晋城市交通运输局

搜索位置
匹配度
排序
索  引 号: 11140500012420117H017/2020-00053 主题分类:
发布机构: 晋城市交通运输局 成文日期: 2020年08月03日
标      题: 晋城市交通运输局关于印发“双随机、一公开”抽查工作方案的通知
发文字号: 晋市交字〔2020〕26号 发布日期: 2020年08月03日

晋城市交通运输局关于印发“双随机、一公开”抽查工作方案的通知

发布日期: 2020-08-03 发布机构: 晋城市交通运输局

 

晋城市交通运输局

关于印发“双随机一公开”抽查工作方案通知

各县(市、区)交通运输局、局机关相关科室、局属各执法单位:

为进一步落实国家、省、市关于推行“双随机、一公开”监管工作的一系列决策部署,深化交通运输“放管服效”改革,推进监管理念和监管方式的转变,我局编制了《“双随机一公开”抽查工作方案》,请遵照执行。

       

                            晋城市交通运输局

                             2020年3月12日

晋城市交通运输局

“双随机一公开”抽查工作方案

    为贯彻落实山西省人民政府关于在市场监管领域全面实行联合“双随机、一公开”监管的通知》,进一步创新行业监管方式,规范执法行为,营造公平竞争的发展环境,结合我市交通运输工作实际,制定本方案。

一、总体要求、基本原则与目标任务

(一)总体要求

2020年10月底,完成我市交通运输领域“双随机、一公开”监管全覆盖,使监管机制更加完善,企业信用意识和自我约束力显著增强。坚持简政放权、放管结合,大力推“双随机”抽查机制,创新监管方式,严格执法程序,提升监管效率,激发市场活力,防止和克服检查任性、执法不公、执法扰民等问题,不断提升行业治理能力和水平。

(二)基本原则

——依法监管。严格按照法律法规规章的规定,突出企业这一市场主体,依法推进“双随机”抽查法制化、规范化、简便化,完善事中事后监管举措,落实监管责任。

——分级负责。市交通运输局权力清单中明确由市局及直属行业管理机构直接承担的监管事项,纳入市局“双随机”抽查范围,由局机关相关科室及直属行业管理机构抽查;实行属地管理或依法下放的监管事项,纳入各县(市、区)交通运输局“双随机”抽查范围。

——公正高效。严格规范公正文明执法,推行联合执法,提升执法效能,优化市场环境,尽量减少政府检查对市场主体的影响。

——公开透明。及时公开随机抽查的事项、程序和结果,推进“阳光执法”。

(三)目标任务

到2020年10月低,实现全市交通运输行业领域“双随机、一公开”监管全覆盖,相关科室及局属执法单位在交通运输监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。

力争2022年底,全市交通运输行业新型监管机制更加完善,企业信用意识和自我约束力显著增强,监管效能显著提高,基本实现综合监管、智慧监管,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。

二、随机抽查的重点工作

根据法律法规和规章规定,结合行业管理实际,随机抽查工作重点从以下三个方面开展:

(一)资质动态抽查。重点检查企业、行政相对人许可资质情况。包括客货运输、工程建设、公路投资经营等企业获得许可后从事许可活动是否符合许可时所确定的条件、标准、范围、方式,是否存在未经许可擅自从事相关活动的情况;交通运输从业单位、从业人员及中介服务机构的服务质量、收费标准及资格资质是否满足条件。

(二)市场主体行为抽查。重点检查交通运输从业单位和从业人员落实主体责任情况以及履行法定义务等情况。

(三)安全生产抽查。重点检查从业单位和从业人员各项安全生产法律法规、制度标准执行情况,安全管理制度、安全保障措施落实、安全培训等情况,安全生产状况,是否存在超许可范围经营、超量存储等违法经营行为。

三、建立健全“一单两库”

(一)建立随机抽查事项清单管理制度。依照相关法律、法规、规章规定,建立本单位的随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。

随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对安全、质量、公共利益等领域,抽查比例和抽查频次不设上限;一般检查事项清单针对一般监管领域,抽查比例和抽查频次应根据监管实际情况设置上限。要严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。随机抽查事项清单应根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况等进行动态调整,并及时通过公示系统和局门户网站向社会公开。

(二)建立随机抽查“两库”。依托市场监管领域“双随机、一公开”平台,建立覆盖全市交通运输行业与抽查事项相对应的检查对象和执法检查人员名录库(以下简称“两库”)。根据法律法规和规章以及部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”的原则,建立“两库”,避免出现监管真空。

执法检查人员名录库包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管的工作

人员,并按照执法类别等要素标注,提高抽查检查专业性。

(三)制定随机抽查工作规范。根据监管实际,制定完善的抽查工作细则,就抽取方式、检查流程、审批权限、公示程序、归档方式等作出明确规定。制定工作指引,对随机抽查事项清单包含的各类抽查事项逐一明确抽查的工作程序、项目、方法等,方便执法检查人员操作,提高抽查检查规范水平。

四、制定随机抽查工作细则。

(一)随机抽取检查对象。局机关相关科室及直属行业管理机构要结合风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,科学合理制订年度抽查工作计划。从市场主体名录库中随机抽取检查对象,抽查比例不低于总数的3%。

(二)随机选派执法检查人员。局机关相关科室及直属管理机构要综合考虑行业特点、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

(三)规范随机抽查行为。根据行业监管实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。积极推行联合抽查,对同一市场主体的多个检查事项,应一次性完成。定向抽查、不定向抽查都应从“两库”中随机产生检查对象和执法检查人员。统一随机抽查文书格式,规范检查方式、检查要点、检查程序。

(四)及时公布随机抽查结果。各检查单位要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过公示系统和门户网站等进行公示,接受社会监督。对抽查中发现的违法违规行为,要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接,依法加大惩戒力度。

、强化保障措施

(一)强化组织领导。推广“双随机”抽查是深化行政审批制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,减轻企业负担,深化反腐倡廉建设的重要举措。局机关各科室及直属行业管理机构充分认识推广此项工作的重要意义,强化责任意识、法治意识,加强组织领导,狠抓工作落实。成立推进“双随机一公开”工作领导组

  长:张海芳(局党组书记、局长)

副组长:王玉亭(局党组成员、纪检组长)

        乔宪民(局党组成员、副局长)

        王卫军(局党组成员、副局长)

        李明建(局党组成员、副局长)

    靳小东(局党组成员、副局长、市邮政管理局     局长)

    王余良(二级调研员)

    吕虎林(四级调研员)

    王国庆(市交通运输事业发展中心主任)

    时菊莉(四级调研员)

    王晋霞(四级调研员)

    苏  文 (四级调研员)

成  员:局机关相关科室,局属各执法单位负责人

领导组下设办公室,办公室设在政策法规和执法监督科,负责“双随机、一公开”抽查工作。

(二)严格责任落实。有关部门要进一步强化责任意识,既严格问责追责,又有效保护执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理。同时,要按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,对严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,但检查对象未被抽到或抽到时未查出问题的,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形,免予追求其相关责任。同时,也要结合工作实际和行业特点,合理制定年度抽查工作计划,随机抽查比例和频次,确保行业监管取得实效。

)注重培训宣传。加强干部队伍建设,强化监管执法业务培训,提升市场监管领域“双随机、一公开”监管能力和水平。加大宣传力度,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。