晋城市规划和自然资源局

搜索位置
匹配度
排序

市人民检察院与市规划和自然资源局召开土地执法查处领域非诉执行监督专项活动联席会议

发布日期: 2021-09-08 发布机构: 晋城市规划和自然资源局
为强化行政非诉执行监督力度
推动提升土地执法查处效率
凝聚自然资源保护合力
促进自然资源法治建设
9月7日上午
市人民检察院与市规划和自然资源局
召开土地执法查处领域
非诉执行监督专项活动联席会

市检察院张世荣检察长、冯文莉副检察长、院领导田永斌、第五检察部全体人员和各县(市、区)检察院检察长及行政检察部门负责人;市规划和自然资源局刘闯局长、王昌社三级调研员、政策法规科、综合执法队副科以上全体人员和各县(市、区)自然资源局局长及分管执法工作的副局长或队长等参加会议。会议由市局三级调研员王昌社主持。  

议首先由市检察院院领导田永斌宣读文件《关于建立行政检察与自然资源土地执法查处领域行政非诉执行衔接机制的若干意见》,市检察院冯文莉副检察长介绍本次活动由来、任务和目的,并就我市开展土地执法查处领域行政非诉执行监督活动对专项活动进行了安排部署。

  刘闯指出

刘闯结合我市自然资源部门执法工作情况,提出三点意见。

>>>> 统一思想、认清形势。

党中央国务院一直高度重视耕地保护问题,自然资源部认真贯彻落实党中央、国务院关于保护耕地的决策部署,以自然资源卫片执法为抓手,强化管控,严格监管,严守耕地红线,对违法行为“早发现、早制止、严查处”。我们要提高站位、统一思想,清醒的认识到当前的严峻形势,牢固树立法治思维,坚决做到履职到位、查处到位、执法到位。

    >>>> 瞄准问题、严格落实。
一是提高政治站位,强化思想认识;二是加强学习领会,提升业务能力;三是完善创新机制,强化工作监督。

>>>>强化担当、履职尽责。

一是市、县两级自然资源部门要依法办案,主动沟通,切实保证办案质量水平;二是市、县两级监察机关要与自然资源部门加强协作,化解难题,切实为土地执法提供帮助;三是市、县两级自然资源部门要围绕中心,服务大局,切实保障我市经济发展。

  张世荣强调

>>>> 以深入贯彻落实中央意见为契机,扎实开展专项行动。

贯彻落实中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,不断深化土地执法查处领域行政非诉执行监督专项活动,加大调查力度,深挖案件线索,推动土地执法查处领域行政非诉执行监督专项活动深入有效开展。

    >>>> 以开展专项活动为抓手,助力生态文明建设。
以行政非诉执行监督为重要抓手,紧紧围绕专项活动监督重点,落实最严格耕地保护制度,为建设绿色生态、充满活力、和谐美丽晋城贡献力量。

>>>>以促进依法行政为目标,积极加强协作配合。

加强检察机关与自然资源主管部门在土地执法查处领域协作配合,建立健全协作机制,建立自然资源行政执法与行政检察衔接平台,切实破解土地行政处罚决定执行过程中存在问题,落实最严格土地保护制度。