晋城市文化和旅游局

搜索位置
匹配度
排序

全市文旅行业中秋国庆期间假日市场工作会议召开

发布日期: 2021-09-18 发布机构: 晋城市文化和旅游局

9月17日下午,市文旅局召开全市文旅行业中秋国庆期间假日市场工作会议。市文旅局领导班子成员、机关各科室、局属各单位负责人、各县(市、区)文旅局局长、企业代表参加了会议。

市文旅局党组书记、局长王强就做好全市文旅市场假日工作提出如下要求:

一要强化组织领导。全市文旅行业要进一步提高政治站位,加强组织领导,积极备战备考,确保全市假日市场文旅产品和服务供给充足,市场秩序和环境安全有序。

二要强化履职尽责。各县(市、区)文旅局要按照属地管理原则,切实履行好自身安全生产行业部门监管责任。各直属单位一把手要落实好第一责任人职责。

三要加强协作联动。各县(市、区)文旅局主要负责人要亲自部署、亲自组织,深入一线进行督导检查,要落实必要的人力、物力和财力保障,确保监督检查不走过场、不走形式。对责任不明、工作不实、措施不力的单位将予以通报,立即整改,同时启动问责机制,对不报、瞒报、漏报者要依法追究责任。

四要做好宣传引导。各县(市、区)文旅局、各文旅企事业单位要利用电视、网络、广播、LED显示屏等多种渠道,及时发布文化旅游安全和疫情防控提示信息,引导游客预约错峰出行,提醒游客不要擅自进入未开发、未开放区域开展游览、宿营、探险等活动。要开展形式多样的文明旅游宣传活动,引导游客遵守疫情防护要求、安全管理和文明旅游规定。鼓励和支持旅游企业创新服务模式,推广“分餐制”“公勺公筷制”等健康旅游新方式,引导游客讲究卫生、拒绝野味、理性消费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

五要做好值班值守。一是进一步强化安全防范、应急响应和处置工作,加强与宣传、公安、交通、卫健、应急、气象等部门的协调联动,及时发布交通拥堵、设备停运、灾害天气、突发事件等预警信息。修订完善各类突发事件应急预案、做好应急处置、保障工作。二是强化假日期间值班值守工作,确保人员在岗在位和应急通信畅通,一旦发生突发事件,要及时采取有效措施,果断进行处置,并按要求第一时间逐级向上级主管部门和相关单位报告。三是配合网信办等,实时关注涉旅网络舆情,及时妥善处置旅游投诉,确保不发生网络重大舆情和群体性投诉事件,确保全市文化和旅游行业安全、平稳、有序。