晋城市农业农村局

搜索位置
匹配度
排序
索  引 号: 11140500012420117H019/2021-00240 主题分类:
发布机构: 晋城市农业农村局 成文日期: 2021年07月21日
标      题: 晋城市农业农村局关于印发《奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动方案》的通知
发文字号: 晋市农发〔2021〕77号 发布日期: 2021年07月22日

晋城市农业农村局关于印发《奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动方案》的通知

发布日期: 2021-07-22 发布机构: 晋城市农业农村局

各县(市、区)农业农村局,各科室、局属各单位:

为落实国家、省、市农业防灾减灾决策部署,按照省农业农村厅工作要求,我局决定开展奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动,确保完成全年粮食生产任务。现将行动方案印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动方案

      2.大秋作物灾后病虫监测防控技术指导意见

      3.晋城市灾后农作物改种补种指导意见



                                                 晋城市农业农村局

                                                  2021年7月21日


附件1

奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动方案

今年是开启新征程的第一年,是开局“十四五”的第一年,是中国共产党成立100周年,发挥粮食生产对全局工作的“压舱石”、“稳压器”作用至关重要。目前夏粮已经丰收到手,但全年粮食生产的大头在秋粮。为全力抓好秋粮生产,特制定本方案。

一、行动背景

7—9月份是大秋作物产量形成的关键时期,也是自然灾害多发频发的时期,加强田间管理至关重要。一是遭遇1957年以来范围最广、强度最大的区域性大暴雨。7月10日—11日、18日—20日的两次大范围持续强降雨,造成部分地区农作物受灾。二是农作物病虫害防控形势严峻。预计今年全市农作物主要病虫发生程度将重于上年,特别是受两次强降雨影响,我市部分田块农作物发生倒伏,植物抗病虫性减弱。随着气温的升高、田间湿度的增大,病虫重发态势明显。因此,必须扎实做好防灾减灾工作,分区域分作物分环节抓紧抓实抓细秋粮生产,奋力夺取秋粮和全年粮食丰收。

二、思路目标

(一)总体思路。立足抗灾夺丰收,突出重点区域,紧盯关键环节,强化指导服务,分区分类推进,环环紧扣、一着不落,全力落实各项关键措施,力争重灾地区少减产、轻灾地区保稳产、其他地区多增产,千方百计夺取秋粮好收成。

(二)行动目标。一是产量总体稳定,依靠科技和服务提高单产,力争产量只增不减。二是灾害损失可控,气象灾害损失率控制在5%左右,重大病虫危害损失率控制在5%以内。

三、重点区域

(一)重灾区域----主要包括泽州县南岭镇、山河镇、金村镇、柳树口镇,阳城县东冶镇、蟒河镇,陵川县平城镇等农田冲毁面积较大、农作物受灾较重、有绝收的地区。

救灾措施:重点是加快恢复受灾农业基础设施,推进绝收地块改种补种,确保少减产。主要以萝卜、白菜为主,有稳定销售渠道的农户可复播甘蓝、西兰花及油白菜、西葫芦、生菜、芹菜等速生叶菜类。

(二)中灾区域----主要包括城区南村镇,泽州县大东沟镇、犁川镇,陵川县崇文镇、潞城镇,沁水县端氏镇、嘉丰镇等成灾面积较大的地区。

救灾措施:重点是排除农田内涝、设施大棚和果园积水,清理淤渣;加强田间管理,对倾斜植株扶正培土固定,促进受灾作物尽快恢复生长,确保不减产。

(三)轻灾区域----主要以高平市、沁水县及其县(区)未成灾的乡镇。

救灾措施:重点是强化灾后田间管理,喷施叶面肥,加强病虫害监测预警和防控,促进根健苗壮,确保多增产。

四、主要工作

(一)狠抓灾害性天气防范。重点防范干旱、冰雹、强降雨等灾害性天气。一是加强监测预警。加强雨情、水情、墒情、苗情和旱情的监测预报,及时发布预警信息。加强与气象、水利、应急等部门的会商,研判气象灾害发生趋势,进一步细化防灾减灾工作举措。二是适时开展指导服务。在关键农时和灾害性天气多发期,组织专家和农技人员深入生产一线,采取蹲点包片、包村包户等方式开展防灾减灾技术指导服务,切实减轻灾害性天气的影响。三是强化救灾支持。做好种子、农药、化肥等救灾物资的调剂调运,确保抗灾救灾需要。做好灾后生产恢复指导服务,及时报告受灾情况,积极申请救灾资金支持灾后生产恢复。

