晋城市生态环境局

搜索位置
匹配度
排序

全市市场主体提升年动员部署会召开 抓紧抓实“六个聚力” 促使市场主体蓬勃发展

发布日期: 2023-05-18 发布机构: 晋城市生态环境局

5月17日上午,全市市场主体提升年动员部署会议召开。市委副书记、市长薛明耀出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于市场主体提升年的决策部署,坚持保主体、增主体、活主体、强主体并重,抓紧抓实“六个聚力”,促进各类市场主体蓬勃发展,为加快推动高质量发展和扎实推进中国式现代化晋城实践奠定基础、加力赋能。

市委常委、常务副市长陈望远主持会议,市委常委、副市长、市委宣传部部长武健鹏,副市长苏春华、张鹏飞出席。

会上,市优化营商环境推进市场主体倍增工作专班就《2023年市场主体提升年行动方案》作了说明,市中小企业发展促进中心、市税务局、高平市政府分别作了发言。

薛明耀指出,去年以来,我市市场主体培育发展各项指标走在全省前列。成绩值得肯定,但也要清醒认识,支撑高质量发展的市场主体底架依然不够牢靠,在总量、结构、质量、态势等方面还存在不少问题。各级各部门要高度重视,主要领导要亲自上手,拿出管用举措,扎实开展市场主体提升年活动,巩固良好态势,挖掘市场潜力,以生生不息的市场主体为全市经济发展提供源源不竭的动力活力。

薛明耀要求,要按照省委、省政府“五抓五提升”和“六项提升行动”部署要求,结合晋城实际,突出抓好“六个聚力”,加快促进市场主体提质增效、提速扩量、提档升级。一要聚力市场主体总量稳步提升。紧盯目标任务,用好比较优势,挖掘市场潜力,找准市场主体发展的增量空间,拿出市场主体培育的有效办法,解决好市场主体退出的突出问题,最大限度调动群众投身创新创业、参与市场行为的主动性和积极性,实现各类所有制企业、各类规模主体、各类产业主体、各种新兴业态共同发展。二要聚力市场主体结构不断优化。坚持把提升企业占比和涉税占比作为重中之重,千方百计增加企业和涉税主体数量,大力支持民营经济、中小微企业,大力发展现代服务业,加快创建一批特色鲜明、功能完备、结构合理的特色服务业集聚区。三要聚力十大平台汇聚市场主体快速发展。重点抓好链长制、专业镇和文旅康养集聚三大平台发展,集中打造高水平双创平台、开发区升级版、数字经济、楼宇经济、城市烟火气五大支撑平台,持续抓好农业产业化龙头企业和乡村e镇两大基础平台,加快推动市场主体集聚发展、快速发展。四要聚力“四上”企业培育入库。全面摸清“小升规”、限额以上批零住餐业、有资质的建筑业和房地产业、规模以上服务业的底数,拿出有针对性的具体措施,精准沟通帮扶,做好跟进服务,加快培育入库力度,全力推动“四上”企业量质齐升。五要聚力一揽子政策落地见效。紧盯“1+1+8+N”政策体系,进一步梳理细化奖补政策,加速建设涉企政策“一站式”平台,推动政策精准直达、加快兑现,确保企业应享尽享、能兑快兑。同时做好企业回访,强化跟踪问效,不断健全完善管用、实用、有效的奖补政策体系,确保好政策不“打水漂”。六要聚力营商环境持续优化。坚持问需于企、问计于企,深入开展营商环境创新提升行动,持续推动“一件事一次办”“一枚章后续改革”“一本制”“全代办”以及项目审批极简改革等一系列牵引性、基础性改革举措落地,进一步降低制度性交易成本,有效帮助企业解决突出问题,全力打造市场化法治化国际化营商环境。

薛明耀强调,今年是省委、省政府确定的“市场主体提升年”。各级各部门要闻令而动、谋定快动、高效行动,坚决打好市场主体提升年攻坚战。各级各部门要强化责任担当,把培育壮大市场主体工作摆在重要议事日程,主要领导亲自上手、靠前指挥,分管领导具体抓、一线推动,工作专班牵头抓总,责任单位细化措施,形成任务书、施工图、时间表,实行目标化管理、项目化推进、责任化考核,确保组织有序、推进有力。要强化清单管理,落实“两个任务清单”,采取“六定”工作举措,建立“四张工作清单”,实行矩阵管理、挂图作战、精准施策、挂账销号,确保各项政策举措落地见效、兑现到位。要强化日常调度,实行“周通报、月调度、季评估、年考核”的工作机制,精打细算、日积月累,抓住每一天,干好每件事。要强化督导考核,常态化开展督导检查,及时通报检查结果,切实发挥考核“指挥棒”作用,推动市场主体提升各项任务落实落细、落地见效。

来源:晋城新闻联播