晋城市住房和城乡建设局

搜索位置
匹配度
排序

2021年住房城乡建设工作要点

发布日期: 2021-04-13 发布机构: 晋城市住房和城乡建设局

2021年住房城乡建设工作要点


一、突出三个重点

(一)重点工程建设

按照一体两翼、六大组团、多片区改造的空间布局,坚持市场化、生态化、特色化、片区化、品质化、精细化发展理念,大力实施城市建设三年行动,加快现代化新型城市建设。2021年我局承担城建重点工程32项,总投资109.3亿元,今年计划完成投资35.1亿元。

一是扎实推进续建项目。13个续建项目总投资78亿元,年度计划完成投资26.5亿元。其中文化艺术中心、中原街改造和地下综合管廊、站前广场和丹河快线“1+3”一期项目,4月底前完成全部工程。文化艺术中心责任领导:原明碧;责任科室:文化艺术中心项目部;责任人:赵飞鹏。中原街改造和地下综合管廊责任领导:郭建军;责任科室:市公用建设服务中心项目管理科;责任人:陈作东。站前广场和丹河快线“1+3”一期项目责任领导:郭建军;责任科室:市公用建设服务中心项目管理科;责任人:李飞)白水街西段一期、太行路中段、泰欣街改造和商业区中心环路,4月底建成通车。白水街西段一期责任领导:尚爱民;责任科室:市公用建设服务中心办公室;责任人:张文俊,王云霞。太行路中段责任领导:朱瑞金;责任科室:市公用建设服务中心质量安全科;责任人:田园,刘万霆。泰欣街责任领导:申学勤;责任科室:城市建设管理科;责任人:常勇伟。商业中心区环路责任领导:郭世强;责任科室:市公用建设服务中心质量安全科;责任人:陈霞)七叉口连通工程510日前完成主线地道内通车,书院街-太岳街地面机动车道具备通车条件,东大街具备施工条件后4个月内完成施工。七叉口连通工程责任领导:郭世强;责任科室:市公用建设服务中心前期工作科;责任人:范小鹏、田园古书院街、佑安街、上辇街改造6月底建成通车。(古书院街责任领导:郭世强;责任科室:市公用建设服务中心项目管理科;责任人:徐俊峰。佑安街责任领导:朱瑞金;责任科室:市公用建设服务中心办公室;责任人:张杨光、赵江波。上辇街责任领导:申学勤;责任科室:城市建设管理科;责任人:常勇伟)太行路凤鸣口、新市街泽州人民医院、畅安路大医院、文昌街与黄华街交叉口、新市东街富士康等5座人行天桥,9月底建成投入使用。责任领导:申学勤;责任科室:城市建设管理科;责任人:常勇伟市医院易址扩建项目年底完成装饰装修工程具备入驻条件。(责任领导:尚爱民;责任科室:市公用建设服务中心项目管理科;责任人:徐俊峰

二是如期开工新建项目。5个新建项目总投资5.63亿元,年度计划完成投资5.1亿元。其中中山路3月具备开工条件。(责任领导:朱瑞金、程爱玲;责任科室:公建中心办公室、前期办;责任人:张文俊、刘东伟)环山步道4月底建成通车。责任领导:程爱玲;责任科室:市政工程有限公司;责任人:郭卫社)山门街西段、陈岭路5月具备开工条件年内通车。(责任领导:程爱玲;责任科室:前期办;山门街西段责任人:刘东伟陈作东;陈岭路责任人:刘东伟徐俊峰黑臭水体与再生水利用工程6月开工建设。责任领导:申学勤;责任科室:城市建设管理科;责任人:张亮)

