晋城市住房和城乡建设局

搜索位置
匹配度
排序

全市住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议召开:踔厉奋发 勇毅强行 奋力谱写全市住建事业高质量发展新篇章

发布日期: 2024-03-27 发布机构: 晋城市住房和城乡建设局

3月26日晋城市住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议召开会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚决落实习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神和对住建工作的重要指示批示精神,按照市委经济工作会议、市“两会”和全省住房城乡建设工作会议要求,总结回顾2023年工作,明确今年工作总体要求,部署重点任务和党风廉政建设工作。局党组书记、局长马阳光作工作报告。

会议指出2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。全市住房城乡建设系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握市委、市政府工作要求,在住建厅有力指导下,攻坚克难,勇毅前行,产业发展风潮正劲,城乡面貌显著改善,城建三年行动纵深推进,民生工程亮点纷呈,安全生产态势平稳,全面从严治党向纵深发展,各项工作任务圆满完成,书写了住建事业高质量发展新答卷。

会议强调2024年全市住建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚决落实习近平总书记对住建工作的重要指示批示精神,深入学习中央、省委经济工作会议精神,按照市委经济工作会议、市“两会”、全省住建工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,不断深化全方位转型,分类施策促进房地产市场平稳健康发展,全面推动建筑业转型升级,着力提升城市品质和乡村建设水平,持续加强城乡建设历史文化保护传承,坚决守牢安全发展底线,不断优化住建领域营商环境,推动全市住建事业高质量发展,在践行领袖嘱托、担当重大使命上展现新作为,为奋力谱写中国式现代化晋城篇章贡献住建力量。

会议要求2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,深入实施“七大行动”,努力做到“七个争先”。

要深入实施城市建设三年行动,在打造宜居智慧城市上奋勇争先。坚持人民城市人民建、人民城市为人民,以绿色低碳、环境优美、生态宜居、安全健康、智慧高效为导向,统筹推进城市更新和城市建设,高规格优化城市空间,全力推进海绵城市示范项目,打造宜居、智慧、韧性城市。

要深入实施和美乡村建设行动,在扎实推进城乡融合上奋勇争先。学习运用“千万工程”经验,推进和美乡村建设,重点抓好传统村落集中连片保护利用示范工作,巩固脱贫住房安全成果动态保障,加快以县城为重要载体的新型城镇化建设,促进形成城乡融合发展新格局。

要深入实施行业发展攻坚行动,在引领经济转型发展上奋勇争先。坚持“稳市场、防风险、促转型”,有力有序推行商品房现房销售,分类施策促进房地产市场平稳健康发展。优化建筑市场环境,提高市场监管效能,大力发展新型建筑工业化和绿色建筑,持续推进建筑业工业化、数字化、绿色化转型。

要深入实施民生实事提质行动,在持续保障和改善民生上奋勇争先。持续完善居住条件,坚决扛牢保交楼属地责任,不断提升物业服务管理水平,努力办好住建领域群众牵肠挂肚的民生大事和可及可感的身边小事,兜住、兜准、兜实、兜牢民生底线。

要深入实施营商环境优化行动,在塑造发展全新优势上奋勇争先。持续提升服务企业、群众水平,优化住建领域营商环境,探索进行市本级房建项目综合监管“一件事改革”工作,机制性推进全系统优化营商环境工作,助力全市打造市场化、法治化、国际化营商环境。

要深入实施安全监管深化行动,在维护和谐稳定大局上奋勇争先。坚持“五不为过、五个必须”,以严的基调、紧的状态、深的精神、细的举措、实的作风全方位全链条抓好安全生产工作,加强安全隐患排查整治,加强标准化工地建设,加强建设工程消防审验管理,抓好信访处置和维稳工作,坚决守牢安全底线。

要深入实施基础支撑建设行动,在夯实住建发展基础上奋勇争先。深入学习贯彻习近平法治思想,持续提升法治政府建设成效,管好城建工作档案,大力加强基础性工作,为推动住建事业高质量发展筑牢根基,让高质量发展有引领、有支撑。

会议要求要继续深入推进党的自我革命实践,以永远在路上的坚韧和执着,精准施策、靶向发力,推动全面从严治党取得新成效新进展,为全方位推进住建事业高质量发展提供坚强政治保障。会议还对安全生产工作、党风廉政建设工作进行了安排部署。
    市住建局领导班子成员、各县(市、区)住建局局长及办公室主任、机关全体人员、下属中心副科及以上人员、驻局纪检组及市政公用集团相关同志参加会议。