区管理,促进矿产资源勘查开发与区域发展、环境保护、资源保护相协调,构建协调有序的矿产勘查开发保护格局。

3、调整结构,绿色发展。

合理调控资源开发利用总量,严格新建矿山准入条件,优化矿山开采规模结构,改善矿产品结构,提高矿产资源节约与综合利用水平,加大矿山地质环境治理与矿区土地复垦力度,推动绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设,保障我市矿业的绿色可持续性发展。

4、资源惠民,共享发展。

在坚持矿产资源国家所有,统筹兼顾中央与地方、矿业权人与当地群众利益的基础上,充分发挥区域特色资源优势,按照坚持市场导向,以企业产业扶贫开发为抓手,加大政策支持力度,促进脱贫致富。强化矿产资源宏观管理与公共服务,实现政府、企业、矿区群众共享资源开发收益和发展成果。

5、立足本市,开放发展

创新矿业开放体制环境,全面推进政务公开化、透明化、便利化和规范化。立足本市,开放发展,“一带一路”矿业合作为契机,全面推进与沿线交流合作,拓展我市矿业开放发展新空间。加大合作,充分利用国内外和市内外的资源、人才、资金、技术、市场,实现两种资源与两个市场的统筹。加强以煤会友,完善“走出去”服务支持体系。发展晋城市矿业经济。

第二节规划目标

一、2020年规划目标

围绕全市经济社会发展的总体目标和省规划目标,综合考虑矿产资源客观实际、宏观环境和发展条件,确定总体目标是:到2020年,矿产资源保障程度进一步提高,开发利用布局与结构进一步优化,节约集约和高效利用水平明显提升,绿色矿山建设全面普及,矿山地质环境显著好转,呈现矿产资源勘查开发与环境保护协调发展的新局面,提升矿业发展的质量和效益,优化矿产资源开发保护与矿业发展结构和布局。

基础性地质调查目标。以地质调查工作促进经济转型发展为目标,进一步加强中央与地方地质调查工作的密切合作,落实省规划部署的煤炭资源高效利用、非煤能源、战略性矿产资源、矿山地质与水文地质调查、土地质量地球化学调查、城市地质综合调查等项目,为推动山西省及晋城市经济转型发展,率先实现和建成高水平小康社会目标奠定基础。

矿产资源勘查目标。落实省规划,持续开展找矿突破战略行动实现“358”目标,开展新能源矿产、非金属矿产和战略性新兴产业所需矿产地质勘查工作,新增一批可供开发利用的矿产地。加强铁矿、铝土矿、石灰岩、白云岩、粘土、高岭土等非煤矿产勘查,进一步提高资源的保障程度。

矿产资源开发利用与保护目标。加强矿产资源开发利用总量调控,2020年固体矿产开采总量控制在10000万吨左右。对无烟煤进行战略储备。开发利用布局与结构进一步优化,到2020年,小、散、乱矿山得到有效整治,矿山规模化集约化程度明显提高,市级发证矿种大中型矿山比例达到30%以上。矿产资源开发利用水平进一步提高。矿山进一步转型升级,主要矿种的开采回采率、选矿回收率、综合利用率平均提高3-5个百分点,矿山

专栏2     晋城市规划主要指标

规划指标

2020

属性

基础地质调查与矿产勘查

区域水工环地质调查

[3个项目]

新增查明资源储量

主要矿种

新增资源储量

新发现矿产地个数

预期性

铝土矿(万吨)

[4000]

[4]

铁矿(万吨)

[80]

[2]

水泥用石灰岩(万吨)

[3000]

[1]

白云岩(亿吨)

[1]

[1]

高岭土(万吨)

[300]

[1]

耐火粘土(亿吨)

[0.3]

[1]

矿产资源开发利用与保护

重要矿种矿山数量及年开采总量

主要矿种

矿山个数

开采总量

预期性

煤(亿吨)

131

≤0.8

煤层气(亿立方米)

10

70

铝土矿(万吨)

2

15

铁矿(万吨)

6

100

白云岩(万吨)

1

≤10

水泥用灰岩(万吨)

5

≤300

建筑石料用灰岩(万吨)

30

≤1300

陶瓷土(万吨)

40

200

砂岩(万吨)

5

≤20

页岩(万吨)

10

≤30

花岗岩(万吨)

4

≤15

大中型矿山比例(市级发证矿种)

30%

预期性

矿山“三率”水平达标率

80%

约束性

绿色矿业发展

绿色矿山比例

25%

预期性

矿山地质环境保护与治理恢复

历史遗留矿山地质环境治理恢复面积(平方公里)

[25]

约束性

矿区土地复垦面积(平方公里)

[32]

备注:[]为累计完成数。

“三率”水平达标率达到80%以上。难选矿、低品位矿、共伴生矿以及尾矿、废石等废弃物节约与综合利用水平得到明显提升。

绿色矿业发展目标。矿山“绿色化”建设进一步加强,积极开展循环经济重点领域试点示范创建工作,在企业、园区建立一批循环经济典型模式,提升重点领域循环经济发展水平,新建矿山必须达到绿色矿山建设标准,力争实现25%的既有矿山达到绿色矿山建设标准。

矿山地质环境保护与恢复治理目标。开展全市矿山地质环境调查,基本查清矿山地质环境状况。矿山地质环境恢复治理进一步加强。通过对重点矿区实施矿山地质环境保护与矿山环境恢复治理工程,使矿山地质环境问题得到有效整治。新建和生产矿山全面落实矿山地质环境保护与恢复治理方案,建立矿山地质灾害防治责任机制,按照治理方案全面治理、复垦毁损土地。历史遗留矿山地质环境恢复治理面积达到25平方公里。矿区土地复垦面积达到32平方公里。

矿产资源管理目标。深化矿产资源有偿使用制度和矿业权市场建设,形成资源合理利用与保护的激励与约束机制。有序投放矿业权,新设置探矿权11个。市级审批发证采矿权(含到期延续)控制在100个左右,年均通过市场公开出让采矿权控制在15个左右。煤炭、煤层气、铁、铝等部、省级审批发证矿山数量按省规划执行。新建矿山严格执行矿产资源规划制定的最低开采规模等准入条件,科学设置矿业权。形成管理有规、市场有序、开发有责、调控有效、监督有力的矿产资源管理局面。

对重要矿产的重点矿区实施资源整合,鼓励矿业生产要素向重点勘查开采规划区有序流动、向优势矿业企业集聚。以资源整合为基础,支持矿产资源产业整合,提高矿产资源开发利用规模化、集约化程度。

二、2025年目标展望

地质调查评价及研究程度全面创新提高,矿产勘查新格局基本形成,现有工作程度低的矿产地经进一步勘查,高级别资源储量比例显著提高。矿产资源对经济社会发展的保障能力进一步加强。加大西南部横河一带铜、金、铅多金属矿调查评价工作。继续开展水泥灰岩、白云岩等非煤矿产的勘查工作。

基本形成资源开发与经济社会发展、生态环境保护协调发展的格局,资源保护更加有效,矿业实现全面转型升级和绿色发展。矿产资源开发利用布局、结构进一步优化,大中型矿山比例进一步提高,矿山规模化集约化程度大幅提高。发展精深加工,使高质量、高技术含量、高附加值的产品比例明显提高。继续开发利用总量调控,保持矿石开采总量同经济社会发展相适应。矿山“三率”水平达标率达到90%以上,矿业绿色发展格局全面形成。

继续加强矿山地质环境保护与恢复治理,建立矿山地质环境保护与恢复治理长效机制。继续对重点矿区实施矿山地质环境保护与矿山环境恢复治理工程,新建和生产矿山不欠新帐,历史遗留矿山地质环境继续得到恢复治理。

进一步完善矿业权市场、矿业资本市场等矿业生产要素体系,矿业权设置更加科学,矿政管理更加规范化、制度化,矿产资源开发秩序进一步全面好转,全面完善现代矿业市场体系。进一步发展壮大在国内外矿业市场具有竞争力的矿业集团,提高矿产资源的可供性。

第三章  矿产勘查开发总体布局

第一节矿产资源勘查开发调控方向

一、调控勘查开发利用方向

限制、禁止开采矿种。限制开采高硫煤、高灰煤、低发热量煤炭资源。禁止开采可耕地用作砖瓦用粘土,禁止在河道内开采砂金。禁止将优质石灰岩、白云岩等作为普通建筑石料开采。

二、禁止、限制勘查开采规划分区

禁止开采区

禁止在我市生态红线划定区、5个省级以上自然保护区、4个省级风景名胜区、10个市县级以上森林公园、4个省级以上地质公园、1个省级湿地公园、4个岩溶大泉、4个省级以上水利风景区、79个市县及重点乡镇饮用水水源地、15个2A级以上景区、668处县级以上文物保护单位的保护范围及建设控制地带、带压开采突水危险区、水库、河道下部及补水区域、39个重点水利工程、沁河、丹河等重要河道两侧一定范围、城镇规划区范围内新设矿业权。严禁在Ⅰ级保护林地、国家级公益林、山西省永久性生态公益林非法露天采矿。

禁止在铁路、高速公路、重要旅游线路、石油天然气管道中心线两侧一定范围内露天采矿(其范围由有关部门确定)。采矿过程中相关主管部门应加强监督管理,坚决制止和打击越界等非法开采行为。

管理措施:禁止开采区范围由各个有关管理部门按照有关规定确定。有坐标范围的禁止开采区严禁新立采矿权,没有提供相关坐标范围的禁止开采区,由主管部门进行审核把关,新立采矿权的审批需要征求有关部门同意后方可办理。禁止开采区范围内已有采矿权,按照生态文明建设的要求及有关规定办理,由有关部门提出意见,经省、市政府批准后,逐步依法有序退出,并及时复垦被破坏土地,全面加强资源环境保护。

第二节矿产资源勘查开发总体布局

根据山西省主体功能区规划和矿产资源规划,结合晋城市矿产资源特点、开发利用条件、环境承载力和区域产业布局等因素,统筹矿产资源勘查、开发利用与保护总体布局。

一、落实资源产业基地建设

积极落实1个国家级能源资源基地建设,为晋东煤炭基地建设,积极落实推动山西省沁水盆地煤层气基地建设,在生产力布局、基础设施建设、资源配置、重大项目安排及相关产业政策方面给予重点支持和保障,大力推进资源规模开发和产业集聚发展。落实2个国家规划矿区,为晋城煤炭矿区和沁水-屯留煤层气矿区,作为重点监管区域,打造新型现代化资源高效开发利用示范区,实行统一规划,优化布局,提高门槛,优化资源配置,推动优质资源的规模开发集约利用,支撑能源资源基地建设。

煤炭基地建设。积极落实建设晋东煤炭基地,结合区域煤质和煤层赋存特点,优化能源结构,推动煤电产业优化升级,加大一次能源转化力度和电力为主的二次能源输出力度。集约化发展大型坑口电站,扩大晋电外送规模。实施无烟煤保护性开采政策,依托无烟煤、动力煤优势,重点推进以动力煤为主煤电一体化。

煤层气基地建设。发挥沁水煤田煤层气资源优势,以“气化晋城”为引领,加快煤层气资源勘探开发,大力推进沁水盆地基地建设,着力打造煤层气大产业链、煤层气装备制造业基地及京津冀后备清洁能源供应基地,形成引领全国的新能源示范基地。

二、重点工作布局安排

落实省规划确定的基础地质调查、重点调查评价区、矿山地质环境重点治理区、重点勘查区、重点矿区。根据我市矿产资源特征,结合经济发展需求,安排我市矿产资源勘查、开发利用与保护工作。

基础地质调查。由传统的勘查开发为主向“大地质、大资源、大环境”的方向转型,紧密结合全省经济社会发展需求,关注环境改善和生态安全,部署开展基础性调查工作,提高地质调查工作对经济社会发展的保障能力。落实省规划确定的基础地质调查工作。

专栏3    基础地质调查部署

工作类别

工作项目

项目内容

区域水工环地质调查

水热型地热调查

开展沁水盆地地热异常区地热资源调查

水文地质调查

开展晋东大型煤炭基地水文地质调查,晋城集中开采区煤矿采空水文地质调查

促进成果转化应用

开展山西区域地质调查片区总结与服务产品开发(地质志)、山西矿产资源调查成果综合集成与服务产品开发(矿产志)

争取安排我市城区2个地质基础调查项目。

1、山西省晋城市主城区城市地质综合调查,面积36.41平方公里

2、山西省晋城市城区地下水环境调查,面积140.76平方公里

矿产资源调查评价。以铁、铝土矿、铜等为重点矿种,围绕重要成矿区带开展矿产资源调查评价。落实省规划,配合完成1个矿产远景调查项目,3个稀有、稀土、稀散元素及煤层气采空区资源调查评价项目。

专栏4    矿产资源调查评价部署

序号

项目名称

主攻矿种

面积(平方公里)

1

垣曲望仙-阳城横河铜、铁、金远景调查

铜、铁、金

1206

2

山西省煤炭中共伴生“三稀”元素调查评价:沁水煤田煤炭中共伴生矿产资源调查与评价

“三稀”元素

32726

3

山西省铝(粘)土矿含矿岩系中“三稀”矿产资源远景调查评价

“三稀”元素

全省

4

煤层气采空区资源调查评价

采空区资源

全省

矿产资源勘查。将地质勘查工作作为立足国内、提高资源保障程度的重要基础性工作,持续稳定予以加强。进一步调整勘查重点和优化工作布局,以能源、紧缺及战略性新兴产业所需矿产为重点,落实省规划,划分2个重点勘查区,为晋城煤炭规划矿区和沁水-屯留煤层气矿区,主要勘查矿种为煤和煤层气。引导各类资金投入,加大找矿力度。

坚守矿产资源满足我市经济发展需求的安全底线,加强铁矿、铝土矿、冶镁白云岩、硅石、石灰岩的地质勘查。将陵川县西北部秦家庄乡-高平市东部北诗镇一带地区设为铝土矿、铁矿重点勘查区,主要勘查矿种为铝土矿、山西式铁矿。将阳城县南部驾岭乡一带设为铝土矿重点勘查区,加强对铝土矿的勘查。将阳城县南部横河镇、沁水县下村乡一带设为硅石重点勘查区,加强对硅石的调查。

矿产资源开发利用与保护。以战略性矿产或区域优势特色矿产为主,将资源储量大、资源好、具有开发利用条件的大中型矿产地和矿集区划定为重点矿区。落实省规划,划分2个重点矿区,为晋城煤炭规划矿区和沁水-屯留煤层气矿区,主要矿产为煤和煤层气。根据我市矿产资源分布及优势特色矿产,结合经济社会发展需求,安排我市矿产资源开发利用活动。

1、落实晋城煤炭规划矿区,加强管理,推进规模开采和集约利用,创新资源开发模式。严格实行总量控制,合理开采煤炭资源,按照地域分布,形成晋煤集团煤炭基地、沁水煤炭基地、阳城芹池煤炭基地、阳城北留煤炭基地、泽州煤炭基地、高平煤炭基地。

2、加强无烟煤保护与战略储备,规划期内把我市禁止开采区内无烟煤资源划为资源储备区。

3、按照“先采气,后采煤”的原则,加强煤炭生产矿山煤层气的抽取利用,将煤层气开发与煤炭开采相结合,实现采煤、采气一体化,提高煤层气利用率。建设沁水煤层气开发基地。安排推进煤层气开发重大项目。

4、铝土矿开发以现有矿山为主,适度加强阳城、陵川铝土矿开发。

5、以沁水县土沃乡一带铁矿开采集中区为核心,充分开发利用山西式铁矿。

6、加强我市优势矿产资源的开发。继续加强阳城陶瓷土资源、阳城南部、泽州南部、陵川东部石灰岩资源开发利用,积极推进阳城县南部横河镇、沁水县下村乡一带硅石资源、阳城南部、陵川东部白云岩的开发利用,支持我市建材产业发展。