三是做细做实前期项目。6个前期项目总投资19.3亿元,年度计划完成投资1.95亿元。其中城市展览馆年内完成基础工程和部分主体,科技馆、全民健身中心年内完成前期审批,具备开工条件。(责任领导:王俊红;责任科室:前期办;责任人:刘东伟)文博路文峰路连接工程,3月底前确定设计方案,9月底前完成前期审批具备开工条件。南环路,3月底前确定规划条件,9月底前完成前期审批具备开工条件。责任领导:程爱玲;责任科室:前期办;责任人:刘东伟)建筑垃圾资源化利用项目,计划年内完成社会资本招标,具备开工建设条件。责任领导:程爱玲;责任科室:市建筑垃圾处置服务中心;责任人:卢忠义)

四是推进扫尾项目销号。8个销号项目总投资6.5亿元,年度计划安排资金1.51亿元。推进司徒路、黄华街南延、凤东路、新市街南大街改造、太行路南段、后书院街、崇实街、上元街等8条道路工程扫尾销号工作,资金到位率达到合同价80%(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

五是实施城市品质提升。积极推进海绵城市建设,将海绵城市建设理念落实到城市规划建设管理全过程,统筹推进城市内涝治理,市区全面消除易涝点。推进管线下地行动,对凤台街等15条主要道路架空线路改造入地,消除空中蜘蛛网,提升市容市貌;按照桥梁安全防护设施隐患排查和升级改造的要求,对桥梁防护栏杆进行升级改造;对已排查发现的新市街、文昌街等20余处存在雨污混接、错接的管网进行分流改造分管领导:王俊红;责任科室:城市建设管理科;责任人:常慧兵;完成时限:2021年全年推进)同时要积极配合城区、园林等部门,进行中原街两侧、兰花路等6个片区改造,高标准打造中原街、丹河快线“1+3”两条景观大道。分管领导:郭建军;责任科室:公用事业建设服务中心;责任人:陈作东、李飞;完成时限:2021年全年推进)    

(二)重要民生保障

    1、发展住房租赁市场。积极发展和培育住房租赁市场,通过新建、改建、购租等方式多渠道筹集房源,发展国有、民营住房租赁企业,鼓励房地产、经纪、物业开展住房租赁经营,多元化培育供应主体。加强与规划和自然资源部门的协同合作,推进住房租赁综合服务平台上线工作,规范住房租赁行为,为推进住房租赁发展提供信息化支持。加强住房租赁市场联合监管,整治住房租赁中介机构乱象,打击高进低出”“长收短付等行为,切实规范租赁市场秩序。分管领导:张海忠;责任科室:房地产管理科;责任人:郭蔚强 ;完成时限:2021年全年推进)

    2、完善住房保障体系。规范发展公共租赁住房,实行实物保障和货币补贴并举,更好地为城镇户籍双困家庭提供基本住房保障,年度发放城镇住房保障家庭租赁补贴670户。加强公租房动态管理,实行公租房申请轮候与退出机制。进一步完善人才住房建设政策,通过新建、改建、配建和购租等方式,多渠道筹集人才住房房源,支持丹河新城加快公租房、人才公寓和产业园区配套住房建设。持续扩大住房保障范围,将城镇新就业无房职工、无房外来务工人员等符合条件的城市新居民纳入住房保障对象。(分管领导:张海忠;责任科室:房地产管理科;责任人:郭蔚强 ;完成时限:2021年全年推进)

    3、完成民生实事项目。2021年,全市新建电动汽车便民充电桩2000个,主要布局在市区、丹河新城、机关事业单位、文体场馆、公园、游园、广场、景区景点、物流园区等公共场所的停车场及新建智慧停车场,市区改造的老旧小区、新建小区的停车场等公共区域。分管领导:申学勤;责任科室:城市建设管理科;责任人:张亮 ;完成时限:2021年全年推进)

(三)重要制度执行

去年,在一体推进三不试点过程中,我们修订完善、重新制订了34项制度,近期又按照市委第十轮双违专项巡察整改要求,我们又制定出台了9项制度。这些制度的生命力关键在于执行,我们要坚决把科学完善制度、强化制度学习、强化制度执行、强化督查问责结合起来,机关科室和直属单位要坚决不折不扣执行各项制度,局党组将重点加大对制度执行情况的监督检查力度,对随意变通、恶意规避的坚决纠正、严肃处理,使制度带电”“长牙,用铁的纪律保障各项制度执行的效果。(分管领导:杨利民;责任科室:督查督导办公室;责任人:姬志斌 ;完成时限:2021年全年推进)

