法定主动公开内容

搜索位置
匹配度
排序

晋城市住房和城乡建设局关于既有多层住宅加装电梯第一季度进展情况

发布日期: 2021-04-29 发布机构: 晋城市住房和城乡建设局

    按照国务院关于加快改造城镇老旧小区的相关工作要求,为适应社会经济发展和人口老年化的需要,完善既有住宅使用功能,提高人民群众生活品质。同时,本着“业主自愿、充分协商、政府引导、部门联运、确保安全、市场运作”的原则,继续有序推进我市市区既有多层住宅加装电梯宣传、加装工作。

     一、宣传推进情况

     继续加大宣传力度,在符合加装要求的住宅小区内设立“既有多层住宅加装电梯宣传点“,现场发放意见征求书,征求住户安装电梯意向,通过入驻小区宣传、发放宣传资料,与群众面对面进行交流,解答群众疑惑,鼓励群众加装电梯,使群众充分享受到政府惠民工程的红利,满足广大人民群众加装需求。截止目前,已发放《晋城市市区既有多层住宅加装电梯指南》2000余册。

   二、加装进展情况

    截止目前,我市累计受理48部,已竣工29部,正在施工7部。

   1、市区累计受理加装电梯42部,已竣工29部,正在施工4部(1、怡凤小区9号楼3单元预计5月底完工;2、残联家属楼1号楼2单元已完工,现进入验收阶段;3、华西小区13号楼3单元因工程资金不到位,目前处于停工状态;4、瑞信小区3号楼2单元预计5月底6月初完工);出具加装信函9部(1、华西小区23号楼2单元预计5月底动工;2、怡凤小区1号楼1单元预计5月底动工;3、怡凤小区12号楼3单元预计5月底动工;4、华都小区2号楼2单元已开始施工;5、怡凤小区11号楼2单元居民推反之前已签字同意事项,导致电梯企业无法按计划开始施工;6、泽凤小区1号楼2单元因规划部门还未出具相关手续,导致无法按计划开始施工;7、阳电小区22号楼2单元预计5月中旬开始施工; 8、黄华街小区商住楼6号楼2单元预计5月底动工;9、怡凤小区26号楼1单元预计5月中旬开始施工)。

   2、高平市累计受理加装电梯6部,正在施工3部(1、盛世佳苑3号楼3单元预计5月底完工;2、盛世佳苑4号楼1单元预计5月底完工;3、盛世佳苑3号楼二单元7月底完工;另有3部(溢泉苑2号楼2单元、交通局小区1号楼西单元、盛世佳苑1号楼2单元)已办理土地预审,正在做设计方案,预计7月份开工。

   3、其他县(市)暂无进展。

   三、电梯补助情况

    1、截止目前,已对市区2020年完成的22部电梯中符合条件的12部电梯进行了财政补助,补助资金共计202.635万元。2、其他各县(市)暂未实施补助。

四、存在问题

1、加装政策较为严格:按照《晋城市市区既有多层住宅加装电梯工作实施方案(试行)》要求,业主签字同意率需达100%,致高楼层住户与低楼层住户意见难统一,出现上热下冷,同意加装率低现象,楼层低(1-2层住户)的住户觉得如果电梯加装在楼道门口,担心噪音大,担心采光、通风等问题,给自己出入也带来不方便,致使加装受限。

2、政策补助范围受限制:按照《晋城市市区既有多层住宅加装电梯工作实施方案(试行)》内容,市政府只针对我市市区范围内符合条件的电梯加装项目进行补助(即:每部电梯按工程实际造价的45%,最高不超过20万元),补助范围不包含各县(市),由于各县(市)财政情况不同,重视程度不够,补助资金难以落实,致使加装缓慢。

3、加装条件受限制:(1)部分多层住宅由于当时规划设计问题,小区道路狭窄,消防间距不够,无加装场地,导致无法实施加装。(2)按照实施条件,我市市区既有多层住宅加装电梯须具有合法的房屋权属证明,而我市多层住宅大多建于上世纪八九十年代,房屋手续不全,不符合加装条件。

   五、下一步工作措施   

   根据《晋城市市区既有多层住宅加装电梯实施方案(试行)》要求,结合近两年加装过程中遇到的实际问题,我单位针对加装缓慢原因进行了调研,并对市、县(市)、区23家相关单位进行了意见征求,意见主要有两点:1、加装电梯三分之二业主同意即可提出加装申请;2、购房发票和购房收据也可作为权属证明,谁加装谁出具”。综合意见后重新拟定了《晋城市既有多层住宅加装电梯工作实施方案》,预计2021年9月可以正式出台。