7、加强砖瓦用页岩的开发利用,发展新型墙体材料。

限制开采区。规划期内根据国家产业政策、经济社会发展及资源环境保护的要求或国家特殊需要等,受经济、技术、安全、环境等多种因素的制约,对矿产资源开发利用活动实行一定限制的区域。根据晋城市实际情况,规划期内没有划定限制开采区。

禁止开采区。规划期内根据国家产业政策、经济社会发展及资源环境保护的要求或国家特殊需要等,受经济、技术、安全、环境等多种因素的制约,禁止进行矿产资源开采的区域。

矿山地质环境治理。根据全省矿山地质环境保护与矿山地质环境恢复治理的目标任务,结合我市情况,进行矿山地质环境保护与恢复治理。以历史遗留矿山及国有大、中型生产矿山为重点,根据矿山地质环境影响程度,划定矿山地质环境重点治理区。按照省规划,晋城市落实1个重点治理区,为晋城地裂缝、地面塌陷治理区,主要分布在高平市、阳城县和泽州县,城区、沁水县、陵川县也有少量分布,主要治理内容是地裂缝、地面塌陷和煤矸石堆放等矿山地质环境问题;落实1个一般治理区,为襄汾翼城煤矿矿山地质环境一般治理区,主要分布在阳城县和沁水县。认真落实省规划矿山地质环境重点治理工程。

第三节重要矿产资源勘查开发方向

一、勘查开采方向

(一)勘查方向

按省规划,结合我市矿产资源特征,进一步勘查煤炭、铁、铝土矿、铜、铅、锌、冶镁白云岩、矿泉水、高岭岩等9种矿产。

加强清洁能源勘查。加大财政资金对煤层气、页岩气、干热岩、地热能等清洁能源的勘查力度,提高资源保障程度;鼓励煤炭矿业权人依法申报煤层气探矿权进行煤层气勘查。

加强战略性新兴产业所需矿产勘查。加大财政资金对“三稀”(稀有金属、稀土金属、稀散金属)矿产、地热、锂、铌、钽、晶质石墨等战略性新兴产业所需矿产的勘查力度。

加强共伴生矿产综合勘查和综合评价。煤炭勘查要对煤层气、铝土矿等共伴生资源进行综合勘查,并加强锂、锗等有益元素的综合研究评价;铝土矿资源勘查必须对耐火粘土矿、高铝粘土矿进行综合勘查,并加强“三稀”矿产的综合勘查、选冶试验研究工作;其他矿产资源勘查做到对共伴生资源进行综合勘查评价。

(二)开发利用方向

按省规划,我市鼓励开采煤层气、“三稀”矿产、高岭土、花岗岩、含钾岩石等5种短缺矿产和优势矿产。有计划开采铝土矿。

煤炭。推动绿色开采,根据资源赋存条件选择先进高效的开采技术,提高煤炭资源回采率。坚持采气、采煤一体化,在我市主要煤层气分布区,必须对煤层气进行综合勘查综合开采。推进煤系共伴生资源综合开发利用,加强煤系高岭土、耐火粘土、铝土矿、硫铁矿、锂、镓等共伴生矿综合利用,提高共伴生矿产综合利用率。有序发展煤化工产业,实现煤炭资源的就地转化,提高煤炭资源的综合利用率。

金属矿产。着力提高金属矿产开采水平,提高金属矿产开采回采率。提高金属矿产选矿回收能力,加强对低品位、共伴生及难分选矿产的综合利用。重点对贫铝土矿选矿技术进行攻关,对铝土矿赤泥中的稀土、稀有和稀散元素进行综合回收利用。加快选冶新技术、新工艺、新材料的研发、引进和应用工作。

非金属矿产。推进各类非金属矿产绿色安全环保高效开发利用。以规模化、集约化绿色开发为主导,合理开发石灰岩、白云岩、陶瓷粘土、硫铁矿等非金属矿产。重点推动建材矿产分类开采、分级使用。按照优矿优用、分级使用、才尽其用的原则,推进石灰岩矿按照电石、冶金熔剂、水泥、石灰、建筑石料的次序分级利用。

二、勘查开采规划分区

(一)勘查规划分区

重点勘查区:落实省规划部署,我市划分重点勘查区2个,其中煤炭1个,为晋城煤炭规划矿区,总面积7608平方公里,晋城市面积5922平方公里,主要矿种为煤;煤层气1个,为沁水-屯留矿区,总面积6220平方公里,主要矿种为煤层气

管理政策:立足于勘查国家和山西省急需的大中型重要矿产;全面实现探矿权竞争性出让,以各级财政资金的初期勘查引导社会资本投入风险勘查;集中资金和勘查技术力量,创新找矿理论和勘查技术方法;落实国家和地方各级政府规定的相关优惠政策,营造良好的地质勘查环境,制定地质勘查用地标准,推行勘查项目合同管理,研究制定地质找矿重大成果奖励制度,激发社会内在找矿动力。

(二)开采规划分区

重点矿区:落实省规划,晋城市划定2个重点矿区,其中煤炭1个,为晋城煤炭规划矿区,总面积7608平方公里,晋城市面积5922平方公里;煤层气1个,为沁水-屯留矿区,总面积6220平方公里

管理政策:推进国家规划矿区规模开采和集约利用,创新资源开发模式,实施矿业权设置区划,优化矿山布局,鼓励规划区内大型矿山企业兼并整合中小矿山,通过联合、改组、兼并、重组等方式走规模化、集约化经营的道路,提高资源利用效率,落实国家和地方各级政府规定的相关优惠政策,营造良好的开发环境,研究制定资源利用效率提高的奖励制度,激发社会内在开发资源的动力,保障国家资源安全。

第四节矿产资源产业重点发展区域

充分发挥晋城作为全省东南部对外联系通道的区位优势,积极融入国家实施的一带一路、京津冀、长江经济带等重大发展战略,加强对外联系和合作交流,充分发挥煤炭、煤层气、煤化工、装备制造、冶金铸造等产业发展优势,建设(全国)能源、煤化工基地服务城市,打造成为山西走向冀鲁豫、长三角和东部发达地区的“金脚”。落实山西省主体功能区规划对我市的功能定位要求,承接太原经济圈,加快融入中原城市群,加强与中部地区和周边省份的交流与合作,建设“煤、电、气、化”综合能源产业基地。推进我市资源开发与区域经济发展相协调。

根据区域经济发展要求和矿产资源相关产业空间布局,我市划分市域中部-西北部为煤炭产业重点发展区,包括沁水、阳城北、高平、泽州北等。该区为我市煤炭企业及相关电力、煤化工产业集中分布区域。确定沁水为煤层气开发重点发展区,我市主要煤层气开采及相关产业位于此区。确定阳城为建筑陶瓷产业开发重点发展区域,我市陶瓷企业及陶瓷土开采矿山位于该区。根据资源禀赋和相关产业发展,划定阳城南、泽州南、陵川东为石灰岩产业发展重点区域,该区石灰岩资源丰富,主要发展水泥、纳米钙等相关产业。确定阳城南横河镇、沁水县下村乡一带为硅石产业发展重点区,主要进行硅石的开发利用。

管理措施。在产业重点发展区域,采取差别化管理,促进区域内矿业优势互补、协调发展。发展大型矿山企业,推进规模化集约化开发利用。落实相关优惠政策,完善配套措施,吸引企业向产业区集中,优化产业链,形成产业集群优势。

第五节矿业布局优化调整与转型升级

进一步推进我市矿产资源开发利用,优化矿业布局,提高矿业开发集中度,向矿业经济区聚集。调整矿业开发利用结构,加大矿山整合重组力度,压缩小矿山数量,优化矿产品结构,延长矿产品产业链及附加值。加快技术进步,推动矿山企业转型升级。

一、优化调整矿业布局

明确矿产资源重点开发利用方向,强化矿产资源开发空间规划分区,实现资源开发与环境保护协调发展。严格落实遵守我市划分的重点矿区、限制开采区、禁止开采区等规划分区,加强规划分区管理。加强重点矿区内矿产资源规模开采和集约利用。禁止在划定的禁止开采区内新建矿山。

对本级审批发证的砂石粘土/小型非金属矿产,根据资源分布情况,综合考虑工业产业布局、合理运输距离、安全要求、新型城镇化发展方向和基础设施建设、规划等因素,以及环保、林业、水利、交通等要求,划定允许开采区。在资源分布集中,开采条件好,能够形成一定开发规模的地区,划定集中开采区,促进资源规模化集约化开采开发。根据规划期内本区实际需要,用于重大工程项目、基础设施建设临时用矿的区域,划定备选开采区。根据我市实际情况,充分考虑矿产资源分布、开采条件、产业发展等情况,科学设置开采规划区块,优化资源开采布局。

按照规模经营的原则,依托资源优势,按照优化产业链的要求,推进采选、冶炼、加工企业相联合,实现一体化经营,塑造有竞争力的市场主体,产业向矿业经济区聚集。

二、调整矿业结构

矿山最低开采规模。落实省规划划定的矿山最低开采规模要求。同时根据晋城市地方经济发展状况,结合矿产资源特点和开发利用条件,在经济发展较快市场需求旺的中心地区,提倡规模化集约化经营。在经济发展较慢市场需求弱的贫困地区,可适当调整本级审批发证矿种的矿山最低开采规模要求,保障当地经济发展和市场需求。

矿山规模结构。根据国家和地方产业政策、矿产资源开发秩序,通过资源整合和矿山企业联营、兼并、重组等措施,关小建大,扩大单个矿山开采规模,引导矿山企业规模开采和集约化经营,提高矿业的集中度和规模效益。

矿山数量。在充分考虑开发利用总量控制、矿山企业规模结构和矿山最低开采规模的基础上,到2020年,市级审批发证采矿权(含到期延续)数量控制在100个左右。严格执行新建矿山准入条件,把好审批发证关。

优化矿产品结构。积极推进能源清洁生产和先进、适用的采、选、冶及精深加工新技术、新工艺、新设备,淘汰落后的设备、技术和工艺。发展矿产品后续加工能力,大力提高深、精、细加工等高科技含量矿产品的比重,使之成为新的矿业经济增长点。

三、推进矿业转型升级

煤炭产业。积极推进煤炭生产过程的机械化、自动化、数字化、信息化、智能化,提升矿井装备水平。推进绿色开采技术运用,提高煤炭安全生产保障能力。推动煤电联产。提高洗配煤比重,推动煤炭产业向高端、高质、高效发展。推进煤炭产业循环发展和资源综合利用,提高煤炭就地转化能力。加快煤炭落后产能淘汰,加快煤炭重点企业培育,努力提升煤炭生产集约化水平。原煤洗选加工率达到80%,建成全国重要的集约、高效、清洁型无烟煤基地,形成以大型现代化矿井为主导,以无烟煤保护性开采和洁净利用为方向,具有坚实的煤转化下游产业支撑的新型煤炭产业体系。

煤化工产业。着力推进“分质分级、能化结合、集成联产”的新型发展模式,根据市场需求,重点培育发展煤基新材料和煤基新能源产业。煤基新材料产业以煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制芳烃等龙头项目为基础进行延伸加工,打造煤制塑料、煤制化纤、煤制橡胶三大化工新材料产业链。煤基新能源产业重点发展新型环保型柴油添加剂聚甲氧基二甲醚和环保型汽油添加剂碳酸二甲酯。采用先进煤气化技术,发挥煤化工脱硫技术优势,消化利用“高硫、高灰、高熔点”三高劣质煤。

煤电产业。全面推进煤电产业优化升级。以建设晋东南大型煤电基地为重点,发展大容量、高参数超临界、超超临界燃煤机组,推动前期工作具有一定深度的阳电三期2×1000MW、国投热电二期2×600MW高平4×600MW等项目储备建设。支持做好高平西部煤电一体化项目前期工作。按照“等煤量置换”原则,配比关停一定容量的小火电。积极推动现有供电供热机组超低排放改造。大力发展煤矸石、煤泥等低热值燃料发电。积极推动外送电通道建设,扩大直供电领域和规模。

煤层气产业。以“气化晋城“为引领,大力推进地面煤层气开发与井下瓦斯规模化抽采利用,实施煤矿瓦斯抽采全覆盖工程,推动沁水煤层气产业基地建设。积极探索煤层气综合利用,加快煤层气民用推广、工业燃气气源置换及CNG、LNG等气代油、气代燃煤工程建设和技术改造。大力扶持利用煤层气和瓦斯发电。加快形成煤层气从技术研发、勘探到抽采、加工、利用完整的产业体系,把煤层气产业培育成为全市新兴支柱产业。

建材产业。加快传统产业调整,推广新型干法水泥,鼓励发展烧结空心砖、混凝土砌块、加气混凝土砌块等新型墙体材料。鼓励发展轻质、高强、多功能、多品种、多花色等中高档建筑陶瓷产品。大力推进陶瓷产品向差异化、特色化、高档化发展。加强资源整合,培育核心企业,引导高附加值中小企业配套发展,加强专业化协作,提高产业集群优势。

发展新材料产业,重点培育纳米碳酸钙、单晶硅、功能陶瓷、结构陶瓷、高性能空心玻璃微珠高端复合材料等新材料行业发展。鼓励企业对矿渣、粉煤灰、煤矸石等大宗工业废弃物进行资源化综合利用,运用粉煤灰和煤矸石制造新型墙体材料、冶炼炉渣制造建筑材料。

第四章  坚持创新发展增强矿业发展新动力

第一节创新服务理念落实找矿突破战略行动

认真落实省规划找矿突破行动,创新服务理念,做好服务工作。根据新时期、新常态下国家地质调查工作“基础性、公益性地质调查和战略性矿产勘查”的基本定位要求,以需求为导向,以问题为导向,以目标为导向,结合山西省实际情况,中央和地方地质调查工作相结合,明晰事权划分,统筹资金,协同部署,注重成果集成和转化应用,积极落实市域内部署项目,开展优质煤炭资源调查评价、非煤能源调查评价、战略性矿产资源调查评价、矿山地质与水文地质调查、土地质量地球化学调查、城市地质综合调查、地质矿产调查、成果集成等工作,高效服务山西省及晋城市经济转型发展。加大财政资金对公益性地质工作支持,严格财政出资项目信息公开制度,服务和引导商业性矿产勘查。推行勘查项目合同管理,鼓励矿业企业加大勘查投入。研究建立地质找矿重大成果奖励制度,激发全社会内在找矿动力。为推动山西省及晋城市创新驱动、经济转型升级,全面建成小康社会目标的实现奠定基础。

第二节创新管理方式落实煤炭等资源去产能工作

按照企业主体、政府推动、市场引导、因地制宜、分类有序、依法处置原则,以增量带存量、以新技术替代落后技术的方式,推动产能过剩行业加快技术改造、技术进步和产业优化重组,加快淘汰规模小、能耗高、污染重的落后产能,因企施策,分类处理“僵尸企业”,优化要素资源配置,增强企业创新活力和市场竞争力。按照省规划部署,落实煤炭等资源去产能工作。按照“严控总量、优化存量、清洁利用”的思路,加强供给侧结构性改革,严格控制超能力生产,严格控制高硫、高灰劣质煤生产和消费,加快淘汰落后产能。规划期内,前三年除符合减量置换要求的项目外,停止审批煤炭划定矿区范围,严格审批煤炭采矿权新立和变更扩大生产规模申请,未经项目核准(产能核增),不予受理采矿权新立和变更扩大生产规模申请。后两年,结合产能过剩化解效果和市场情况,有序新立采矿权。围绕大型煤电基地和现代煤化工项目,重点保障国家级煤炭基地建设,保持合理开发强度。积极推进大型煤炭集团建设,加快推进煤炭企业由大而全向大而强转变,完善煤炭资源、资本、技术、人才等要素高效配置。

