晋城市文化和旅游局

搜索位置
匹配度
排序

关于对市七届政协六次会议 第TA00257号提案的答复

发布日期: 2021-09-06 发布机构: 晋城市文化和旅游局

关于加强景区营销助力文旅康养产业发展的建议

    晋城夏无酷暑,冬无严寒,年均气温11℃,森林覆盖率42%以上,共有国家A旅游景区20个,周边100公里经济圈内,有3000万人口、2000万城市人口,发展旅游康养具有得天独厚的优势。然而,对比河南栾川等景区,我市在旅营销、公共服务设施方面还不够完善,难以支撑当下大众游客的旺盛需求,主要存在以下问题:
    一是宣传促销手段落后,效果不佳。近年来,我市投入巨资通过央视等渠道宣传晋城旅游,以皇城相府、司徒小镇为代表的部分景区也针对目标客户开展了有效宣传,取得了一定成效。但从全市总体来看,对外宣传形式相对单一,不能迎合消费者心理,缺少大手笔设计。以正面例子栾川为例,栾川市从2017年开始连续3年实施高速免费营销,免费共计72天,免收过路费4398万元,获客395万人次,实现旅游收入26.3亿。如此有效的市级层面营销,可以较少付出换来高额回报。
    二是旅游产品供给不足,体验有限。皇城相府为代表的部分景区,开发有类似开城仪式等活动,十分重视游客体验。但部分景区在经营理念上多侧重于展示景区本身,不注重游客吃住行游购娱等需求,一定程度上造成留客时间短、综合效益不高和游客体验不佳。以正面例子重渡沟为例,重渡沟山村亭台楼阁小桥流水人造风光本就秀丽,再有类似每晚大型演出;每周拳王争霸、激情泼水节等主题活动;每年啤酒节狂欢节等多彩内容,游客消费体验显著提升,极容易形成口碑效应。
    为此建议:
    1.加强全域旅游整体营销。将晋城景区推广作为政府的一项具体工作,安排专项资金,聘请专业团队,设计出针对目标客户尤其是周边省份人群的让利性营销方案。例如,在暑期高温时节,面向周边省份发放消费券,区分不同消费项目,全额或者按比例补贴他们在我市旅游期间的门票、交通、食宿消费支出,以较低成本吸引大量游客来我市康养、旅游,尽快形成产业效应。
    2.加快丰富旅游公共产品。文化旅游部门应以6县市区为出发地,分别设计针对外地游客的一日游、两日游、三日游路线安排,合理调动全市现有吃住娱资源为游客提供较为丰富的参与体验。可由政府与社会资本共同出资,设立文旅康养专项基金,支持景区完善景区基础设施建设、改善人文景观、增加休闲购物娱乐等建设,延长文旅康养产业链条,增加留客时长,提高综合收益。政府出资,支持景区邀请专业机构,设计开发夜间群众性特色娱乐、竞技、演出项目。

关于对市七届政协六次会议

第TA00257号提案的答复


尊敬的民建委员:

    您提出的《关于加强景区营销助力文旅康养产业发展的建议》已收悉,感谢您对晋城文化旅游业发展的关心与支持!现答复如下:

    推进康养产业发展,是践行健康中国战略的重要举措,是满足人民群众日益增长的健康需求的重要手段。我市夏无酷暑,冬无严寒,养生饮食丰富,品类众多,中医药养生优势明显,是康养旅游产业发展得天独厚的自然和地理环境。

    近年来,我市高度重视文旅康养产业发展工作,2020、2021年连续两年成功举办了康养大会,并作为中国·山西康养产业发展大会的永久会址,百村百院的成功打造,我市康养产业的知名度进一步得到提升。高铁的开通,太行一号公路的建设,为康养旅游业的发展提供了交通便利。同时,也为我市旅游景区的发展带来了机遇,为提高晋城市及晋城各旅游景区的知名度,主要做了以下工作:一是积极组织进行精准统筹营销推介。5月12日—14日带领我市知名旅游景区赴浙江杭州参加晋城文化旅游康养(杭州)博览会;6月3日,组织皇城相府、王莽岭、珏山、蟒河、大阳古镇、司徒小镇等景区赴武汉进行精彩推介;6月17日,组织皇城相府、王莽岭、湘峪古堡、珏山、天官王府、炎帝陵、大阳古镇赴济南举办晋城文化旅游推介会。下半年,我局还将继续带领我市主要景区外出进行旅游宣传推介,实现宣传不断档,形成多方式、多渠道的宣传大格局,从而进一步提升知名度和品牌影响力,助力我市文旅康养产业发展。二是有效利用大数据,对旅游消费对象进行分析,设计符合游客需求的营销方法和消费项目。瞄准旅游高端市场,统筹我市优势资源,促进旅游要素互补,跨景区、跨领域合作,市场共推、联合促销,吸引人气,努力提高我市旅游效益。