晋城市市场监督管理局

搜索位置
匹配度
排序

全市包装饮用水生产现状及监管对策

发布日期: 2021-09-17 发布机构: 晋城市市场监督管理局

全市包装饮用水生产现状及监管对策

近年来,我市包装饮用水生产企业数量逐年递增,全市包装饮用水企业达到42家,遍布我市所有县市区。就分布情况来看,城区2家,开发区1家,泽州10家,高平10家,阳城8家,陵川4家,沁水6家,稽查队管辖1家。我市大多数包装饮用水企业规模较小、人员较少,食品安全把控能力不一。

一、我市包装饮用水生产现状

从市场监管部门历年监督抽检情况来看,我市包装饮用水产品不合格问题时有发生,每年抽检不合格1-2批次。从疾控部门风险监测情况来看,2019年市卫健委反馈有2家企业2个批次产品不合格,2020年市疾控对40家企业40个批次进行了风险监测,不合格8个批次,不合格率竟然高达20%。这充分暴露出我市包装饮用水产品质量问题依然严重,必须引起高度重视。

从近年来市、县两级监管部门对包装饮用水企业的监督检查情况来看,主要存在以下问题。一是个别企业生产环境不能较好保持,洗手更衣设施不能满足生产需要。二是过程控制不严格,关键控制环节无记录、标准执行不规范、生产过程随意性大。三是出厂检验不规范,个别企业化验员能力欠缺,检不了、检不准,存在产品不检验、检验数据造假、检验走过场等问题。四是人员管理不到位,个别企业化验员配备数量不足,出现企业无化验员或共用化验员的情况。五是贯彻落实新标准、新法规的措施不足,个别企业无学习记录,主要管理人员和技术人员不清楚新标准的内容,存在盲目生产、按旧标准生产的问题。这些问题的存在,造成了生产隐患和产品质量隐患。

二、我市包装饮用水解决对策

(一)明确责任,严格要求,更好地落实企业食品安全主体责任

《食品安全法》及其实施条例,对企业落实主体责任提出了更高的要求,省局制定的《食品安全生产者落实主体责任二十条》,细化了企业落实主体责任的具体要求。

一是要抓好法规、标准的学习和宣贯。全市包装饮用水企业要认真学习《食品生产通用卫生规范》、《食品安全国家标准包装饮用水》、《预包装食品标签通则》等国家强制性标准,通过学习改进管理、改进工艺、确保包装饮用水的质量安全。同时,要抓好《食品生产许可管理办法》、《饮料生产许可审查细则》、《食品生产经营日常监管管理办法》等部门规章的学习,做到依法生产、依法管理,营造良好的生产秩序。

二是要抓好重要环节的把控。全市包装饮用水企业要抓好水源水的监控、生产过程控制、出厂检验和销售溯源四个环节。在水源水的监控方面,确保使用的原水符合生活饮用水的标准,尤其是使用山泉水、深井水的企业必须定期监控水源水的食品安全指标,确保在源头上没有问题。二是要抓好生产过程的控制,从水源防护及消毒、包装材料储存、瓶桶及盖的清洗消毒、管道设备清洗消毒、储水器清洗消毒、杀菌、灌装车间环境和空气洁净度、人员卫生管理等八个方面抓好把控,确保生产过程有效规范可控。三是要抓好包装饮用水的出厂检验工作。企业要配齐相关的检验设备设施和试剂,熟练掌握铜绿假单胞菌等检验项目的检验标准、方法,按批次进行出厂检验,确保出厂检验项目不再出现抽检不合格的情况。四是要抓好包装饮用水的销售追溯,生产记录与销售记录、不合格处理记录、留样记录相吻合,确保问题产品可追溯,可查找,有效消除隐患。

三是要落实好企业的第一责任。《食品安全法》规定,企业是食品安全的第一责任人,全市所有包装饮用水企业都要树立我为食品安全负责任的理念,彻底解决企业由监管部门推动、督促才抓食品安全的被动局面,形成企业主动抓隐患、主动找问题、主动保安全、主动上台阶的良好氛围。形成企业主抓、监管部门主管、社会各界共同参与的共治、共享、共同努力的食品安全大格局。

(二)从严监管、严厉查处,有效规范生产秩序

从风险监测和监督抽检情况来看,包装饮用水生产企业食品安全状况不容乐观。各监管单位要集中力量做好包装饮用水企业的日常监督检查。

一是要加大监督检查力度。各监管部门要对辖区内的风险监测不合格的企业进行全面检查,查清企业出现铜绿假单胞菌不合格的原因,督促企业拿出改进措施,确保包装饮用水的质量安全。

二是要加大监督检查频次。各单位要将包装饮用水产品静态风险列为较高等级的静态风险,监管频次调整为一年4次,加大监督检查力度。尤其是履行日常监督检查职能的人员要认真开展监督检查,杜绝监督检查走过场、摆样子。就是要通过频次更高的检查,发现企业的问题和隐患,监督企业提升食品安全保障能力,尤其是要降低铜绿假单胞菌的不合格率。

只有各生产企业和监管部门的同志能够共同努力,严格把关,才能确保食品安全,保证人民群众舌尖上的安全。