第三节落实矿业权设置区划

一、探矿权设置区划

(一)划分原则

为实现勘查合理布局,有效利用矿产资源,按照矿产资源分类管理的要求,根据《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》(国土资发〔2006〕12号)中“矿产勘查开采分类目录”规定的第一类、第二类矿产,以及按规定调整为第一类、第二类的矿产,依据资源赋存状况、成矿条件和勘查程度等,划定勘查规划区块,一个勘查规划区块原则上设立一个勘查主体。

(二)划分结果

省规划设置探矿权勘查规划区块,落实到晋城市范围内共6个,均为空白区新设置勘查规划区块。按矿种分:铝土矿3个、铁矿2个、铅矿、多金属1个。

铝土矿:共划分3个勘查规划区块,面积96.45平方公里。分别为山西省陵川县新庄一带铝土矿勘查,面积30.16平方公里,预查;山西省高平市平头寨村北铝土矿预查,面积51.4平方公里,预查;山西省阳城县三泉铝土矿预查,面积14.89平方公里,预查。

铁矿:共设置2个勘查规划区块,面积5.14平方公里。分别为山西省陵川县马新庄矿区铁矿普查,面积2.5平方公里,普查;山西省陵川县槐树岭矿区铁矿普查,面积2.64平方公里,普查

铅矿、多金属:设置1个勘查规划区块,为山西省阳城县西交铅多金属矿预查,面积145平方公里,预查。

同时,根据晋城市实际情况,设置探矿权勘查规划区块5个,按设置类型分,均为空白区新设置规划区块。按矿种分:铝土矿1个、水泥用石灰岩1个、白云岩1个、高岭土1个、耐火粘土1个。分别为:

铝土矿:设置1个勘查规划区块,为山西省阳城县神南铝土矿勘查,面积31.5平方公里,普查。

水泥用石灰岩:设置1个勘查规划区块,为阳城县蟒河水泥灰岩勘查,面积4.75平方公里,普查。

白云岩:设置1个勘查规划区块,为阳城县杨柏白云岩勘查,面积79.97平方公里,普查。

高岭土:设置1个勘查规划区块,为陵川县张家庄高岭土矿勘查,面积2.5平方公里,普查。

耐火粘土:设置1个勘查规划区块,为阳城县润城镇柏沟耐火粘土普查,面积21平方公里,普查。

二、采矿权设置区划

(一)划分原则

根据“矿产勘查开采分类目录”中规定的第一类、第二类矿产,以及按规定调整为第一类、第二类的矿产,依据资源赋存状况、地质构造条件和勘查程度等划定开采规划区块,一个矿床原则上划分为一个采矿权规划区块,开采规划区块内原则上应设一个开发主体,历史上已形成的一个探明完整矿体分属不同主体的多个采矿权,应制定合理可行的措施,保障规模开发。

(二)划分结果

省规划设置开采规划区块,落实到晋城市范围内共19个。其中空白区新设开采规划区块7个、探转采新设开采规划区块7个、已设采矿权保留5个。按矿种分煤炭4个、煤层气10个、铁矿5个。

煤炭规划期内,晋城市共设置煤炭开采规划区块4个,均在晋城煤炭规划矿区范围内,面积327.22平方公里,均在沁水界内。探转采新设2个,分别为沁水里必井田,面积129.73平方公里;沁水东大井田,面积149.29平方公里空白区新设2个,分别为沁水永和井田,面积36.24平方公里;沁水上安井田,面积11.96平方公里

煤层气。规划期内,晋城市共设置煤层气开采规划区块10个,面积3181.69平方公里探转采新设5个,分别为柿庄北,面积374.92平方公里;柿庄南,面积336.844平方公里;马必东,面积404.89平方公里;马必,面积898.159平方公里;大宁,面积31.468平方公里已设采矿权保留5个,分别为枣园,面积51.455平方公里;马必,面积898.159平方公里;郑庄,面积834.371平方公里;潘庄,面积141.835平方公里;成庄,面积70.129平方公里;寺河,面积37.613平方公里

铁矿。规划期内,晋城市共设置开采规划区块5个,面积10.5231平方公里,位于沁水和阳城两地。均为空白区新设,分别为沁水县瑞江矿业有限公司扩区,面积0.7192平方公里;土沃乡老马岭铁矿,面积2.47平方公里;沁水县鑫源矿业有限公司扩区,面积2.8108平方公里;沁水县安泰矿业有限公司扩区,面积4.2554平方公里;阳城县东冶镇古河岭前铁矿,面积0.2677平方公里

第四节加快技术创新提高资源开发利用水平

加强科技创新引领作用。以提高矿产资源节约集约与综合利用水平为目标,有效整合产、学、研力量,促进企业和科研机构合作的良性循环。以难选冶、呆滞矿的利用技术研究为突破口,对重大采选冶技术、矿产资源综合利用技术、循环利用技术进行先导性和示范性研究和开发,有效利用矿产资源。推广研究先进技术,促进建材矿产分类开采、分级利用。以科技创新为核心,促进产品创新、组织创新、管理创新和商业模式创新,提高资源开发利用水平。

加快科技创新体系建设。探索构建以企业为主体、政府引导、市场化运作、产学研相结合的科技创新体系,利用国内外先进科技资源,探索多种合作方式,建设一批以企业为主体的产学研联盟。鼓励支持企业申办国家级、省级企业技术中心、工程技术研究中心,推进资源高效绿色开采、煤炭清洁利用、煤层气利用等领域的研发平台建设,提升企业科技研发能力和研发水平。探索建立科技信息技术集成共享体系,让全社会共享科技进步的“红利”。

实施一批科技创新重大工程。全面落实国家创新驱动发展战略全省行动计划和全省低碳创新行动计划,推动企业创新发展,绿色发展。实施低碳创新发展、产业园区提质升级、传统产业改造提升等重大科技创新工程。围绕产业发展的科技需求,在煤基产业等领域组织实施一批重点科技项目,充分发挥重大工程和重大项目对科技创新的引领和促进作用。

着力突破关键核心技术。政府从政策和资金上给予支持,鼓励在矿产资源综合利用中科技创新、研究攻关。推广煤炭开采新工艺,解决村庄压覆资源难题。推广充填开采技术,解决采煤沉陷区治理问题,推广高水膨胀充填式采煤工艺等煤矿绿色充填采煤试点技术,有效解决“三下”采煤难题,提高煤炭资源回收率。

第五章  坚持协调发展严格规范砂石粘土/小型非金属矿产资源开发管理

第一节推动资源勘查开发与区域发展、环境、资源保护

相协调发展

落实山西省及我市区域发展总体战略和总体功能区战略,大力推进矿产资源开发利用结构布局调整,严格准入条件,合理调控开采总量及矿山数量,加快供给侧结构性改革,推进资源开发与区域经济发展相协调,与市域内各县(区、市)经济发展相协调,构建区域资源优势互补、开发定位清晰、资源环境协调发展的空间格局。加强资源条件好、环境承载力高的地区的矿产资源开发,提高资源供应保障能力。延伸产业链,推进产业转型,促进资源优势转化为经济优势。综合资源禀赋和开发利用等条件,划分集中开采区,采取差别化管理,促进区域内矿业的优势互补和协调发展。

坚持点上开发、面上保护,严格规划准入管理,处理好资源开发与环境保护的关系。禁止在自然保护区、国家地质公园、重要水源地等生态红线划定区域及生态功能区域、脆弱敏感区域新设与资源环境保护功能不相符的矿产开发项目,已有矿业权要依法妥善处理。严格实施矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与恢复治理方案和土地复垦方案同步编制、同步审查和同步实施的“三同时”制度和“社会公示”制度。着力构建协调有序的矿产开发保护格局。

第二节合理调控开采总量

一、矿产资源开采总量

依据国家产业政策,结合我市经济社会对矿产资源的需求、资源环境承载力,合理确定矿产资源开采总量。矿产资源开采总量要与经济社会发展水平相适应,有效调控建筑石料用灰岩、水泥用灰岩、陶瓷粘土等产能,提高规模化和集约化水平,合理调控矿业权数量,保障矿产资源的可持续供给,给我市新型工业化、城镇化进程需求提供支持。

2020年矿产资源开采总量控制在2千万吨左右。

管理措施:按照区域经济发展和市场需求,分县(市、区)进行矿山总数和年开采总量调控,新设采矿权必须符合规划准入条件。

二、主要矿产开采量

1、石灰岩

(1)水泥用石灰岩

在泽州、高平、阳城、陵川集中规划水泥用石灰岩矿山,到2020年,水泥用石灰岩产能控制在300万吨以下,适应水泥厂的需求,矿山数控制在5个左右。

(2)建筑石料及其他石灰岩

2020年,建筑石料石灰岩产能控制在1300万吨以下,建筑石料用石灰岩矿山及生产钙粉等其他用途石灰岩矿山总数控制在30个左右。

2、白云岩

2020年,白云岩产能控制在10万吨以下,根据市场需求,矿山数控制在1~2个左右。

3、陶瓷粘土

2020年,陶瓷粘土产能争取提高到200万吨,矿山数控制在40个左右。

4、砂岩

2020年,砂岩产能控制在20万吨以下,矿山数控制在5个左右。

5、页岩

2020年,页岩产能控制在30万吨以下,矿山数控制在10个左右。

6、花岗岩及其他矿产

花岗岩(含火成岩)产能控制在15万吨以下,矿山数控制在4个左右。

其他矿产,根据资源储量和市场需求进行安排,矿山数控制在5个左右。

第三节优化资源开采布局

为优化资源配置,促进矿业开发合理布局,实现资源开发与生态环境保护的协调一致,根据晋城市资源分布特点、工业产业布局、新型城镇化发展方向、生态环境功能分区、经济社会发展及市场需求,进行开采规划分区。全市划分集中开采区一类分区。

集中开采区:

把资源分布集中,开采条件好,能够形成一定开发规模的地区,划定为集中开采区,促进资源规模化集约化开采开发。全市划分集中开采区24个,其中泽州县3个,沁水县6个,阳城县6个,高平市4个,陵川县5个,主要矿产有石灰岩、陶瓷粘土、页岩、砂岩、建筑用砂、花岗岩、角闪岩等。

管理措施:鼓励引导社会资金进入,积极促进区内矿产资源开发利用,提高矿产资源保障程度,推动地区经济发展。严格总量控制,调控采矿权投放数量、时序。矿山企业要依法履行矿山地质环境保护与恢复治理责任,按照“宜农则农、宜林则林、宜水则水”原则,进行矿山综合治理。加强技术改造,促进绿色开发和转型升级。重点培育大中型骨干矿山企业,积极引导矿山企业,依规开发,实现规模化集约化经营。

第四节严格开采规划准入管理

规划矿山除要符合最低开采规模、安全生产和环境保护等准入条件外,还需符合以下准入条件。

资格准入:严格按照国家矿业权出让规定出让采矿权,保护正当合法竞争。参与采矿权交易活动的市场主体,应具有相应资质并符合相关条件,严格限制有违法违规违纪行为或失信记录的采矿权申请人参与交易活动。

空间准入:在禁止开采区内不得新建矿山。严格遵守晋城市生态红线划定区域,区内采矿活动严格遵照各类管控区差别化管控要求。禁止占用基本农田从事采矿活动。禁止在国家和省市政府规定不得开采矿产资源的其它地区从事采矿活动。

技术水平:申请开采矿山企业,必须具备相应矿种规定的技术准入条件。禁止采用落后的、破坏和浪费资源的开采和选矿技术,严格执行国家《矿产资源节约与综合利用鼓励、限制和淘汰技术目录》和山西省《调整产业结构淘汰落后产能目录》。积极开展科技创新和技术革新,保障科技创新的资金投入。

矿山数量:控制采矿权年均投放数量和投放区域,保证矿产资源开发与地方经济社会发展需求相协调。

第五节划定本级审批发证矿产的开采区或者开采规划区划

一、划分原则

根据《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》(国土资发〔2006〕12号)中“矿产勘查开采分类目录”规定的第三类矿产,以及按规定调整为第三类的矿产,可直接划定集中区、允许区、备选区等,明确区内矿业权投放总量控制、最低开采规模、矿山地质环境保护与治理恢复措施等准入条件。

二、划分结果

全市划定集中开采区24个。严格新建矿山准入条件,根据实际情况,在集中开采区内设置采矿权。

根据实地调查结果,结合《<山西省晋城市矿业权设置区划>局部调整方案》成果,全市空白区新设开采规划区块134个,其中石灰岩71个、白云岩1个、陶瓷粘土30个、砂岩2个、砖瓦用页岩10个、角闪岩2个、建筑用砂14个、砖瓦用粘土4个。根据市场需求,严格总量控制,有序投放采矿权。

截止2015年底,全市有已设采矿权49个,至2017年底,保留32个,关闭17个,另新投放采矿权14个,总计现有已设采矿权46个,按矿种划分,石灰岩36个、陶瓷粘土5个、砂岩2个、砖瓦用页岩2个、花岗岩1个。

专栏5   晋城市本级发证矿产开采区划

序号

分区名称

行政区

主要矿产

面积(平方公里)

已设采矿权数量(个)

拟设采矿权数量(个)

1

泽州巴公集中开采区

泽州县

石灰岩、砂岩、陶瓷土、页岩

55.64

3

8

2

泽州李寨集中开采区

泽州县

石灰岩、页岩

50.65

3

7

3

泽州金村集中开采区

泽州县

石灰岩

33.65

4

2

4

阳城北留集中开采区

阳城县

石灰岩

39.24

2

7

5

阳城东冶集中开采区

阳城县

石灰岩、陶瓷粘土、白云岩

43.16

1

8

6

阳城白桑集中开采区

阳城县

石灰岩、砂岩、陶瓷粘土、

110.66

4

23

7

阳城次营集中开采区

阳城县

石灰岩、砂岩、陶瓷粘土、建筑用砂

55.55

2

18

8

阳城小圈坪集中开采区

阳城县

角闪岩

11.55

0

2

9

阳城润城集中开采区

阳城县

石灰岩

5.90

0

2

10

沁水土沃集中开采区

沁水县

石灰岩、陶瓷粘土、砂岩

65.76

0

7

11

沁水张村集中开采区

沁水县

陶瓷粘土、砂岩、页岩

21.91

0

2

12

沁水中村集中开采区

沁水县

石灰岩、页岩

48.15

1

5

13

沁水龙港集中开采区

沁水县

砂岩、页岩、建筑用砂

22.69

0

3

14

沁水端氏集中开采区

沁水县

砂岩、页岩、建筑用砂

60.77

0

7

15

沁水固县集中开采区

沁水县

砂岩、页岩、建筑用砂

48.08

0

2

16

高平河西集中开采区

高平市

石灰岩、页岩

44.52

3

10

17

高平永录集中开采区

高平市

页岩、砂岩、砖瓦用粘土

10.11

0

2

18

高平三甲集中开采区

高平市

石灰岩、页岩、砂岩、砖瓦用粘土

13.46

1

3

19

高平石末集中开采区

高平市

石灰岩、页岩

42.11

2

4

20

陵川秦家庄集中开采区

陵川县

石灰岩、页岩

63.08

7

4

21

陵川平城集中开采区

陵川县

石灰岩

22.88

2

1

22

陵川六泉集中开采区

陵川县

花岗岩

12.41

1

0

23

陵川潞城集中开采区

陵川县

石灰岩

32.78

0

3

24

陵川附城集中开采区

陵川县

石灰岩、砂岩、页岩

40.99

1

2

25

其他

9

2

合计

46

134

第六章  坚持绿色发展提高资源节约集约利用水平

第一节合理调整矿产资源开发利用结构

一、严格新建矿山准入条件

新建矿山要严格执行矿山开采最低规模要求。煤炭不得低于120万吨/年,铝土矿10万吨/年(重点矿区内),铁矿露天20万吨/年,铁矿地下10万吨/年,水泥用灰岩30万吨/年,其它灰岩20万吨/年,高岭土、陶瓷粘土3万吨/年,玻璃、陶瓷用石英岩5万吨/年,水泥用砂岩10万吨/年,饰面用花岗岩1.2万立方米/年,建筑用砂、砖瓦用粘土6万吨/年,建筑用石材1.5万立方米/年。新建矿山应当符合国家和省生态保护相关的法律法规要求,须执行开采规划区划设置的准入条件,严禁大矿小开、一证多矿(井),严禁将完整矿床(体)肢解为零星小矿开采,杜绝乱采滥挖。

