晋城市农业农村局

搜索位置
匹配度
排序

关于市政协七届六次会议第TA00343号提案的答复

发布日期: 2021-08-02 发布机构: 晋城市农业农村局

卢安国委员

您提出的《关于加强我市偏远农村科普工作的建议》收悉,经研究,现答复如下:

农村人才培养是一项长期的系统工程。近年来,我市大力实施科教兴农战略,坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的发展观,努力解决“谁来种地,怎样种好地”的重大课题。

关于加强实用技术培训的问题。2020年3月份中共晋城市委农村工作领导小组办公室印发了《晋城市农村人才培养“羚羊领跑计划”行动方案(2019-2023)》,这是我市近五年关于农村人才培养的纲领性文件。出台这样的专项规划,在我市乃至全省尚属首次。方案提出自2019年起,用5年时间培养农村高素质人才1万人。其中农村管理型人才1500人,解决“换脑筋”问题;农业经营性人才3000人,解决“赢市场”问题;专业技能型人才5500人,解决“怎么干”问题。在培训组织形式、培训内容、培训手段、培训制度等方面都有所突破。在保障措施方面,进一步强化了领导责任,市委农村工作领导小组负责牵头,农业农村部门负责推动落实、督导检查,财政部门负责资金统筹整合、优化使用方向。通过以上措施,增强工作的领导力、执行力,尽快补上农村人才资源短板。

我市今年将重点对农业经理人,农村返乡入乡创新创业者,新型农业经营主体、服务主体带头人,乡村治理及农村社会事业带头人,种养加能手、能工巧匠,高素质女农民等个层级进行精准培训。重点围绕稳粮保供,开展粮食种植、畜牧养殖等技术培训;围绕特优产业和重点项目,开展药茶、中药材、畜牧业等特色产业培训;围绕绿色发展,开展“三品一标”(品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产)、农产品质量安全等培训;围绕“六新”,开展有机旱作及新品种、新技术、新装备等培训;围绕七大产业联盟、种业创新,开展专题培训。聚焦新业态、新产业,开展电子商务、直播带货、创意农业、休闲农业、康养农业、冷链物流等培训;聚焦乡村治理和社会事业发展,围绕农村民生热点,开展乡村规划、生态文明、金融信贷、农村人居环境等方面的培训。使更多农民通过培训成为具有一定科技文化素质和相应专业技能的新时代高素质农民。

针对偏远农村基础设施薄弱地区,中央农广校建立有独立发射功能的卫星主站系统,采用世界上先进的卫星通信系统和远程教育培训系统,覆盖全国范围开辟空中课堂我们利中央农广校的中国农村远程教育网、“云上智农”手机APP习平台,不但可以开展农业专业技术人员知识更新培训和高素质农民培训,广大农民朋友还可利用这一平台对农业生产过程中的疑难问题进行问诊把脉,得到一对一的解答。

随着目前农业信息化进程的不断推进,互联网和计算机、移动终端等设备必将进一步普及,农民信息化水平也将不断提高。大数据、云计算、物联网等现代信息技术将给广大农民朋友,特别是偏远农村带来更多新资讯、新技术。我们相信,互联网技术将会被越来越广泛的应用于农民教育培训,广大农民将会得到更大的真正的实惠!

感谢您对新型职业农民培育工作的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见。

负 责 人:

承 办 人:

联系电话:


                                            晋城市农业农村局

                                              202182日