晋城市司法局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市司法局首次矛盾纠纷排查分析研判会召开

发布日期: 2021-06-03 发布机构: 晋城市司法局

    为认真贯彻落实习近平法治思想,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,按照“调解七进 服务三零”专项活动要求,晋城市司法局及时安排部署,于5月25日上午,召开了首次矛盾纠纷排查分析研判会。市司法局二级调研员牛迎利同志主持会议并讲话,基层治理科全体工作人员、各县(市、区)司法局分管领导、相关科室人员参加了会议。

会议总结了全市司法行政系统四月份以来开展矛盾纠纷排查情况,肯定了各县(市、区)司法局、各司法所和人民调解组织在矛盾纠纷排查及广泛宣传中付出的努力和取得的成绩;对矛盾纠纷排查中发现的矛盾线索进行了分析研判。

会议指出:虽然现在矛盾纠纷整体呈下降趋势,但婚姻家庭邻里纠纷仍为主要纠纷,约占比70%。而值得注意的是,传统的婚姻家庭邻里矛盾纠纷化解不当,会引起“民转治”“民转刑”事件。矛盾纠纷逐步呈现出的种类多样性、主体多元化和性质专业化等特点,对人民调解工作提出了更高的要求和考验,人民调解的高质量发展是顺应时代的必然需要。

会议强调:要创新方法,结合本地实际,探索矛盾纠纷排查新路子,切切实实为群众排忧解难;要做好工作衔接,加强各部门间沟通协调,扎实稳步推进;要注重培树典型,总结经验,加强宣传报道,让人民调解工作得到“领导认可,群众认知”;要建立矛盾纠纷分析研判长效机制,基层司法所每半月、县级司法局每月召开一次矛盾纠纷分析研判会议,以分析研判推动矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥人民调解工作在维护社会稳定、为民服务中的独特优势。

                                       (来稿:基层治理科)