新建矿山开采规模原则上应与矿床规模相匹配。地质勘查程度应满足相应矿山建设的要求,大中型煤矿应达到勘探程度,非煤矿山原则上应达到勘探程度,简单矿床应达到详查程度并符合开采设计要求,第三类矿产应达到矿山建设要求的地质工作程度。建材矿产、水泥用灰岩、铝土矿等露天开采提倡集中连片的规模化开采。对于共伴生多种重要矿种的矿产地,要进行开采设置主矿种的论证,根据国家产业政策、开采条件以及矿种的重要程度确定开采时序。

二、优化矿山开采规模结构

大力调整和优化矿山规模结构,“坚持节约化、基地化”发展。按照省规划要求,以大型煤炭企业为主体,继续推进煤炭资源整合和煤矿企业兼并重组,进一步减少全市煤炭矿井个数。优化产能结构,形成大企业集团为主体的产业格局。煤炭矿井个数按省规划执行。加快非煤资源整合,通过联营、兼并等措施,关小建大,减少矿山数,扩大单个矿山开采规模。铁矿、铝土矿山数量按省规划执行。重点抓好石灰岩、陶瓷土矿山的规模结构调整,提高大中型矿山比例,到2020年,市级发证矿山规模结构由2015年大、中、小相结合的规模结构,争取提高到大中型矿山比例占30%以上。市级发证矿山总数控制在100个左右。

三、提高矿山采选技术水平

1严格“三率”指标考核

依据国土资源部公告的各矿种开发利用“三率”指标要求,强化矿山“三率”监测考核,加强对矿山实际“三率”指标进行审核,并向社会公告审查结果。矿山企业要如实编报“三率”指标执行情况,说明矿山实际“三率”指标的核算依据、过程和结果。

2推广煤炭矿山先进适用技术

加快安全高效大型现代化煤矿建设。煤炭开采以综采(综放)综掘为主导,积极推进煤炭生产过程的机械化、自动化、数字化、信息化、智能化。大力推进绿色开采,因地制宜推广充填开采、保水开采、减沉开采、控制开采等技术,采矿回采率达到国家规定标准。推广重介选煤、干法选煤和煤泥浮选等技术,在大型煤炭基地建设区域中心选煤厂,原煤洗选加工率达到80%

3提高非煤矿山开采技术水平

推广先进适用的矿山采选技术,淘汰落后的生产方式和开采工艺,逐步改变小型矿山装备技术水平落后的状况,配备与开采规模相适应的技术人员和装备,提高小型矿山企业的装备技术水平。

推进铁、铝土矿等金属矿山采选新技术和综合利用技术,采矿回采率达到国家规定标准。水泥用灰岩、建筑石料灰岩及粘土等非金属露采矿山采用规范的分水平分台阶开采方法,采矿回采率达到国家规定标准,推进建材矿产分类开采、分级使用,做到优矿优用、才尽其用。

四、改善矿产品结构

1、发展多类型矿产品

用高新技术改造传统矿业,发展非金属矿产品精深加工技术,加快洁净煤技术的研发和推广,调整矿产品结构,发展矿产品后续加工能力,形成以煤为主的有竞争力的矿产品结构。

2、发展煤炭深加工产品

依托本市煤炭资源丰富和煤种多、煤质好的优势,优化煤炭产品结构,发展煤炭深加工,有序发展煤化工产业,实施煤化产业链,提高煤炭资源就地转化率。

按照本市煤化工产业安排建设的主要项目,传统煤化工适度扩大复合肥、增值尿素等的生产能力。重点培育发展煤基新材料和煤基新能源产业。积极利用先进适用技术改造提升传统工艺设备,做大做强产业。

3、开发金属与非金属矿产品

铁矿、铝土矿开发实施采选联合生产工艺,提高铁、铝土矿开采回收率。重点发展水泥建材和新型非金属矿物材料,加强石灰岩资源按电石、冶金熔剂、水泥、石灰、石料的次序分品质多用途开发利用。加大煤矸石、粉煤灰墙体材料、冶炼炉渣建筑材料产品的开发,用新型墙体材料替代粘土空心砖。加快陶瓷粘土的开发利用,开发陶瓷粘土深加工产品,发展多品种、多花色的中高档建筑陶瓷产品,扩大生产规模,提升产业优势。

第二节严格矿产开发准入条件

一、规模准入

实施矿山最低开采规模准入制度,提高矿业的规模效益。新建矿山开采规模不得低于最低开采规模要求,关闭生产能力低于规定要求的小矿,小型矿山最低开采规模必须符合省有关开采规模要求。

二、环境准入

环保设施要与主体工程同时设计,同时施工,同时投产使用。应有经主管部门批准的环境影响报告书、矿山开发利用方案、矿山地质环境保护与恢复治理方案及水土保持方案,对可以综合开采、综合利用的资源,必须有综合开采利用方案。新建矿山必须达到绿色矿山建设标准。禁止在生态红线划定区域、自然保护区、景观区、居民集中生活区、基本农田采矿;禁止在重要交通干线两侧一定范围内、沁河、丹河等重要河道两侧各一定范围内露天采矿。

三、安全准入

新建矿山安全设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,并经有关部门审查,验收通过。矿山企业的安全生产条件和安全设备、设施以及井上、井下通讯设施,应当符合有关安全规程,应当具备供水、交通、通讯等外部条件。

第三节强化矿产资源节约与综合利用

一、加强低品位难选冶资源的开发利用

开展难选冶和低品位矿的选矿与深加工关键技术研究。重点开展晋城市铁矿、铝土矿等中低品位矿产的选矿利用。重点支持厚煤层和薄煤层开采技术攻关。积极探索中低品位矿产资源开发利用的投融资、经营管理的新机制和有关优惠政策措施。

二、加强共伴生矿产资源的综合利用

1、煤、煤层气综合利用

加强采气采煤一体化,建立煤层气煤炭协调开发机制,做好采气采煤施工衔接,优化勘查开发布局和时序。对已设立煤炭矿业权的区域,严格按照“先抽后采”“采煤采气一体化”的政策对资源进行开采,具备煤层气地面规模化开发条件的,允许变更增加煤层气矿种,支持鼓励煤炭矿业权人自行或采取合作等方式进行煤层气开发。鼓励煤矿瓦斯的综合治理和综合利用。在煤炭远景开发区,煤层气或煤炭探矿权,必须对煤层气、煤炭资源进行综合勘查、评价和储量评审备案,按照“先抽后采”的煤层气开发路线,进行统筹规划,加强煤层气和煤炭的综合勘查和综合开发,

2、加强共伴生矿产综合利用

对铝土矿、山西式铁矿、耐火粘土矿及镓、稀有稀土、分散元素等共伴生矿种要综合勘查、综合评价、综合开发。通过科技攻关,对赤泥中的稀有稀土和稀散元素进行综合回收利用。鼓励已有煤炭或铝土矿矿业权人申请办理共伴生资源,加强对煤炭及铝土矿共伴生资源综合勘查、综合开采研究及实践。

鼓励煤炭企业对煤炭中锂等伴生元素进行回收利用,鼓励铝土矿企业采用国内先进的无传动浮选脱硅技术提升铝土矿品位以满足拜耳法生产氧化铝的原料要求。

对具有开发利用价值的主矿、共伴生矿必须统一规划,综合勘查、综合评价,最大限度地开采、提取和回收矿产资源,对暂难利用的共伴生矿应制定相应的资源保护措施

坚决推行共伴生矿与主矿同时勘查、同时评价、同时设计、同时开采、同时回收利用;对没有综合勘查和综合评价的矿产资源储量报告不予认定;对共伴生矿床不进行综合开发利用的,不得颁发采矿许可证。

三、加强尾矿、废石等废弃物的综合利用

充分利用矿山废石等废弃物中的有用成分,实现废弃物的减量化和无害化。加强尾矿资源综合评价,通过调查评价和开发应用新的选矿技术,不断拓展矿山废弃物的综合利用领域,扩大利用规模,大力推进尾矿伴生有用组分高效分离提取和高附加值利用。要充分利用废石和尾矿进行矿山采空区回填、土地复垦回填,加强矿区生态环境恢复治理,避免水土流失。

重点推进煤矸石发电,研发从粉煤灰中综合提取铝、镓、锂的技术,开展煤矿采空区煤层气资源调查评价工作。重点开展氧化铝生产过程的赤泥中稀土、稀有、稀散元素提取。

四、矿产资源循环经济发展示范工程

引入清洁生产和循环经济理念,大力推进煤炭资源的综合利用,发展煤炭循环经济园区,进一步加强晋城经济技术开发区的北留周村煤电化工业园和泽州巴公装备制造工业园、高平经济开发区的高平煤焦化工业园、沁水经济开发区的沁水新能源产业工业园等四个包含煤炭综合工业基地且已具规模特色的工业园区循环网络体系建设。通过工业园区战略,大力推进煤炭产品的深度加工和综合利用,推进产业升级,实施煤—焦,煤—电,煤—化,煤—运,煤—旅游相结合的多元化产业发展战略。依托园区的强大辐射作用,促进工业企业向园区聚集,形成空间集中开发、资源集约利用、产业集群发展、服务集聚配套的集聚发展态势,提升产业园区的可持续发展能力,实现经济效益和生态效益的最大化。

第四节大力发展矿业领域循环经济、加快绿色矿山建设

一、大力发展矿业领域循环经济

按照“减量化、再利用、资源化”原则,以提高资源生产率和减少废物排放为目标,以技术创新和制度创新为动力,强化节约资源和保护环境意识,加强法制建设,完善政策措施,发挥市场机制作用,促进循环经济发展,以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价,取得最大的经济产出和最少的废物排放,实现经济、环境和社会效益相统一,逐步形成具有晋城特色的矿业循环经济发展模式。

培育发展循环型企业。推广煤炭、电力、冶金、化工等行业循环经济发展典型模式,开展清洁生产示范建设,围绕煤矸石、粉煤灰、冶炼渣及工业废水、废金属等工业废弃物的综合利用,培育一批资源综合利用重点企业,建成一批循环经济发展重点支撑项目。

构筑循环经济产业体系。构筑煤炭资源循环发展新体系,通过产品链设计,强化产业的横向耦合和纵向闭合,发展煤基多联产,提高资源产出率,加强废弃物资源化,形成一体化的产业组织。着力打造煤—电—建材循环产业链、煤—化—化工尾气综合利用产业链、煤层气清洁能源综合开发利用产业链、煤焦—冶铸产业链等。

完善循环发展体制机制。建立煤层气开发利用多层面协商机制。创新省市合作的循环经济促进机制、构建先进适用技术供给机制、建立完善循环经济指标统计体系和循环经济考核评价制度。对煤炭开采、煤化工、煤层气等优势产业提出更高的行业准入标准,为形成闭路循环链条奠定基础。建立煤化工行业能耗、环保指标与国际国内一流企业的对标机制,持续降低煤气化工序的煤耗、电耗、水耗指标,提高装置效率和碳转化率。

二、加快推进绿色矿山建设

绿色矿山建设。着力推进技术、产业、管理模式创新,引领传统矿业转型升级。按照绿色矿山标准体系和管理体制,研究形成配套绿色矿山建设的激励政策。到2020年,全市绿色矿业格局基本形成,新建大中型矿山基本达到绿色矿山标准,小型矿山企业按照绿色矿山条件严格规范管理,绿色矿山数量力争达到25%以上。

国土资源主管部门要指导矿山企业按照绿色矿山建设的要求和条件,因地制宜编制规划,从提高资源利用水平、节能减排、保护耕地和矿山生态环境、创建和谐矿区等角度出发,明确具体工作任务、进度和措施,按照规划积极推进各项工作,实现绿色矿山建设目标。

绿色矿山建设优惠政策。加大财政专项资金的支持力度,加大危机矿山接替资源勘查、矿山地质环境恢复治理、矿产资源节约与综合利用等财政专项资金向绿色矿山企业的倾斜,鼓励和支持矿山企业开展做好资源合理利用、环境保护等相关工作,不断提高发展水平。探索在资源配置和矿业用地等方面向达到绿色矿山条件的企业实行政策倾斜,依法优先配置资源和提供用地,鼓励企业做大做强。逐步完善税费等政策,加强技术政策引导。

三、建设绿色矿业发展示范区

按照“政府主导、部门协作、企业主体、公众参与、共同推进”的原则,由点到面、集中连片、整体推动绿色矿业发展,做好试点示范,显著提高区内资源集约节约利用水平,有效保护矿山环境,提升矿区土地复垦水平,矿山企业与地方和谐发展。

按照开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化和矿山环境生态化的建设目标把山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司寺河煤矿和山西长平煤业有限责任公司两座矿山作为绿色矿业发展示范区,探索有效途径,争取成为晋城各个矿山发展的典范,引导和带动更多矿山企业开发绿色矿山建设工作。

1、实施循环经济,建设生态矿山

确立以煤为本,相关产业多元化的发展战略,通过对煤炭资源的合理开发和利用,搭建矿区闭合循环的产业链与产品链,积极发展循环经济,低开采、高利用、低排放,把对自然环境的影响降低到尽可能小的程度。

2、实施节能减排,建设低碳矿山

创新发展模式,把节能减排当作实施可持续发展战略的重要组成部分。加大技术开发投入力度,积极组织科技项目的开发,实施重大循环经济项目,推动了低碳绿色矿山建设。改革创新采煤工艺,提高煤炭资源回收率,延长矿井寿命。对矿井水进行分级处理,开展综合利用。提高矿山选矿废水重复利用率,实现选矿废水一级闭路循环,零排放。加大矸石处理力度,实现减排增效。加强用电管理,推行节电节能。推广应用新技术、新工艺、新设备和新材料,依靠科技推进节能减排。

3、实施美化工程,建设绿色矿山

实施精煤战略,推进洁净煤生产。实施矿区美化工程,建设园林式单位,绿化矿区、美化矿区,增加矿区植树种草面积。对矸石山进行绿化,通过梯田平整,填土植树或复土造林,恢复生态。

第五节加大矿山地质环境保护与治理

一、加强矿山地质环境保护

(一)严格矿山开发的环境保护准入管理。

加强生产矿山地质环境保护。加大矿山开发过程中的地质环境保护力度,最大限度减少或避免因矿产开发引发的矿山地质环境问题。矿山地质环境保护与恢复治理目标纳入矿山企业年检重要内容,加强矿山生产过程中对环境影响的控制,没有完成恢复治理任务的矿山不予年检,对造成矿山地质环境严重破坏的,责令限期整改,预期整改不达标的予以关闭。

推广先进的矿山地质环境保护技术。积极发展煤炭减沉开采技术,采用覆岩离层分区隔离填充减沉技术,条带开采与采空区填充组合技术。综合应用煤炭地表减沉开采技术,减少村庄搬迁或实现不迁村,保护重要基础设施。

实施新建(整合、扩建)矿山环境保护准入制度。严格落实新建(整合、扩建)矿山地质环境影响评价制度,矿山开发必须编制矿山地质环境保护与恢复治理方案。新建(改扩建)矿山要严格矿山地质环境保护准入管理,进行资源开发的经济与环境效益的综合评价,必须选取有利于生态保护的开采技术和工艺。严格执行矿山地质环境影响评价制度、“三同时”制度、土地复垦制度。编制环境影响评价报告书及矿山地质环境保护与恢复治理方案。

