晋城市文化和旅游局

搜索位置
匹配度
排序

关于对市七届政协六次会议 第TA00289号提案的答复

发布日期: 2021-09-08 发布机构: 晋城市文化和旅游局

关于打造晋城城市会客厅的建议

    当下,旅游业成为新常态下经济增长的重要驱动力,全国有28个省区市把旅游业定位为战略性支柱产业。山西省把加快文化旅游产业融合发展作为推动经济转型升级、城市转型发展的突破口,打造国际知名文化旅游目的地。晋城的文化旅游资源丰度居全省第一,是华夏古文明山西好风光品牌形象的典型与精华。得天独厚的地理、人文、自然、物产等禀赋,为晋城旅游业的发展奠定了良好基础。十三五期间,晋城市旅游产业收入增速始终保持在20%以上。

    虽然近年晋城旅游人数逐年增长,但综合总体指数看,与晋城丰富的旅游资源匹配度不相适应,也就是说没有与这种丰富资源相匹配的旅客量。

    一、目前存在的问题

    1.缺少精品旅游线路引导。晋城拥有诸多A级景区、国宝古建、非遗传承且气候温和物产丰富,但多各自为正,处于散兵作战状态。缺少一条精品旅游线路将景区、非遗、历史和物产等高质量统筹整合,为来晋游客提供规格高端、领域完善、对标国内一流水准的文化、历史、旅游、购物等一站式精品线路。

    2.缺少一站式旅游体验。晋城有景、有物、有历史,旅游资源丰富,但由于缺少精品旅游线路的整合串连,导致游客仅为过客,在晋城只游、不住、不买、不食。外地旅行社承接晋城团队旅游只有门票收入,利润空间有限,如此循环往复,与晋城打造旅游目的地目标越来越远,势必会对晋城旅游产业造成一定影响。改变这一现状的方法,就是整合各方资源,打造一种全景式、一站式的高质量文化旅游会客厅。

    二、设立城市会客厅的意义

    1.以会客厅方式解短板。设立城市会客厅,汇聚观、游、购、食、休闲等一站式旅游服务,集中解决晋城旅游发展中的短板,起到宣传展示晋城,提升晋城旅游品牌的效应,还可进一步增加旅游收入,提升经济效益。

    2.以会客厅方式实现文旅融合。会客厅的设立并不是简单的旅游体验,而是更注重项目与当地文旅资源及消费需求的结合,追求城市独有的特色。如会客厅与非遗项目结合、与传统手工艺结合、与特色农副产品和美食结合,打造极具地方特色的商业文化集聚区。

    3.以会客厅方式给游客全方位体验。会客厅的功能集城市会客厅、电商直播、非遗项目传承研学、地方商品和美食展示等。

    三、城市会客厅具体内容

     1.城市会客厅。通过沉浸式和全息化的场景布设,以及大视野和细节性的解说讲述,将晋城的历史风貌、神话传说、名人古建、山水堡寨、非遗传统等最具文旅价值的信息和资源,多角度、跨层面、立体式地向来晋游客进行集中展示,使之建立对晋城的全方位、一站式感知。

     2.电商直播。对接国内顶尖一流智慧城市,智慧旅游上市公司入住,设置直播间,通过网络直播,地方区域品牌晋城有礼APP,抖音,快手等宣传晋城,销售地方特色商品以及山西省名优商品。旨在以流量+产业的电商直播模式,嫁接信息、人才、资金等资源要素,加速流量变现,推动线上线下融合,满足不同企业、不同业态的推广需求,带活我市餐饮、住宿、文旅、农副产品,贡献税收,促进就业。

    3.非遗项目展示及研学。设立非遗博物馆,展示体验高平潞绸织造技艺、阳城生铁冶铸技术、伏姜制作技艺等非遗项目。博物馆将现场展示生产方式、制作技艺,提供体验模式,强化参观者对非遗项目的认知和消费欲望。同时开展非遗研学活动,促进非遗从被保护走向现代新生,展现文化力量。

    4.地方商品购物中心。旨在打造晋城文旅购物地标。汇聚晋城本土农副特产、文创精品,精选山西优质农产品,为来晋游客提供一站式、无负担的购物体验,并建立完善物流体系,构建配送到家服务。助力本土企业发展,助推经济效益增长。

    5.美食广场及小吃区。专营晋城十大碗及本土名吃,以饮食为载体,容纳方言交流、食材鉴赏、技艺表演、文化贯注于一体,让游客在耳濡目染、酒酣茶酽之际,增强消费粘性和回头概率。

    为此建议:

    1.城市会客厅展厅。拟展现晋城历史风貌、山水堡寨等风景名胜和历史故事。需市政府协调文化和旅游部门统一设计规划,力求完美准确的展现和诠释晋城历史,切实感受到游晋城就是读历史。

    2.非遗博物馆及研学基地。拟通过展示和现场体验的方式展现晋城所有非遗项目。需市政府协调文化和旅游、教育部门从设计规划展示内容方面给予支持,不仅推动非遗项目产业化,还通过召开非遗项目研讨会等多种方式,进一步开展非遗文化研究,促进非遗项目被更广泛的认知,使传统的非遗文化焕发新活力。

    3.电商直播、地方商品、美食广场:拟销售晋城和山西省特色文化旅游和农副产品,以及晋城特色美食,通过线上线下方式进行销售,需市政府协调商务部给予大力支持。

关于对市七届政协次会议

TA00289号提案的答复

尊敬的李耀华委员:

您提出的《关于打造晋城城市会客厅的建议》收悉,感谢您对文化旅游业发展的关心与支持!现答复如下:

近年来,在晋城旅游业不断发展的同时,缺少精品旅游线路引导,缺少一站式旅游体验等短板也逐渐显现,特别是吃、住、行、购以及没有团餐的短板更加突出。华纳文化公司针对晋城旅游业存在的短板,提出了打造晋城城市会客厅的建议,于2020年启动了城市会客厅的规划建设,目前已建成试运行。

关于你提出的打造城市会客厅的建议,弥补了晋城旅游业在吃、住、行、购以及没有团餐等方面的短板,满足了来晋游客一站式购物和美食体验,也为晋城农副产品打开了销路。目前,会客厅已建成投用,市文化和旅游局会时刻关注会客厅运行情况,并在后续发展方面积极协调政府,组织旅行社参观对接,签订联办协议,召开推介会;积极组织文化旅游商品大赛、会客厅论坛、非遗美食节等活动,进一步提升会客厅的知名度。同时,针对会客厅后续运行鼓励向政府申请贴息贷款等政策。

感谢您对文化旅游产业的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵的意见。