晋城市应急管理局

搜索位置
匹配度
排序

市安委办开展安全生产“百日攻坚”督查工作

发布日期: 2022-01-04 发布机构: 晋城市应急管理局

2022年1月2日、3日,晋城市应急管理局党委委员、副局长范常胜带领第一督查组,采取“四不两直”方式,先后对高平市、陵川县、市住建局、市国土资源局和市生态环境局“百日攻坚”集中行动开展情况进行了督查。在高平市,督查组先后深入马村镇、维高水泥制造有限公司和南阳煤矿进行了督查检查。在陵川县,督查组先后对崇文镇、苏村煤矿和礼义镇国土资源所进行了抽查。

孝义“12•15”非法盗采煤炭资源案件发生来,高平市各级迅速行动,坚决贯彻落实省、市安全生产工作电视电话会议精神,组织各行业领域开展了风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动。在省、晋城市排查整治重点领域基础上,高平市结合实际,延伸拓展到18个行业领域,成立了以书记、市长为组长的“百日攻坚”集中行动领导组和18个专项工作组,完善建立了“一闭环、两移交、三公开、三承诺、五考核、一调度、一追溯”1233511工作机制。高平市要求市委市政府领导每月至少深入包联点进行1次“百日攻坚”集中攻坚情况综合督导检查;39个处级领导干部全部深入基层一线督查检查;村级党组织、网格员每周对辖区内所有生产经营单位、村(社区)全面排查,不漏一企、一村、一沟、一坡、一片区、一场所、一部位,开展滚动式排查检查;各生产经营单位对本企业每个单元、每个环节、每个岗位、每个部位全面细致自查自改。同时,高平市安委办建立了打击私挖盗采活动有奖举报制度,最高5万元奖励。高平市马村镇在开展私挖滥采排查过程中,共发现39处已关闭矿井存在井口塌陷、井口未填实等问题,已全部落实整改责任、整改期限,计划于1月10日前完成整改。南阳煤矿已对省、市、高平市三级系列安全生产会议精神进行及时传达,并安排布置了本单位“百日攻坚”集中专项行动。高平市维高水泥制造有限公司计划于百日攻坚期间,聘请省级专家,对公司安全生产工作研判把脉。

陵川县在12月16日全省安全生产工作电视电话会议完毕后,立即召开全县安全生产工作部署会议,部署本地打击非法盗采矿产资源和安全生产工作;12月21日全省安全生产领域风险隐患大排查大整治集中行动暨严厉打击盗采矿产资源专项行动会议之后,对“两个专项行动”进行了再安排再部署,印发了《全县安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动实施方案》《关于开展打击私挖盗采和整治煤矿违规生产等专项行动的通知》。同时成立了全县安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动领导组,由县委书记、县长任双组长,下设16个专项工作组,县安委办成立了“百日攻坚”集中行动7个督查组,并密切与县政府督查办公室联合开展综合督查,采取“四不两直”的方式对“百日攻坚”16个专项工作组及各乡镇、村(社区)及各类生产经营单位方案制定、安排部署、抽查检查、工作调度、专题会议、挂牌督办、台账管理、信息上报等情况进行督查督导。截止目前,共排查关闭矿井35座,行政村84个,未发现非法采矿情况。陵川县崇文镇已根据县委县政府安排,对本镇打击私采滥挖专项行动和“百日攻坚”集中行动进行了安排。共排查区域87个,发现废弃煤碳坑口11处,已经全部取缔填埋;发现非法堆放矸石场所两处(郭家川、小召),已经全部取缔;发现废弃石料场25处,已经采取断路等措施。苏村煤矿根据上级精神,制定了本矿的《安全生产风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动工作方案》,按照“六级隐患排查治理机制”,分五个工作组开展了大排查,共排查出隐患57条,已全部整改。礼义镇国土资源所12月16日至1月3日共开展检查16次,检查取缔坑口、关闭煤矿口、矿产品堆放点、养猪场等48处,目前未发现异常点。