对于不提交矿山地质环境保护与恢复治理方案或经审查未获批准的,采矿权登记管理机关不予核发采矿许可证。

严格新建矿山地质环境保护的监管。禁止在重点保护区开展不符合其功能定位的矿山勘查开发活动。禁止在规划禁采区内新建矿山,禁止在重要交通道路两侧一定范围内进行露天采矿。禁止对生态环境产生不可恢复的破坏性影响的矿产资源开采活动。努力实现新建矿山边采、边保护、边复垦。

(二)建立矿山地质环境动态监测制度。

采矿权人应当建立矿山地质环境监测网点,完善矿山地质环境动态监测体系,进行矿山环境监测、预测、预报和预警。定期向市、县(区)级国土资源行政主管部门报告矿山地质环境情况,如实提交监测资料。国土资源行政主管部门应当建立本行政区域内的矿山地质环境动态监测工作体系,指导、监督采矿权人开展矿山地质环境监测。重点加强矿产资源重点开采区内的大、中型矿山企业对矿区内的地质环境进行监测。

开展全市矿山地质环境调查评价,查明区域内矿山地质环境问题类型、特征、分布、规模、危害程度,为矿山地质环境保护与恢复治理工作提供基础数据和依据。

二、实施矿山地质环境治理重点项目

(一)划定矿山地质环境重点治理区

根据全省矿山地质环境现状影响程度分区结果,确定全省矿山地质环境重点治理区,把矿山地质环境恢复治理与矿山地质公园建设、生态建设相结合,集中解决重大矿山地质环境问题。规划期内,落实省规划安排的1个重点治理区,为晋城地裂缝、地面塌陷治理区,市域内面积1813.56平方公里,主要分布在高平市、阳城县和泽州县,城区、沁水县、陵川县也有少量分布,主要治理内容是地裂缝、地面塌陷和煤矸石堆放等矿山地质环境问题。落实1个一般治理区,为襄汾翼城煤矿矿山地质环境一般治理区,市域内面积827.70平方公里,主要分布在阳城县和沁水县。

(二)实施矿山地质环境恢复治理重点工程项目

1、确定重点治理工程项目的原则

以人为本,以解决突出的矿山地质环境问题为重点,统筹考虑人居环境、工农业生产、城市发展、国家重大工程实施、矿山地质公园建设等工作,加大闭坑矿山、废弃矿山(矿井)、政策性关闭矿山和国有老矿山历史遗留地质环境问题的治理力度。优先安排代表性强,社会、环境、经济效益明显的矿山恢复治理工程。考虑经济承受能力及技术上的可行性。

2、矿山地质环境恢复治理工程布署

从实际出发,按照客观规律和轻重缓急,统筹规划,合理部署,分近期(2016-2020年)和远期(2021-2025)两个阶段开展矿山地质环境恢复治理工程,以实现社会效益、经济效益、环境效益协调统一。

(1)近期治理工程部署(2016-2020年)

认真落实省规划中的重点治理工程,包括晋煤集团古书院矿、晋煤集团王台铺矿、晋煤集团成庄矿、省监狱管理局晋普山煤矿、山西兰花集团北岩煤矿等5个矿山地质环境综合治理项目和晋城市晋煤集团土地复垦(寺河矿和晋煤集团成庄矿)1个矿山土地复垦项目。按期完成泽州县采煤沉陷区搬迁安置项目治理工程,项目涉及23个村庄,涉及户数5450户,涉及人口13737人,总投资17.31亿元,基本解决采矿破坏村庄群众的安居问题。

(2)远期治理工程部署(2021-2025年)

在距离城镇较远的矿山地质环境重点治理区,矿山地质环境破坏较严重区、一定程度上威胁矿区居民生产和生活安全,或存在较大潜在危险隐患的矿区,陆续部署治理工程,实施历史遗留矿山地质环境治理工程和土地复垦工程。

三、创新矿山地质环境治理恢复工作机制

(一)完善矿山地质环境恢复治理制度

突出重点,明确责任,创新机制,强化监管,加快推进矿山地质环境问题的综合治理。健全完善恢复治理的长效机制。构建形成“源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究”的制度体系。

1、建立矿山地质环境恢复治理责任制度

明确矿山地质环境恢复治理的相关法律责任,建立矿山地质环境责任追究制度、环境损害赔偿与恢复制度,加强对采矿权人履行矿山地质环境恢复治理义务情况的监督检查。非为政策性关闭、资源整合等情形,矿区范围不得缩小和进行所谓置换,以明确地质灾害责任主体。明确国土资源行政主管部门对本行政区域内矿山地质环境恢复治理的目标任务,并列入任期目标和年度工作目标。

2、严格矿产资源开发利用的土地复垦准入制度

严格落实土地复垦方案审查制度,新建及改扩建矿山项目没有土地复垦方案不予受理采矿权申请。严格实施土地复垦方案,切实保护耕地特别是基本农田,建立土地复垦监管和监测制度。

3、建立并实施矿山地质环境恢复治理成效监督检查制度

市、县(区)级矿山地质环境监测机构应在国土资源主管部门指导下,定期或不定期组织开展检查活动,监督检查各矿山企业对《矿山地质环境保护与恢复治理方案》中恢复治理工程、监测工程的执行情况和矿山地质环境治理工程的质量及效果等。

4、探索矿山地质环境影响评估及采矿损益评估制度

按照统一的程序和规范,对矿山建设、生产和闭坑全过程进行矿山地质环境影响评估,为合理编制矿山地质环境保护与恢复治理方面内容提供依据。

5、明确矿山地质环境治理责任划分

新建(整合、扩建)矿山所产生的地质环境问题,按照“谁破坏、谁治理”,“边开采、边治理”的原则,由矿山企业负责治理。对于生产矿山,2014年以前形成的历史遗留矿山地质环境问题,各级政府为治理责任主体,其恢复治理工程由政府组织实施。2014年以后,新的采矿活动引发的矿山地质环境问题,由矿山企业负责治理。关闭矿山主要由政府承担矿山地质环境治理责任,鼓励和引导社会等多渠道资金投入治理工作,构建多元化的资金投入机制。

(二)严格矿山地质环境恢复治理

1、加强生产矿山地质环境恢复与综合治理

按照批准的矿山地质环境保护与综合治理方案分区、分期治理,履行矿山地质环境恢复治理与保护、土地复垦等义务,矿山“三废”达标排放,加强采煤塌陷严重区的综合整治,加强矿山开采和选煤选矿过程中的废污水处理、废石尾矿堆的环境污染治理,实现同步恢复治理。

2、关闭矿山地质环境恢复治理

(1)建立关闭矿山地质环境恢复治理制度

加强关闭矿山地质环境恢复治理的监督与管理,严格矿山关闭工作的审查与管理。关闭、闭坑矿山必须提交矿山闭坑地质报告,实施完成矿山地质环境恢复治理及土地复垦工程。

(2)建立多元化融资渠道治理废弃矿山

按照分类指导、区别对待的原则,建立多元化、多渠道的矿山环境保护投资机制,建立以政府资金为引导的“谁投资、谁受益”的土地复垦多元化融资渠道,鼓励社会投资参与矿山地质环境治理与矿区土地复垦。

(3)建立多类型关闭矿山地质环境恢复治理模式

鼓励矿山地质环境恢复治理与土地开发整理复垦相结合模式,鼓励露采矿山与建设用地开发整理相结合,实现资源开发、土地利用与生态环境保护多方受益,发展矿山地质环境治理与矿区土地复垦整治产业。

(4)历史遗留矿山地质环境恢复治理

对于历史遗留的矿山地质环境问题,实施政府组织、市场运作、多元投资,综合治理、企业实施的治理模式,到2020年,历史遗留矿山地质环境恢复治理面积达到25平方公里,矿区土地复垦面积达到32平方公里。

第七章  坚持开放、共享发展,实现资源惠民

第一节提高矿业领域开放水平

优化对内对外开放体制环境,完善对外开放政策,加大招商引资力度和产业升级对接力度。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。放宽投资准入限制,推行普遍备案、有限核准的外商管理制度,推进外商投资管理信息化建设。切实优化矿业发展环境,营造开放透明的法律环境、公平竞争的市场环境和稳定有序的经营环境,维护投资者的合法权益。进一步简政放权,精简和优化行政审批,切实提高工作效率和服务水平。加快政府服务平台搭建,全面推进政务公开,推进政务环境透明化、便利化和规范化。

鼓励国内外资金以兼并、收购、参股、融资租赁、承包等方式参与矿山企业的经营生产。推进资源、资金、技术、人才的全方位合作,推进与中央、省属企业及国内外500强企业的全方位、多领域、深层次战略合作。积极有效利用各类国外贷款和智力资源。

第二节坚持矿业领域技术开放推动技术进步

坚持引资的同时,积极引技引智,积极有效利用各类智力资源。鼓励引进先进的勘查开发技术、管理经验和高素质人才。鼓励外资参与提高矿山尾矿利用率和矿山生态恢复治理新技术等开发应用项目,鼓励引入先进适用的节能降耗的工艺、技术和设备。推动有研发能力的矿山企业利用国内外先进的科技资源和丰富的智力资源,设立市外研发基地,提高企业自主创新能力,推动技术进步。

第三节发挥资源优势助力脱贫攻坚

按照“政府引导、精准扶持、封闭运行、探索创新”的原则,把扶贫作为最大的民生工程。积极参与支持全市脱贫攻坚工程,把坚持精准帮扶与区域矿产开发紧密结合起来。充分发挥贫困地区特色资源优势,按照坚持市场导向,以产业扶贫开发为抓手,加大政策支持力度,重点围绕界定入股资产范围、明确股权收益主体、合理设置股权、完善收益分配制度、加强股权管理和风险防范等方面开展试点。

第四节坚持共享发展,做好企业降本提效、资源惠民工程

坚持矿业经济发展成果由人民共享,着力增进人民福祉。资源收益分配比例进一步向原产地倾斜、向基层倾斜,改善矿区所在地基础设施和矿区周边群众生产生活条件,形成开一方资源、惠一方百姓、促一方发展的良好局面。构建矿山企业与当地群众利益共享机制,有条件的地方,探索群众以被征地土地入股分红等形式共同参与当地资源开发。强化矿山企业履行社会责任意识,鼓励矿山企业帮助当地加强基础设施和民生工程建设。

积极开展降低实体经济企业成本行动,转变政府职能、简政放权,清理规范中介服务,降低企业税费负担,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,切实降低制度性交易成本。鼓励金融机构为实体经济让利,降低企业利息负担和财务成本。

第八章  环境影响评价

晋城市是典型的矿业资源型城市,矿业在全市经济发展中占有重要地位,2015年矿业工业总产值占全市GDP 31.66%。煤炭是本市主要开发利用矿产和支柱产业,煤层气、石灰岩、陶瓷粘土的开采量也较大。在促进经济发展的同时,矿山开采给晋城市的生态环境带来严重破坏。为让环境保护及早介入矿产资源开发活动,从源头预防矿产资源开发活动的环境污染和生态破坏,按照《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》(环发〔2015158号)的要求,对《规划》进行环境影响评价。

本章以定性为主,评价《规划》的环境影响,明确《规划》环境影响减缓措施,评价《规划》环境协调性和合理性,并提出对《规划》的积极建议。

第一节资源环境现状

生态环境。晋城市生态系统包括林地、草地、水域、农用地、城镇工矿用地、未利用地等类型。2010-2015,晋城矿区植被生产力显著下降,说明煤炭开采对矿井局部范围植被破坏影响较大,尤其对地表植被直接剥离作用明显。我市煤炭等资源开采造成的生态破坏严重,历史遗留的区域性生态环境问题依然突出,区域资源开发、城市建设与生态保护冲突严重。

地表水。2015年,丹河、沁河“两河”10个监测断面水质达标率达70%类水质断面3个,占全部地表水监测断面的比例为30%跨界水域达标率为100%沁河继续保持全省最好的水质。丹河除上游和出境水质达标外,中游水质污染严重。

地下水。晋城市城镇及乡镇集中式饮用水源地水质达标率为100%市域内延河泉域和三姑泉域,由于开采量增加,泉域内岩溶地下水位呈明显的下降趋势。

环境空气。经国家环保部、省环保厅联合核查认定,2015,全市二氧化硫、氮氧化物、烟尘、工业粉尘、化学需氧量、氨氮排放总量分别为8.38万吨、8.00万吨、5.11万吨、2.55万吨、3.01万吨0.44万吨,较2010年,分别降低19.58%25.70%11.69%13.35%16.53%15.34%

2015年,晋城市环境空气质量二级以上天数达263天,较2013年增加了121天,综合指数为6.482013年下降了28.6%排名全省第三。全市PM2.5PM10浓度分别为57μg/m3111μg/m32013年分别下降35.965%26.97%是全省PM2.5PM10下降幅度“双达标”城市之一。

工业固废。晋城市工业固体废物主要来自煤炭采选业, 2015年,工业固体废物综合利用率78%工业固体废物处置率21.57%

第二节规划协调性分析

《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》等法律法规,《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》、《关于加强国家重点生态功能区环境保护和管理的意见》等部门规章,《规划环境影响评价技术导则总纲》等技术标准及《山西省总体功能区规划》、《山西省“十三五”环境保护规划》等方案规划是《规划》编制的主要依据,因此,本《规划》符合国家相关法律法规及产业政策。

《规划》在编制过程中,充分听取了市发改委、环保局、规划局、林业局、水利局、交通局、国土资源局、文物旅游局等相关部门的意见,体现了《晋城市国民经济和社会发展第十三个五年规划》的要求,与《晋城市“十三五”环境保护和生态文明建设规划》进行了对接,与本市功能区规划、城镇发展规划及林业、交通、水利等规划相协调。《规划》划定了禁止开采区,矿产资源勘查与开采避开了生态红线、自然保护区、风景名胜区、地质公园、重要文物、主要饮用水源地、铁路、重要公路、重要河流、水库及城镇等禁止开采区范围。

第三节环境影响分析评价

一、生态环境影响分析

《规划》实施对土地利用、植被、动植物生物多样性、地形地貌均有一定影响,但由于开采规划区相对面积较小,具有一定可控性,因此,不会对宏观景观结构产生大的影响,但对局部景观和土地利用产生较大影响。

《规划》实施影响区域生产力,也将降低生态承载力和生态服务价值,总体上看,矿产资源开发对区域生产力影响较小,对区域生态承载力和生态系统服务影响可控。

本《规划》划定了严格的禁止开采区,包括生态保护红线,山西省生态红线方案实施后,矿产资源开采除执行生态红线相应管理办法,还要执行其他敏感目标管理办法,本规划未涉及的环境敏感目标,按照相应管理办法执行,规划对生态敏感目标的保护更加积极。

二、地表水环境影响分析

矿产资源开发产生的废水以矿井水和选矿水为主,对地表水的环境影响体现在对水资源量和水质的影响两方面,矿井水及选矿水直接排放会导致水资源浪费,并对周边的地表水造成污染。

三、地下水环境影响分析

矿产资源埋深较浅地区,矿山开采对规划矿区浅部松散含水层及浅部碎屑岩类含水层会造成疏干影响,进而影响浅部含水层地下水的天然流场。在矿产资源埋深较深地区,主要影响深部碎屑岩类含水层,由自然流场状态转向井下排泄,对碳酸盐岩含水层影响总体可控。

地下采矿取用地表水,疏干地下水,会破坏上层含水系统对岩溶地下水的补给与涵养作用,露天及地下采矿“三废”排放,会污染水质,造成地下水资源破坏,《规划》具体实施过程中,应认真核对调查岩溶重点保护区、水源地一、二级保护区边界及村庄饮用水源地情况,相应调整开采规划区块边界,避免产生重叠。

