晋城市行政审批服务管理局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市行政审批服务管理局二0一九年度工作总结

发布日期: 2020-07-17 发布机构:

 

今年以来,市行政审批服务管理局把贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,先后召开18次党组会议,及时传达学习习近平总书记最新重要讲话精神和批示指示精神以及十九届四中全会精神,集中学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,引导广大干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持把贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神同楼阳生书记晋城调研指示精神结合起来,同省委十一届七次、八次、九次全会以及市委七届六次、七次、八次全会精神结合起来,不忘初心使命,奋力改革创新,向祖国70华诞交上了一份合格答卷。

一、牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,着力压实管党治党政治责任

(一)强化领导班子和干部人才队伍建设


一是配齐领导班子。从发改、规划、编办选配单位副职,按照“两线一片”明确了班子成员分工,同时晋升了三名副处级调研员,协助分管副局长工作。二是培育干部队伍。按照“编随事走、人随编走”的原则,从各业务部门随职责转隶45名行政人员、17名事业人员,行政人员全部压到了审批窗口一线。经过工作实分批提拔任命了各科室负责人,充实了中坚力量。三是完善组织架构。在全省“一局两中心”的模式上,又增加了综合受理中心、网络技术中心、图审勘验中心三个科级事业单位,形成“一局五中心”架构。


(二)深化“三基建设”工作


一是建强基层组织。设立了审批系统党工委,对进驻政务服务中心提供审批服务的各部门(单位)党员干部实行统一领导。成立了审批局党总支和局机关第一、第二支部,并划分了党小组,对新任支部书记进行了集中轮训。二是夯实基础工作。起草制定了审批局“三定”方案,完善健全了一目录三手册,明确了各个科室各个岗位工作职责和廉政风险,制定了《晋城市行政审批服务管理局效能评估制度》等相关制度机制,着手建设OA办公系统。三是提升基本能力。制定了2019年度学习计划和培训计划,出台了审批局《干部专业能力培训规划》和《干部专业能力测评办法》,建立了干部职工学习档案。开展了全体干部职工大学习,累计开展业务培训22次,培训审批人员472人次。组织各县市区审批部门工作人员赴浙江大学参加深化行政审批制度改革培训班。


(三)扎实落实从严治党政治责任


一是严格防控廉政风险。按照“减优造破”的思路,对首批划转事项进行重新梳理重新拆分,做到最小颗粒化,细分每个环节、每个步骤的审批风险。按照“前台综合受理、后台集中审批、窗口统一出件”的模式再造审批流程,严控每个审批环节,审批人与申请人实行不见面审批,最大程度减少了权力寻租的可能。是扎实开展“改革创新 奋发有为”大讨论。制定了大讨论工作方案和活动计划,结合审批工作实际,开展了“我为政务服务改革创新做什么”讨论活动,科室负责人对照“六个破除”述职评议;对标一流外出学习,组织业务骨干分赴山东德州、淄博等地学习审管衔接备忘录,找准差距,推动工作;召开了对口联系企业座谈会,开展入企活动,收集了企业存在的困难问题,向企业进行了金融支持、减税降费等系列优惠政策宣讲。三是开展“肃清流毒、持续净化政治生态”专题警示教育。召开了专题警示教育动员会会后,全局分七组开展了专题讨论,各小组聚焦“六毒”之害,结合自己认识和感受,结合自己工作实际,结合相对集中行政许可权改革,认真剖析,踊跃发言。最后,各小组组长将各组发言情况集中向局党组作了汇报。进一步统一了全局的思想和行动,局党组把肃清腐败流毒工作作为一项重要政治任务来抓,举一反三、引以为戒,慎防思危、未雨绸缪。四是认真进行“不忘初心、牢记使命”主题教育。成立领导组,列出任务表、路线图,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习交流;查摆问题找差距,领导干部对照十八大是否反复研究,拉出问题清单、整改清单;领导班子分别领题,深入基层一线调查研究,积极听取基层群众对审批工作的意见建议;局党组班子在不同范围内,结合自身工作实际及所学所思所想,分别向党员干部讲授了形式多样、内容丰富的专题党课;11月28日召开了党组班子专题民主生活会,班子成员之间展开了积极的批评与自我批评,达到了红脸出汗的效果;对列出的问题清单,民主生活会上提出的问题,局党组专门讨论研究,制定整改方案,明确了牵头整改责任人和整改时限。


二、以“一枚印章管审批”为引领,推动全市营商环境不断优化提升


(一)“一枚印章管审批”形成晋城经验。


前期高平试点的基础上,通过广泛调研和深入论证,提出适合我市实际的相对集中行政许可权改革方案。特别组建了由分管副市长任组长的筹备组,从编办、发改、规划等部门选配副职,把市场监管、规划等部门业务骨干选配为审批局副调研员,于2月1日挂牌成立了晋城市行政审批服务管理局,并新组建了综合受理中心、图审勘验中心和网络技术中心三个科级事业单位,形成“一局五中心”组织架构。将改革试点工作细分为15个阶段步骤,明确时限,挂图作战,在前期细致梳理的基础上,以政府名义出台了“1729”工作制度,承接了29个部门313项行政审批及关联事项,封存了相关单位45枚审批印章,启用晋城市行政审批专用章,正式开启晋城市“一枚印章管审批”新时代。今年以来,全局审批窗口由48个整合瘦身为12个,审批人员由500多人精简至110多人,审批事项减少34项,申请材料减少142项,勘验环节减少38个,年勘验量由约3000次减少至约600次;各项审批工作有序开展,得到了时任省长楼阳生同志的充分肯定。10月29日,全省相对集中行政许可权改革现场推进会在我市召开,总结晋城经验并在全省全面推广。