二、规范三个市场

(一)建筑市场

     1、深化建筑业改革。加速出台扶持本地建筑业企业健康发展有关文件。落实好扶持本地建筑业企业发展举措,帮助本市注册企业做大做强,提高本市建筑施工企业在我市建筑市场中的份额,扶持一批实力企业,淘汰一批僵尸企业,积极鼓励本市企业外出承揽工程。确保全市建筑业产值实现稳步增长,同比增长10%以上,增加值同比增长8%左右,推动建筑业高质量高速度发展。(分管领导:王俊红;责任科室:建筑业管理科;责任人:程德法 ;完成时限:2021年全年推进)

    2、强化建筑市场监管。制定出台《晋城市建筑工程施工许可管理实施细则(试行)》和《全市房屋建筑和市政基础设施工程违法违规建设行为专项整治行动实施方案》,规范建筑施工许可事中事后管理,加大标后跟踪检查力度,加强对参与建筑市场的各类市场主体及人员的监管。认真贯彻《保障农民工工资支付条例》,加强落实治欠保支各项制度。

    全面推行双随机、一公开监管和互联网﹢监管模式,制定出台《晋城市违法违规建设行为双随机、一公开专项执法检查办法(试行)》,对投诉举报较多的企业加大抽查频次,进一步提升监管效能。修订出台《晋城市违法违规建设行为处罚惩戒规定(试行)》,严格监管执法,强化工程建设各方主体的责任落实,加大对层层转包、违法分包、资质挂靠等违法违规行为的处罚力度。制定出台《晋城市建筑市场红黑榜发布制度》(试行),推进建筑市场信用体系建设,进一步落实黑名单制度,对失信企业在资质升级、业务承揽等方面予以限制。强化个人执业资格管理,明确注册人员在建设活动中的权利、义务和责任,推动建立个人执业责任保险制度,执业资格必须与岗位挂钩,终身问责,为保障工程质量安全提供有力支撑。分管领导:王俊红;责任科室:建筑业管理科;责任人:程德法 ;完成时限:2021年全年推进)同时推行工程担保和保险制度,进一步发挥市场机制作用,规范工程建设各方主体行为,有效控制工程风险。分管领导:米晋斌;责任科室:市工程质量标准事务中心;责任人:刘琳;完成时限:2021年全年推进)

  3、加快绿色建筑发展。深入推进住建领域能源革命,扎实开展绿色建筑专项行动。持续推进新建建筑节能工作,推动可再生能源替代应用,开展超低能耗建筑试点。新建建筑全面实施绿色设计,绿色建筑占比达到60%。大力推进装配式钢结构建筑,稳步推进装配式混凝土建筑,装配式建筑占新建建筑比例达到18%。以政府投资项目、大型公共建筑为重点,推动绿色创新技术集成应用,培育一批高品质绿色建筑、装配式建筑。继续推进BIM技术在设计、施工等环节的应用,推动5G、物联网、GIS等新一代信息技术与住建行业深度融合。(分管领导:王俊红;责任科室:建筑业管理科、市建设工程服务中心;责任人:程德法、宋陵军;完成时限:2021年全年推进)

(二)乡村建设及房地产市场

1、加强乡村建设管理。规范完善农村危房改造档案资料,做好建档立卡贫困户和其他三类重点对象住房安全动态监测保障工作,完成农村危房改造217户、农村住房抗震加固任务260户和易地扶贫搬迁后续扶持工作,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。建立适合乡村实际的建设管理机制,推动实现行业部门之间、政策制度之间、传统技艺与标准规范之间、市县指导与县乡落实之间四个贯通。加强县级住建部门对乡镇规划建设办公室的指导和服务,开展县乡管理人员和乡村建设工匠培训。在1-2个县开展乡村建设评价试点。持续改善农村人居环境,推进完整农村社区试点,打造共同缔造活动培训基地。加强乡村建设分类指导,延续地方文化特色,彰显乡村风貌。(分管领导:原明碧;责任科室:村镇建设管理科;责任人:马孟孟 ;完成时限:2021年全年推进)