四、大气环境影响分析

采矿业污染物排放量相对较小,据山西省2015年环境统计数据,SO2NOx和烟粉尘的排放量分别占全省排放总量的2.7%1.6%、和5.0%排放主要来自于煤炭采选行业。随着“煤改气”推进,社会经济中一部分燃煤可被煤层气替代,从而减少大气污染物的排放。

五、土壤环境影响分析

矿产资源开发利用容易造成受影响地区土地利用性质改变,水土流失加重,土壤结构破坏、肥力下降以及土壤理化性质改变,严重的可导致土壤中重金属积累,造成区域生态系统破坏,并威胁受影响区人群健康。

六、固废排放环境影响分析

矿山采选产生的固体废物主要是:废石(含矸石)、尾矿。固废对环境的影响取决于固废的理化性质、处理措施及处置场地选择。

固废排放对生态环境的影响主要表现在固废堆存占用土地,影响区域景观,改变土地原有功能等方面。对环境空气的影响主要表现在固废运输堆放扬尘和矸石自燃废气两个方面。对水环境的影响主要体现在:当堆放浸出液呈明显酸性时,容易析出重金属,如直接排放,会对周围环境产生不利影响。

七、地质环境影响分析

晋城煤炭规划矿区及晋城市集中开采区分布于全市六个县区,泽州县、阳城县、沁水县、陵川县多数为半坚硬厚薄互层状碎屑岩体岩土体类型、中山地貌类型、地震烈度Ⅵ-Ⅶ级,地质环境一般稳定性较差。晋城市城区、高平市多数为黄土及冲积层松散土体岩体岩土体类型、丘陵地貌类型,地质环境稳定性差。

2015年统计,全市共有崩塌、滑坡、泥石流、采空地面塌陷等地质灾害隐患点342处,由矿山开采引发的地面塌陷、崩塌、滑坡地质灾害隐患217处,占全市隐患点总数的63.45%。随着矿山开采,形成地质灾害的几率增高,在规划区内继续开采,还会诱发新的地质灾害。因此,矿山开采应加强采矿管理,科学施工,同时对诱发地质灾害及时治理,减少采矿诱发地质灾害的发生。

第四节环境影响减缓措施

一、宏观管理建议

确定资源税税率时计入矿山开采的生态环境损失,建立企业生态修复后的财政奖励机制按照《关于实施煤炭资源税改革的通知》(财税〔201472号)和《关于全面推进资源税改革的通知》(财税〔201653号)的规定对矿产资源征收资源税,税率的确定应充分考虑矿山开采的生态环境损失成本。探索建立部分资源税用于企业生态恢复奖励的机制,在矿山开采企业按照相关要求完成生态环境恢复治理工作后,由企业申请,环境保护主管部门验收,根据恢复治理效果和企业所交资源税税额,将一部分资金返还企业作为对其生态环境恢复治理工作的奖励。

根据矿山企业地表裸露面积,对粉尘征收环境保护税为鼓励矿山企业节约土地,对裸露地表及时进行绿化,建议利用遥感解译技术结合实地调查,定期核查矿山企业工业场地、排土场、废石场、尾矿库等区域的地表裸露面积,根据裸露面积核算粉尘排放量,对粉尘征收环境保护税。

所有矿山企业编制矿山生态环境保护与恢复治理方案,环境保护主管部门对方案实施情况定期评估验收根据《国务院关于同意在山西省开展煤炭工业可持续发展政策措施试点意见的批复》(国函(2006)52号),山西省要求新建和已投产的各类煤炭生产企业要制订矿山生态环境保护与综合治理方案。建议其他矿种的矿山开采企业均应按照《矿山生态环境保护与恢复治理方案编制导则》,编制矿山生态环境保护与恢复治理方案,并严格实施。新建、改(扩)建矿山应在矿山开采前完成编制工作,已投产矿山要补充编制。

摸清矿山生态环境破坏底数,建立矿山生态环境调查长效机制结合山西省采煤沉陷区治理试点—矿山生态环境详细调查工作,摸清全市生态破坏和环境污染的现状,为矿山生态环境管理,生态恢复治理的决策提供基础。建立矿山生态环境状况调查的长效机制。

增强政府矿山环境监察能力,建立多部门联合监察的长效机制进一步加强国土资源、环境保护等部门执法监察能力建设,配备必要的执法装备,要强化业务技能培训,提升对矿产资源开发利用项目的监控监管水平。重点加强山区市、县环境监测能力建设。通过建立联席会议和联合执法机制,完善联动审批制度和案件移送机制。发展改革、经济和信息化、财政、国土资源、环境保护、水利、林业、工商、安全监管等部门在审批位于敏感区域的矿产资源开发利用项目时,应加强部门之间沟通协调。各相关部门应密切配合,定期组织开展生态环境保护联合执法检查,督促项目建设单位依法履行生态环境保护责任,及时查处污染环境和破坏生态的环境违法行为,形成强大监管合力,确保矿产资源开发利用生态环境保护各项工作落实到位。

重点矿区编制矿产资源开发利用专项规划并进行规划环境影响评价晋城煤炭规划矿区应按要求编写矿产资源开发利用专项规划,对矿区的资源条件、开发现状进行说明,对产业链条以及开发的规模、布局、时序等进行科学设计,并提出环境保护、水土保持、废物利用和节能减排的总体要求。矿区矿产资源开发利用专项规划编制阶段应进行规划的环境影响评价,编制规划环境影响报告书。规划编制机关应充分吸纳规划环评提出的优化调整建议和减缓不利环境影响的对策措施,规划实施后,规划编制机关应当将规划环评的落实情况和实际效果等纳入规划评估的重要内容。矿区规划实施5年后,需进行规划环境影响跟踪评价。

积极探索矸石用于井下充填和土地复垦,促进矸石综合利用煤矸石综合利用应以低热值煤发电为主,促进煤矸石大量化、高值化利用。大力提升煤矸石用于建材的技术水平,将符合建材原料要求的煤矸石用于烧结砖等建筑材料,促进煤矸石大掺量、规模化利用;将高岭土质煤矸石通过煤系高岭土超细、增白、改性技术,生产造纸涂料级高岭土、煅烧超细高岭土及纳米级高纯细粉等产品,促进煤矸石差异化、精细化利用;将铝含量较高的煤矸石用于煅烧高岭土、高铝质耐火材料、陶瓷材料、建筑材料、超细纤维保温材料、石油压裂支撑剂等方面,促进煤矸石高端化利用,打造煤矸石利用的升级版。对于综合利用价值不高的煤矸石,用于填充采空区、充填塌陷区、筑基修路、煤矸石土地复垦等生态化处理,通过煤矸石生态治理,发展生态农业、生态旅游。

二、分区管控要求

1、限制开采区

本次规划期内,晋城市没有划分限制开采区,但对以下区域内矿产资源的开采进行一定的限制。

重点生态功能区。区内应秉持“点状开发,面上保护”原则;矿产资源开采涉及重点生态功能区的,应进行生态环境影响和经济损益评估,按评估结果及相关规定进行控制性开采并同步进行生态环境修复,减少对生态空间的占用,不影响区域主导生态功能;编制了重点生态功能区产业准入负面清单的,开采活动应与该负面清单相协调;区内矿山企业应达到行业清洁生产一级标准。

饮用水水源地准保护区。开采前应开展专项水文地质勘查工作,摸清排土场、矸石堆放区和尾矿坝区的水文地质条件,掌握可能的污染源;项目环评阶段应就矿山开采对周边水源地的影响进行深入评价,对于已污染水源地,应寻找污染源头,及时采取措施进行治理。

2、禁止开采区

禁止在晋城市划定的禁止开采区范围内新设采矿权,开采范围与禁止开采区重叠的矿山,要尽快依法关闭退出。

三、环境准入负面清单

存在以下情况的矿产资源采选类项目禁止建设:

1、属于《产业结构调整指导目录》中的淘汰类、限制类的采选项目。

2、属于即将开始推行的“市场准入负面清单”中的禁止准入类的项目,或者属于限制准入类,但未按照法律、行政法规和有关规定,经过审批或其他方式的行政确认的采选项目。

3、位于本次规划划定的禁止开采区内。

4、不能满足国土部对相关矿种的“三率”最低指标要求的采选项目。

5、不能满足《规划》提出的井田最低开采规模和“三率”最低指标值的要求的,或者未严格在开采规划区块内开采的采选项目。

6、位于重点矿区内的项目,所属矿区未编制矿区总体规划并进行矿区总体规划环境影响评价,或者项目建设不符合矿区总体规划、矿区总体规划环境影响评价的相关要求的采选项目。

7、未按照《矿山生态环境保护与恢复治理方案编制导则》,编制矿山生态环境保护与恢复治理方案的开采项目(不适用于矿泉水、地热等生态破坏较小的矿种)。

8、矿产资源勘查以及采选过程中排土场、露天采场、尾矿库、矿区专用道路、矿山工业场地、沉陷区、矸石场、矿山污染场地等的生态环境保护与恢复治理工作不能满足《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范(试行)》(HJ 651-2013)的要求的项目。

9、矿井水综合利用率低于80%的开采项目。

10、外排矿井水不能达到地表水环境质量类标准并按照山西省总量管理要求取得总量指标的开采项目。

11、位于颗粒物超标地区,但未设置封闭储存设施的采选项目。

第九章  规划实施管理

第一节加强组织领导,建立完善规划实施目标责任考核制度

各级人民政府和各有关部门应当高度重视,将规划实施列入重要议事日程,切实加强组织领导,建立规划实施共同责任机制,严格执行规划,维护矿产资源勘查开发的正常秩序。将矿产资源开发利用总量调控、勘查开发布局与结构调整、节约与综合利用、矿山地质环境恢复治理等主要规划目标纳入目标体系管理,逐年进行业绩考核,以保障规划目标的顺利实现。

第二节推动部门联动,加强相关规划协调

各级人民政府和各有关部门要按照职能分工,加强协调配合,搞好政策衔接,构建部门协调联动机制,形成推动规划实施合力。强化规划的严肃性和透明度,做到与国民经济和社会发展规划纲要、土地规划、城乡规划、煤层气规划、地质环境保护规划等相衔接,加强纵向、横向以及内部协调,推进“多规合一”。

第三节落实并实施重大工程,保障规划任务的顺利完成

落实并实施省规划重大工程,加强重大工程实施领导与组织协调,建立审批绿色通道,确保项目顺利推进。创新重大工程投融资机制。国家财政重点保障公益性基础性地质调查、战略性矿产勘查和重要矿产资源储备与保护。健全政府和社会资本合作(PPP)模式,积极引导社会资金投入,保障能源资源基地建设、矿产资源节约和综合利用、绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设、历史遗留矿山地质环境治理恢复、矿产资源储备与保护等项目实施。

第四节健全完善规划实施评估调整机制

加强规划评估工作,健全与完善规划评估调整机制,实行年度报告制度和统计分析制度。加强对规划实施情况的分析,按时开展规划中期评估工作,为规划管理决策和规划调整修编提供基础信息和依据。严格规划调整和修编的程序,对规划调整和修编的必要性、合理性和合法性等进行评估和论证。凡涉及勘查开发方向、规模、布局等原则性修改的,须报原审批机关批准。

第五节加强规划实施情况监督检查

严格制度管理,加强对矿产资源规划实施情况的监督检查,将规划执行情况列为国土资源执法监察的重要内容。要服从国家规划和产业政策的宏观指导和调控,严格审查矿业权申请人的资质条件和“三合一”方案,充分发挥规划在规范矿业权市场中的重要作用。严格审查矿产资源勘查、开采、保护和矿山地质环境恢复治理与土地复垦项目,矿业权的审批、出让、变更和延续等必须符合规划,对不符合规划的项目,不得批准立项,不得审批,不得颁发矿业权许可证,不得批准用地。

第六节提高规划管理信息化水平

深入应用和持续拓展“一张图”、“三大平台”(政务办公平台、公共服务平台、综合监管平台)网络建设,全面提升资源保护和节约集约利用资源的信息化集成、维护群众权益、深化改革等国土资源重点工作的保障服务能力,推动国土资源信息化再上新台阶。

完善矿产资源规划管理信息化系统,建立全市矿产资源规划数据库以及实施矿业权审查、规划分区管理、规划成果管理、查询统计、分析和输出、辅助决策和评价功能的矿产资源规划管理信息系统。将地质矿产调查评价的最新成果,矿产资源开发利用与矿山地质环境治理恢复的动态变化纳入规划管理信息化系统,及时反映矿政管理现状,并能及时对规划实施情况进行检查和对有关内容进行充实更新,提高规划管理水平,促进规划管理的科学化和现代化,及时有效地解决规划实施中产生的问题。

第十章  分县(区、市)矿产资源规划

第一节晋城市城区矿产资源规划

、矿产资源开发利用概况

截止2015年底,晋城市城区发现的矿产主要有煤、铁矿、含锰铁矿、硫铁矿、铝土矿、铁矾土、石灰岩、陶瓷粘土、耐火粘土、水泥用粘土、矿泉水等10余种。有查明资源储量的矿产仅有煤炭1种。煤炭为本区优势矿产。

本区目前开发利用的矿产仅有煤炭1种。截至2015年底,全区共有各类矿山企业7家,全部为煤炭矿山。按矿山规模计,有大型矿山3个,中型矿山4个。全区煤炭矿山生产规模总计1120万吨,煤炭产量860.64万吨,矿业产值231651.28万元。

二、国家及省级矿产资源规划落实情况

(一)基础地质调查

落实省规划确定的基础地质调查工作,为:

1、区域水工环地质调查:开展晋东大型煤炭基地水文地质调查,晋城集中开采区煤矿采空水文地质调查。

2、促进成果转化应用:开展山西区域地质调查片区总结与服务产品开发(地质志)、山西矿产资源调查成果综合集成与服务产品开发(矿产志)。

规划安排我市2个地质基础调查项目,为:

1、山西省晋城市主城区城市地质综合调查,面积36.41平方公里。

2、山西省晋城市城区地下水环境调查,面积140.76平方公里。

(二)矿产资源调查评价

落实安排省规划3个矿产资源调查评价项目,为:

1、山西省煤炭中共伴生“三稀”元素调查评价:沁水煤田煤炭中共伴生矿产资源调查与评价,主攻矿种为“三稀”元素。

2、山西省铝(粘)土矿含矿岩系中“三稀”矿产资源远景调查评价,主攻矿种为“三稀”元素。

3、煤层气采空区资源调查评价。

(三)勘查开采规划分区

1、重点勘查区

落实省规划重点勘查区2个,为:晋城煤炭规划矿区,城区面积143平方公里。沁水-屯留煤层气矿区。主要勘查矿种为煤和煤层气。

2、重点矿区

落实省规划重点矿区2个,为:晋城煤炭规划矿区,城区面积143平方公里。沁水-屯留煤层气矿区。主要矿产为煤和煤层气。

3、禁止开采区

禁止在生态红线划定区、1森林公园、3个市县及重点乡镇饮用水水源地、34个县级以上文物保护单位的保护范围及建设控制地带、带压开采突水危险区、水库、河道下部及补水区域、重点水利工程、丹河等重要河道两侧一定范围、城镇规划区范围内新设矿业权。严禁在Ⅰ级保护林地、国家级公益林、山西省永久性生态公益林非法露天采矿。

禁止在铁路、高速公路、重要旅游线路、石油天然气管道中心线两侧一定范围内露天采矿(其范围由有关部门确定)。采矿过程中相关主管部门应加强监督管理,坚决制止和打击越界等非法开采行为。

除以上划定禁止开采区外,按晋城市城市规划,城区范围内不再新设采矿权,已有煤矿山要严格限制开采规模和强度,并逐步有序退出,同时进行矿山地质环境治理,复垦被破坏土地,全面加强资源环境保护。