营商环境评价领跑全省。充分发挥集中审批的体制优势,不断推进“放管服效”改革,将原工商登记等15个部门18个窗口办理的190个事项打通连片,综合设置5个窗口,设置企业开办专区,实现“准入”“准营”同区域办理,把企业创办的登记注册、印章刻制、银行开户、申领发票4个环节整合,相比国务院要求的5个工作日、省政府要求的3个工作日,提前实现了全链条闭环2个工作日办结。从市场主体和群众办理“一件事”的视角出发,对社会办医涉及的16个审批事项,按照申请人“点餐”需求,设计“套餐式”服务,推行“多证合办”,只收取一套申请材料,后台合办,统一发证,对零售药店开办实行“联勘联办”,实现多个证件多项勘验一次受理、一同勘验、一起发证。通过一系列强有力的举措,全市营商环境不断优化,在去年开展的全省营商环境第三方评价中我市排名第三,位居全国政商关系进步最快城市第6名。


(三)投资项目审批提速升级


紧盯省市重点建设工程做好服务,把投资项目原19个部门28个窗口办理的123个事项融合重组,综合设置7个窗口,按照立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段串成一条线,把同类事项、重复材料、相近环节整合归并,将水暖电气报装整链条纳入工程建设审批全环节,从立项到竣工验收,由1个部门办理、4个科室联审联批,盖一枚审批章,使工程建设项目审批时限在国家120个工作日、全省97个工作日压缩至70个工作日,这里边还包括非法定环节财政评审的20个工作日。推出政府投资项目“模拟审批”,政府投资项目在取得选址意见书后,尚未取得土地手续前即可启动模拟审批程序,出具模拟审批文件,待土地手续完善后,将模拟审批文件转换为正式审批文件;拓展延伸企业投资项目承诺制的试行范围,在备案类事项实行承诺制的基础上,对核准类项目,只要不涉及重大公共利益、生态利益和国家安全,均试行承诺制审批;对政府投资项目在办理选址意见书后、社会投资和一般性工业项目在土地报批过程中实行容缺受理,同步进行各类方案的编制和审定,可为建设单位节省三至四个月时间。通过不断强化政务改革宣传力度,晋城政务服务正在形成自己的品牌效应,12月12日山西新闻联播头条播出《晋城:一枚印章管审批 一个窗口理到底》,引起了社会各界热烈反响,全年外地市来我局考察学习共600多人次,晋城审批改革叫响全省。


推进公共资源交易全流程电子化改革


一是按照“同城合一”便民、高效、节约的原则,与城区、泽州及开发区签订进场服务协议,目前城区、泽州、开发区本级工程建设、政府采购等相关交易活动已在市级公共资源交易平台实现进场交易。二是电子交易平台完成2.0版的升级改造,通过测试取得了“信息系统安全等级保护三级认证”和“国家电子招标投标系统三星级检测认证”,为实现全流程电子化奠定了坚实基础。三是制定出台工作制度和业务流程两本标准化操作手册,明确了服务事项的办理依据、申办资料、办理流程、办理时限、承办科室等,建立了职能清晰、管理精细、权责明确的工作运行机制。


坚持服务全市发展勇担当,着力促进各项工作齐头并进


强化意识形态工作确保全局安全生产


对全局意识形态工作实行网格化管理,严格落实意识形态阵地相关管理规定,成立了意识形态工作领导小组和网络意识形态工作领导小组,加强对舆论宣传、网络信息平台的管理。积极做好信访维稳工作,加强日常值班值守,针对办事群众在大厅设置了意见征求簿和意见投诉箱,对审批中涉及到的重要问题和矛盾实行领导接访制,对敏感人群及时疏导调解,力争把事态遏制在萌芽状态。严格落实市安委办各项要求,积极完善大厅功能布局,及时排查安全隐患,配合相关单位开展应急模拟演练,全力确保安全形势稳定全年未发生安全生产事故


加强法治政府建设,推动依法依规审批


加快法治政府建设,全面推行依法审批、依法履职不断强化干部职工的法治意识,定期开展普法教育,出台“行政审批局2019年度法治建设工作要点”,严格审批程序,做到依法审批、依规办事。认真开展“谁执法谁普法”活动,在大厅举行12.4宪法宣传周活动,参加了12月中旬“一起普法”栏目。编印了行政许可事项涉及的法律法规宣传资料,为省司法厅草拟了《山西省一枚印章管审批》制度草案,有效推动了行政许可改革进程。


积极开展精神文明建设,全力力创建全国文明城市


认真贯彻落实全市创建文明城市攻坚大会精神,对照《操作手册》,全力打造文明城市合格测评点。加强学雷锋志愿服务站点建设,聘请政务服务监督员,认真开展漠视侵害群众利益整治等专项整治活动,制定《晋城市政务服务投诉管理工作规范》,畅通投诉举报渠道。积极整治政务大厅环境,公共区域全面禁烟,开展了联点共建和主题党日活动,单位成功创建市级文明标兵,为创建全国文明城市增光添彩。


(四)开展结对帮扶共建,坚决打赢扶贫攻坚战


 加强对驻村工作队员的思想教育和日常管理,进一步转变工作作风,切实将日常工作做细做实。开展“献温暖、送爱心”活动,主动多次到村民和建档立卡贫困户家中走访座谈,积极宣传党的扶贫政策。开展消费扶贫工作,帮助西瑶村销售小米1.5万斤,建设了“爱心超市”,出资2.6万元多元为村里修建了180多米的文化墙。积极协助支村“两委”开展工作,想办法、谋思路、鼓干劲,因地制宜、因村实策、因户施策不断拓展扶贫的内涵和层次,凝心聚力,攻坚克难,坚决打赢扶贫攻坚战。