2、加强农村建房管理。按照全领域、全方位、全覆盖总体要求,全面开展全市城乡房屋安全隐患排查整治,3月底前基本完成全市农村所有房屋排查工作,完善城乡房屋建设常态化管理制度,实施城乡房屋数据化管理。6月底前,在2020年全面完成六类重点房屋安全隐患排查的基础上,全部完成安全隐患整治工作;同时要全面完成对六类重点房屋之外的城乡房屋的安全隐患排查,摸清全市城乡房屋基本情况,建立农村住房档案和房屋综合信息管理平台,完善城市数字房产数据库。认真贯彻落实《山西省农村集体建设用地房屋建筑设计施工监理管理服务办法(试行)》,严格执行农房建设系列标准,制定本行政区域内农村集体建设用地房屋建筑设计施工监理实施细则,编制符合本地农村自建低层房屋设计通用图册。加强对农房建设活动的监督指导和技术服务,强化农房建设监理,推动农房建设管理制度化、规范化发展。推进宜居农房建设试点,推广新型节能农房建造方式。(分管领导:张海忠、原明碧;责任科室:房地产管理科、村镇建设管理科;责任人:郭蔚强、马孟孟 ;完成时限:2021年全年推进)

3、加强房地产场监督管理。认真落实房地产市场平稳健康发展主体责任,按照省厅的统一安排和省委、市委巡视巡察整改要求,深入开展整治规范房地产市场秩序三年行动制定出台《晋城市房地产市场监管办法(试行)》、《关于切实加快推进中心城区城中村改造的实施意见》、《晋城市房地产市场双随机、一公开执法检查暂行办法》、《晋城市房地产企业信用管理红黑榜发布制度》等一系列制度措施,持续加大房地产市场监管力度,改房地产市场监管宽、松、软严、紧、硬,逐步形成严格监管的高压态势和严厉惩戒的震慑威力

加强房地产市场日常巡查和专项整治工作,制定《2021年度房地产市场专项整治实施方案》并认真组织实施,确定问题清单、整改清单和责任清单,对房地产企业违规预售和逾期交房问题进行重点整治。全年分五个阶段进行房地产市场专项整治,专项整治期间,联合市场监管部门,开展至少2次房地产市场双随机、一公开执法检查,对检查出的问题要求房地产企业立查立改,督促引导房地产企业规范经营,通过专项整治,进一步规范我市房地产市场秩序,保障房地产市场健康发展。

加大房地产市场信息公开发布力度,原则上每季度至少公布一次,保障消费者合法权益。加强商品房预售资金监管。防范房地产市场风险隐患,畅通信访问题反映渠道,及时发现信访问题主动化解,强化初信初访办理,抓早、抓小、抓苗头,确保问题及时就地解决,防止矛盾激化升级。因城施策,确保稳地价、稳房价、稳预期目标实现。鼓励本土企业与国内品牌优质房企联合开发,提升企业影响力。通过信用评价激励、支持高信用等级企业核增授信额度、跨一个节点提前拨付商品房预售监管资金等方式,支持房地产企业打造一批全装修、智能化、绿色低碳的宜居示范项目,推动住房产品提质升级,提高产品竞争力。加大挖潜补欠力度,完成房地产业增长10.6%、增加14亿元的目标任务。加强房地产市场数据运行监测,利用山西数字房产实现市县新建商品房、存量房网签备案和交易资金监管全覆盖,提升房地产市场监测一张网数据质量。一季度完成全市189家房地产开发企业、56家房地产经纪机构、6家房地产估价机构、238家物业服务企业2018年度、2019年度信用等级评价工作。(分管领导:张海忠;责任科室:房地产管理科;责任人:郭蔚强 ;完成时限:2021年全年推进)