(二)加强主要作物田间管理。春播玉米主攻措施是壮株、防灾减灾、防病虫、适期收获。要结合降雨或者浇水追施攻穗肥,在灌浆期叶面喷施磷酸二氢钾、尿素等混合液,延缓叶片衰老、促进光合产物积累,增加粒重。追肥的同时,中耕除草、培土,促进气生根生长,防止倒伏,增加根系容积,提高植株抗逆性。当田间玉米果穗苞叶枯黄并松动、籽粒乳线处于基部并消失时进行机械收获,收获果穗后要及时晾晒防霉变。

夏播玉米主攻措施是促根、壮株、防灾减灾、防病虫、适期收获。在拔节至喇叭口期,根据前期施肥量及苗情长势侧深施(深10厘米左右)纯氮肥7~12公斤。花粒期可根据植株长势和需求适量补施氮肥。基于年均温度偏高的气象趋势预测,对于籽粒玉米,在不影响下茬小麦播种情况下,根据植株形态、籽粒灌浆进程和籽粒乳线情况适期晚收,提高产量和品质。收获后及时晾晒或烘干,以防霉变,保证品质。

杂粮作物以谷子、复播豆类为主。重点围绕“调水肥、促全苗、防旱涝、提单产”做好田间管理工作。谷子要做到应浇尽浇,要适时追肥、中耕除草、防治病虫害等措施确保安全成熟。复播豆类要早间苗、匀留苗,雨后适时中耕,破除土壤板结,花期适量追施氮肥、尿素及叶面肥提高植株抗逆性,降低高温热害影响。要根据籽粒灌浆进程适期晚收,提高产量。

(三)做好重大病虫防控。重点防范“四虫两病”即草地贪夜蛾、粘虫、玉米螟、玉米红蜘蛛、玉米大斑病、马铃薯晚疫病。一是加强组织领导。提高思想认识,压实防控责任,坚持“政府主导、属地负责”,确保防控工作措施落实到位。二是加强监测预警。坚持主要农作物病虫一周一报和重大情况当日即报制度,坚持定点监测与田间普查相结合,努力做到病虫调查“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”。三是做好科学防控。实施分区施策,大力推进统防统治、联防联控,推广应用高效低风险农药品种和高效植保机械,提高农药利用率和防治效果。四是加强技术指导。发动技术人员深入田间地头,进一步推广普及科学防控技术。继续实施“百县千乡万户”安全用药培训,适时开展重大病虫防控演练。

(四)精准开展指导服务。一是做好技术服务。用活用好“三队”包联服务,紧盯关键农时农事,组织专家和农技人员深入生产一线查苗情、查墒情、查病虫情,开展技术指导服务,提高关键技术到位率。二是强化示范带动。深入开展绿色高质高效行动,推广区域性、标准化技术模式,提高稳产增产、防灾减灾关键技术到位率和覆盖率,辐射带动全市粮食生产水平提升。

(五)加强农资市场监管。一是保障市场供应。加强与供销、工业和信息化部门的沟通协调,密切关注农资价格特别是化肥价格变化情况,对区域性紧缺、价格波动大的农资产品搞好供需余缺调剂和区域调配,确保农资市场稳定供应。二是强化农资打假。加强农资市场巡查检查,强化农资产品质量抽查,建立检打联动机制,严肃查处违法行为。普及农资法律法规、识假辨假常识和消费维权知识,指导农民理性购买农资。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市局成立奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动领导小组,由分管领导任组长,办公室设在种植业管理科,统一协调指导,并实行“科室+技术专家”包县责任制。

