晋城市住房和城乡建设局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市住房和城乡建设局 关于新能源汽车充电基础设施建设的工作进度

发布日期: 2021-11-05 发布机构: 晋城市住房和城乡建设局

今年市政府确定实施新建2000个便民充电桩的民生实事工作,我局会同市规划和自然资源局、市公安局、市国投智慧停车公司、国网晋城供电公司等单位部门积极推动,目前已完成1581台新能源汽车充电桩建设安装工作,具体情况汇报如下:

一、工作进展情况

我市目前新能源汽车充电基础设施建设工作由市巨能电网公司、晋电等企业自筹资金实施。截至10月底已完成全市107个党政机关和居民小区、晋城高铁站、高平高铁站、文昌街及白水街智慧停车场、25个供电所、部分市政道路两侧的公共停车位共计1581台新能源汽车充电桩建设。市政府10月份充电桩建设专题工作推进会召开后,我局与各行业主管部门、各县(市、区)政府紧密结合,又确定了1690个充电桩点位,目前建设单位正在与电力部门对接,对满足建设条件的点位加快实施建设工作。

二、存在的困难问题及建议

(一)充电站建设选址难

现阶段城市土地供应紧张,建设专用充电站选址困难。利用公交、客运、环卫、物流、出租等行业的自有场站继续建设充电桩,在保障自用的同时,错峰向社会开放。

(二)电网配置不足

近年来新能源汽车发展迅猛,电力容量不够的矛盾凸显,在城市市政道路两侧、党政机关、企事业单位、商场超市、公园广场、居民小区等区域公共停车位在建设充电桩时,附近的变压器存在容量不足,无法满足充电桩接电使用的情况。建议电力部门加大建设、改造力度,对公共变压器、专用变压器进行增容或建设新能源汽车充电基础设施专用变压器,新建小区严格落实国家发改委、国家能源局按停车位100%规划建设充电桩或预留安装条件。

下一步,我们将按照市政府工作要求,与公安交警、国网晋城供电公司、国投智慧停车公司及建设单位紧密结合,加快推进实施我市新能源汽车充电基础设施建设工作,打造我市新能源汽车充电网络,做好民生实事项目,解决人民群众新能源电动汽车充电难的问题。

                                 晋城市住房和城乡建设局

                                      2021年11月5日