(三)物业市场

制定出台《晋城市物业管理实施意见》、《晋城市前期物业招投标管理办法》、《晋城市物业承接查验办法》、《晋城市住宅专项维修资金管理办法》等规章制度,以前期物业服务为抓手,加强物业服务事中事后监管。理顺三下沉、两融合管理体系,建立健全市、县、街道(乡镇)、社区(村)四级物业监管格局,建立基层党组织对物业管理工作的领导,落实街道属地责任。

全面推进业主委员会成立,加强对物业服务企业信用管理,开展物业服务高质量发展三年行动,开展党建引领物业示范小区建设试点,2021年共建设20个党建引领物业示范小区20个信用评价达到百分以上的物业服务企业,其中市区建成5党建引领物业示范小区5个信用评价达到百分以上的物业服务企业,泽州、高平、阳城、陵川、沁水各完成3党建引领物业示范小区3个信用评价达到百分以上的物业服务企业。加强物业从业人员培训,加大物业小区安全检查,完善物业服务制度,扭转服务思想,加大维修资金的收缴力度并增加收益。(责任领导:张海忠;责任科室:市住房事业服务中心;责任人:陈峰 ;完成时限:2021年全年推进)

    三、做好三件大事

    今年要统筹利用好争取到的各类中央补助资金,其中传统村保护利用示范1.5亿元,黑臭水体治理示范3亿元,老旧小区改造和保障性安居工程1.08亿元,要充分发挥中央资金的引导作用。

    (一)抓好传统村落集中连片保护利用示范工作。全面推动我市传统村落集中连片保护利用示范建设工作,要与全域旅游和康养产业紧密衔接,要和百村百院工程深度融合,充分发挥1.5亿中央补助资金带动效应,力争撬动社会资本10个亿以上,集中在太行风景一号公路和沁河、丹河沿线50个传统村落开展试点示范。重点实施明清传统院落民宿、传统村落风貌整治和发展乡村旅游补短板等项目。完成70个传统村落数字博物馆建设。通过开展传统村落修复改造、促进传统村落融合活化、提升传统村落基础设施和公共服务水平,使传统村落集聚区域得到整体保护利用。(分管领导:原明碧;责任科室:村镇建设管理科;责任人:马孟孟 ;完成时限:2021年全年推进)

(二)全面完成黑臭水体治理示范城市工作

3月底前编制完成黑臭水体治理示范城市整治规划,6月开工建设黑臭水体与再生水利用工程,全面巩固我市10条黑臭水体治理成果。今年重点抓好白水河、东河、西河、回军河、书院河、五门河等6条河流生态化治理工作,统筹做好暗河打开、水体治理、水源保障、生态修复、沿河路网完善等工作,实现清水复流,其中4条、8.6公里长河段要达到水清岸绿、鱼翔浅底标准,质量指标达到国家要求的透明度、溶解氧等水质标准,顺利通过国家黑臭水体治理示范城市验收。(分管领导:申学勤;责任科室:城市建设管理科;责任人:张亮 ;完成时限:2021年全年推进)

(三)推进棚户区及老旧小区改造

1、棚户区改造。2021年我市棚户区改造计划开工4776套(其中:城区1413套、泽州2864套、高平217套、阳城282套);续建工程基本建成663套(其中:城区300套、阳城363套);城镇保障性安居工程年度计划完成投资14.3亿元。城区要高标准谋划启动河东、回军、文峰等城中村改造项目。分管领导:张海忠;责任科室:房地产管理科;责任人:郭蔚强 ;完成时限:2021年全年推进)

