晋城市文化和旅游局

搜索位置
匹配度
排序

关于对市七届政协六次会议第TA00299号提案的答复

发布日期: 2021-09-08 发布机构: 晋城市文化和旅游局

  将晋城打造成“康养山西、夏养山西”的首选目的地 ——推进晋城康养产业发展的建议  

     推进康养产业发展,是践行健康中国战略的重要举措,是满足人民群众日益增长的健康需求的重要手段。近年来,我省持续打造“康养山西、夏养山西”品牌,积极构建全省域、大康养的产业发展新格局。按照省委部署要求,我市借2020中国·山西(晋城)康养产业发展大会成功举办的势头,推动全市康养产业提档升级,进一步提升了我市康养品牌的影响力、吸引力。但是,和一些先进地区相比,我市康养产业发展尚处于起步阶段,在整体规划、思想认识、要素支撑、地域特色等方面还存在一些突出问题。当前,是我市康养产业发展的最佳时期,为了牢牢抓住这一历史机遇,蹚出一条符合晋城实际、具有晋城特色的康养产业发展之路,将晋城打造成“康养山西、夏养山西”的首选目的地。

    为此建议:

    1.统一认识,大胆创新。推动康养产业发展是在市场重新配置过程中实现换道领跑的重要机遇,要切实统一思想认识,增强全市上下推动康养产业发展的紧迫感、责任感和使命感,学习借鉴一线发达城市及改革先行区最前沿的理念,按照市委张志川书记的要求,凡法律没有禁止的,大胆先行先试,凡别的地方用过的政策,拿来就用,将康养产业培育成我市的新品牌、新名片。

    2.集中领导,协同推进。康养产业是一个系统工程,涉及到多个部门,需要多方联动。建议进一步加强对康养产业发展的统筹领导,建立康养产业发展领导小组,打破部门界限,简化审批程序,协调解决工作中出现的问题,指导督促各地、各有关部门完成工作任务,为康养产业高质量发展营造一流环境。

    3.深化改革,盘活资源。要根据康养产业发展用地特点,探索宅基地“三权分置”等农村土地制度改革,尝试将土地整治、农村闲置宅基地等新增耕地和建设用地,优先用于康养产业发展,鼓励经营主体依法使用农村集体建设用地及四荒地,为发展农业康养产业新模式提供有力支撑。

    4.加大扶持,集聚资本。发挥政府扶持资金的杠杆作用、引导作用,加大对康养产业的扶持力度。适时建立康养产业建设基金,作为重大健康养老服务项目的启动资金,积极吸引有实力的国有企业、民营企业加大资源整合和市场开拓力度,引导社会资本向康养产业聚集。

    5.彰显优势,发展特色。围绕“康养山西、夏养山西”“药食同源、康养晋城”的品牌定位,依托便捷的交通条件、良好的生态环境、温和的气候条件和养生养老产业优势,着力培育乡村养老、农家养老、田园养老等新模式,不断融入医养、夏养、食养等多种新元素,不断满足人民群众多层次、多样化的健康养生服务需求。

关于对市七届政协六次会议  

第TA00299号提案的答复


尊敬的李克兵委员:

提案已经收悉,感谢您们对康养产业发展的高度关注和支持,提案为我市持续推进康养产业提出了很好的建议,我们将在今后的工作中予以认真落实,现结合目前康养产业的推进情况,对提案的五条建议提出如下答复意见:

一、关于“统一思想、大胆创新”。在坚持“晋城的事大家想、大家说、大家干”的前提下,市委市政府以大景区牵引“太行人家”,构建“一核、两环、两带、十片”整体空间布局,率先在全省创新启动基础设施补短板“百村百院”工程,通过县级申报、专家评审、好中选优,从全市1553个村中确定了康养资源最丰富、最优质、最有特色的100个村落和100个明清院落,引领全市文旅康养产业实现战略突破。在推进的过程中,首次制定《晋城市康养特色村服务与管理》,2021版《民宿蓝皮书:中国旅游民宿发展报告》专门收录了《晋城市康养民宿发展报告》,这是山西省的案例首次入编。

二、关于“集中领导、协同推进”。为了推进全市“百村百院”工程,助推全市的康养产业上档升级,晋城市成立了领导组,实行市委书记、市长双组长制,市发改、农业、住建、民政、审批、国投等部门和六县(市、区)党委和政府主要负责人为成员,建立市、县、乡(镇)三级工作机制。市级领导小组办公室设在市文化和旅游局,负责宏观指导、统一规划、统筹布局和政策引导,对康养特色村规划、建设和运营管理过程中涉及的全局性、政策性问题进行协调。县级成立康养特色村建设工作小组,负责拟定康养特色村建设设计案,制定实施细则,完善和细化各类政策,强化完善村落基础设施建设。各乡镇政府明确相应机构,配备人员,落实好管辖区域内康养特色村的审核申报、日常服务及属地监管责任。

三、关于“深化改革、盘活资源”。以农村“四块地”改革为抓手,引导农村群众积极参与“百村百院”工程建设,实现项目稳步推进和群众稳定增收的相互促进。以陵川县松庙村为例,按照村民自愿、自主选择原则,采用了三种合作方式:1.整体收购。按照宅基地每平米50元、危旧房每平米130元的标准和56户农户签订了回购宅基地和危旧房协议,共计10000余平方米。回购危房、宅基地作为村集体股份入股山西松庙休闲观光有限公司,按照规划统一建设民宿和其他康养项目。2.合作租赁。对保存完好的房屋通过20年长租的方式,由村股份经济合作社按照第一年租金2000元,以后每年在第一年基础上递增500元的标准进行租赁。山西松庙休闲观光有限公司将租回来的院落进行加固、改建之后,交由第三方经营。3.村民自建。村民按照设计团队要求,通过贴息贷款改造自己宅基地上的房屋,采取“政府贴息、免费担保”方式,改造完成后托管给山西松庙休闲观光有限公司,交由第三方经营,按照约定的收益分配方式进行分成,实现企业与农户收益共享、风险共担。目前该村137户中有13户直接参与了康养民宿项目经营;30余户通过在康养民宿参与餐饮、保洁、保安等服务实现了稳定增收。