晋城市农业农村局

搜索位置
匹配度
排序

坚定农业特色转型,聚力乡村全面振兴!为建设共同富裕新晋城积极贡献三农力量

发布日期: 2021-11-11 发布机构: 晋城市农业农村局

坚定农业特色转型 聚力乡村全面振兴 

为建设共同富裕新晋城积极贡献三农力量 

      ——访市农业农村局党组书记、局长  武小雅

“省十二次党代会指明了农业特色转型、实现优质高效发展的方向,为推动农业农村现代化提供了基本遵循;市八次党代会绘就了富有晋城特色的‘三带’引领、六大特优产业集群支撑的乡村振兴新蓝图。”市农业农村局党组书记、局长武小雅在接受本报记者采访时表示,全市农业农村系统将认真贯彻落实省、市党代会精神,以加快农业农村现代化为总目标,以全面推进乡村振兴为总抓手,以农民增收为中心任务,以坚决守住不发生规模性返贫为底线要求,步步深入、久久为功,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为我市全方位推进高质量发展夯实三农“战略后院”的基础支撑。

坚决守牢粮食生产,巩固脱贫成果两条底线

深入推进“藏粮于地、藏粮于技”,压紧压实粮食生产责任,加强高标准农田建设,强化防灾减灾应对举措,稳步提升农业机械装备水平,不断完善生产服务保障体系,提高农业综合生产能力,确保全市粮食种植面积稳定在240万亩、产量保持在6.6亿公斤以上,始终扛稳粮食生产政治责任,坚决守牢粮食生产工作底线。巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强农村低收入人口常态化帮扶,跟踪监测脱贫人口收入变化和“两不愁三保障”情况,及时采取针对性帮扶措施,坚决守牢不发生规模性返贫致贫底线。

大力发展六大特优农业产业集群

坚定特优方向,依托我市农业资源优势和产业基础,以系统性思维谋划、以全链条发展布局,持续推进生猪扩能转型、家禽扩规上档、肉羊振兴升级、蜂业翻番富民、蔬菜智能提升、中药材转化增值六大特优产业提质增效工程。强化项目支撑,重点抓好华北种质资源活化工程、丹河现代农业园区、北方食用菌生产基地、甘薯全产业链发展等标杆项目,确保“十四五”末形成“一业一标杆、一业一链条”的发展格局。突出龙头带动,坚持“引强、抓大、扶小”同步用力,支持行业标杆企业做优做大,联农带农支撑性龙头企业做实做大,“十四五”期间,新增省级以上龙头企业30家、市级以上龙头企业60家,年销售收入亿元以上龙头企业达到30家以上,以龙头企业的壮大带动农业高质量发展。补齐冷链短板,以乡级建冷藏保鲜设施、县级建冷链仓储物流基地、市级建冷链物流总仓为重点,加快补齐我市冷链设施短板,打通农产品出村进城的难点堵点。通过全环节、全方位发力,齐头并进推动六大特优产业发展,逐步调优我市农业产业结构,构建起多产业支撑、全链条带动的现代农业产业体系。

加快建设太行一号乡村振兴示范带

按照“一年成景、两年成型、三年成范”要求,坚持“路、景、村、业”系统谋划、一体推进,2021年,突出补齐短板夯基础,环线道路及附属景观系统全部建成,沿线1公里范围内村(社区)全部达到人居环境整治三星级及以上标准,途经乡(镇、办)“一乡一特”产业布局全部完成,实现路成、景观成、产业布局成和人居环境整体提升的“三成一提升”目标;2022-2023年,突出融合深化增效益,持续推进“路”和“景”的带动能力、辐射效应提升,“村”和“业”的承载能力、综合效益增强,完善全市旅游公路“一张网”,建成慢行、服务、景观、信息、农田财化“五大配套系统”,集中打造10个跨行政区域、规模适度、业态多元、功能完善的精品片区,加快发展沿线各类新兴产业,拓宽农民增收致富路径,把太行一号旅游公路环线建设成乡村全面振兴示范带、区域经济发展增长极,打造成在全省具有示范意义、推广价值的精品工程。

分类推进乡村建设

按照生产、生活、生态功能定位,分类推进我市乡村建设。确定100个左右产业基础好的村,逐步完善供排水、改厕改暖、道路交通、数字信息等设施,加强基础设施支撑能力,有序发展乡村旅游、康养休闲、会议培训、农产集散等产业,成为乡村生产功能区。选择镇区所在地、人口规模较大的村,提升基础设施、公共服务、人居环境水平,配套发展生产生活服务业,让农村拥有与城镇大体相当的生产生活条件,成为农民生活功能区。其余村庄,根据演变趋势和农民转移规模情况进行建设,不断放大生态优势,成为我市城乡生态功能区。以村庄功能分化引领全市村庄布局优化,把我市农村建设成广大农民安居乐业的美丽家园。

强化各项保障举措

建好发展平台,把晋城市乡村振兴投资开发有限公司平台做大做强,运营好乡村产业发展基金,搭建好市场化投融资平台,破解乡村振兴资金难题。加强政策研究,抢抓国家实施乡村振兴战略的重大机遇,找准定位,精准对接,努力争取最大政策红利。抓好项目谋划,围绕“三带”工程、六大特优产业集群等重点工作,跟进谋划一批乡村振兴重大项目。壮大经营主体,积极培育新型农业经营主体,抓好家庭农场和农民合作社两类经营主体,持续做好新型职业农民培育。深化农村改革,纵深推进农村集体经营性建设用地入市,持续深化“四块地”“点供用地双平衡”改革,积极盘活农村闲置和低效利用土地,发展壮大新型农村集体经济,为乡村振兴注入新动能、增添新活力。