晋城市文化和旅游局

搜索位置
匹配度
排序

关于对市七届政协六次会议 第TA00251号提案的答复

发布日期: 2021-09-06 发布机构: 晋城市文化和旅游局

关于推动丹河新城康养产业发展的建议

    丹河新城是我市一体两翼、协同发展城市空间战略布局的重要组成部分,是新时代美丽晋城高质量转型发展的战略承载地。

    根据规划,丹河新城沿丹河流经晋城最美的一段展开布局,按照蓝绿相间、山水融城的建设目标,这里规划水系项目3个、规划公园项目10个。未来的丹河新城,丹河水面占新城比例高达8%,公园绿地占新城比例高达25%,人均绿地面积高达28平方米。5分钟可达街头绿地,10分钟可达公园,15分钟可达湿地岸边,在这里,坐拥森林的惬意生活不是梦想。

    2020年,随着丹河全流域生态治理项目一期工程、北石店河综合治理、三涧河综合治理、五谷山公园等项目的强力推进,一幅丹河之链,水上明珠,文脉串联的山水融城的画卷徐徐展开。与此同时,丹河新城厚重的文化历史底蕴,也让新城成为文旅康养的福地。一座宜业、宜居、宜游的魅力之城正在崛起,资源丰富、要素齐全、前景广阔的丹河新城也吸引着八方目光。

    2020年9月21日,2020中国山西(晋城)康养产业发展大会在司徒小镇举行。会上,总投资580亿元的21个项目,在现场嘉宾见证下进行了集中签约其中,丹河集团共签约4个项目总投资364亿元,取得了令人瞩目的丹河成绩。此外,丹河集团与中建交通建设集团、中交集团等名企在康养项目的洽谈对接,尤其是和加拿大环球国际投资公司、晋城市加侨康养有限责任公司等共同开发晋城丹河桃花源养康小镇项目签下了50亿元的大单,更是给丹河新城康养注入了新的动力。

    康养产业作为现代服务业的重要组成部分,一头连接民生福祉,一头连续经济社会发展,可以称得上是我国又一个新兴的战略性支柱产业。大健康是未来趋势,疫情之后将迎来新热点,或将获得更大市场份额。文旅康养与地产相结合进行综合开发,最终形成康养城市、康养小镇、康养综合体、康养度假区、康养社区等,与养生养老相结合形成旅游养老、度假享老等,具有很大的发展潜力和开阔的发展方向。

    为此建议:

     1.加强顶层设计,分类合理布局。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,瞄准国际化、高端化、产业化发展标准,打造不同业主、不同类型、不同层面的差异化康养格局。根据丹河新城的未来发展,借鉴国内先进的康养经验和方式,如泰宁的旅游休闲养老,将乐的深呼吸安养、清流的温泉小镇、明溪的观鸟基地、三元的长寿养生等,量身定制独具特色的康养模式。

     2.挖掘地域优势,打造特色品牌。要充分挖掘泽州文化,比如青莲寺、关帝庙等资源优势,让人文历史留住游客的步伐。也可借鉴深圳和武夷山原创戏剧创作和制作经验,探索地方戏种上党梆子的孵化路径,让游客来一场视听的盛宴。同时,也可以针对不同人群推出特色康养产品,比如康养+休闲运动、康养+慢性病疗养、康养+减肥,吸引人气,提高丹河新城康养的知名度和影响力。

     3.创新机制体制,探索跨界融合。当前全国上下都在大力发展夜间经验,红色圣地、客家祖地、生态福地、旅游聚散地等都有着发展夜间经济得天独厚的优势。丹河新城康养可以借鉴北京深夜食堂、上海夜间CEO等经验,引进先进的经营理念,探索运用托管式、共享式等现代经营模式,通过夜间经济延伸康养服务和产业,找到跨界融合的最佳结合点。

 关于对市七届政协六次会议   

第TA00251号提案的答复  

尊敬的黄孝武委员:

您提出的《关于推动丹河新城康养产业发展的建议》的提案收悉。感谢您对晋城文旅康养工作的关心和支持。提案为我市持续推进文旅产业发展提出了很好的建议,我们将在今后的工作中予以认真落实,现结合目前文旅产业的推进情况,对您的政协提案答复如下:

您的提案具有十分重要的现实意义。长期以来,受制于城市空间布局不合理,我市的发展受到了很大制约。为加快市域中心城市建设,拉大城市框架,响应省委“一主三副六市域中心”实间布局,市委提出“一体两翼、协同发展”城市空间战略布局,丹河新城由此应运而生。丹河新城规划面积52.5平方公里,目前重点推进金村起步区建设,致力于打造成集“商务中心、政务中心、双创中心、康养中心”四大核心功能为一体,其中的“康养中心”功能主要是围绕水北历史文化名村打造康养片区,彰显特色文化体验、文创艺术休闲、康养度假养生三大功能。

目前,丹河桃花源康养小镇项目,于2020年12月30日,由丹河新城建设投资集团与加拿大环球投资公司、晋城市加侨康养有限责任公司签定了《晋城市丹河桃花源康养小镇项目投资协议》。现已完成《晋城丹河桃花源康养小镇项目概念规划方案》。项目规划占地817亩,位于朝阳街以北、丹河西路以西,概算总投资60亿元。

下一步,我们将密切跟踪项目进展,推动尽快开工建设及建成运营。将丹河新城切实打造成我市的康养新城。

最后,再次感谢您对我市文旅工作的关心,我们将努力做好这一方面的工作,希望您一如继往支持我市文旅事业的发展。