晋城市农业农村局

搜索位置
匹配度
排序
索  引 号: 11140500012420117H019/2021-00543 主题分类:
发布机构: 晋城市农业农村局 成文日期: 2021年08月19日
标      题: 晋城市农业农村局关于做好应对强降雨工作的紧急通知
发文字号: 晋市农(函)发〔2021〕168号 发布日期: 2021年08月19日

晋城市农业农村局关于做好应对强降雨工作的紧急通知

发布日期: 2021-08-19 发布机构: 晋城市农业农村局

各县(市、区)农业农村局,各科室、局属各有关单位:

根据市气象局发布的信息,8月19-20日及22日我市将出现较强降水天气。受冷暖空气共同影响,预计近期我市有两次较强降水天气过程,主要降水时段分别为:19日白天-夜间,过程降水量在20-40mm之间,局地可超过60mm;21日夜间-22日白天,过程降水量在30-50mm之间,局地可超过70mm。具体预报如下:

19日:全市阴天有小雨转大雨,局部有暴雨;

20日:全市多云;

21日:多云转阵雨;

22日:全市阴天有大雨,局部地区大-暴雨。

针对8月18日至23日的强降雨,请紧急做好以下应对工作:

一是疏通排水沟渠,做好防范内涝各项准备工作。指导生产基地和农户做好对露地作物,特别是低洼地带农田的排水准备,防止内涝;对设施大棚等,要做好大棚周边和园区排水通道疏浚,防止雨水倒灌入棚,同时,对设施后墙进行遮雨处理,做好防渗工作,防止墙体渗水垮塌;对养殖场户,要组织加固圈舍,做好可能受淹畜禽的转移,要做好粪污等处理设施的运行维护,防止污液外泄,要加强饲养管理,注意饮水卫生。

二是加强病虫害和疫病防控,稳定农业生产。降雨过后,农业生产环境湿度增大,农作物病害爆发风险增大,要继续加强监测预警,落实好统防统治,有条件的地区可组织喷施叶面肥,做到秋粮一日不到手,田管工作一天不放松。同时,要做好畜间炭疽病排查和检验检疫,加强养殖环境的消杀,提高生物安全防护水平,防止疫情扩散蔓延。一旦发现异常死亡,要早发现、快报告、严处置,尽可能减小经济损失。

三是做好应急值守,履行好部门职责。严格实行24小时领导带班、专人值班制度,做到责任明确、人员到位、信息畅通。要时刻关注雨情、汛情,开展信息直通基层服务,一旦发生警汛要立即做出响应,确保农业生产基地、养殖场户家喻户晓、生产安全要密切监视灾情,加强灾情调度,一旦发生灾情,迅速组织专家和技术人员深入灾区,因地制宜指导农户做好灾后生产恢复;要积极协调保险公司做好受灾农户核损理赔工作,最大限度减轻灾害造成的损失;要做好灾情统计上报工作,避免迟报、漏报、瞒报现象发生。


                                             晋城市农业农村局

                                               2021年819

(此件公开发布)