晋城市司法局

搜索位置
匹配度
排序

2021年晋城市“宪法宣传周”活动综述

发布日期: 2021-12-10 发布机构: 晋城市司法局

12月,我们迎来了第八个国家宪法日和第四个“宪法宣传周”。为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,做好2021年“宪法宣传周”系列活动,市委、市政府、市委全面依法治市委员会高度重视,市守法普法协调小组精心组织,紧紧围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”这一主题,多措并举,持续发力,开展了形式多样的宪法宣传活动,在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

一、线上线下同步进行,“宪法宣传周”暨“八五”普法高规格启动

11月30日下午,我市在晋城市融媒体中心演播大厅举行“宪法宣传周”暨“八五”普法启动仪式。市委常委、市委统战部部长、市委政法委书记石云峰出席活动,市委常委、副市长、市委宣传部部长武健鹏出席活动并致辞,市人大常委会副主任窦三马,市政协副主席崔守安。本次活动,采取线上线下同步进行的方式,市直81家普法责任单位主要负责同志在现场参加了启动仪式,全市各县(市、区)、市直各单位分别在本地本单位同步观看了启动仪式。据统计,当日通过网络收看启动仪式直播人数达30.5万余人。12月4日20:25,12月5日13:25在晋城新闻综合频道进行了播放。

启动仪式上,播放了“七五”普法总结片,市领导共同为12名优秀普法积极分子颁发了“八五”普法宣传大使聘书,为6支“八五”普法团体授旗,并现场开启了晋城市“八五”普法愿景书,最后,全场参会人员共同起立面向国旗,奏唱国歌,并进行了庄严的宪法宣誓仪式。

我市的启动仪式,在新华社、人民日报、学习强国等国家级媒体,山西日报、山西卫视、山西法制报、山西经济网、山西画报、黄河新闻网等省级媒体以及太行日报、晋城新闻、晋城政务等市级媒体进行了广泛宣传报道,据不完全统计,各类媒体报道阅读量已达100余万。

二、市域全覆盖,市县乡村同步开展现场宣传活动

12月4日当天,为持续推动“以习近平法治思想为指引  坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的宣传活动走向深入,真正做到法治宣传有力度、有温度、有效果,我市组织律师、基层法律服务者及司法行政系统党员干部共计300余人,组成法律服务小分队,深入全市77个乡镇开展了为期一天的法律服务活动。市委常委、统战部部长、政法委书记石云峰等领导在主活动现场参加了活动。宪法周活动期间,陵川四大班子主要领导出席了活动,并向11个乡镇发放了普法书籍,陵川县盲人曲艺宣传队通过法治文艺表演点燃了普法活动的现场。其他县(市、区)的党政领导也分别出席不同形式的启动活动,普法人员通过法治文艺汇演、法治讲座、法治体检、法治咨询、法治宣传等多种形式,为群众送上一道“法治盛宴”,真正的让法治“热”在基层、“热”在群众心里。

三、现场旁听庭审,提升领导干部依法履职意识

12月3日上午,市中院、市司法局联合开展了2021年晋城市领导干部集中旁听庭审活动。市委常委、市委统战部部长、市委政法委书记石云峰率领近40家市政府工作部门和政法部门主要领导,约50余人参加了本次现场旁听庭审活动。此次活动,让领导干部亲身感受庭审现场,把公开庭审与普法宣传教育相结合,紧紧抓住党员领导干部“关键少数”,引导领导干部做尊法学法守法用法的模范,提升领导干部依法行政、依法履职的意识和运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力。阳城县委书记姚逊率县四大班子主要领导以及全县各乡镇人民政府、县直各行政执法单位主要负责人共80余人零距离感受了行政诉讼庭审各个环节。

四、开门纳谏,展现政法队伍良好形象

12月3日下午,2021年晋城市司法局开放日暨“谁执法谁普法”履职评议会议召开。此次活动特别邀请市人大代表、政协委员、政法各单位、团市委代表、妇联代表、社会各界代表、律师代表、基层司法所代表观摩司法行政工作,并就更好履行司法职能、服务人民群众提出了宝贵意见。会上,市司法局党组书记、局长傅彦虎同志介绍了改革重组后司法行政机构运行情况,汇报了2021年度司法行政工作成绩。与会同志还共同观看了“爱上民法典”抖音大赛部分获奖作品,对全市普法责任单位“谁执法谁普法”履职情况进行了评议。市中院邀请了40余名学生参加开放日活动,向学生们讲解了法院的立案、执行工作以及不同的庭审当事人怎么就坐、法徽的设计有什么寓意等知识,让孩子们在现场感受到了法庭文化,此次活动还通过“晋城中院”官方抖音进行全程直播,观看人数达22.3万。

五、推进宪法主题日活动,普法大合唱有声有色

为进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进宪法进企业、进校园、进农村、进军营、进机关、进社区、进网络等宣传活动,我市向六县(市、区)及全市所有普法责任制单位发放了《宪法》、《民法典》等法治书籍。各县(市、区)、各普法责任单位充分结合各自地域特色和行业特色,组织开展了形式多样的宪法学习宣传活动和群众性法治文化活动。市教育局组织538名学生,走进晋城市青少年法治教育基地通过现场教学、集体宪法宣誓、“模拟法庭的庭审现场”等内容让学生从小学法、知法、懂法、用法,学会用法律武器,保护自己的合法权益;市科协组织单位干部职工开展宪法知识考试,进一步加强了干部职工学法用法意识,推进了宪法学习宣传进机关;泽州县邀请律师以法治讲座的形式给某部队官兵送上了一份“法治大餐”,讲座结合宪法宣传周主题以及广大官兵的工作及生活特点,用通俗易懂的语言对《兵役法》《军事设施保护法》进行了深入讲解,让官兵有了更深的理解和感悟。据统计,在“宪法宣传周”期间,我市共开展“宪法七进”活动500余场。

六、报网微屏,全方位推进全媒体矩阵宣传

“宪法宣传周”期间,全市各单位利用网站、政务微博、微信开设宪法宣传周专题,集中推送宪法宣传文章、公益广告和信息200余条;利用广场、商场、社区、公交车站牌等130块大屏滚动播放宪法宣传片;通过《法治宣传每日一题》微信公众号,开展为期一个月的宪法知识有奖答题活动。精选我市抖音大赛获奖作品及其他优秀法治动漫微视频作品,在“晋城司法”“每日一题”微信公众号及全市所有村(社区)活动室进行了展播,通过大力宣传宪法及与老百姓生产生活密切相关的法律法规,努力推动习近平法治思想和宪法精神深入人心。

                                               (来稿:普法与依法治理科)