晋城市生态环境局

搜索位置
匹配度
排序

外媒点赞北京冬奥蓝天:中国空气质量取得了“翻天覆地”的变化

发布日期: 2022-02-14 发布机构: 晋城市生态环境局

近日,北京的“奥运蓝”给国际社会留下了深刻的印象。据美联社报道,在本月举办的北京冬奥会上,空气的清澈程度足以让运动员看到环绕城市的群山,与十年前相比发生了翻天覆地的变化。由此可见近十年来中国在治理空气方面所做出的努力。

根据能源部最近的一份报告显示,在 2013 年中国空气质量问题引发关注后,中国启动了一项雄心勃勃的改善空气质量计划,并表示将以强有力的措施对抗污染。今年2月,美国芝加哥政策研究所报告指出,中国在空气治理方面采取大规模措施,包括对燃煤电厂实施更严格的排放标准,控制道路上的汽车数量以减少车辆尾气排放,燃煤锅炉也被燃气或电加热器所取代。

中国政府的空气质量数据报告也有很大改善。喜欢户外运动的30岁北京居民裴嘉(音译)说,空气质量的改善让他心情变得更好。去年,北京共有 288 天空气质量良好,而 2013 年仅为 176 天。

中国已承诺到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建立。目前中国在控制排放方面取得了重大进展,并正在迅速发展风能和太阳能等清洁能源。

来源:中国日报网