晋城市生态环境局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市“绿盾2021”自然保护区 强化监督工作方案

发布日期: 2021-11-08 发布机构: 晋城市生态环境局

晋城市“绿盾2021”自然保护区

强化监督工作方案

按照山西省生态环境厅等5部门《关于印发山西省“绿盾2021”自然保护区强化监督工作方案的通知》(晋环函〔2021〕488号)要求,为指导全市做好“绿盾2021”自然保护区强化监督工作,特制定本方案。

一、工作目标

在连续四年开展“绿盾”自然保护区强化监督的基础上,进一步突出问题导向,以2个国家级保护区为重点,覆盖3个省级自然保护区,全面梳理 2017-2020年“绿盾”强化监督发现问题的整改进展,完成 2021 年自然保护区人类活动遥感监测和其他途径新发现问题线索的实地核查,扎实推进问题处理和整改,促进自然保护地建设、管理和监督责任落实落地。

二、工作组织

市生态环境局、市规划和自然资源局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局成立工作领导组,全面负责此次工作的组织领导。

组  长:郎诗华  市生态环境局局长

副组长:孟  晨  市生态环境局副局长

        苏  文  市交通运输局三级调研员

        樊武斌  市水务局副局长

        张跃华  市农业农村局三级调研员

        车文莲  市规划和自然资源局副局长

成  员:张  皓  市生态环境局土壤生态科负责人

张民民  市交通运输局综运科负责人

        张祁胜  市水务局河库中心负责人

        陈树锋  市农业农村局农村社会事业与科教科负责人

            张国清  市规划和自然资源局自然保护地和野生动植物管理科负责人

领导组下设办公室,办公室设在市生态环境局土壤生态科,主要负责制定工作方案、通报工作进展、报送工作报告和问题台账等工作。

市生态环境局会同市规划和自然资源局等相关单位组成督察组,负责领导组交办事项的督查督办,对全市自然保护区进行巡查,督促各县人民政府及自然保护区管理机构严肃查处涉及自然保护区的违法违规活动,推动问题整改取得实效。

三、工作范围和重点

(一)工作范国

全市5个自然保护区。

(二)重点对象

1. 习近平总书记等中央领导同志作出重要批示的自然保护地。

2. 2017-2020年“绿盾”强化监督问题整改尚未完成的自然保护区,尤其是2017年“绿盾”强化监督重点问题整改尚未完成的自然保护区。

3. 2021年遥感监测、群众举报、媒体曝光等发现存在问题的自然保护区。

(三)重点问题

自然保护区内采矿采砂(石)、工矿企业、核心区缓冲区旅游设施和水电设施等四类重点问题。

相关部门按照职责分工负责指导上述问题认定及督促整改。

四、工作安排

1. 自查整改(7月15日-8月23日)

各县(市、区)生态环境分局、规划和自然资源局和自然保护区管理机构共同对辖区内自然保护区联合开展自查,对2021年遥感监测和其他途径新发现的问题(线索)开展实地核查、整改处理,对2017-2020年涉及自然保护区发现的问题进一步自查、整改。各县(市、区)生态分局于8月23日前向领导组办公室报送工作报告和问题台账,包括:

(1)本县(市、区)2021年新发现问题的核查整改情况;

(2)本县(市、区)2017年至2020年国家级自然保护区发现问题的整改进展情况;

(3)本县(市、区)2017年至2020年省级自然保护区发现问题的整改进展情况。

2. 市级巡查(8月24日-8月31日)

督察组对全市自然保护区自查整改工作进行抽查,督促各县(市、区)完成问题排查、台账建立、处理整改等工作。对整改问题不力、工作进展缓慢的相关部门进行重点督办。

3. 配合检查(9月1日-11月15日)

市生态环境局、市规划和自然资源局认真配合省生态环境厅、省林草局对我市自然保护区问题排查整治工作开展实地检查。如实反映存在问题和整改情况,做好各项保障工作。

4. 更新台账(8月1日-11月15日)

领导组办公室定期更新全市“绿盾”自然保护区人类活动台账,并列出2017-2020年发现问题中未完成整改的问题清单及其整改进展,将工作结果和问题台账报送省生态环境厅。

5. 总结报告(11月16日-11月30日)

领导组办公室对全市自然保护区强化检查专项行动进行全面梳理,编制市级“绿盾 2021”强化监督工作总结,报送省生态环境厅。

五、保障措施

(一)压实工作责任

明确任务分工,强化责任落实。市生态环境局会同市规划和自然资源局制定工作方案,建立自然保护区强化监督工作机制,对各县开展情况进行核查、检查,对上报数据予以认定、审核把关。各县(市、区)政府切实落实自然保护区建设管理的主体责任。生态环境分局做好统筹协调、安排部署、推动总结工作,自然保护区主管部门要加强指导服务、分析研判、解决重点和难点问题,对违法违规活动及时处置,形成工作合力推动问题解决。

(二)坚决严查重处

对问题典型、长期管理不到位、整改不力的自然保护区所在地政府和有关部门,组织公开约谈。对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,依法依规予以处罚;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。严厉查处敷衍整改、表面整改、假装整改等形式主义、官僚主义问题,严禁“一刀切”。对不认真组织核查、台账弄虚作假、“不加核实、层层转报”的单位和个人,予以通报批评。

(三)强化台账监管

领导组办公室组织开展全市“绿盾2021”强化监督工作,应用“自然保护地人类活动监管系统”开展核查,建立全市“绿盾”自然保护区人类活动台账,实行“拉条挂账、整改销号”制度,对“绿盾”台账数据严格审核把关,避免出现重报、漏报、错报、定位不准等问题,确保基础数据全面、真实,自然保护地人类活动台账数据实现部门共享。

(四)加强社会监督

市生态环境局会同市规划和自然资源局、水务局、交通局、农业农村局公布举报电话和邮箱,广泛征集问题线索,鼓励公众参与。及时查实和反馈群众举报,积极营造群众参与的良好氛围,并发挥震慑和警示教育作用。

(五)建立长效机制

构建自然保护区监督管理长效机制,定期更新台账,按季调度整改进展,各县(市、区)每季度最后一个月20日前梳理问题整改进展,向领导组办公室上报。领导组办公室定期通报各县(市、区)问题整改情况,对整改问题不力,或仍存在较大问题的自然保护区所在县级有关部门,视情况公开曝光、通报批评。