晋城市农业农村局

搜索位置
匹配度
排序

关于对市政协七届六次会议第10号提案的答复

发布日期: 2021-08-09 发布机构: 晋城市农业农村局

民盟晋城市委:

您们提出的《关于发展壮大我市农村集体经济的建议》收悉,经研究,现答复如下:

壮大农村集体经济是提升农村基层党组织凝聚力战斗力的重要保障,是引领农民实现共同富裕的重要途径,是促进城乡融合发展的必由之路。近年来,市委市政府高度重视发展壮大农村集体经济工作,部分农村集体经经济组织也进行了积极探索,取得了一些成功经验。但确定存在增收渠道单一、项目同质化严重、经营主体抗风险能力等问题。市委市政府在壮大农村集体经济方面主要做了以下工作:

一、大力培育农村实用人才。近年来,市委市政府按照省委省政府“人人持证,技能社会”职业技能培训的要求,积极组织开展职业技能培训。今年以来,晋城市人社局以“领跑山西、跻身全国一流”为工作目标,抢抓时间、创新实干,稳步推进我市“人人持证、技能社会”建设工作。截至7月23日,完成培训87010人,占全年任务的87%。市农业农村局出台了《晋城市2021年高素质农民培训持证工作实施方案》,充实丰富培训内容,创新培训方式,推动“培训持证一体、产业就业融合、增效增收同步”目标,全年完成17661人高素质农民培训、14714人持证任务。今年已开设了“植保无人机操作”、“果树技能提升”、“分段式养鸡技术提升”三个主题培训班。联合团市委、市妇联、市退伍军人管理局带头承担了省里确定的返乡下乡创新创业青年、高素质女农民、省十大产业集群功能食品专题三个重点示范班的组织培训工作。

二、积极开展金融支持。近年来,我市不断加大金融支持“三农”投入,农村金融服务环境有了很大改善。2020年末,全辖涉农贷款余额685.59亿元,较年初增加26.41亿元;其中,普惠型涉农贷款余额135.34亿元,增长17.69%,高于各项贷款平均增速7.07个百分点。2019年我办指导推动银行机构盘活利用农村集体和农民可用资产资源,农发行成功投放农村土地流转规模经营贷款3000万元和阳城成功授信我市首笔林权抵押贷款1000万元。2020年出台《关于在全市推进林权抵押贷款和公益林补偿收益权质押贷款试点工作的意见》和《晋城市农民住房财产权抵押试点工作指导意见(试行)》,着力推行林权抵押贷款和公益林补偿收益权质押贷款试点、农民住房财产权抵押试点工作。协调全市农信系统开展“四权”抵押贷款工作,总结推广农村集体建设用地使用权和林权抵押贷款成功经验,沁水农商行于2020年9月30日发放了沁水县首笔林权抵押和公益林补偿收益权质押贷款260万元。

三、开展壮大农村集体经济试点工作。壮大农村集体经济,是市委、市政府深化农村改革的一项重点工作,也是乡镇“三农”专项考核加分项目。2021年,在2020年试点的基础上对试点进行适度调整,培育150个壮大农村集体经济市级试点年底实现村集体经济收入和村集体经济组织成员分红同比增长10%以上,且集体经济总收入不低于20万元,探索壮大农村集体经济的多元模式,逐步形成发展壮大新型集体经济的良好态势。

下一步,我们将积极推动农村经营能人积极参与全市村(社区)换届选举,出台吸引人才下乡返乡创业的有力举措,大力培育农村实用人才,用好“三农”考核机制,鼓励农村集体经济组织探索壮大农村集体经济的多元模式,增强农村集体经济组织实力、增加农民财产性收入

以上答复您们是否满意,如有意见敬请反馈。

感谢您们对壮大农村集体经济工作的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见。

负 责 人:

承 办 人: 

联系电话:                 

                                     晋城市农业农村局

                                       2021年8月9日