晋城市文化和旅游局

搜索位置
匹配度
排序

关于对市七届政协六次会议第TA00386号 提案的答复

发布日期: 2021-09-08 发布机构: 晋城市文化和旅游局

关于创建“赵树理剧场”,把赵树理名片作为晋城旅游康养推荐项目的建议

  人民艺术家赵树理是中国著名现代小说家、山药蛋派创始人。赵树理曾任中共八大代表,一至三届全国人大代表,中国作协理事,文联常委,曲艺协会主席,他的作品《小二黑结婚》《李有才板话》《李家庄的变迁》《三里湾》等为人们耳熟能详,朴素的民族形式,生动的群众语言,浓郁的乡土气息,把现代小说艺术和民间话本说唱结合起来,通俗易懂,开朗风趣,自成一家。是响应毛泽东在延安文艺座谈会讲话,践行文艺为工农兵服务,为人民服务的大众化、民族化文学的代表人物,赵树理的文学方向,曾引领了一个时代,在当代文学领域影响深远。赵树理的一生,是中国人民苦难和奋斗的缩影,是有良心的中国知识分子的代表。他当过学徒、卖过中药、当过教员、卖文为生,吹拉弹唱,颠箥流离。1937年投身抗日,参加共产党,参加牺盟会,当过区长、公道团团长,投过稿、办过报,民间戏剧、秧歌小调、鼓词、杂文、小说就是他手中的武器。揭露旧社会,宣传新思想,反对假大空,倡导实干精神,抵制形式主义,从四十年代初到六十年代初,笔耕不辍,一直活跃在现代中国文坛上,直至文革中迫害致死。赵树理是晋城文化的旗帜,近现代以来,在晋城这块土地上,没有比赵树理更有代表性。赵树理的作品,是晋城红色文化的鲜明特色,是晋城的光荣和骄傲。赵树理倡导的实干精神,今天仍具有时代意义。我们传承、宣传、研究赵树理,对于更好发挥晋城的“文化优势”,唤醒全社会对文化的重视,坚定文化自信,推动转型发展,至关重要。

    为此建议:

  一、由市委宣传部牵头,整合晋城及省内、国内赵树理研究力量,通过学术研讨等形式,进一步加强赵树理的研究挖掘。

  二、由市文化旅游局牵头,集中市上党梆子、歌舞团、晋城职业技术学院艺术系、赵树理研究会等力量,加快赵树理作品的创作,并搬上舞台。

  三、在司徒小镇、白马寺山等晋城旅游康养中心,创建“赵树理剧场”,并作为推荐项目,使赵树理这张文化名片,让更多人知道和喜爱,使赵树理这个“山药蛋”在晋城文化强市建设中闪闪发光。彻底改变赵树理“墙里开花墙外香”的现象,不再出现谁“抢走了愚公”“抢走了云台山”抱怨。珍惜赵树理,晋城人责无旁贷!

  

关于对市七届政协六次会议第TA00386号

提案的答复


尊敬的刘完保委员:

关于《创建“赵树理剧场”,把赵树理名片作为晋城旅游康养推荐项目的建议》提案已经收悉,感谢您对晋城旅游康养产业发展的高度关注和支持,现对提案的建议提出如下答复意见:

首先,赵树理是晋城知名度最高的历史文化名人之一,已然成为一张不可多得的地方名片,因此,合理整合晋城及省内、国内赵树理的研究力量,通过学术研讨等形式,进一步加强赵树理的研究挖掘,对提升城市文化品位具有积极效应。

其次,历史文化名人是一种文化气息较为浓厚的文化旅游资源,对旅游业的发展有着强大的助推器作用。因此,我们将继续与市上党梆子剧团、歌舞团、晋城职业技术学院艺术系、赵树理研究会等部门密切配合,指导创作一批关于赵树理著作的优秀舞台剧,通过推介、展演、巡演等形式呈现在舞台上,将赵树理这张文化名片作为我市康养产业发展过程中的重要宣传标志之一。

最后,我们将继续与相关部门密切配合,结合我市在司徒小镇、白马寺山等晋城旅游康养中心,积极助力“赵树理剧场”的创建工作。对于具体项目的创建,我局将在政策扶持、市场推广等方面给予必要的支持和帮助。