晋城市生态环境局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市优化市场环境推进市场主体倍增政策 要素保障专题新闻发布会(第四场) 市生态环境局答记者问

发布日期: 2022-11-28 发布机构: 晋城市生态环境局

问题:要素保障与市场主体倍增紧密相关,请问市生态环境局在生态环境要素保障企业落地和项目建设方面有哪些举措?

回答:先给大家介绍一下生态环境要素与建设项目落地之间的关系。推动市场主体倍增、实现经济高质量发展需要重大项目支撑,但重大项目上马不能突破“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线。根据国家相关政策规定,主要污染物排放总量指标是建设项目环境影响评价审批的重要条件,也就是说项目上马首先要拿到污染物削减替代指标。

近年来我市环境空气质量虽持续改善,但污染物排放量仍超出环境容量。根据国家有关规定,如果设区市环境质量不达标,不仅需要污染物总量指标2倍替代,还不能从其他设区市调剂总量指标,我市新上项目存在污染物总量指标供需矛盾问题。

为努力破解要素瓶颈制约,保障全市重点项目落地,我们市生态环境局一方面强化治污减排,通过实施重点行业超低排放改造,淘汰落后产能、压减过剩产能,开展绩效评估分级管控,对煤化工、冶铸等重点行业实行污染物总量过程管控,不断提升污染治理水平,拓展环境容量空间。另一方面,坚持“要素跟着项目走”原则,统筹市域内可用污染物排放总量替代指标,优先保障市级重点项目。加大服务力度,加强现场指导,推进重点污染物区域削减和总量替代,保障项目落地,推动生态环境质量持续改善,促进高质量发展。