2、老旧小区改造。制定出台《老旧小区改造实施意见》,建立健全老旧小区改造体制机制,加强老旧小区改造的督促指导和监督管理。2021年我市共申报中央补助支持城镇老旧小区改造计划项目121项(其中:城区19项、高平34项、阳城35项、沁水31项、陵川2项、泽州无),涉及居民户数30435户,楼栋3403栋,建筑面积316.19万平方米,预计总投资额17.83亿元(其中:城区7.98亿元、高平2.99亿元、阳城2.34亿元、沁水4.26亿元、陵川0.25亿元、泽州无)。城区今年要完成第一批10个、启动第二批50个老旧小区改造。(分管领导:张海忠;责任科室:房地产管理科;责任人:郭蔚强 ;完成时限:2021年全年推进)

3、老旧小区加装电梯。用足用好加装电梯补贴政策,加大政策宣传力度,2021年全市共完成老旧小区加装电梯50部。分管领导:张海忠;责任部门:市住房事业服务中心;责任人:陈峰;完成时限:2021年全年推进)

四、拓展三项机制

    在去年初步推行工程项目联动机制和三不试点工作基础上,进一步拓展项目联动和考核监督机制,深入贯彻一体推进三不试点机制,持之以恒净化住建系统政治生态。

    (一)全面拓展工程项目联动机制

    在项目联动机制基础上,制定出台《晋城市住房和城乡建设局市级政府投资工程项目实施办法》和《晋城市住房和城乡建设局项目管理手册》,进一步规范我局承建政府投资工程项目的建设行为,提高政府投资效率,保障工程项目安全、优质、节约、高效建设。同时促进市级投资工程项目在我局前期、中期管理、结算审计阶段的高效运行,提升勘察、设计、造价的后期服务品质,提高工程建设进度、质量、安全标准,保障和控制工程投资,打造放心工程、精品工程。(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

(二)全面拓展深化三不试点机制

一是持之以恒抓好正风肃纪。坚持有腐必反、有案必查,对已经腐败的人形成无可逃脱的强大压力,对准备腐败的人形成伸手必被捉的强烈戒惧。紧盯住建领域关键少数和重点岗位,紧盯整治问题和经济问题交织的腐败案件,紧盯不收敛、不收手、不知耻、不知止的问题线索,紧盯不担当、不作为、乱作为、慢作为的人和事,紧盯招标投标、竣工验收、资金拨付等重点环节,坚决支持纪检监察组查办违纪违法案件,确保震慑常在。

二是持之以恒做好以案促改。以案促改是一体推进三不最有效、最重要的方法,必须长期坚持下去。要抓好住建系统违法违纪案件的剖析和整改,以案件易发、多发的部门及岗位为切入口,及时启动以案促改工作,深入剖析案件背后的体制机制、风险隐患和管理缺失问题,切实做好补短板、堵漏洞的工作。

三是持之以恒强化制度执行。制度的生命力关键在于执行,坚决把科学完善制度、强化制度学习、强化制度执行、强化督查问责结合起来,加大对制度执行情况的监督检查力度,每季度对制度执行情况进行一次专项检查,对随意变通、恶意规避的坚决纠正、严肃处理,用铁的纪律保障各项制度执行的效果。

四是持之以恒提升纪法观念。巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,把正面教育和警示教育常态化,组织开展好警示教育月活动,举办廉政专题教育讲座,组织党员干部到廉政教育基地参观,及时开展廉政谈话,组织约谈等活动,引导党员、干部和行使公权力人员坚守初心牢记使命、坚持理想信念宗旨,严守纪律规矩、严明公私界限、严格家风家教,补足精神之钙、筑牢信仰之基。

五是持之以恒提振干事创业信心。坚持正面教育与警示教育同向发力,坚持正向激励与违纪必究同等并重。出台《激励干部担当作为、干事创业实施办法》,积极培塑先进典型,鼓励干部职工干事创业;积极开展政治生态研判,持续净化住建系统政治生态,匡正选人用人风气;让廉洁干事者有舞台,让敢于担当者有位置,引导全局党员干部振奋精神,积极作为,以永不懈怠的精神状态,为住建部门在全市转型发展上率先蹚出一条新路来凝聚强大力量、提供坚强保障。(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

