晋城市应急管理局

搜索位置
匹配度
排序

县区动态 | 从严从紧从实抓好安全生产各项工作

发布日期: 2022-01-04 发布机构: 晋城市应急管理局

城区


12月30日,市委常委、城区委书记孙世新采取“四不两直”的方式,深入部分生产企业和森林防火检查站,就安全生产工作和森林防火工作进行督导检查。他强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻落实省委、市委和区委的决策部署,坚持“人民至上、生命至上”的理念,扛稳安全生产责任,严格落实各项安全举措,深入开展全区安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动,全面筑牢安全防线,全力保障人民群众生命财产安全。城区区委常委、常务副区长陈亚东,城区副区长刘晋宇参加检查。



 在天巨重工机械有限公司,孙世新一行深入企业生产车间,通过听取企业负责人的汇报和实地查看等方式,详细了解了企业生产经营状况、安全生产设施、人员安全培训管理以及安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动开展等情况。孙世新指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是底线,是红线。各镇(街道)、各单位、各企业要始终坚持 “人民至上、生命至上”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,任何时候都不能麻痹大意,抓好安全防范,全面落实安全生产责任制,严格执行安全技术规范,坚决杜绝违规操作。要抓好安全监管,防范各种风险隐患,建立安全生产台账,抓好排查整治,对于检查中发现的安全隐患,必须及时整改到位,坚决防范遏制各类安全生产事故的发生。要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制度和“三个必须”职责要求,进一步强化各单位“一把手”安全生产责任意识,把安全责任逐级分解落实到每一个岗位、每一个环节和每一个责任人,形成处处讲安全、人人抓安全的浓厚氛围,全力防范化解各类安全风险,为“两节”营造良好的安全环境。

随后,孙世新还深入到南村镇苏庄村森林防火检查站,详细了解了森林防火工作、人员值班值守、设施配备等情况,并看望慰问了一线执勤人员,对检查中发现的问题,当场要求进行整改。他强调,各级各部门要始终绷紧森林防火这根弦,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,时刻保持高度警惕,充分认识今年雨水大、植物繁茂的特点,将护林防火工作摆在突出位置,扎实抓好各项工作,确保森林防火安全。要压紧压实责任,强化应急值守,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,做到人员组织到位、设备落实到位、物资保障到位,确保一旦出现火情,快速反应。要进一步加大对进山车辆和人员的宣传教育和管控力度,严禁火源火种进山入林,严密巡查重点路径和区域,严肃批评教育和劝阻制止携带火种火源上山等行为,坚决守住森林防火工作底线。要加强宣传引导,切实提高群众森林防火和安全用电意识,筑牢森林防火安全防线。




泽州县


01

12月28日,泽州县举行森林草原灭火装备发放仪式暨装备使用培训会。



此次发放的森林草原灭火装备包括背负式灭火水枪、全地形灭火车、防火服、防火帽、急救包等。根据今年森林草原防灭火工作部署,泽州县投入了专项资金70余万元,为柳树口镇、山河镇购置了全地形高压灭火系统,为16个镇配备了背负式灭火水枪等灭火装备。



防灭火装备的发放,将进一步补充全县基层防灭火物资装备的不足,充分发挥基层扑火队伍“就近、就地、就快”的优势,第一时间科学组织扑救,实现“打早、打小、打了”目标,使我县基层森林草原应急救援体系得到进一步完善,为构建我县森林草原防火安全屏障奠定良好基础。



仪式结束后,相关人员详细介绍了灭火装备服装的制作材质、消防装备应用以及森林草原扑火机具工作原理等。还到野外实地进行森林草原灭火应急演练。


02

12月29日,泽州县召开打击私挖滥采专项整治工作调度会,泽州县副县长韩建英出席。



会议对泽州县打击私挖滥采工作进行了安排部署,犁川、大箕等相关乡镇和部门就打击私挖滥采工作进行了表态发言。

韩建英要求,各级各部门要深刻汲取事故教训,以高度的政治责任感和使命感始终保持打击私挖滥采的高压态势,切实维护人民群众生命安全。要持续深入开展打击私挖滥采专项行动,要坚持“动真碰硬”打击私挖滥采,全战线、全时段、全方位,不漏一村一沟一矿,切实做到发现一起、查处一起,重拳打击,绝不姑息。要压实工作责任,确保责任明确到点、落实到人,全面加强安全生产各项工作,严防事故发生,确保人民群众生命财产安全。




