晋城市市场监督管理局

搜索位置
匹配度
排序

关于加强食品生产企业自查工作的思考

发布日期: 2021-09-17 发布机构: 晋城市市场监督管理局

关于加强食品生产企业自查工作的思考

为督促食品生产企业(包括特殊食品生产企业、食品添加剂生产企业)落实食品安全主体责任,建立并落实食品安全自查制度,现就如何加强食品生产企业自查工作进行解析。

一、为什么要建立食品安全自查制度

食品安全自查制度是指食品生产企业依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》及食品安全标准等,定期对食品生产经营活动开展检查评价,全面自查,对发现的问题及排查的安全隐患采取及时有效整改及处置措施,保证食品生产质量安全管理体系有效运行,保障食品安全的活动,且对发生食品安全事故潜在风险的,应立即停止食品生产经营活动,并向所在地的食品安全监管部门报告的制度。

食品生产企业履行食品安全自查和报告义务,对其生产食品的安全负责,是食品安全自查的法定主体。食品生产企业应当建立食品安全自查制度,以确保生产经营活动和生产产品符合法律法规、食品安全标准以及生产许可条件要求。食品安全自查制度应当包括自查组织和人员、自查频次、自查内容、自查程序、评价程序、整改要求和风险报告等内容。

二、合理确定食品安全自查频次

食品生产企业应当按照食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行自查,自查记录作为食品安全管理档案留存,相关记录保存时间不得少于二年。食品生产企业开展食品安全自查频次和时间,应当结合产品特点和自身食品安全管理情况确定,不低于所在地的食品安全监管部门依据风险等级确定的年度监督检查频次。年度监督检查频次小于等于2次的,企业对食品安全状况自查每年上、下半年各开展1次。

特殊食品生产企业开展食品安全自查,按照《中华人民共和国食品安全法》第八十三条有关规定和省局《关于进一步加强特殊食品生产质量安全监管工作的通知》(晋市监〔2020〕331号),自查频次为每季度1次。

三、如何开展有效的食品安全自查

企业自查重点围绕以下方面:

一是生产环境条件;二是进货查验结果。重点是检查原辅料仓库;原辅料品种随机抽查,不足2种的全部检查;三是生产过程控制(在成品库至少抽取2批次产品,按生产日期或批号追溯生产过程记录及控制的全部检查,有专供特定人群的产品至少抽查1个产品);四是产品检验结果(采取抽查方式);五是贮存及交付控制(采取抽查方式,有冷链要求的产品必须检查冷链情况);六是不合格品管理和食品召回(采取抽查方式);七是从业人员管理;八是食品安全事故处置;九是食品添加剂生产者管理;十是企业资质情况;十一是标识标注符合情况。

四、自查工作情况报告

企业开展自查时,应填写《食品、食品添加剂生产企业食品安全自查表》,完成整改后形成书面整改报告。将以上资料和《食品、食品添加剂生产企业自查工作真实性承诺书》,经企业法定代表人签名盖公章后报告至所在地食品安全监管部门

季节性生产或已提交停产报告的企业,应在恢复生产前进行1次自查,并向所在地食品安全监管部门提交自查资料,食品安全监管部门在收到自查资料后应及时对该企业进行监督检查,确认符合生产条件后,方可恢复生产。

食品、食品添加剂生产企业应在每年10月底前向市市场监管局提交年度自查情况报告表和最近一次自查的附件和自查整改报告,特殊食品生产企业每次自查并整改后向该局提交自查和整改报告。

食品小作坊的自查和报告要求,可参照执行。