(三)全面拓展机关考核监督机制

加强作风效能建设,确保局党组各项决策和工作部署全面落实。制定出台《晋城市住房和城乡建设局督查督办工作制度》,成立督查督办工作领导小组及办公室,大力开展督查督办工作,进一步加强作风效能建设,切实提升执行力,全年持续对全系统政策执行情况、阶段性工作完成情况、全年工作任务完成情况、年度考核目标完成情况和政府投资工程建设项目履行基本建设程序情况、完成施工进度目标情况及工程质量、施工安全、资金管理等情况进行督查督办,确保政令畅通,促进各项决策和工作部署全面落实。(责任领导:杨利民;责任科室:督查督办办公室;责任人:姬志斌 ;完成时限:2021年全年推进)

五、开展三项活动

结合当前开展的新一轮晋城的事,大家想大家说大家干思想解放大讨论活动,通过开展住建系统三项活动,进一步坚定发展信心、凝聚奋进力量,进一步担当作为、克难攻坚,为住建事业十四五转型出雏型开好局、起好步提供强大思想保证。

(一)争先进位活动。围绕中心工作,引导广大干部职工坚守初心使命,对标一流目标,勇于争先进位,学习先进模范勤于探索、勇于实践的科学态度、学习先进模范爱岗敬业、争创一流的职业精神,学习先进模范淡泊名利、甘于奉献的人格品质,忠诚履职、勇挑重担,提高各项业务工作在全市乃至全省名次,为全市高质量高速度转型发展作出新贡献。(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

(二)建党100周年系列活动。今年是建党100周年,通过开展党史学习教育和系列建党纪念活动,大力宣传党的光辉历程和丰功伟绩,继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强住建队伍的向心力和战斗力,全面完成市委市政府各项安排部署。(分管领导:张海忠;责任科室:党建办公室;责任人:高璐 ;完成时限:2021年全年推进)

(三)干部队伍素质提升活动。以提高政治能力为引领,以增强调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处突、群众工作等方面的本领为核心,不断提高解决实际问题的能力。坚持开展每周一学一讲、科级干部上讲台、中心组学习等活动,持续提升干部队伍素质。(分管领导:张海忠;责任科室:党建办公室、办公室;责任人:高璐、刘高飞 ;完成时限:2021年全年推进)

六、坚守三条底线

要深刻认识到安全生产、廉洁自律、信访维稳工作事关发展和稳定大局,必须加强工作研判、抢抓工作主动,超前预防,把矛盾消解于未然,将风险化解于无形,坚决守住安全廉政维稳三条底线。

(一)安全生产。按照省政府三管三必须要求,四铁的决心, 强化本质安全和安全监管,用重典、下重手、出重拳,坚决守住安全生产红线底线。一是调整市住建局安委办成员,充实监管科室力量,加强对县级住建部门的业务指导和压力传导。二进一步健全安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系。积极推进安全生产标准化建设,以省政府《全省重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度》《山西省生产经营单位主要负责人安全生产责任制实施办法》 的落实执行为抓手,督促施工单位在提高本质安全能力、切实履行安全生产主体责任等方面,进一步加大监督检查力度。三是深入开展安全生产专项整治三年行动和零事故创建持续保持安全生产监管高压态势,对安全生产违法违规行为零容忍,严格落实红黑榜黑名单制度和联合惩戒措施,预防控制减少事故的发生。四是持续强化危大工程、有限空间作业及高空作业安全管理严厉打击从业人员不经安全培训上岗作业、不编制专项施工方案或不按方案施工等行为,坚决消除安全隐患。五是着力抓好施工扬尘治理。进一步推动落实建筑工地六个百分之百标准,强化建筑垃圾清运管控。六是进一步强化建筑起重机械安全运行全过程监督管理实施2021年度建筑起重机械专项整治行动,实现市县联动和信息共享,坚决防范和遏制建筑起重机械安全事故(分管领导:米晋斌;责任科室:质量安全科、市工程质量标准事务中心;责任人:周军、刘琳;完成时限:2021年全年推进)

