晋城市生态环境局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市建筑工程有限公司违反大气污染防治管理制度

发布日期: 2021-10-26 发布机构: 晋城市生态环境局

晋城市建筑工程有限公司

违反大气污染防治管理制度

一、案件名称:

晋城市建筑工程有限公司违反大气污染防治管理制度案。

二、典型意义

1.长效机制:科室人员职责明确、相互配合、通力合作,高质量完成任务,提高工作效率。

2.办案思路:以事实为依据,法律为准绳,严格按照法律规定的流程来对环境违法案件进行立案调查。

3.影响力:加强对施工单位非道路移动机械的管理,对场地内非移动道路机械全部进行备案并上牌照。

三、案情简介

2021年8月16日晋城市生态环境保护综合行政执法队执法人员对山门街西段道路工程工地进行现场检查时,发现该工地承包方晋城市建筑工程有限公司实施了以下环境违法行为:

该公司在山门街西段道路工程的场地中停放一辆液压式挖掘机(出厂年份2012-01-01、机械型号DH300LC-7、发动机型号DE08TIS)。该工程位于晋城市城区钟家庄办事处山门街,液压式挖掘机排放标准为国Ⅱ(属“禁用区”范围内),供平整土地使用。晋城市生态环境综合保障中心曾于2021年8月2日对该公司下达了《关于调整高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》,按照通告要求新标准于2021年8月1日开始执行,警告其将挖掘机移出场地。2021年8月16日再次到达该工程工地时,挖掘机还在工地场地内,晋城市生态环境保护综合行政执法队执法人员现场委托晋城市蓝行机动车检测有限公司对该挖掘机进行了监测,并出具了非道路移动柴油机械排气烟度检测报告(编号为:1405022021081502002),数据显示该发动机型号为DE08TIS的液压式挖掘机烟度平均值为0.63m-1(标准值为 ≤0.50m-1),数据超标。

四、查处情况

晋城市建筑工程有限公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十一条第一款之规定。2021年8月25日经晋城市生态环境保护综合行政执法队集体审议研究决定:该公司违法事实清楚,证据确凿,执法人员取证合法,与会人员一致同意依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条第一款规定。拟处罚款人民币伍仟元整。

五、案件启示

该案为在“禁用区”范围内使用高排放非道路移动机械的行为,是较为常见的环境污染违法行为。

(1)晋城市生态环境保护综合行政执法队在办理此案过程中,在现场采取询问等方式进行取证,及时留存证据,将有效证据形成完整的证据链。

(2)加强日常监管,不定时、不定点的巡查。督促施工单位不敢、不想、不能实施环境违法行为,帮助施工单位树立良好的环保意识、法律意识。

来源:晋城市生态环境保护综合行政执法队