4、矿业权设置区划

城区范围内没有设置矿业权规划区块。

三、市级矿产资源(本级发证矿种)规划内容落实情况

城区范围内没有划分集中开采区。没有设置市级发证采矿权开采规划区块。

四、县级矿产资源(本级发证矿种)规划情况

城区范围内没有设置县级发证采矿权开采规划区块。

五、矿山地质环境保护与治理

落实省规划划分的晋城地裂缝、地面塌陷治理区,主要分布于城区北部和西部,面积约101.71平方公里,主要治理内容是地裂缝、地面塌陷和煤矸石堆放等矿山地质环境问题。

认真落实省规划矿山地质环境重点治理工程,包括晋煤集团古书院矿、晋煤集团王台铺矿、山西兰花集团北岩煤矿等3个矿山地质环境综合治理项目,项目实施时间为2017年至2018年。

六、保障规划实施的管理措施

《规划》一经批准,必须严格执行。为确保规划实施,需切实加强组织领导,建立规划实施共同责任机制,严格执行规划,维护矿产资源勘查开发的正常秩序。落实并实施省规划重大工程,确保项目顺利推进。运用法制、行政、经济和科技等多种手段,加强规划管理,保证各项规划目标和任务的实现。

第二节泽州县矿产资源规划

一、矿产资源开发利用概况

截止2015年底,泽州县发现的矿产主要有煤炭、煤层气、铁矿、含锰铁矿、硫铁矿、铝土矿、铁矾土、石灰岩、白云岩、陶瓷粘土、耐火粘土、水泥用粘土、矿泉水等10余种。有查明资源储量的矿产仅有煤炭1种。具有资源优势并在经济发展中占有重要地位的矿产有煤、石灰岩等。

本县矿产资源开发利用历史悠久,矿业及其相关产业在经济中占据极其重要位置。目前开发利用的矿产主要有煤、石灰岩和砂岩3种。截至2015年底,全县共有各类矿山开采企业46个,按矿产种类计,有煤矿35个,石灰岩10个,砂岩1个。按矿山规模计,有大型矿山7个,占矿山总数的15%,中型矿山34个,占矿山总数的74%,小型矿山5个,占矿山总数的11%

2015年,全县矿石开采总量1770.85万吨,矿业总产值713413.06万元。煤炭矿山35个,生产规模总计3615万吨,大中矿山比例为7:28,煤炭产量1751.43万吨,矿业产值713056.82万元,占全县矿业总产值的99.95%

二、国家及省级矿产资源规划落实情况

(一)资源产业基地

积极落实建设晋东煤炭基地。

(二)基础地质调查

落实省规划确定的基础地质调查工作,为:

1、区域水工环地质调查(水热型地热调查):开展沁水盆地地热异常区地热资源调查。

2、区域水工环地质调查(水文地质调查):开展晋东大型煤炭基地水文地质调查,晋城集中开采区煤矿采空水文地质调查。

3、促进成果转化应用:开展山西区域地质调查片区总结与服务产品开发(地质志)、山西矿产资源调查成果综合集成与服务产品开发(矿产志)。

(三)矿产资源调查评价

落实安排省规划3个矿产资源调查评价项目,为:

1、山西省煤炭中共伴生“三稀”元素调查评价:沁水煤田煤炭中共伴生矿产资源调查与评价,主攻矿种为“三稀”元素。

2、山西省铝(粘)土矿含矿岩系中“三稀”矿产资源远景调查评价,主攻矿种为“三稀”元素。

3、煤层气采空区资源调查评价。

(四)、勘查开采规划分区

1、重点勘查区

落实省规划重点勘查区2个,为:晋城煤炭规划矿区,泽州县面积1143平方公里沁水-屯留煤层气矿区。主要勘查矿种为煤和煤层气。

2、重点矿区

落实省规划重点矿区2个,为:晋城煤炭规划矿区,泽州县面积1143平方公里。沁水-屯留煤层气矿区。主要矿产为煤和煤层气。

3、禁止开采区

禁止在生态红线划定区、泽州猕猴1个省级自然保护区、珏山、山里泉2个省级风景名胜区、珏山、龙王山2个市县级以上森林公园、泽州丹河蛇曲谷1个省级地质公园、丹河省级湿地公园、三姑泉、郭壁泉2个岩溶大泉、山里泉1个国家级水利风景区、19个市县及重点乡镇饮用水水源地、珏山、山里泉2个2A级以上景区、123处县级以上文物保护单位的保护范围及建设控制地带、带压开采突水危险区、水库、河道下部及补水区域、重点水利工程、丹河等重要河道两侧一定范围、城镇规划区范围内新设矿业权。严禁在Ⅰ级保护林地、国家级公益林、山西省永久性生态公益林非法露天采矿。

禁止在铁路、高速公路、重要旅游线路、石油天然气管道中心线两侧一定范围内露天采矿(其范围由有关部门确定)。采矿过程中相关主管部门应加强监督管理,坚决制止和打击越界等非法开采行为。

4、矿业权设置区划

本区没有设置矿业权规划区块。

三、市级矿产资源(本级发证矿种)规划内容落实情况

本区划分集中开采区3个,分别是:巴公集中开采区,面积55.64平方公里。李寨集中开采区,面积50.65平方公里。金村集中开采区,面积33.65平方公里

本区空白区新设市级发证矿种开采规划区块16个,其中石灰岩12个,砂岩1个,陶瓷粘土2个,砖瓦用页岩1个。另有已设采矿权14个,按矿种分,石灰岩14个。

四、县级矿产资源(本级发证矿种)规划情况

本次规划本区没有设置县级发证矿种开采规划区块。

五、矿山地质环境保护与治理

落实省规划安排的晋城地裂缝、地面塌陷重点治理区,主要分布于泽州县中部和北西部的巴公镇,北义城镇、高都镇、金村镇、大阳镇、下村镇、大东沟镇、川底乡、周村镇。南村镇、大箕镇、犁川镇和南岭乡等地,面积约577.57平方公里,主要治理内容是地裂缝、地面塌陷和煤矸石堆放等矿山地质环境问题。

认真落实省规划矿山地质环境重点治理工程,包括:晋煤集团成庄矿、省监狱管理局晋普山煤矿等2个矿山地质环境综合治理项目,项目实施时间为2017年至2018年;晋城市晋煤集团土地复垦(寺河矿和晋煤集团成庄矿)等1个矿山土地复垦项目,项目实施时间为2016年至2020年;按期完成泽州县采煤沉陷区搬迁安置项目治理工程,项目涉及23个村庄,涉及户数5450户,涉及人口13737人,总投资17.31亿元,基本解决采矿破坏村庄群众的安居问题。

六、保障规划实施的管理措施

《规划》一经批准,必须严格执行。为确保规划实施,需切实加强组织领导,建立规划实施共同责任机制,严格执行规划,维护矿产资源勘查开发的正常秩序。落实并实施省规划重大工程,确保项目顺利推进。运用法制、行政、经济和科技等多种手段,加强规划管理,保证各项规划目标和任务的实现。

第三节高平市矿产资源规划

一、矿产资源开发利用概况

截止2015年底,高平市发现的矿种有煤炭、铁矿、石灰岩、铝土矿、砖瓦粘土等10余种。其中有查明资源储量的矿产有煤和石灰岩2种。煤炭在本市经济社会发展中占有重要地位。

截至2015年,全市共有各类矿山开采企业39个,按矿产种类计,有煤矿34个,石灰岩5个。按矿山规模计,有大型矿山13个,占矿山总数的33%,中型矿山21个,占矿山总数的54%,小型矿山5个,占矿山总数的13%。矿石开采总量1772.11万吨,矿业总产值686351.68万元。煤炭为本市支柱产业,生产规模共计3860万吨,均为中型以上矿山,大中矿山比例为13:21,煤炭产量1765.34万吨,总产值686223.68万元,占本市矿业总产值的99.98%

二、国家及省级矿产资源规划落实情况

(一)资源产业基地

积极落实建设晋东煤炭基地。

(二)基础地质调查

落实省规划确定的基础地质调查工作,为:

1、区域水工环地质调查(水热型地热调查):开展沁水盆地地热异常区地热资源调查。

2、区域水工环地质调查(水文地质调查):开展晋东大型煤炭基地水文地质调查,晋城集中开采区煤矿采空水文地质调查。

3、促进成果转化应用:开展山西区域地质调查片区总结与服务产品开发(地质志)、山西矿产资源调查成果综合集成与服务产品开发(矿产志)。

(三)矿产资源调查评价

落实安排省规划3个矿产资源调查评价项目,为:

1、山西省煤炭中共伴生“三稀”元素调查评价:沁水煤田煤炭中共伴生矿产资源调查与评价,主攻矿种为“三稀”元素。

2、山西省铝(粘)土矿含矿岩系中“三稀”矿产资源远景调查评价,主攻矿种为“三稀”元素。

3、煤层气采空区资源调查评价。

(四)勘查开采规划分区

1、重点勘查区

落实省规划重点勘查区2个,为:晋城煤炭规划矿区,高平市面积970平方公里沁水-屯留煤层气矿区。主要勘查矿种为煤和煤层气。

2、重点矿区

落实省规划重点矿区2个,为:晋城煤炭规划矿区,高平市面积970平方公里。沁水-屯留煤层气矿区。主要矿产为煤和煤层气。

3、禁止开采区

禁止在生态红线划定区、七佛山1个省级森林公园、城北和川起2个县级及13个重点乡镇饮用水水源地、丹朱岭、羊头山、大粮山3个2A级以上景区、138处县级以上文物保护单位的保护范围及建设控制地带、带压开采突水危险区、水库、河道下部及补水区域、重点水利工程保护范围、丹河等重要河道两侧一定范围、城镇规划区范围内新设矿业权。严禁在Ⅰ级保护林地、国家级公益林、山西省永久性生态公益林非法露天采矿。

禁止在铁路、高速公路、重要旅游线路、石油天然气管道中心线两侧一定范围内露天采矿(其范围由有关部门确定)。采矿过程中相关主管部门应加强监督管理,坚决制止和打击越界等非法开采行为。

4、矿业权设置区划

探矿权设置区块:落实省规划,设置探矿权勘查规划区块1个,为山西省高平市平头寨村北铝土矿预查,空白区新设。

采矿权设置区块:本区没有设置采矿权开采规划区块。

三、市级矿产资源(本级发证矿种)规划内容落实情况

本区划分集中开采区4个,分别是:河西集中开采区,面积44.52平方公里。永录集中开采区,面积10.11平方公里。三甲集中开采区,面积13.46平方公里。石末集中开采区,面积42.11平方公里

本区空白区新设市级发证矿种开采规划区块18个,其中石灰岩13个,砖瓦用页岩5个。另有已设采矿权6个,按矿种分,均为石灰岩。

四、县级矿产资源(本级发证矿种)规划情况

本区空白区设置县级发证矿种开采规划区块4个,按矿种分,均为砖瓦用粘土。

五、矿山地质环境保护与治理

落实省规划安排的晋城地裂缝、地面塌陷重点治理区,主要分布于高平市北、中、南部,包括高平市北部永录乡、寺庄镇、北城办事处和神农镇,高平市西南部马村镇、原村乡、野川镇、河西镇,高平市东部米山镇、东城办事处、陈区镇、三甲镇、北诗镇、建宁乡等地以较大型煤矿为中心的地区,面积约685.42平方公里。主要治理内容是地裂缝、地面塌陷和煤矸石堆放等矿山地质环境问题。

山西长平煤业有限责任公司为晋城市绿色矿业发展示范区。

六、保障规划实施的管理措施

《规划》一经批准,必须严格执行。为确保规划实施,需切实加强组织领导,建立规划实施共同责任机制,严格执行规划,维护矿产资源勘查开发的正常秩序。落实并实施省规划重大工程,确保项目顺利推进。运用法制、行政、经济和科技等多种手段,加强规划管理,保证各项规划目标和任务的实现。

第四节阳城县矿产资源规划

一、矿产资源开发利用概况

截至2015年底,已发现矿产17种,主要有煤、煤层气、铁、铝土矿、铜、铅锌、水晶、重晶石、石灰岩、白云岩、砂岩、陶瓷粘土、耐火粘土、油石、大理岩、矿泉水、砖瓦用粘土等。有查明资源储量的矿产仅有煤1种。煤、煤层气储量丰富,为优势矿种,石灰岩、铝土矿、陶瓷粘土等具有良好的开发利用前景。

矿业及其相关产业在本县经济占据极其重要的位置,截至2015年底,已开发利用的矿种8种,已生产及在建的各类矿山企业49个。按矿种分类,煤矿企业30个,占全县矿山企业总数61%。铝土矿1个,占全县矿山企业总数2%。水泥用灰岩1个,占全县矿山企业总数2%。建筑石料用灰岩9个,占全县矿山企业总数18%。陶瓷粘土4个,占全县矿山企业总数8%。其它矿山企业4个(砂岩2个、角闪岩1个、白云岩1个),占全县矿山企业总数8%。按矿山规模计,大型矿山7个,中型矿山25个,小型矿山17个。

矿石开采总量1289.84万吨,矿业总产值499053.88万元。其中煤炭企业生产规模共计2935万吨,均为中型以上矿山,大中矿山比例为7:23,煤炭产量1254.21万吨,总产值498348.34万元,占本县矿业总产值的99.86%

二、国家及省级矿产资源规划落实情况

(一)资源产业基地

积极落实建设晋东煤炭基地。

(二)基础地质调查

落实省规划确定的基础地质调查工作,为:

1、区域水工环地质调查(水热型地热调查):开展沁水盆地地热异常区地热资源调查。

2、区域水工环地质调查(水文地质调查):开展晋东大型煤炭基地水文地质调查,晋城集中开采区煤矿采空水文地质调查。

3、促进成果转化应用:开展山西区域地质调查片区总结与服务产品开发(地质志)、山西矿产资源调查成果综合集成与服务产品开发(矿产志)。

(三)矿产资源调查评价

落实安排省规划4个矿产资源调查评价项目,为:

1、垣曲望仙-阳城横河铜、铁、金远景调查,主攻矿种为铜、铁、金。

2、山西省煤炭中共伴生“三稀”元素调查评价:沁水煤田煤炭中共伴生矿产资源调查与评价,主攻矿种为“三稀”元素。

3、山西省铝(粘)土矿含矿岩系中“三稀”矿产资源远景调查评价,主攻矿种为“三稀”元素。

4、煤层气采空区资源调查评价。

(四)勘查开采规划分区

1、重点勘查区

落实省规划重点勘查区2个,为:晋城煤炭规划矿区,阳城县面积871平方公里沁水-屯留煤层气矿区。主要勘查矿种为煤和煤层气。

2、重点矿区

落实省规划重点矿区2个,为:晋城煤炭规划矿区,阳城县面积871平方公里。沁水-屯留煤层气矿区。主要矿产为煤和煤层气。

3、禁止开采区

禁止在生态红线划定区、蟒河猕猴国家级、崦山省级2个自然保护区、皇城相府1个省级风景名胜区、华阳山、阳光、骏马岭3个市县级以上森林公园、析城山1个省级地质公园、延河泉、下河泉2个岩溶大泉、下芹、王曲2个县级及18个重点乡镇饮用水水源地、凤栖湖、九女仙湖2个省级水利风景区、皇城相府、蟒河、天官王府、孙文龙纪念馆、海会寺5个2A级以上景区、140处县级以上文物保护单位的保护范围及建设控制地带、带压开采突水危险区、水库、河道下部及补水区域、重点水利工程、沁河等重要河道两侧一定范围、城镇规划区范围内新设矿业权。严禁在Ⅰ级保护林地、国家级公益林、山西省永久性生态公益林非法露天采矿。

禁止在铁路、高速公路、重要旅游线路、石油天然气管道中心线两侧一定范围内露天采矿(其范围由有关部门确定)。采矿过程中相关主管部门应加强监督管理,坚决制止和打击越界等非法开采行为。