城区、泽州组:组长:郭伟  吴晓燕

成员:常忠庆  王卫萍  张东平  刘云峰

阳城、沁水组:组长:丁炜  唐忠川

成员:元建芳  米喜梅  刘军红  崔满善

高平、陵川组:组长:常江育  柳建丽

成员:张国庆  裴玉卓  司忠泽  李杰

各县(市、区)也要建立相应的工作机制,跟踪督促各项措施落实,做到秋粮丰收不到手、工作力度不放松。

(二)加强政策落实。加快落实对实际种粮农民一次性补贴政策,抓紧统计、核实、上报粮食播种面积,确保按时将中央财政下达的补贴资金兑付到农民手中。积极争取防灾减灾资金,重点支持粮食生产,进一步调动地方政府抓粮和农民种粮积极性。

(三)加强工作督导。要在关键农时,赴粮食主产区和灾害重发区开展工作督导,推动各项政策和防灾减灾措施落实。建立半月报制度,每月16日、30日报送所辖各县的秋粮生产情况,具体包括秋粮作物长势、田间管理、工作督导、存在的困难和问题等。要逐县分析研判,确保全面、真实、准确。重大情况随时报告。

(四)加强宣传引导。要大力宣传国家、省、市出台的加强粮食生产的政策。充分利用传统媒体和新媒体宣传粮食生产形势,推广典型经验做法,营造良好舆论氛围。同时,总结本地推进粮食生产的进展成效,适时报送抗灾夺秋粮丰收行动相关信息。

附件2

晋城市大秋作物灾后病虫监测防控指导意见

一、当前病虫发生态势

受7月11日强降雨影响,我市部分田块农作物发生倒伏,植物抗病性减弱。7、8月份是我市大秋作物病虫发生的关键时期,随着气温的升高、强降雨的频发、田间湿度的增大、病虫重发态势明显,防治形势日趋严峻。

二、防控原则

1.政府主导,属地管理。各地要守土有责,按照“政府主导、属地管理”的原则,切实加强组织领导、加大防控资金投入,协调部门配合,保证技术指导、物资供给、交通疏导、科普宣传等及时到位,确保各项处置措施的落实。

2.上下联动,分区负责。各县(市、区)要落实属地责任,多渠道争取资金投入,及时储备防控物资,用好已有监控设备、摸清当地病、虫情发生动态,适时组织防治,努力做到监测准确到位、防控及时有效。

3.统防统治,群防群控。各县(市、区)要结合当地病虫实际发生危害情况,制定和落实各项防控措施,推进统防统治和绿色防控,并加强宣传培训,紧紧依靠群众,群防群控。

三、关键技术措施

各县(市、区)要结合天气情况,做好对现代农业园区、种植大户、病虫专业化防治组织等的技术指导,充分利用无人机等大型植保器械,适时开展病虫防治,将病虫危害损失降到最低。

1.草地贪夜蛾。对虫口密度高、集中连片发生区域,抓住幼虫低龄期实施统防统治和联防联控;对分散发生区实施重点挑治和点杀点治。推广应用乙基多杀菌素、茚虫威、甲维盐、虫螨腈、氯虫苯甲酰胺等高效低风险农药,注重农药的交替使用、轮换使用、安全使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。

