晋城市生态环境局

搜索位置
匹配度
排序

重污染天气橙色预警启动 预报有降雪为何还要限行?

发布日期: 2019-02-18 发布机构: 晋城市生态环境局

    本报讯 (记者冯通) 2月16日0时00分,我市启动了重污染天气橙色预警,并实施强制性污染减排措施,其中包括机动车限行。

  为何要启动橙色预警?记者从市环保局获悉,预计我市17日夜间和18日白天有降水,有利于清除污染物,但是,17日和19日早晨有逆温层出现,极不利于污染物的扩散。

  日前,根据省气防办《应对重污染天气调度令》,结合我市监测预警组专家委员会会商结果——我市近期可能出现一次重污染过程。经报请市重污染天气应急指挥部批准,我市决定从2月16日0时00分启动重污染天气橙色预警(Ⅱ级)。

  启动橙色预警期间,我市开展强制性污染减排措施,包括工业源减排措施、主城区部分区域全天禁止中重型货车通行、禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤等。其中,也包括市民最关心的机动车限行措施,时间为重污染天气橙色预警期间每日7时至21时,机动车号牌尾号单号的单日上路行驶,尾号双号的双日上路行驶。

  不少市民心中疑惑:天气预报说17、18日有降雪,降雪能清除雾霾,为何还要限行?空气质量预测结果显示,2月17日,我市为中度到重度污染;2月18日,轻度到中度污染;2月19日,中度到重度污染。值得一提的是,17日和19日早晨有逆温层出现,不利于污染物的扩散。

来源: 太行日报晚报版