市住建局出动6个检查组,12月22日到31日检查项目17个,排查一般隐患39项。已整改15项;发现重大隐患8项,已整改4项;责令限期整改项目10个,停工整改项目4个,移交处罚项目1个,约谈通报项目1个。

市国土资源局今年以来,已组织开展了打击私挖乱采、森林防火、企业超层越界排查等多次自安全工作专项行动,市委办公室、市政府两办印发“百日攻坚”集中行动实施方案后,立即召开专题会议,再次进行专题安排部署。截止12月31日,全市共有私采滥挖易发区70处,已排35处;关闭矿1407处,已排查关闭矿137处。6名副局长担任督导组长的6个督导组,已对各县(市、区)督导10天(次),下发“百日攻坚”简报10期。

市生态环境局12月31日就“全市危险废物安全生产大排查大整治“百日攻坚”集中行动专项工作”进行了安排部署,由市局组成危险废物专项检查组,对全市涉及危险废物重点单位进行抽查。各县(市、区)分局、开发区环保建设部成立专项检查组对辖区开展全面排查。2021年12月28日至2022年1月3日,共出动检查人员84人,排查企业105家,发现涉及危险废物一般类问题9个,其中已立行立改问题4个,正在整改问题5个,未发现重大事故隐患。

督查组要求,各级各有关部门要高度重 视、精心组织“百日攻坚”集中行动,要不折不扣严格落实省、市政府要求,扎扎实实扎实开展“百日攻坚”集中行动,依法严厉打击私挖滥采行为,坚决杜绝各类生产事故发生。


1月3日,市安委办副主任、市应急管理局副局长焦志成带领第二督查组赴阳城县开展“百日攻坚”专项督查。督查组一行四人先后对阳城县应急管理局、阳城县町店镇政府、阳城县舜天达天然气有限公司等部门(单位)安全生产“百日攻坚”集中行动开展情况进行了督查,重点就是否对“百日攻坚”进行安排部署、是否制定“百日攻坚”实施方案、是否开展检查或进行自查等情况进行检查。经查,阳城县委县政府已制定县级“百日攻坚”方案已出台下发,抽查到的部门、乡镇、企业也都制定了结合各自实际制定了实施方案,但元旦假期县乡安排的督查检查还不够深入,企业开展自查自纠还不到位。

督查组一行在町店镇政府督查,查验相关资料


与此同时,督查组还对町店镇的疫情防控和森林防灭火工作进行了抽查,实地查看了增村片区、中峪村的森林防火和疫情防控卡点,并沿途巡线了防火林区内的防火碑牌标语、巡护队伍等。


督查组一行在增村片区卡口检查

督查组一行在中峪村卡口检查

督查组对本次督查发现的问题向属地进行了反馈,督查组要求:一是加大工作力度,进一步发动各级各部门深入开展“百日攻坚”行动,深入开展全覆盖式大排查大整治,严格执行七项工作机制,认真落实五个一批,确保活动取得实效;二要加大森林防灭火宣传,加强沿路防火碑牌标语养护,落实防灭火责任,严格管理野外用火,严防森林火灾发生;三要加强值班值守,按时信息报送,提升应急处置能力水平。


1月3日,市安委办第三督查组“四不两直”深入山西兰花清洁能源有限责任公司、山西泽州天泰锦辰煤业有限公司、中石化山西晋城西板桥加油站、晋城市金工铸业有限公司进行了安全生产“百日攻坚”集中行动督查检查。

督查发现:山西兰花清洁能源有限责任公司、山西泽州天泰锦辰煤业有限公司、晋城市金工铸业有限公司均制定了《安全生产风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动实施方案》,并召开会议对“百日攻坚”集中行动进行了安排部署。中石化山西晋城西板桥加油站工作人员表示尚未收到所在乡镇和上级企业有关安全生产风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动部署文件,尚未组织开展“百日攻坚”集中行动。

督查组要求企业立即联系上级有关部门,了解“百日攻坚”集中行动有关要求,立即制定方案,组织开展“百日攻坚”集中行动自查自改工作,并同时要求泽州县安委办督促企业落实到位。


▍来源:晋城市应急管理局