晋城市农业农村局

搜索位置
匹配度
排序
索  引 号: 11140500012420117H019/2021-00538 主题分类:
发布机构: 晋城市农业农村局 成文日期: 2021年12月21日
标      题: 晋城市农业农村局关于贯彻落实晋城市2022年元旦、春节期间新冠疫情防控措施的通知
发文字号: 晋市农(函)发〔2021〕235号 发布日期: 2021年12月21日

晋城市农业农村局关于贯彻落实晋城市2022年元旦、春节期间新冠疫情防控措施的通知

发布日期: 2021-12-21 发布机构: 晋城市农业农村局

各县(市、区)农业农村局,各科室、局属各单位:

12月13日,晋城市新冠疫情防控工作领导小组办公室下发了《关于明确晋城市2022年元旦、春节期间防控措施的通知》。为有效贯彻落实《通知》要求,现将有关事宜通知如下:

一、减少人员流动提倡干部职工在晋过节,非必要不出晋,原则上不安排人员省外出差,确需离晋的要严格履行报备制度,经单位负责人批准,返回前、后第一时间向居住地社区、单位报备健康状况和行动轨迹,落实核酸检测、健康管理措施。

二、减少旅途风险

1.鼓励在外地的亲戚、子女就地过节、错峰返乡返城。确需跨地域出行,要规避中、高风险地区所在城市及边境、口岸、港口等地区出行,要提前了解途经地、目的地疫情形势和防控政策;乘坐飞机、火车、大巴要备好口罩、免洗手消毒剂等物品;遵守秩序、有序排队,保持安全距离,全程佩戴口罩;途中做好手消毒等个人防护,尽量减少接触公共物品,尽量减少进食次数和时间;妥善保存行程票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。老年人、慢性病患者、孕妇及未全程接种新冠疫苗等人群,不建议出行。

2.省外来晋人员入住宾馆酒店、洗浴中心等其他具备留宿功能的场所须持健康码、行程码绿码及48小时内核酸检测阴性证明。无法提供48小时内核酸检测阴性证明的,要引导入住人员及时、就近到核酸检测机构进行一次核酸检测,凭采样凭证办理入住,入住后暂不得随意出入房间,待核酸检测阴性结果出具后,方可外出。三、减少人员聚集

各类大型活动坚持非必要不举办,按照“谁主办、谁负责”的原则,倡导婚事缓办、丧事简办、宴会少办;倡导线上团拜,压减线下年会、茶话会、联欢会、游园会等节日活动场次和规模;涉农经营企业不举办线下大型聚集性的展销、促销等活动。确需举办的,主办单位按照“一活动一方案”要求,科学制定防控方案,控制活动规模,严格落实人员筛查、健康监测、测温验码、佩戴口罩、通风消毒、保持间距等防控措施,严防因人员聚集造成疫情输入和传播。四、加强个人防护1.坚持“个人防护”。牢记防护“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),坚持防疫“三件套”(佩戴口罩、社交距离、个人卫生);出入公共场所要主动出示“三码”,配合检查。  

2.加强“人物同防”。应尽量避免海淘、代购国外商品。在收发邮件快递前后,做好个人防护,外包装尽量不要带进起居室;在选购、加工冷链食品时,应佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触,要生熟分开、煮熟煮透,及时进行手卫生。    3.做好“多病共防”。要持续开展自身健康监测,做好对新冠、流感、诺如病毒病等冬春季常见传染病的预防,积极接种新冠、流感、肺炎等疫苗。如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,不要自行购买和服用药物,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到发热门诊进行排查和诊疗。五、重点人员管控1.境外入境人员。在第一入境点集中隔离期满,要提前3天向目的地社区报备,属地防控办要点对点、闭环转运(无省内自行活动轨迹)至集中隔离点,实施“14+3”集中隔离医学观察措施。    2.与病例活动区域和场所有交集的来(返)晋人员。要严格实施“14+3”的集中隔离医学观察措施,对其接触者进行“7+2”居家隔离医学观察措施。    3.中高风险地区和疫情发生地来(返)晋人员。对14日内有国内中高风险地区旅居史的来(返)晋人员,分别严格实施“14+3”集中、居家隔离医学观察;对14日内有中高风险地区所在地市其他低风险区旅居史的来(返)晋人员实施“7+2”居家隔离医学观察;对14天内有报告本土阳性病例但尚未调整风险等级地市旅居史的来(返)晋人员实施“7+2”居家隔离医学观察,在调整风险等级后按相应风险等级落实管控措施。不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离医学观察。

4.高风险岗位人员。提前3天向目的地社区报备,持48小时内核酸检测阴性证明返晋,并第一时间完成1次核酸检测,核酸检测结果出具之前,不得去往人员密集场所,不得参加聚集性活动(高风险岗位:在边境口岸、集中隔离医学观察点、机场港口等场所从事与入境人员、货物直接接触的岗位)。

5.出省返晋人员。尽快进行一次核酸检测,并落实14天自我健康监测,健康监测期满时再做1次核酸检测,期间严格做好个人防护,非必要不外出,不得参加聚集性活动。

6.密接、次密接人员。对密接实施14天集中隔离医学观察(第1~7天每天进行1次核酸检测,第10、14天各检测1次,其中第14天双采双检);集中隔离期满之前,提前2天将人员信息推送至目的地社区,待解除隔离后点对点转运(不乘坐公共交通工具),实施7天居家隔离管控措施,不符合居家隔离条件的继续集中隔离7天。密接的密接集中隔离医学观察期限根据密切接触者的核酸检测结果确定,如密切接触者在隔离医学观察期间前两次核酸检测均为阴性,且其密接的密接第1、4、7天核酸检测阴性,可于第7天解除隔离医学观察;如密切接触者前两次核酸检测有阳性结果,其密接的密接按照密切接触者管理至期满14天。

7.既往确诊病例和无症状感染者。开展定期排查,每月对既往病例开展1次核酸检测。    8.确诊病例和无症状感染者治愈后返回我省人员。严格实施14天集中隔离医学观察,第1、7、14天各进行1次核酸检测,第7天进行1次抗体检测,并在出院后第4周到医院随访复诊。

以上防控措施,根据国家、省最新防控措施及我市实际,适时调整。



                                             晋城市农业农村局

                                              2021年12月21日