晋城市审计局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市审计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-02-22

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由晋城市审计局编制的2016年政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的问题和改进措施等8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在晋城市人民政府门户网站晋城在线(http://www.jcgov.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与晋城市审计局联系(地址:晋城市凤台西街626号806室;邮编:048026;电话:0356-2066255;电子信箱:(jcsjjbgs@163.com)。

一、概述

(一)加强组织机构建设。2016年,局机关认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市政府信息公开工作要点要求,不断提高机关政务信息公开工作的质量与水平,机关政务公开工作领导小组对具体负责政府信息公开工作的专职人员和兼职人员配置必要的办公设施,并进行定期培训,保证审计信息及时公开。

(二)完善工作制度机制。局党组紧紧围绕市委、市政府工作中心,不断加强审计监督力度,认真施行《晋城市审计局信息公开指南》和《晋城市审计局信息公开目录》,积极推进审计工作决策、项目执行、内部管理公开,整合利用政府门户网站、新闻发布会、审计刊物等信息发布平台作用,做好查询答复等工作,努力加大审计信息公开力度,审计监督效能和审计信息公开实效得到明显提升。

(三)加强人员教育培训。局机关组织机关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政策规定,增强政务信息公开工作的自觉性,结合实践中遇到的问题,认真分析研究,努力做到依法公开信息、依法受理申请、依法作出答复,形成党政工作齐抓共管,全体干部职工共同参与的良好氛围。

二、主动公开政府信息情况

局党组重视加强信息发布工作,把信息发布工作作为依法行政,依法履行审计监督职责,扩大审计宣传的重要抓手。由局党组成员、副局长王瑞祥分管此项工作,加强对信息发布工作的组织领导。

2016年,市审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府工作要求,对《晋城市审计局信息公开指南》确定的公开内容及时作了公开。公开形式主要采取了网上公开的方式,即在政府网站(http://www.jcgov.gov.cn/)公开。2016年,本局在市政府门户网站上公开信息14条,全部为工作动态类。此外,对于部分审计项目的结果、审计工作动态等,也采取网上公开与广播、电视、报纸等媒体公开相结合的方式作了公开。

三、政府信息公开重点工作完成情况

2016年,市审计局认真贯彻《山西省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办函〔2013〕94号)要求,在《太行日报》、市政府门户网站上公开了2015年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;在市政府门户网站上公开了本局2016年部门预算和2015年部门决算。

四、依申请公开政府信息情况

根据《晋城市审计局信息公开指南》,公民、法人和其他组织如需本局公开主动公开内容以外的信息,可以填写《申请表》或口头提出申请,市审计局将依法受理并予以答复。2016年,局机关进一步完善依申请公开工作制度,规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的工作,加强了社会舆情引导。2016年收到政府信息公开申请1件,因不属于市审计局公开范围,已交由市政府信息公开办公室处理。

五、咨询处理情况

2016年,市审计局未接到公民、法人和其他组织的电话咨询或其他形式的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,没有公民、法人和其他组织就市审计局政府信息公开有关工作提出行政复议或诉讼。

七、政府信息公开支出和收费情况

2016年,市审计局在政府信息公开工作中,未发生直接支出,也未收取任何费用。

八、存在的问题和改进措施

2016年,局机关在政府信息公开方面做了大量积极的工作,但仍然存在信息公布范围不够广,公布时间不及时等问题,需要在今后的工作中予以完善。2017年,将进一步加强领导,充分认识政府信息公开工作的重要性和紧迫性,完善制度机制,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面的工作:一是加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制;二是逐步开设政务微信、微博等新媒体,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论功能;三是着力加强信息发布工作人员培训,建立健全工作团队,提高工作人员的政策理论和业务水平,不断拓宽信息发布、政务公开工作路径,增强审计宣传权威性、扩大覆盖面,营造依法审计的良好舆论氛围;四是做到及时报送政务公开信息,确保信息公开的准确性和实效性。

  

晋城市审计局

2017年2月21日