晋城市农业农村局

搜索位置
匹配度
排序

定了!2021年太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带建设这么干!

发布日期: 2021-04-14 发布机构: 晋城市农业农村局

2021年是实施“十四五”规划开局之年,是全面推进乡村振兴战略的起步之年。为扎实做好2021年太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带建设工作,市委市政府制定《2021年太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带建设实施方案》本实施方案。

2021 ·TAI HANG YI HAO

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和我省关于做好新发展阶段“三农”工作的决策部署,认真落实市委七届十次全会暨市委经济工作会议精神,立足“三农”工作重心从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴的历史性转移,着眼乡村振兴全面布局,结合“四季全时”康养品牌培育,依托总长581.8公里、贯通6县(市、区)的太行一号旅游公路环线,聚焦途经的34个乡镇、4个办事处和沿线1公里范围内的231个行政村、12个社区,以农村人居环境整治为牵引,“路、景、村、业”系统谋划、一体推进,率先在全省走出一条脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的路径,打造一条富有晋城特色的乡村振兴示范廊带,确保全市全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化开好局起好步,为新时代美丽晋城高质量高速度转型发展提供有力支撑。

二、总体目标

到2021年底,全市太行一号旅游公路环线道路及附属景观系统全部建成,沿线1公里范围内村(社区)全部达到人居环境整治三星级及以上标准,途经乡(镇、办)“一乡一特”产业布局全部完成,实现路成、景观成、产业布局成和人居环境整体提升的“三成一提升”目标,成为全省太行板块精品旅游公路、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、农村一二三产业融合发展、乡村振兴全面推进的样板。

三、重点任务

(一)围绕“路”,

确保环线建成通车,谋划推进支线建设。

加快环线主线建设进度。

对标时间节点,加快太行一号旅游公路环线路面及附属工程剩余86.6公里(其中,泽州县8公里,阳城县40.7公里,陵川县37.9公里)主线建设进度,确保2021年8月底前建成通车。

加大环线支线谋划建设力度。

坚持需求导向,加大太行一号旅游公路环线主线与沿线旅游景区、重点村连接支线的谋划建设力度,加快形成“一主多支”的循环路网,最大限度发挥环线主线的带动辐射效应。

(二)围绕“景”,

配套建成景观系统,强化沿线风貌管控。

配套建设“五大系统”。

围绕太行一号旅游公路环线,统一规划,科学设置骑行道、步行道、综合慢行道,打造“慢行系统”;坚持“驿站进村、服务区在村”的思路,打造满足游客全方位需求的“服务系统”;

实施景观绿化和生态修复,挖掘沿线村的地域人文特色,就地取材、借景造景,合理设置景观小品,打造“人、车、路与环境”和谐统一的“景观系统”;统一标识,突出重要景区景点、村庄产业、交通路网,打造“指路、指景、指村、指产”标识为一体的“信息系统”;统筹整合林业生态等政策,对环线沿线一定范围内的农田进行绿化美化彩化财化。

通过慢行、服务、景观、信息、农田财化“五大系统”建设,切实把太行一号旅游公路环线打造成为设施齐全、功能完备、景观美好、宜行宜游的生态景观廊道。

严格管控沿线风貌。

对环线沿线可视范围内的荒山、荒坡、荒地和季节性河渠沟塘,系统推进治理修复,确保环线可视范围内无残垣断壁、淤积垃圾、裸露荒地;

对环线沿线可视范围内的村庄,因地制宜推进风貌管控,通过拆除整治一批、保护提升一批、盘活利用一批,实现路村相宜、景村相融,传统与现代相得益彰的美丽乡村画卷。

(三)围绕“村”,

整体改善人居环境,开展综合治理示范。

整体对标提升。

环线沿线1公里范围内的231个行政村、12个社区,对照《晋城市人民政府办公室关于印发〈晋城市农村人居环境整治星级村星级划分与评价(试行)〉的通知》(晋市政办〔2019〕48号),逐村精准梳理、整体对标提升,确保全部达到三星级及以上标准。

开展综合示范。

坚持试点先行、总结经验、逐步推开的原则,2021年在环线沿线1公里范围内的231个行政村中,首批选择50个发展基础较好、群众意愿强烈、班子团结有力的行政村,因地制宜、一村一策,对供排水、垃圾治理、改厕、用电、取暖等设施进行系统设计、一体推进,启动开展综合示范、探索总结模式经验,带动全市村庄建设水平整体提升。

(四)围绕“业”,

因地制宜布局产业,探索多元振兴路径。

完善“一县一业”产业格局。

以县域为产业谋划整体,全局谋划、差异布局,全链条发展特色优势产业。按照泽州县杂粮、中药材,高平市黄梨、红薯、生猪,阳城县优质小米、蚕桑、中药材,陵川县中药材、露地蔬菜,沁水县设施蔬菜、蜂蜜等产业定位,加强产业培育和聚集,形成“一县一业”产业格局。

完成“一乡一特”产业布局。

以乡(镇、办)为产业集聚平台,承接县域产业定位、依托现有产业基础、重点应用现代科技,着力在品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产上提升发力,布局建设规模标准生产基地、仓储物流配套设施,开展农业加工主体和生产技术提档升级行动,完成“一乡一特”产业布局。

探索“一村一品”产业路径。

以村为产业打造单元,立足特色资源禀赋、结合重要区位节点,重点打造一批不同功能定位、业态模式、层次标准的特色专业村,差异协调发展、持续孵化提升,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,探索“一村一品”产业路径。