4、矿业权设置区划

探矿权设置区块:设置探矿权勘查规划区块6个,均为空白区新设探矿权。按矿种分,2个铝土矿、1个铅矿、多金属、1个水泥用灰岩、1个白云岩、1个耐火粘土。

铝土矿:共划分2个勘查规划区块,面积46.39平方公里。其中落实省规划1个,为山西省阳城县三泉铝土矿预查,面积14.89平方公里,预查。本市设置1个,为山西省阳城县神南铝土矿勘查,面积31.5平方公里,普查。

铅矿、多金属:设置1个规划区块,为山西省阳城县西交铅多金属矿预查,面积145平方公里,预查。

水泥用石灰岩:设置1个勘查规划区块,为阳城县蟒河水泥灰岩勘查,面积4.75平方公里,普查。

白云岩:设置1个白云岩勘查规划区块,为阳城县杨柏白云岩勘查,面积79.97平方公里,普查。

耐火粘土:设置1个耐火粘土勘查规划区块,为阳城县润城镇柏沟耐火粘土普查,面积21平方公里,普查。

采矿权设置区块:落实省规划,设置采矿权开采规划区块1个,为空白区新设采矿权。按矿种分,1个铁矿。为阳城县东冶镇古河岭前铁矿,面积0.2677平方公里

三、市级矿产资源(本级发证矿种)规划内容落实情况

本区划分集中开采区6个,分别是:北留集中开采区,面积39.24平方公里。东冶集中开采区,面积43.16平方公里。白桑集中开采区,面积110.66平方公里。次营集中开采区,面积55.55平方公里。小圈坪集中开采区,面积11.55平方公里。润城集中开采区,面积5.90平方公里

本区空白区新设市级发证矿种开采规划区块59个,其中石灰岩27个,砂岩1个,陶瓷粘土28个,白云岩1个、角闪岩2个。另有已设采矿权12个,按矿种分,石灰岩5个,砂岩2个,陶瓷粘土5个。

四、县级矿产资源(本级发证矿种)规划情况

本区空白区设置县级发证矿种开采规划区块4个,按矿种分,建筑用砂4个。

五、矿山地质环境保护与治理

落实省规划安排的晋城地裂缝、地面塌陷重点治理区,主要分布于阳城县北部的凤城镇、润城镇、北留镇、演礼乡、固隆乡、西河镇、町店镇、芹池镇及寺头镇等地,面积236.87平方公里。主要治理内容是地裂缝、地面塌陷和煤矸石堆放等矿山地质环境问题。

落实省规划安排的襄汾翼城煤矿矿山地质环境一般治理区,主要分布于阳城县西部的固隆乡、芹池镇、次营镇、董封乡、河北镇等地,面积353.98平方公里。

六、保障规划实施的管理措施

《规划》一经批准,必须严格执行。为确保规划实施,需切实加强组织领导,建立规划实施共同责任机制,严格执行规划,维护矿产资源勘查开发的正常秩序。落实并实施省规划重大工程,确保项目顺利推进。运用法制、行政、经济和科技等多种手段,加强规划管理,保证各项规划目标和任务的实现。

第五节陵川县矿产资源规划

一、矿产资源开发利用概况

截至2015年底,全县已发现矿产主要有煤、铁、硫铁矿、铝土矿、铁矾土、石灰岩、电石灰岩、白云岩、砂岩、陶瓷粘土、耐火粘土、水泥用粘土、花岗岩、大理岩、硅石、铜等十余种。有查明资源储量的矿产有煤和大理岩2种。

陵川县矿产资源开发利用历史悠久,矿业在本县经济占据重要位置。目前开发利用的矿产有5种,截至2015年底,共有各类矿山企业19个。按矿种分类,有煤炭矿山7个、铝土矿1个、水泥用灰岩矿山1个、建筑石料用灰岩矿山8个、建筑用页岩1个、饰面用花岗岩矿山1个。按矿山规模计,中型矿山8个,小型矿山11个。全县矿石开采总量159.91万吨,矿业总产值25056.77万元。其中煤炭产量134.97万吨,总产值24794.15万元,占本县矿业总产值的98.95%

二、国家及省级矿产资源规划落实情况

(一)资源产业基地

积极落实建设晋东煤炭基地。

(二)基础地质调查

落实省规划确定的基础地质调查工作,为:

1、区域水工环地质调查(水热型地热调查):开展沁水盆地地热异常区地热资源调查。

2、区域水工环地质调查(水文地质调查):开展晋东大型煤炭基地水文地质调查,晋城集中开采区煤矿采空水文地质调查。

3、促进成果转化应用:开展山西区域地质调查片区总结与服务产品开发(地质志)、山西矿产资源调查成果综合集成与服务产品开发(矿产志)。

(三)矿产资源调查评价

落实安排省规划3个矿产资源调查评价项目,为:

1、山西省煤炭中共伴生“三稀”元素调查评价:沁水煤田煤炭中共伴生矿产资源调查与评价,主攻矿种为“三稀”元素。

2、山西省铝(粘)土矿含矿岩系中“三稀”矿产资源远景调查评价,主攻矿种为“三稀”元素。

3、煤层气采空区资源调查评价。

(四)勘查开采规划分区

1、重点勘查区

落实省规划重点勘查区2个,为:晋城煤炭规划矿区,陵川县面积347平方公里沁水-屯留煤层气矿区。主要勘查矿种为煤和煤层气。

2、重点矿区

落实省规划重点矿区2个,为:晋城煤炭规划矿区,陵川县面积347平方公里。沁水-屯留煤层气矿区。主要矿产为煤和煤层气。

3、禁止开采区

禁止在生态红线划定区、南方红豆杉1个省级自然保护区、王莽岭1个省级风景名胜区、棋子山、崇安2个市县级以上森林公园、陵川王莽岭1个国家级地质公园、凤凰欢乐谷1个省级水利风景区、磨河1个县级及2个重点乡镇饮用水水源地、王莽岭、凤凰欢乐谷2个2A级以上景区、119处县级以上文物保护单位的保护范围及建设控制地带、带压开采突水危险区、水库、河道下部及补水区域、重点水利工程保护范围、重要河道两侧一定范围、城镇规划区范围内新设矿业权。严禁在Ⅰ级保护林地、国家级公益林、山西省永久性生态公益林非法露天采矿。

禁止在铁路、高速公路、重要旅游线路、石油天然气管道中心线两侧一定范围内露天采矿(其范围由有关部门确定)。采矿过程中相关主管部门应加强监督管理,坚决制止和打击越界等非法开采行为。

4、矿业权设置区划

探矿权设置区块:落实省规划,设置探矿权勘查规划区块3个,均为空白区新设,按矿种分,1个铝土矿、2个铁矿。本市设置1个,空白区新设,1个高岭土。

铝土矿:落实省规划,划分1个勘查规划区块,为山西省陵川县新庄一带铝土矿勘查,面积30.16平方公里,预查。

铁矿:落实省规划,共设置2个勘查规划区块,面积5.14平方公里。分别为山西省陵川县马新庄矿区铁矿普查,面积2.5平方公里,普查;山西省陵川县槐树岭矿区铁矿普查,面积2.64平方公里,普查

高岭土:本市设置1个高岭土勘查规划区块,为陵川县张家庄高岭土矿勘查,面积2.5平方公里,普查。

采矿权设置区块:本区没有设置采矿权开采规划区块。

三、市级矿产资源(本级发证矿种)规划内容落实情况

本区划分集中开采区5个,分别是:秦家庄集中开采区,面积63.08平方公里。平城集中开采区,面积22.88平方公里。六泉集中开采区,面积12.41平方公里。潞城集中开采区,面积32.78平方公里。附城集中开采区,面积40.99平方公里

本区空白区新设市级发证矿种开采规划区块10个,其中石灰岩10个。另有已设采矿权12个,按矿种分,石灰岩10个,砖瓦用页岩1个,花岗岩1个。

四、县级矿产资源(本级发证矿种)规划情况

本区空白区没有设置县级发证矿种开采规划区块。

五、矿山地质环境保护与治理

落实省规划安排的晋城地裂缝、地面塌陷重点治理区,主要分布于陵川县北部的杨村镇,面积5.62平方公里。主要治理内容是地裂缝、地面塌陷和煤矸石堆放等矿山地质环境问题。

六、保障规划实施的管理措施

《规划》一经批准,必须严格执行。为确保规划实施,需切实加强组织领导,建立规划实施共同责任机制,严格执行规划,维护矿产资源勘查开发的正常秩序。落实并实施省规划重大工程,确保项目顺利推进。运用法制、行政、经济和科技等多种手段,加强规划管理,保证各项规划目标和任务的实现。

第六节沁水县矿产资源规划

一、矿产资源开发利用概况

沁水县矿产资源较丰富。截至2015年底,共发现煤、煤层气、铁、含锰铁矿、硫铁矿、磁铁矿、铝土矿、耐火粘土、砖瓦粘土、砂岩、石灰岩、白云岩、紫砂陶土、硅石、重晶石、磷灰石、饮用天然矿泉水、地热及铜、铅、锌、锆、钛等23种矿产。其中,有查明资源储量的矿产有煤和铁2种。资源储量较丰富的矿产有煤炭、煤层气、铁等3种。

全县主要开发煤、煤层气、铁矿、石灰岩、砂岩、砖瓦用页岩等6种矿产资源。截止2015年底,共有各类矿山32个(不包括煤层气),其中大型矿山8个,中型矿山16个,小型矿山8个。按矿种分,煤矿24个,铁矿4个,石灰岩2个,砂岩1个,砖瓦用页岩1个。全县矿石产量1760.21万吨,矿业总产值1135474.79万元。

煤炭、煤层气是本县重要的支柱产业。2015年全县煤炭矿山24个,煤炭产量1758.01万吨,矿业工业总产值1135419.79万元,占全县矿业总产值的99.99%

目前全县共有各类煤层气企业51家,其中:地面开采企业10家,年抽采能力77亿方,累计钻井5954口;液化企业6家,年生产LNG120万吨;压缩站10个,年生产CNG4.0亿立方米;煤层气管道外输企业6家,年输送能力86.45亿立方米;公路运输企业5家,运输能力150万立方米/次;瓦斯发电企业11家,总装机容量389.4兆瓦;煤层气利用(民用及燃料使用)企业3家,形成了集抽、采、液、压、管道运输、物流配送、瓦斯发电等于一体的较为完备的产业链条。

2015年,沁水抽采煤层气27.3亿立方米,占全国(44.25亿方)的61.7%;煤层气产业共实现工业产值71.5亿元,工业增加值29.2亿元。

二、国家及省级矿产资源规划落实情况

(一)资源产业基地

积极落实建设晋东煤炭基地。积极落实推动山西省沁水盆地煤层气基地建设。

(二)基础地质调查

落实省规划确定的基础地质调查工作,为:

1、区域水工环地质调查(水热型地热调查):开展沁水盆地地热异常区地热资源调查。

2、区域水工环地质调查(水文地质调查):开展晋东大型煤炭基地水文地质调查,晋城集中开采区煤矿采空水文地质调查。

3、促进成果转化应用:开展山西区域地质调查片区总结与服务产品开发(地质志)、山西矿产资源调查成果综合集成与服务产品开发(矿产志)。

(三)矿产资源调查评价

落实安排省规划3个矿产资源调查评价项目,为:

1、山西省煤炭中共伴生“三稀”元素调查评价:沁水煤田煤炭中共伴生矿产资源调查与评价,主攻矿种为“三稀”元素。

2、山西省铝(粘)土矿含矿岩系中“三稀”矿产资源远景调查评价,主攻矿种为“三稀”元素。

3、煤层气采空区资源调查评价。

(四)勘查开采规划分区

1、重点勘查区

落实省规划重点勘查区2个,为:晋城煤炭规划矿区,沁水县面积2448平方公里。沁水-屯留煤层气矿区。主要勘查矿种为煤和煤层气。

2、重点矿区

落实省规划重点矿区2个,为:晋城煤炭规划矿区,沁水县面积2448平方公里。沁水-屯留煤层气矿区。主要矿产为煤和煤层气。

3、禁止开采区

禁止在生态红线划定区、历山1个国家级自然保护区、太行洪谷1个国家级森林公园、历山1个省级地质公园、万庆元、大坪、沁水县城3个县级及16个重点乡镇饮用水水源地、历山、柳市民居、湘峪古堡3个2A级以上景区、115处县级以上文物保护单位的保护范围及建设控制地带、带压开采突水危险区、水库、河道下部及补水区域、重点水利工程保护范围、沁河等重要河道两侧一定范围、城镇规划区范围内新设矿业权。严禁在Ⅰ级保护林地、国家级公益林、山西省永久性生态公益林非法露天采矿。

禁止在铁路、高速公路、重要旅游线路、石油天然气管道中心线两侧一定范围内露天采矿(其范围由有关部门确定)。采矿过程中相关主管部门应加强监督管理,坚决制止和打击越界等非法开采行为。

4、矿业权设置区划

探矿权设置区块:本区没有设置探矿权勘查规划区块。

采矿权设置区块:落实省规划,设置采矿权开采规划区块8个,其中探矿权转采矿权2个、空白区新设采矿权6个。按矿种分,煤炭4个、铁矿4个。

煤炭:规划期内,沁水界内设置煤炭开采规划区块4个,均在晋城煤炭规划矿区范围内,面积327.22平方公里。分别为沁水里必井田,面积129.73平方公里;沁水东大井田,面积149.29平方公里;沁水永和井田,面积36.24平方公里;沁水上安井田,面积11.96平方公里

铁矿:规划期内,沁水界内设置开采规划区块4个,面积10.2554平方公里。分别为沁水县瑞江矿业有限公司扩区,面积0.7192平方公里;土沃乡老马岭铁矿,面积2.47平方公里;沁水县鑫源矿业有限公司扩区,面积2.8108平方公里;沁水县安泰矿业有限公司扩区,面积4.2554平方公里

三、市级矿产资源(本级发证矿种)规划内容落实情况

本区划分集中开采区6个,分别是:土沃集中开采区,面积65.76平方公里。张村集中开采区,面积21.91平方公里。中村集中开采区,面积48.15平方公里。龙港集中开采区,面积22.69平方公里。端氏集中开采区,面积60.77平方公里。固县集中开采区,面积48.08平方公里

本区空白区新设市级发证矿种开采规划区块13个,其中石灰岩9个,砖瓦用页岩4个。另有已设采矿权2个,按矿种分,石灰岩1个,砖瓦用页岩1个。

四、县级矿产资源(本级发证矿种)规划情况

本区空白区设置县级发证矿种开采规划区块10个,按矿种分,建筑用砂10个。

五、矿山地质环境保护与治理

落实省规划安排的晋城地裂缝、地面塌陷重点治理区,主要分布于沁水县东南部的嘉峰镇、郑村镇和端氏镇等地,面积206.36平方公里。主要治理内容是地裂缝、地面塌陷和煤矸石堆放等矿山地质环境问题。

落实省规划安排的襄汾翼城煤矿矿山地质环境一般治理区,主要分布于沁水县西、南部的中村镇张村乡土沃乡等地,面积473.72平方公里。

认真落实省规划矿山地质环境重点治理工程,包括晋城市晋煤集团土地复垦(寺河矿和晋煤集团成庄矿)1个矿山土地复垦项目,项目实施时间为2016年至2020年。

山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司寺河煤矿为晋城市划定的绿色矿业发展示范区。

六、保障规划实施的管理措施

《规划》一经批准,必须严格执行。为确保规划实施,需切实加强组织领导,建立规划实施共同责任机制,严格执行规划,维护矿产资源勘查开发的正常秩序。落实并实施省规划重大工程,确保项目顺利推进。运用法制、行政、经济和科技等多种手段,加强规划管理,保证各项规划目标和任务的实现。