2.粘虫。采用杀虫灯、性诱剂诱杀成虫,减少田间落卵量;幼虫3龄前,选用甲维盐、氯氰菊酯、溴氰菊酯、苯甲酰胺、灭幼脲等药剂喷雾防治。

3.玉米螟。用氯虫苯甲酰胺、噻虫嗪、高效氯氟氰菊酯等药剂与甲维盐复配喷施,提高防治效果,兼治蚜虫和红蜘蛛等害虫。

4.玉米叶斑类病害。喷施苯醚甲环唑、烯唑醇、吡唑醚菌酯、井冈霉素A等药剂,视发病情况隔7—10天再喷一次。与芸苔素内酯等混用可提高防效。

5.根腐病、黑穗病、白发病和茎腐病等。及时清除病株,并带出田外烧毁或深埋,减少病菌在田间扩散和在土壤中存留。

6.谷瘟病。在田间初见病斑时,用敌瘟磷、肟菌·戊唑醇、春雷霉素等药剂喷雾。发病严重时,抽穗前可再喷1次。

7.马铃薯晚疫病。在中心病株始见期,选用丙森锌或氟啶胺或氰霜唑或枯草芽孢杆菌等保护性杀菌剂进行全田喷雾处理,进入流行期后,选用氟啶胺或烯酰吗啉或氟菌·霜霉威或嘧菌酯·霜脲氰或嘧菌酯等药剂进行防控。施药间隔期5—7天,喷药后4小时遇雨应及时补喷。注重轮换用药,提倡加入有机硅助剂以提高药效;马铃薯收获前2周进行杀秧,把茎叶清理出田外集中处理。杀秧后地表喷施一次霜脲·锰锌预防块茎感病,选择晴天收获。

8.马铃薯早疫病。发病初期喷施保护性杀菌剂,如丙森锌或代森锰锌(螯合态)等药剂1—2次,发病较重时,用百菌清、啶酰菌胺、烯酰·吡唑酯、苯醚·甲环唑、噁唑菌酮·霜脲氰等药剂防治,隔7—10天喷1次,连喷2—3次。

四、注意事项

当前正处在高温季节,要特别提醒广大农民,注意用药安全,优先选用高效、低毒、低残留对路农药品种,施药时间一般掌握在上午9点以前和下午5点以后,喷药时注意做好安全防护,避免人、畜中毒事故发生。

附件3

晋城市灾后农作物改种补种蔬菜指导意见

7月上旬以来,我市持续遭遇范围广、强度大的区域性大暴雨天气,导致部分地区农作物减产甚至绝收。为有效减轻洪灾给农业生产造成的损失,按照灾后尽快恢复农业生产的要求,结合实际,特制定本指导意见。

一、指导思想

强化科学抗灾,减轻损失的理念,按照“突出重点、适当集中、因地制宜、确保效果”的原则,迅速开展灾后农业生产自救,通过对因灾绝收玉米、谷子等大田作物及露地蔬菜进行改种补种短生育期蔬菜,以减轻灾害造成损失。

二、主要任务

在受灾重点区域,抓住有利时机,尽快做好绝收农作物的改种补种工作。

三、重点环节

1.重灾区域适种蔬菜:城郊低洼地带的南村、金村、高都等乡镇以萝卜、白菜、甘蓝为主;有水浇条件的可以补种西兰花、西葫芦、叶菜类。泽州县南部山区的南岭、山河、柳树口等乡镇以萝卜、白菜为主。阳城县南部山区的东治、蟒河等乡镇以萝卜、白菜、甘蓝为主。陵川县无霜期短,崇文、平城、潞城等乡镇有水浇条件的区域,以种植短生育期的叶菜类、西葫芦为主。

2.改种补种时间:7月下旬至8月上旬。

3.改种补种方法:萝卜、白菜、油白菜以直播种子为主,甘蓝、西兰花以种苗定植为主,西葫芦及生菜、芹菜等速生叶菜类可直播种子也可定植种苗。

4.注意事项:一要排除积水,并深翻土壤25-30厘米;二要重施有机肥,每亩施入腐熟有机肥3000公斤;三要注重病虫害的绿色综合防控。

四、保障措施

1.加强技术指导。各县(市、区)农业农村局要组织科技人员深入一线开展技术培训、技术指导和咨询服务,要在适播期尽快完成改种补种,做到每个受灾重点村都有科技人员对口指导,帮助农民解决蔬菜生产上的技术难题。

2.做好物资调配。要及时了解本县(市、区)种子种苗、化肥、农药、地膜储备情况,加强信息引导和服务,积极做好相关协调工作,满足农民改种补种的物资需求,确保灾后改种补种顺利进行。同时,要会同有关部门严厉打击乘机销售假劣农资产品、哄抬物价等违法行为,确保农资质量。

3.强化宣传力度。要加强宣传,利用网络、电视、广播、短信和明白纸等多种形式强化宣传力度,推进技术方案和工作落实,确保改种补种工作因地制宜、科学合理、优质高效、增产增收。