晋城市司法局

搜索位置
匹配度
排序

聚焦问题整改 人人作出承诺 晋城市司法局推进查纠整改再发力

发布日期: 2021-06-15 发布机构: 晋城市司法局

6月10日上午,晋城市司法局党组召开查纠整改承诺会议。省队伍教育整顿第9指导组司法行政专班组长郭广义,市委政法委副书记殷辰到会指导。

会上,晋城市司法局党组书记、局长通报了全市司法行政系统队伍教育整顿查纠整改整治情况。局党组班子成员分别从分管领域存在的突出问题、原因根源、整改举措等方面,对圆满完成队伍教育整顿各项任务、巩固深化成果、形成长效机制郑重作出承诺。

会议一致认为,自政法队伍教育整顿第二环节开展以来,晋城市司法局能够扛起政治责任,紧紧抓住自查自纠、组织查处、专项整治三大核心任务,坚持“一贯到底”压责任,坚持“一挖到底”抓查处,坚持从严从细抓整治,实现了“双谈话”、自查自纠全员覆盖,做到了案件线索和信息数据一律过筛、应查尽查,确保了系统内顽瘴痼疾得到靶向整治、边整边建,推动队伍教育整顿不断走深入实、取得了阶段性成效。

殷辰同志指出,全市司法行政系统要深入贯彻落实省政法队伍教育整顿领导小组第六次会议精神及省政法队伍教育整顿第9指导组具体要求,聚焦重点问题,找准短板缺项,加快线索查办进度,强化制度机制建设,推动形成长效机制,确保不折不扣如期完成教育整顿各项任务。

郭广义指出,要重点深入推进七查六整治工作,聚焦“违规经商办企、违规参股借贷和配偶、子女及其配偶子女违规从事经营活动”问题,建立健全“三个违规界定标准”和“禁业清单”;聚焦“司法人员与律师违规违法接触交往”问题,会同相关部门建立健全预防、发现和查处机制,加强沟通协商,形成监管合力;聚焦“公证人员违规违法执业”问题,健全完善行政监管和惩戒工作机制,集中公开公示公证机构撤销公证书、补正公证书、不予出具执行证书决定书。同时,要加快建立正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制、政法干部交流轮岗机制,巩固教育整顿成果,实现长效长治。

最后,傅彦虎同志表态,将自觉承担起查纠整改整治领导责任,全力以赴打好队伍教育整顿最后攻坚战,充分将队伍教育整顿与司法行政业务工作、法治晋城建设与庆祝建党100周年安保维稳有效结合起来,坚决做到“两不误、两提升、两促进”。

(来稿:办公室)