高平市


01

12月28日上午,由高平市人大常委会主任李培安带队的市人大常委会工作组深入高平市应急管理局开展工作评议调研。



会上,高平市应急管理局局长崔文龙汇报了全市安全生产和应急管理工作情况。他表示,市人大常委会多年来一直给予高平市应急管理局大力支持和监督指导,高平市应急管理局要以此次人大评议为契机,进一步统一思想,提高认识,自觉接受监督,为加快推进我市应急管理治理体系和治理能力现代化,推动我市经济社会高质量发展尽职尽责,贡献力量!

李培安主任充分肯定了我局对全市安全生产和应急管理工作做出的成绩,并对在自觉接受人大监督、回应民生关切、深化改革创新等方面取得的成效给予高度评价。他指出,要高度重视、正确看待评议工作,切实把接受工作评议作为听取意见、接受监督、改进工作的重要契机;要狠抓整改落实,完善长效机制,进一步改进工作作风、提升监管执法效能、塑造崭新形象,更好地为全市经济社会发展大局服务、为广大人民群众服务。


02

12月30日上午,高平市委常委、市政府常务副市长王志红一行“四不两直”,深入山西兰花百盛煤业有限公司、山西高平科兴申家庄煤业有限公司督导检查安全生产和疫情防控工作。

在山西兰花百盛煤业有限公司、山西高平科兴申家庄煤业有限公司,王志红查看了出入人员登记管控情况,了解了疫情防控安排部署情况。深入监控中心查看了安全生产情况,了解了采掘布局和节假日期间安全生产安排情况。



王志红强调:当前,疫情防控形势严峻,煤矿企业要把疫情防控工作作为当前首要任务,坚决扛起疫情防控政治责任。要利用电子屏、微信公众号等平台,强化疫情防控宣传,引导从业人员提高警惕,增强防控意识,做好个人防护。对外来人员要严格执行“三码”联查,特别是对12月4日以来陕西省西安市、12月19日以来河南省周口市、12月20日以来山西省运城市旅居史来(返)人员一定要严格管控,并积极采取措施,按程序上报处理。要严格落实疫情防控责任,健全完善防控体系和措施,坚决果断抓好各项防控工作,全力守好高平阵地。

王志红要求:年终岁尾,元旦、春节即将来临,冬奥会也即将召开,政治敏感期前所未有,社会关注度前所未有。煤矿企业要进一步提高政治站位,牢固树立红线意识和底线思维,始终保持如履薄冰的危机感、压力感,增强风险意识,准确掌握当前安全生产规律,紧盯重点部位、关键环节,细化责任、超前研判,强化措施、狠抓落实,做到守土有责、守土尽责,圆满完成全年目标任务。


03


12月30日下午,高平市政府召开专题会议,听取全市打击私挖盗采矿产资源专项行动和全市因灾受损农房修缮工作情况,并就疫情防控、项目谋划、“两节”工作进行安排部署。高平市市长原健出席会议并讲话,高平市委常委、常务副市长王志红主持会议,高平市副市长李琳参加会议。

原健要求,思想上要重视。坚决贯彻习近平总书记“生命重于泰山”的重要指示,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,以更坚定的态度、更有力的措施、更务实的作风,持续加大力度开展打击私挖盗采和整治煤矿违规生产专项行动,全力确保人民群众生命财产安全。行动上要迅速。全面压实排查整治责任,紧盯重点环节,全面开展滚动式、拉网式、地毯式排查,不漏一村、一沟、一矿,确保排查工作不断档、全行业无盲区、全领域无死角,以“零容忍”态度形成并保持高压态势。宣传上要到位。充分发挥新媒体作用,按照“五个一批”要求,多形式、多角度开展打击私挖盗采的宣传报道,引导群众进行监督、举报,形成全社会共同打击私挖盗采、维护安全稳定大局的良好氛围。

原健强调,说到就要做到,承诺就要兑现。要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛救灾和民生保障工作的重要指示精神,切实把做好灾后恢复重建工作作为当前最大的民生实事,严把时间节点,再次对照工作清单和责任清单,逐村逐户逐人排查,高标准高质量高速度重建修缮,确保如期完成建设任务,坚决打赢灾后恢复重建攻坚战。

