晋城市文化和旅游局

搜索位置
匹配度
排序

砂都异彩——民国平定紫砂艺术展巡展开幕

发布日期: 2021-10-13 发布机构: 晋城市文化和旅游局

10月12日,由山西省文物局指导,晋城市文化和旅游局、阳泉市文化和旅游局主办,晋城市文物保护研究中心(晋城博物馆)和阳泉市博物馆共同承办的《砂都异彩——民国平定紫砂艺术展》巡展在晋城博物馆开幕。开幕式由晋城市文物保护研究中心(晋城博物馆)主任张建军主持,晋城市文化和旅游局(文物局)局长王强宣布展览开幕,晋城市文化和旅游局(文物局)副局长郑忠社、阳泉市文化和旅游局(文物局)副局长贺志强分别致辞,阳泉市博物馆馆长韩利忠、阳泉市文化和旅游局文物科科长王景莲,晋城市文物保护研究中心(晋城博物馆)副主任张清洋、工会主席何涛出席开幕式。随后,领导和专家们认真地参观了展览。

该展览精选了近一百一十五件民国时期的紫砂器,分为:“源远流长窑火旺”“南艺北传紫瓯成”“争奇斗妍器类丰”“精雕细画技法多”四部分,以实物的形式展示了民国时期平定的紫砂成就。

平定拥有悠久的陶冶历史,原材料质优量丰,手艺人数量庞大。20世纪初,在实业救国浪潮的影响下,平定人积极推动砂器改良,延师授徒,办厂兴业,使紫砂在北方大地上蓬勃绽放。平定紫砂,在平定砂器的基础上,借鉴宜兴紫砂的技术工艺,形成色泽自然、淳朴古雅的地方风韵,自成一派。

展览中的大部分作品都是民国时期的紫砂精品,徜徉其中,可以深切体会到当时工匠们“如切如磋,如琢如磨”的工作态度。希望借助本次展览,大力弘扬中华民族尊崇和弘扬工匠精神的优良传统,并把这种感悟身体力行,在各行各业开花结果。