晋城市生态环境局

搜索位置
匹配度
排序

我国全面落实绿色办奥举措

发布日期: 2022-03-01 发布机构: 晋城市生态环境局

18日,记者从2022北京新闻中心“美丽中国·绿色冬奥”专场新闻发布会上获悉:近年来,美丽中国建设迈出重大步伐,中国的生态环境保护实现了历史性、转折性、全面性的跨越,全面开启了建设人与自然和谐共生的现代化、蓝天碧水净土绿地美丽中国的新征程。

美丽中国建设取得阶段性进展。5年来,绿色发展成效逐步显现,煤炭消费比重下降到56%左右,清洁能源比重上升至25.3%。

生态环境质量持续改善。5年来,全国地级及以上城市细颗粒物浓度下降25%、优良天数比例上升4.9个百分点,重污染天数下降近四成。全国达到或好于Ⅲ类水体比例上升至84.9%,劣Ⅴ类水体比例下降至1.2%。土壤安全利用水平稳定提升,初步划定生态保护红线,持续开展大规模国土绿化行动,森林覆盖率达到23.04%,2000年以来全球新增的绿化面积约25%来自中国。

现代生态环境治理能力不断提升。主体功能区制度逐步健全,中央生态环境保护督察向纵深开展,排污许可、生态补偿等环境治理制度加快推进,生态文明“四梁八柱”制度体系基本形成。

绿色办奥从理念到行动、由愿景变现实。中国全面落实绿色办奥举措,充分改造利用原有奥运场馆,新增场地从设计源头减少对环境影响。国家速滑馆“冰丝带”成为全球首座采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术的大道速滑馆,碳排放趋近于零;冬奥会全部场馆达到绿色建筑标准、常规能源100%使用绿电。

    来源:人民日报