原健强调,“两节”将至,要深刻认识当前新冠肺炎疫情防控工作面临的严峻性、复杂性、艰巨性和紧迫性,严格落实“两节”疫情防控措施,坚持“非必要不出省”;要全面强化全员核酸检测、流调溯源、集中隔离、物资储备等应急能力建设,确保一旦发生紧急情况,医疗救护跟得上、物资储备跟得上、人员力量跟得上、市场供应跟得上;要严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,紧盯每一个行业、每一个环节、每一个场所,对疫情防控工作再检点、再督导,切实找到漏洞、找准盲点、排查出隐患,坚决整改到位。要强化“项目是高质量发展的第一支撑”理念,紧扣省、晋城市重大战略政策,加强沟通对接,积极争取上级支持,精准做好项目谋划包装,以项目建设的新成效,为加快蹚出转型发展新路提供有力支撑。要认真做好应急值守,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。要把好“两节”廉洁关,严格落实“一岗双责”,握紧纪律戒尺,管好身边人、管好分管事,不越雷池、不闯红灯,风清气正过“两节”。




阳城县


01

12月29日,阳城县委书记姚逊深入东冶镇调研灾后重建工作。姚逊强调:各级各部门要进一步提高政治站位,将灾后重建工作当成一项重要的政治任务来抓,坚持以人民为中心,进一步加强统筹协作,快速推动灾后重建和生产生活秩序恢复,确保灾后重建各项工作按时、按质、按量完成。



调研中,姚逊先后来到东冶镇窑头村和蔡节村,详细了解了搬迁安置规划建设情况,实地查看了安置房修建、重建进度,走进受灾群众家中,与受灾群众深入交流,详细了解他们的生活生产情况。

姚逊指出,灾后重建工作的快速推进落实是提升群众幸福感、安全感和获得感的一项重要指标。各相关部门和乡镇要坚持以人民为中心,详细了解受灾群众的基本生活需求,把准方向、把稳基调,将灾后重建工作紧紧抓在手上,不断推动灾后重建各项工作落实落细。

姚逊要求,各相关部门和乡镇要加强统筹协作,从地理环境、人口分布、产业优势等方面认真考量,把灾后重建与统筹城乡发展紧密结合起来,积极谋划灾后重建方向和项目实施工作,同心同向、落细落实,努力把灾后家园建设得更加美丽;要努力破解灾后重建推进中的困难和问题,列好任务清单、明确时序任务、严把工程质量、抓好工作落实,在确保安全的前提下,加快灾后重建各项工作的效率、节奏和速度,确保灾后重建各项工作能够按时、按质、按量完成。

姚逊强调,当前是灾后重建的关键时期,各相关部门和乡镇要以对党和人民,对历史高度负责的精神,进一步统一思想,提高认识,在快中求好,在好中求快,加快推动灾后重建各项工作落实;要坚持走好群众路线,充分考虑群众需求,真正把好事办好、实事办实,同群众一起努力共建美好新家园。

阳城县副县长王宽红,阳城县委办公室主任田学锋参加调研。


02


近日,阳城县副县长王宽红带队深入部分乡镇和涉煤企业突击检查打击私挖盗采工作。

检查中,王宽红先后来到凤城镇、润城镇和北留镇,实地检查了涉煤企业是否存在私挖盗采情况,认真检查了废弃矿口坑口封堵情况和打击私挖盗采工作开展情况。



王宽红要求,各相关部门要提高风险意识,加大工作力度,重点区域要责任到人、分片包干,进行全面、细致的排查,做到不留死角、不留盲区;要充分发挥基层基础作用,构建监管网格,公布举报电话,重奖举报线索,广泛发动群众监督,形成打击私挖盗采的社会氛围;要加大处罚打击力度,做到发现一起,查处一起,手段强硬,绝不姑息,确保已封非法矿口封死封严,严防私挖乱采行为死灰复燃,为全县经济社会持续健康发展创造和谐稳定的局面。


03


为切实消除各类火灾隐患,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,连日来,阳城县住建局、阳城县消防大队联合开展了建筑领域消防安全大排查大整治专项行动,确保全县建筑领域安全无事故。