(二)廉洁自律。全系统各级党组织要深刻汲取王旭、任香平、董红霞、刘菊林等严重违纪违法案件教训,强化党风廉政建设主体责任,各级各部门主要负责同志要切实担负起主责首责全责,班子成员要履行好一岗双责,筑牢廉政风险的防范屏障。全系统党员干部都要做到慎独、慎微、慎言、慎行,要深入贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律准则,持续纠治形式主义、官僚主义,打好作风建设持久战。(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

(三)信访维稳。持续推进三零单位创建,坚持目标导向,问题导向、结果导向,进一步压实各级责任,确保三零单位创建取得实效。重点防范房地产市场风险,同时还要对征收补偿、物业服务、工程款拖欠等住建领域矛盾隐患多发易发问题依法依规、积极妥善处理,切实提升群众认同度和信服感。(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

七、加强三项建设

加强党的全面领导,树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。持续推动全面从严治党、基层党组织和法治建设向纵深发展,为住建行业高质量高速度发展提供坚持政治保证和法治保障。

(一)班子建设。以政治建设为统领,严格履行全面从严治党主体责任,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,不断夯实思想根基。持续完善台账工作法和考核督办机制,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示得到全面贯彻落实。不断巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,强化党员干部一句誓言、一生作答的行动自觉。严格落实意识形态工作责任制,密切关注涉及住建领域的重大舆情,确保意识形态安全稳定。始终严明党的政治纪律和政治规矩,以政治上的坚定推动全面从严治党向纵深发展。(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

(二)支部建设。严格落实《中国共产党支部工作条例》,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。坚持党建工作重点清单制度,提升抓基层党建工作的制度化、标准化、规范化水平。坚持将五型机关创建理念融入基层党组织建设全过程,推进党建和业务工作深度融合。加强全系统党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升政治素养和专业水平,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

(三)法治建设。深入学贯彻习近平法治思想,纵深推进依法行政,切实强化提升各级干部的法治思维和法治能力。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,持续开展领导干部讲法活动,强化行政执法三项制度的落实,推进住建领域立法,采用丰富、有效的普法形式,促进全系统干部职工法律素养和行政执法水平整体提升。(责任领导:张海忠;责任科室:办公室;责任人:刘高飞 ;完成时限:2021年全年推进)

八、保障措施

目标已经明确,奋进时不我待,关键要抓好落实。

一是提高政治站位。全系统各级领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,善于运用马克思主义立场观点方法分析、解决实际问题,切实提升抓发展的能力和水平。深刻领悟并坚定不移把中央大政方针、省委、市委和局党组决策部署贯彻、落实好。(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

二是强化担当作为。全系统各级领导干部要干字当头、干在实处、走在前列,模范带头、示范带动全系统干部职工真抓实干、埋头苦干、务实大干。从局班子成员做起,一级带着一级干,一级做给一级看,人人争做心系人民、苦干实干的孺子牛、做改革创新、敢为人先的拓荒牛、做敬业奉献、脚踏实地的老黄牛(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

三是压紧压实责任。全系统各级领导干部要强化责任落地,狠抓工作落实。要紧盯七个三工作思路确定的重点项目、重点工作,继续推行一个清单落实工作机制,建立完善压力责任层层传导机制,把工作任务细化分解到每个科室(单位)、每个人身上,让人人头上有任务、个个肩上有担子,形成群策群力、合力攻坚的氛围。(各分管领导自行认领并落实责任科室、责任人、完成时限)

四是加强考核督查。我们必须用好真督查硬考核这个抓落实促发展的利器。市委市政府和局党组作出的决策部署、安排的工作任务,要逐条逐项建立三个清单,实行挂图作战,一抓到底、抓出成效。同时,要充分发挥考核指挥棒风向标作用,让廉洁干事者有舞台,让敢于担当者有位置,引导全系统党员干部振奋精神,积极作为。(责任领导:张海忠、杨利民;责任科室:办公室、督查督办办公室;责任人:刘高飞、姬志斌 ;完成时限:2021年全年推进)