晋城市农业农村局

搜索位置
匹配度
排序

关于市七届人大七次会议第216号建议的答复

发布日期: 2021-08-09 发布机构: 晋城市农业农村局

王国文代表:

提出的《关于农村空置房和闲置地的规划和利用的建议》收悉,经研究,现答复如下:

您的建议提得非常好。农村宅基地和住宅是农民的基本生活资料和重要财产,也是农村发展的重要资源。近年来,随着城镇化快速推进,农业转移人口数量不断增加,我市和全国大多数地区一样,农村宅基地和住宅闲置浪费问题日益突出。积做好农村空置房和闲置地的规划和利用工作,对于增加农民收入、促进城乡融合发展和推动乡村振兴具有重要意义。

2019年以来,市委市政府深入推进包括农村宅基地在内的“四块地”改革工作。2019年,市委改革办出台了《关于盘活农村集体土地资源的实施办法》,村集体经济组织可以按规划采取统规统建、统规自建等方式,对农村居住点进行整治,将腾退出的宅基地用于发展农林文旅康项目,农民和村集体可按约定获取收益。2021年,市农业农村局和市规划和自然资源局联合行文下发了《关于切实做好农村宅基地管理有关工作的通知》(晋市农发〔2021〕8号),鼓励农村集体经济组织及其成员通过自主经营、合作经营、委托经营等多种方式盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。支持返乡人员、企业和新型农业经营主体参与闲置宅基地和闲置农房盘活利用。泽州县作为全国农村宅基地改革试点县,出台了农村宅基地改革相关制度,采取无偿、有偿和享受政府相关政策三种方式引导闲置宅基地退出。我市各地在盘活利用宅基地方面也进行了大量探索。如泽州县大阳镇通过有偿回收的方法收购建新未退旧的古建住宅203院,收回宅基地178亩,集中入股大阳旅游开发公司,开展旅游产品。对零星的宅基地通过整治,以每年每平方米6元的价格租赁回收54亩,进行储备,根据旅游公司的发展需求分批以入市(入股)方式供给项目单位,每平方米配股9元,直接由农户获得股份红利。通过农村改厕和人居环境治理,拆除违法违规建筑共2000余处,厕所1200个,回收宅基地120亩。通过多种方式盘活宅基地352亩。高平市东城办沟北村利用建新退旧的农房老宅建设寻梦小镇,合作引进工商资本3500万元,盘活宅基地105亩,村民以闲置旧村和宅基地持股48%。野川镇圪台村、佛儿凹村利用易地搬迁后空闲地区发展民宿康养,盘活宅基地390亩。阳城县蟒河镇押水村采用宅基地入股分红方式盘活宅基地,将破旧房屋作价补偿,按照宅基地每平方10元的标准改建民居民宿,盘活宅基地30亩。

目前,市农业农村局正在按照市委改革办要求,起草农村宅基地改革专项改革方案,进一步探索农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用的有效措施。

下一步,我们将进一步深化改革,深入推动盘活农村闲置宅基地和闲置农房工作。

以上答复您是否满意,如有意见敬请反馈。

感谢您对我市盘活农村闲置宅基地和闲置农房工作的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见。

负 责 人

承 办人:

联系电话:


                                       晋城市农业农村局

                                        2021年8月9日