检查中,县住建局、县消防大队在演礼新区阳泰商住楼项目工地消防隐患突出部位进行检查。重点对生活用火用电用气、高功率电器使用、电器线路敷设和消防器材配备等情况进行了检查。对发现的问题,当场进行了反馈并下达责令整改通知书,要求限时整改。

截至目前,检查组已检查项目31个,临时建筑70栋,发现问题隐患83条,完成整改48条。消防安全专项检查,既及时消除了建筑领域存在的消防安全隐患,同时也增强了建设、施工、监理单位消防安全责任意识,保障了全县建筑施工领域安全生产工作平稳运行。 


04


为深刻吸取孝义市“12·15”事故教训,保障全乡正常生产经营秩序,西河乡牢固树立“人民至上、生命至上”发展理念,坚决守牢安全底线,迅速在本乡(镇)内开展打击私挖滥采专项行动,全面排查和消除隐患盲区漏洞,坚决遏制安全事故发生,切实保护好全乡广大人民群众的生命和财产安全。



西河乡召开多次会议,进行打击私挖滥采工作安排部署。第一时间成立打击非法违法采矿领导组,明确村支部书记、村委主任为第一责任人,领导班子、包村干部下沉一线,联合村两委干部、乡企业服务中心、安监站、派出所、自然资源所等部门站所工作人员,重点围绕“六个方面”,逐沟逐口逐个重点细致摸排,坚决做到对各类违法采矿行为“发现在初始、解决在萌芽”,做到“早发现、早制止、早处置”,从源头降低事故发生率。

同时,西河乡通过公告栏、微信群、电子屏、村喇叭等多种方式,加大相关法律法规宣传力度,全面增强群众参与打击私挖滥采的意识,引导和动员群众积极主动参与监督,发现问题及时举报,形成人人举报、人人监督的浓厚氛围,为青山绿水撑起“保护伞”。

截止目前,西河乡已对24个关停矿井、22处重点企业和养殖户、102处厂棚厂房进行了细致摸排。




陵川县


01


12月29日,陵川县委书记侯贵宝主持召开县委常委会会议,传达学习近期中央和省委召开的一系列重要会议精神,听取五个党组、县委各部委、示范区党工委年度工作汇报,讨论通过有关方案。



会议传达学习了中央经济工作会议精神,省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神,全国、全省拓展新时代文明实践中心建设会议精神,习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的讲话精神,全国宗教工作会议精神和中央军委国防动员部关于民兵建设“十四五”规划任务部署会精神;按照党组工作条例和县委常委会工作规则要求,县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院党组和县委各部委、示范区党工委依次向常委会报告了2021年度工作情况;会议还讨论通过了《陵川县城市建设投资有限公司“六定”方案》《陵川县太行山文化旅游投资有限公司“六定”方案》和《关于建设中医药强县的实施方案》;听取了陵川县2021年意识形态工作情况的汇报。

会议要求,要学习贯彻好上级会议精神,结合工作实际,聚焦重点、把握关键,吃准吃透、抓好落实,确保中央和省委各项决策部署在我县落细落实。要认真谋划好明年各项工作,结合中央和省委、市委决策部署以及县情实际,提前谋划,把思路理清、把路径找准、把盘子定好,为明年各项工作开好局、起好步奠定良好的基础。同时,要提前筹备好全委会、人大政协“两会”等一系列重要会议。

会议强调,要全力抓好当前重点工作。要时刻绷紧疫情防控这根弦,加强人员管控,管好关键卡口,盯紧重点场所,把牢关键环节,严格落实好闭环管理,把各项防控工作做细、做严、做实,共同把我县的防疫成果守护好。要抓好安全生产,下大力气开展好安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动,进一步强化责任落实,抓好风险管控,确保全县安全生产大局稳定。要廉洁过节,各级领导干部要带好头、作表率,既要管好自己,也要履行好“一岗双责”监督责任。要做好应急值守,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,提前做好各类应急保障准备,遇有突发事件和紧急状况,第一时间请示报告并及时妥善处置。

会议还研究了其他事宜。


02


12月29日,陵川县县长王丽主持召开县政府第11次常务会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神,省委省政府重要工作会议及主要领导批示精神,听取重点工作情况汇报,研究讨论相关工作事宜。



会议传达学习了习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话、中央农村工作会议、平安中国建设表彰大会、省委十二届二次全会暨省委经济工作等会议精神及批示指示;听取了全县省市县重点工程和民生实事完成、全县经济指标和高质量发展指标完成、全县土地卫片执法违法图斑整改、全县打击私挖盗采和安全生产“百日攻坚”专项行动、全县“互联网+监管”数据上报、全县疫情防控、全县信访工作等情况汇报;研究讨论了《陵川县粮食储备管理办法》以及关于将东双脑调水工程PPP项目财政支出纳入跨年度财政预算和关于追加机关事业单位养老保险基金收支缺口的情况说明。

会议指出,中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委十二届二次全会暨省委经济工作会议为我县下一步工作指明了方向,各级各部门要深入学习领会会议精神,按照上级的各项部署要求,认真梳理和盘点今年的各项目标任务,抓紧查漏补缺,全力争先进位,打好年末各项工作的收官战。要按照中央、省委、市委要求,把稳增长放在首要位置,紧紧围绕经济工作“稳字当头、稳中求进”的总要求,用好系统化和项目化的思维,做好明年的经济工作。

会议要求,各部门和乡镇要抓紧时间盘点今年工作,把目标任务的完成情况、各项指标的完成情况,特别是工作中的亮点特色,以及在同行业同领域中有影响力、能挂上号的各项工作总结提炼出来,为全县总结盘点奠定基础,争取年终考核取得好成绩。要谋划好明年的工作盘子,各部门各单位要在之前谋划的基础上,结合各自工作实际,抓紧时间把亮点进一步谋细谋准谋实,力争明年各行业各领域实现多点开花;要聚焦文旅康养、乡村振兴、中药材产业三个方面谋项目,农业、农开、住建、文旅等单位要在项目的整合包装上再加力、再提升,立足实际谋项目,灵活包装上项目,补短板强弱项;各乡镇要用心用情用力做好项目谋划和招商引资工作,以项目建设助推经济发展,实现明年工作的良好开局。要警钟长鸣抓安全,结合近期开展的安全生产“百日攻坚”专项行动,深刻汲取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,对问题隐患及时排查整治,确保建筑领域、森林防火、疫情防控等各方面各领域安全稳定。


03

12月30号,陵川县召开安全生产领域风险隐患大排查大整治集中行动暨严厉打击非法盗采矿产资源专项行动工作推进会,陵川县委常委、常务副县长毋胜利出席会议并讲话。

会议通报了打击非法盗采矿产资源专项行动开展情况,宣读了《全县安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动实施方案》,相关单位和重点乡镇对打击非法盗采矿产资源工作情况进行了汇报,并对下一步工作进行安排部署。

会议要求,各乡镇、各相关部门要深刻认识严厉打击非法盗采矿产资源专项行动和安全生产工作的重要性和紧迫性,坚决把思想和行动统一到县委县政府的部署上来,加强组织领导,精心安排部署,细化措施要求,加强督查检查,层层压实责任,确保工作落到实处,切实维护人民群众生命财产安全,确保“两节”等重要时段安全稳定,为我县全方位推动高质量发展营造安全稳定的社会环境。



沁水县


沁水县应急管理局在行政执法过程中,积极与公安部门沟通,适时将一起涉嫌未经许可擅自组织生产危险化学品的案件移送公安部门进行侦查,依法追究责任,起到了“查处一起、震慑一批、教育一片”的警示作用。


近期,沁水县应急管理局完成一起非法危险化学品生产案件的调查。通过对涉案生产点现场勘验、调查取证以及产品分析检测,查明该生产点负责人窦某某,未经依法批准,无正规设计、评价,擅自建设有厂房及生产装置、附属设施一套,自2021年8月至10月期间,使用氢氧化钠、液氯、硫酸钠、氯化铵等原料,生产、经营危险化学品二氯苯胺。为确保案件的处理合法、处置得当,县应急管理局在调查取证的基础上,对该案进行了法制审查和集体讨论,认为“窦某某非法生产、经营危险化学品二氯苯胺涉嫌危险作业罪”,随即将该案移交公安机关。目前,县公安局已以涉嫌危险作业罪立案侦查。

下一阶段,沁水县应急管理局将持续保持安全生产高压监管态势,深入开展安全生产百日行动,深化“打非治违”,全面提高全社会风险防范意识和企业安全生产主体责任意识,全力保障全县安全生产形势稳定。


▍供稿:各县(市、区)应急管理局